Глава 5. Обитель Красного

Гаффаров Алишер
Сначала была сплошная тьма, лишь где-то вдалеке ярко плясал огонь, но потом, когда глаза стали привыкать к мраку, я сумел разглядеть обширное помещение – стены, пол и потолок которого были сплошь земляные, а изнутри оно было уставлено самыми разнообразными и не поддающимися описанию механизмами, предназначение которых было непонятно, но прекрасно будоражило фантазию.
- Эй, мы уже под землей, - воскликнул я.
- Сам догадался? – удивился Драп.
- Дом, милый дом, - сказал Ардак и растворился во тьме.
Тут из тьмы воплотился некто очень высокий и необъятный, чьи ноги-столбы были укрыты грубой кожей, а могучий торс лоснился здоровым обильным потом. Пояс на бедрах этого богатыря ощерился множеством инструмента, на руках была печать мастерства, а взгляд жёг мудростью сотен веков и божественной проницательностью.
- Ну наконец-то, - пробасил он, - а то я уж думал, что Радужные заговорили вас своими сказками до смерти.
Он стал поочередно нас разглядывать.
- Ну-ка, ну-ка, - сказал этот великан, когда подошла моя очередь, обошел меня кругом, потом стал щупать мои мышцы и даже заглянул в рот.
- Неважнецкий товар, - сделал он вывод, - тут работать и работать.
- А ты вообще кто таков? – спросил Двенадцатый.
- Работаю я тут, - пожал плечами богатырь.
- А где Красный?
- Там же, где и все Цветные – наверху.
- Какие? – удивился я.
- Цветные, - равнодушно повторил великан и уточнил, - ну или Радужные.
Двенадцатый хотел еще что-то сказать, но громадина его опередил.
- Я сам все сделаю, - веско сказал он, - а вы тут пока чем-нибудь займитесь, что ли… Главное, не путайтесь под ногами.
- Как звать-то тебя? – спросил Драп.
Богатырь задумался.
- Ты что даже имени своего не знаешь?
- Вал, - после долгого молчания сказал великан и опять надолго замолчал.
- Или Вэл, - продолжил он, - очень хорошее имя. Да, можете звать меня Вэлом.
- Пойду осмотрюсь, - сказал Драп и ушел, бормоча что-то о том, что, мол, был один идиот, так теперь боги еще одного...
Вэл хмуро проводил его взглядом. Во тьме что-то лязгнуло, грохнуло, послышалась ругань Драпа, и Вэл улыбнулся.
- Айда за мной, - позвал он меня и стал первым пробираться через завалы.
- Зачем тут все эти механизмы? – спросил я.
- А кто его знает, - отмахнулся Вэл, - эти жалкие свинцовые божки и не такое учудят…
 Мы долго куда-то карабкались, потом вдруг Вэл стал мне что-то показывать, а когда я подошел поближе, он ловко схватил меня и бросил на какую-то раму, сразу же защелкнув стальные браслеты на моих руках и ногах.
- Эй! – воскликнул я, но Вэл уже увлеченно измерял меня линейкой и что-то пел себе под нос, где мне удалось разобрать лишь одну фразу: «сколько я разрезал, сколько перерезал…»
Потом свистнул Вэл тьму, и тут же ожили механические монстры: одни спешно освободили пространство, другие поспешили быть к нам ближе. Рама, на которой я висел, тут же завертелась и закружилась, какие-то стальные щупальца облепили мое тело, в мгновение ока освободив меня от одежды.
- Помогите! – заорал я, но в рот мне проникло что-то холодно и тут же поспешило глубже.
Потом я почувствовал укол в шею и тут же провалился в ничто, где царили пустота да безвременье.

Когда я очнулся, где-то недалеко оживленно разговаривали.
- …говорю тебе, выброси эту железяку, ею только ворон пугать, - горячился кто-то, - ну как ты собираешься воевать с таким мечом, у него даже баланс неправильный?
- Это же черная сталь, - защищался другой (я узнал голос Драпа), - камни рубит.
- Ха, камни, - настаивал первый, - блэк-металл – отстой. Я тебе покажу мою коллекцию - закачаешься. Я уже семьдесят тысяч лет собираю. Сам выберешь металл, а уж я тебе игрушку сделаю, Великий Создатель Е позавидует.
- Правда? – не поверил Драп.
Я открыл глаза и сел.
- Он очнулся, - воскликнули рядом, и когда я обернулся, увидел Гахадда.
- О! – воскликнул первый голос, и я наконец узнал в нем Вэла.
А еще через миг Вэл и Драп стояли передо мной.
Я вдруг почувствовал жуткую жажду во всем организме.
- Пить, - сказал я.
Вэл тут же протянул мне огромный серебряный кубок. Я взял его и… он смялся в моей руке как бумага, а жидкость, в нем находящаяся, брызнула во все стороны.
- Ай-яй-яй, - закачал головой Вэл, - такая была хорошая кружка. Бабушкина, между прочим.
И пока я тупо разглядывал свою руку с остатками кубка, Вэл выхватил из ножен Драпа меч и метнул его в меня. Вместо того, чтобы отклониться, я ловким движением схватил летящий меч. И тот лопнул в моих руках, зазвенев осколками по полу.
- Мой меч! – возопил Драп и хотел было броситься на меня, но Вэл его остановил.
- Осторожнее, он сейчас и сам не знает своих возможностей.
И Вэл, обняв плечи Драпа, повел его прочь.
- Вот видишь, какое плохое у тебя оружие, - сказал Вэл, - ну да ничего, помогу я твоей беде…
- Эй, а пить? – воскликнул я.
- Да ты теперь можешь хоть целую вечность без воды обходиться, - ответил Вэл, так что потерпи немного.
Делать нечего, подумалось мне, и решительно встал. Койка подо мной вмиг превратилась в груду металлолома.
- Эй, осторожнее там, - крикнул издали Вэл, - а то новую заставлю покупать.
Стараясь быть аккуратным, я осторожно пошел на его голос. И тут вдруг заметил, что все прекрасно вижу даже в полной тьме. И более того, когда я стал выискивать взглядом Вэла и Драпа, я мог видеть даже сквозь предметы, а также усилием воли приближать далекое.
«Круто!», - подумал я.
А Вэл тем временем показывал Драпу свою коллекцию, которая простиралась далеко вдаль.
- Там, - он показал вдаль, - мусор. Здесь – моя гордость! – он простер руку над уложенными в аккуратные стопочки металлическими кругляшами с дыркой посередине.
- Дэт-металл, - сказал Вэл, взял в руки один кругляш и протер его поверхность рукой, предварительно на руку плюнув, - видел? – и он показал, как играют блики огня на поверхности металлического блина, - рекомендую. Оружие получается простое, но рубит сразу и наповал.
Он положил кругляш на место и пошел к другой стопке.
- Трэш-металл, - указал он рукой, - не очень люблю, но эффективно. Для тех, кто любит активность, - многозначительно покачал головой и прошел дальше.
- О! – воскликнул Драп, - хэви-металл!
- А! – Вэл был очень доволен, - класс! Это, скажу тебе, вещь. По всем параметрам. А ты откуда знаешь?
- Видел у Афради, - ответил Драп.
- Уважаю, - сказал Вэл, схватил верхний кругляш и подбросил его. Тот завис в воздухе, - каково, а? Никогда не устанешь.
Он поймал блин и положил его на место.
- Осмотрись пока тут, поковыряйся в железе, - сказал Вэл Драпу и повернулся ко мне, - а ты вроде пить хотел?
Я кивнул.
Вэл протянул мне еще один кубок.
- Эй, осторожнее, - сказал он, - мой стакан. Разобьешь – яйца отрежу.
Я осторожно взял кубок двумя руками и жадно стал пить.
- Ну, как? – спросил меня Вэл, когда я осушил кубок.
- Нормально, - ответил я.
Я вернул кубок Вэлу. Целым.
- Что это было? – спросил я.
Вэл молча продолжал взирать на меня.
Горчит. Я сплюнул. Камень пола, на который попала моя слюна, зашипел и раскололся.
- Ух, ничего себе, - воскликнул я, - теперь я так всегда буду? А как же с девушками целоваться?
- Ну если ты каждый день будешь пить яд капы, то и плевать будешь также, - сказал Вэл.
- Капы?! Это же самый…
- Делов-то, - махнул рукой Вэл, - ничего крепче не нашлось. А ты теперь вообще можешь жрать что угодно.
- Это хорошо, - сказал подошедший Драп, - можно теперь на жратве экономить, а то от него такие расходы.
Я плюнул ему под ноги. Земля зашипела, а моя слюна проела в земле глубокую дыру.
- Эй, - воскликнул Вэл, - хватит мне пол портить. Вот на ристалище будешь плеваться вволю.
Я легкомысленно кивнул, даже не задумавшись, о каком таком «ристалище» идет речь.
- Я там приметил кое-что, - сказал Драп, - укрытое кожей.
- Голова! – воскликнул Вэл, - знает, где искать.
Он прошел к укрытому сокровищу и осторожно снял кожаный чехол.
- Лика-металл, - гордо сказал он.
- Металл-лика! – ахнул Драп, - хочу!
Перед нами сверкали начищенные до зеркального блеска кругляши легендарного металла. Когда-то один слиток этого металла собирал огромные рати. Люди гибли за металл. И сейчас, представься такая возможность, многие бы отдали свои жизни за металл-лика, но еще в те давние времена весь запас этого металла таинственно исчез. Теперь понятно куда.
- Я его не крал, - возразил Вэл, поняв, о чем мы думаем, - это была идея Радужных, дабы не было бесполезных смертей. Я лишь хранитель этого сокровища.
- Эх, - вздохнул Драп.
- Не боись, - успокоил его Вэл и подмигнул, - я обещал тебе, что сделаю классную железку, и я тебе ее сделаю. Пацан сказал – пацан сделал. Только смотри, будь внимателен, металл-лика очень своенравен. Не понравишься ты ему, оттяпает он тебе конечность.
Вэл стал старательно укрывать сокровище.
- Ну, теперь можно и развлечься, - сказал он, после того как металл-лика был упрятан от пыли, влаги и ненужных глаз, - Нарзан, ты готов?
- Всегда готов, - ответил я, и демонстративно хрустнул шейными позвонками.
- Ну сейчас мы это посмотрим, - таинственно сказал Вэл.

Ристалище представляло собой большую круглую яму (шагов триста в длину), песчаное дно которой было полностью заставлено: тут в беспорядке (а иногда и педантично разложенное в специальные подставки) покоилось всевозможное оружие разной степени повреждения, причем целого было гораздо меньше, находились какие-то агрегаты и их меньшие собратья непонятного назначения со множеством конечностей, и лишь редкие из них были похожи на обыкновенные руки, а также еще много чего, что просто не поддавалось анализу, по крайней мере, мне. Посередине ристалища темнело озерцо, заполненное непонятной маслянистой жидкостью, и в этом озере кишмя кишели зубастые организмы, демонстрируя мне свои превосходные челюсти. Все остальное свободное пространство было заполнено не менее ужасной, но более знакомой мне живностью, правда я сразу понял, что все эти животные лишь внешне похожи на своих собратьев, на самом же деле представляя собой специально выведенные машины для убийств. Над всем этим безобразием возвышалась площадка, где в данный момент находились мы, взирая на все это сверху.
- И все боги так развлекаются? – спросил Двенадцатый.
Вэл хмыкнул и ответил:
- Нет, только Красный. Он вообще среди этих божков самый кровожадный, - потом помолчал немного и добавил, - не люблю я его.
- Ну так уйди куда-нибудь, - предложил Драп.
- От таких не уйдешь, - вздохнул Вэл.
- Эй, - сказал я, - а он вообще сам будет?
- Кто?
- Красный.
- А кто его знает, - пожал плечами Вэл, - может он уже здесь...
Он тряхнул головой и сказал совсем другим тоном:
- Нормальный человек живет там меньше мгновения, великие воины – чуть дольше.
И столкнул меня вниз.

Падая вниз, я извернулся в воздухе и упал на ноги, приготовившись обороняться. Но не успел. Точнее успел, но нападавших было настолько больше, что спустя одно мгновение в мое тело впились около дюжины самых разнообразных челюстей, а уж сколько когтей, щупалец, крючьев и других конечностей попытались нанести мне какой-либо вред, я просто был не в силах сосчитать. И это не смотря на то, что под моими ногами покоилось три трупа, один улетел прочь, и еще двое находились в моих руках и один в зубах.
- Плохая реакция, - прокомментировал сверху Вэл.
- Сам попробуй, - огрызнулся я, и единым движением освободился от повисших на мне хищников.
Но тут был обвешан другими. И что-то очень сильно сдавило мне правую руку. Хорошо еще шкура моя теперь была крепче камня, но некоторым клыкам все же удалось оставить на ней глубокие раны. Но я не обратил внимания на все эти мелочи, целиком сосредоточившись на том, что все сильнее сжимало мое правое запястье. Я схватил огромное щупальце (а это именно оно пыталось сломать мне кость) левой и рванул, но щупальце лишь крепче впилось в мою руку. Тогда я пустил в ход зубы, и в несколько приемов отгрыз его. А потом принялся мутузить наседающих на меня всевозможных монстров. Скоро вокруг меня высилась гора трупов и их части, и волна нападающих схлынула.
- Неплохо, - сказал Вэл.
И тут что-то рухнуло на меня сверху. Я почувствовал себя так, как чувствует себя муравей, когда на него садится слон, хотя наверное, муравью куда лучше, ведь он умирает сразу, а я все еще продолжал жить. Я пробовал извернуться, но ничего не получалось. Рвал руками шкуру, даже грыз ее, но все было напрасно, лишь выбился из сил. Запас кислорода в легких кончался, и я уже стал мысленно прощаться жизнью, но тут мне пришла в голову идея. Я стал зарываться вниз. Мне удалось выкопать небольшую ямку и даже сделать вдох и выдох. Я стал рыть глубже, и вскоре у меня появилась возможность двигаться. Тут мои руки наткнулись на какой-то предмет, я его вытащил и ткнул им вверх. Сверху на меня закапало что-то горячее и густое.
«Ага», - обрадовался я и стал рубить изо всех сил, насколько позволяло пространство. Сверху посыпались куски мяса. Я, словно червь, вгрызался в чью-то великанскую плоть.
- Живой, - возвестил Драп, когда я, вылез на поверхность того, кто пытался меня раздавить, и радостно стал бегать по нему и тыкать своим оружием.
- Осторожнее, - возопил Вэл, - ты же его убьешь!
Я спрыгнул с чудища, зарубив еще с пяток монстров для острастки, и огромная бесформенная туша поспешила поскорее убраться.
- Ну, все? – спросил я, но тут что-то схватило меня за ногу, подняло вверх и, что есть силы, шмякнуло оземь, выбив из меня дух.
И так несколько раз. Я даже не сопротивлялся, лишь мычал и силился понять сквозь туман в голове, что же это такое происходит и зачем меня пытаются размазать о землю.
- Видимо, решил взять его измором, - предположил Драп, и, как не странно, именно эти слова привели меня в чувство.
Мои руки еще сжимали оружие мертвой хваткой, один взмах – и я на свободе, в свободном парении. Прямо подо мной нечто, состоящее лишь из всевозможных конечностей, втянуло обрубок и спустя миг выстрелило в мою сторону множеством хватательных принадлежностей. Продолжая падать прямо на чудище, я рубил изо всех сил, но монстр отращивал новые щупальца еще быстрее. Облепленный с ног до головы я упал прямо на него, лишь моя рука с оружием упорно продолжала свою работу.
Неизвестно, чем бы все это кончилось, но монстр решил ретироваться (или Вэл побоялся, что я все-таки прикончу этого «тысяченога» и отозвал его; вообще мне показалось, что всеми хищниками на ристалище управлял именно Вэл, хотя он так и не признался в этом).
- А я было подумал, что ты совсем безнадежен, - сказал сверху Вэл.
Я стоял один на залитом кровью песке, весь в крови, своей и чужой, и шатался от усталости, опьяненный своими победами и предвкушая блаженный отдых, но не тут-то было.
Что-то с такой огромной силой врезалось в мою спину, что я пролетел из одного конца ристалища в другой, да еще и врезался в стену так, что по ней пошли трещины.
Мое сознание почти отключилось и я тряпкой сполз на пол.
- Ты был прав, - сказал Драп Вэлу.
- Он еще жив? – спросил сверху Двенадцатый.
«Ну, хоть кому-то я не безразличен», - благодарно подумал я.
- Меня очень интересует тот предмет, что был у него в руке, - продолжал Двенадцатый.
- Знатная штучка, - ответил Вэл, - а я все думал, куда это она делась?
Мне стало немного лучше и я поднялся на ноги.
Там, на другом конце ристалища, стоял субъект, внешне похожий на человека, так что я даже не смог поверить, что последний удар нанес именно он. Однако никто другой этого не мог сделать. Дождавшись, пока я полностью приду в себя, он побежал на меня, прыгнул в воздух, и, кувыркаясь, полетел ко мне, но в самый последний момент, когда казалось что удар неизбежен, я сделал лишь одно движение рукой.
Полыхнуло. Противника унесло прочь.
- Он еще и такое умеет? – воскликнул Драп.
- Я сам в шоке, - ответил Вэл.
Противник мой тоже явно не ожидал такого, но все-таки мгновенно встал на ноги. Теперь он приближался осторожнее, да еще и по пути прихватил какой-то клинок. Мы сблизились. Сделали пару пробных ударов. Отбились. Потом…
Наверное, никто не успел увидеть того, что произошло. Ну, может, Вэл. Но когда все закончилось, противник мой лежал, неестественно закинув голову, а я стоял крепко, лишь струйка крови стекала с моей руки на песок.
- Ну, кто еще? – спросил я.
- Что он сделал? – воскликнул Двенадцатый.
- Он ее убил? – спросил Драп.
Только тут я заметил, что у моих ног действительно лежит женщина.
- Все, хватит на сегодня, - сказал Вэл.

Раны на мне зажили за полдня, сна для отдыха мне хватило ровно столько же, так что скоро я был в полном порядке, как будто и не было этой изматывающей битвы на ристалище.
Я проснулся мгновенно и сразу вспомнил о своей находке. Как не удивительно, но я так и сжимал ее в руках, не отпуская даже во сне. Интересно, с чего бы это?
Я повертел оружие в руке. Даже не знаю, что это такое. Для меча слишком тонкая работа, для ножа слишком крупный предмет, не сабля, хотя лезвие с изгибом…
И тут вдруг я заметил, что оно меняется в руках, становясь то меньше, то крупнее, то принимая форму меча, то вытягиваясь чуть ли не в копье.
«Вольный металл», - подсказало мне что-то, хотя я отродясь не слышал ни о каких таких вольных металлах.
Тем не менее, я знал, что это такое. Поэтому спокойно обернул свое оружие вокруг талии, и оно тут село на ней поясом.
- Он проснулся, - послышался голос Гахадда.
- Отлично, - отозвался Вэл, материализуясь возле меня, - осталось только ступить на дорогу.
- На какую еще дорогу? – насторожился я, но что-то во мне уже знало, что это за дорога.
Похоже, я действительно стал умнее.
- Да так, - отмахнулся Вэл, - формальности.
Его взгляд уперся в мой пояс.
- Ага, - сказал Вэл, - уже разобрался.
- А чего тут, - теперь уж я легкомысленно отмахнулся.
- Ты хоть знаешь, кому он принадлежит?
Я не знал, но какой-то умник в моей голове подсказал: «Великому Создателю Е».
- Великому Создателю Е, - повторил я.
Вэл кивнул.
- Это горсть воды, которую он зачерпнул руками. Она сама выбирает себе хозяина.
Он повернулся и пошел прочь.
- Хватит прохлаждаться, пора дело делать, - сказал он, и тише добавил, - везет же дуракам…
«А ведь он знает, что я это услышу», - подал голос кто-то в моей голове.
«Издевается», - ответил я и встал.

Мы стояли у Красного Камня, от которого начиналась дорога вдаль. Вэл старательно изрисовал Камень краской и бросил в горшок горсть золотых монет. Потом, по очереди, к Камню подходили мы и отдавали дань Красному.
- Эй, а где вообще сам хозяин? – спросил Драп.
- Да здесь где-то крутится, - ответил Вэл, - наверное.
- И что мне нужно сделать? – спросил я, хотя прекрасно знал ответ.
- Ступить на дорогу.
- И все?
- Все.
Мы немного помолчали.
- Здесь начинаются все дороги, - сказал Вэл, - а заканчиваются они в Небесном Доме. Хотя некоторые Цветные считают, все как раз наоборот. И они правы.
Он еще немного помолчал, видимо ожидая вопросов, а может просто ждал, пока мы усвоим информацию.
- Но не суть важно, - решительно продолжил Вэл, - важно, что ступая на эту дорогу, вы несете в мир дары Красного, и если мир примет эти дары, дорога ляжет вам под ноги. Если же нет, дорога закроется, вы не сможете пойти дальше, и подарки богов вас покинут. Так решили боги.
Он замолк, а потом продолжил совсем другим тоном.
- Хотя на моей памяти такого никогда не было, и насколько я знаю, такого вообще никогда не случалось.
Однако мне почему-то совсем не хотелось ступать на эту дорогу, какая-то в ней таилась опасность, хотя понять природу этой беды я не мог.
- Каждый из вас получил что-то в этом доме, - продолжал речь Вэл, - для кого-то дар этот был масштабным (он посмотрел на меня), для кого-то приятным (он посмотрел на Драпа), для кого-то тайным (тут Вэл упер взгляд в пол), да и все остальные уйдут не с пустыми руками.
Вэл сделал незаметное движение рукой и перед каждым из нас оказался туго набитый мешок.
- Ступив на дорогу, назад пути нет, так что я с вами прощаюсь. И надеюсь на благополучное завершение вашей миссии.
Я поднял свой мешок и легко закинул его на плечо. О старом своем мешке я не горевал – незачем, теперь мне весь этот хлам просто не нужен. А уж позаботиться о себе я смогу. Наверное, я действительно поумнел, коли уж так легко расстался со своим добром, хотя мой внутренний умник сказал на это, что, мол, сильные великодушны. Кто знает? Но факт остается фактом: в путь я отправлялся с легким сердцем.
Однако Вэл жестом остановил меня, давая понять, что еще не все сказано. Я остановился, но мешок на пол сбрасывать не стал, во-первых – не такой уж он и тяжелый, во-вторых – я суеверен, возвращаться нельзя.
- Когда Великий Создатель Е создал Радужных из своей слезы…
- Эй, - прервал я, - в Небесном Доме нам рассказывали…
Я замолк, так как голос в моей голове стал нашептывать мне другую версию этой истории.
- Радужные родились из капли крови Великого Создателя Е, - продолжил за меня Драп.
- Из пота, - возразил я.
- Почему обязательно из пота или слезы? – воскликнул Двенадцатый, - Радужные родились единственно из желания Великого Создателя Е.
Мы переглянулись в недоумении.
«Получается, Радужные показывали нам разные истории», - подсказал мой внутренний умник.
«И без тебя ясно», - огрызнулся я.
- Когда Великий Создатель Е сотворил Радужных, - продолжил Вэл, - он распределил меду ними блага созданного им мира. Однако, вскоре после того, как Великий Создатель Е канул в неизведанное, меж Радужными пошла распря, многие усомнились в правильности и справедливости его решения. И с тех пор идет между богами великая война, которую они тщательно скрывают от смертных. Видимо чувствуют свою вину. Многие годы длится эта война, и нет в ней победителей, есть лишь проигравшие. Так было до тех пор, пока мир не рухнул…
Только вот когда это было? До нашей встречи? Или случится много после, когда даже вечность устанет быть вечностью, или же вот-вот разрушение грянет? Кто знает…
Вэл замолк и махнул нам рукой, мол, теперь можете идти.
- Продолжения не будет? – спросил Двенадцатый.
Вэл покачал головой.
- А что это вообще было? – спросил Драп, - к чему ты рассказал эту историю?
- Да так, просто вспомнил байку, - пожал плечами Вэл, - надо же было что-то сказать.
Мы покивали головами и тронулись в путь.
Первым ступил на дорогу Гахадд. За ним шел Двенадцатый, потом Драп, появился запыхавшийся Ардак и пристроился за ним, ну и последним шел я.
Все вышли на дорогу нормально, Гахадд так вообще успел уйти далеко, однако стоило мне ступить на дорогу, как вдруг я споткнулся и упал, да так неудачно, что расшиб нос и кровь ручьем полилась на камень дороги, впитываясь в него без следа.
- Эй, - воскликнул обернувшийся Драп, - ты что, ходить разучился?
- Сам такой, - огрызнулся я, растирая рукой кровь по лицу.
- НАЗАД! – хлопнуло слово, и все мы мгновенно ринулись исполнять его.
Один только Гахадд не успел. Дорога перед нами дрогнула и вдруг исчезла. Мы стояли перед глухой стеной, как будто здесь никогда никакой дороги и не было. Только носилось еще под сводами эхо последнего крика Гахадда.
- Вот это да, - недоуменно произнес обалдевший Вэл, - не думал, что когда-нибудь такое увижу.
- А где Гахадд? – спросил Драп.
- Что произошло? – спросил Двенадцатый.
- Вот, - Вэл сначала указал на стену, которая скрыла лежащую тут некоторое время назад дорогу, потом указал на меня, - не пускают вашего приятеля. Точнее не пускают мои подарочки. А Гахадд…
Он замолчал, но и без слов было ясно, что Гахадда мы вряд ли увидим живым.
- Кто не пускает? – спросил Драп.
- Никто не пускает.
- Радужные? – спросил Двенадцатый.
- Куда уж им, - ответил Вэл.
- И как же мы теперь выберемся? – спросил Драп, - есть тут другая дорога?
Вэл покачал головой.
- Других дорог тут нет. Но не в этом проблема, - Вэл внимательно смотрел на меня.
- Я ничего не делал, - стал я оправдываться.
- Зря старались, - вздохнул Вэл и отвел взгляд.
- Как так? – спросил Драп.
Двенадцатый лишь молча подошел ко мне и хлопнул меня по спине.
- Эй, осторожнее, - закачавшись, воскликнул я.
- Да, - вздохнул Двенадцатый, - что-то нам катастрофически не везет.
- Да что в конце концов происходит?! – не выдержал Драп.
- Ничего, - ответил Двенадцатый, - мы опять пришли к тому, с чего начали.
- Вся работа насмарку, - горестно воскликнул Вэл и зло посмотрел на меня.
- А я чего? – ответил я.
- Так он что отупел опять что ли?! – наконец понял Драп.
Я открыл было рот, но потом решил гордо промолчать.