Hasta la Viva

Битоков Алим
- Алло! Я за тобой заеду завтра в 9 утра,- проговорил он скороговоркой, чтоб уложиться в 5 секунд, иначе несчастный очамчирский таксист, у которого он одолжил телефон, должен был бы оплачивать этот малосодержательный разговор, а этого никому не хотелось.
- Девушка твоя?- спросил таксист с веселой улыбкой.
- Я бы сказал подруга, я с ней в прошлом году познакомился здесь, она была экскурсоводом.
Таксист моментально стал хмурым и демонстративно отвернулся. Местным мужчинам не нравилось, что кто-то смотрит на их девушек, что кто-то может ими восхищаться. Хотя в высокий сезон сами они смотрели в их сторону в самом последнем случае.
О том, что разговора не вышло, оба не жалели: ему надо было позвонить, что он и сделал, а для таксиста разговор грозил стать слишком сложным.
Его звонок в одно мгновение порушил все ее планы, ожидания и представления. Почти год прошел с их последней встречи, скупые безликие смс разбавляли тягучее время. Ей казалось, что они уже отвыкли друг от друга, что их знакомство потеряло свой ореол приятного ни к чему не обязывающего флирта. Первые недели после их последней встречи она рисовала в своем воображении, как он в полуденную жару будет поджидать ее у входа в пещеру, куда она привезет группу туристов, как она вдруг неожиданно для себя обнаружит, что ее сердце дико бьется, а лицо пылает, или как они будут сидеть на пирсе и кушать сочные персики, а их сок будет стекать по их рукам, и они будут смеяться друг над другом, что измазались, как дети, липкой сладостью фруктов Но все это прошло, ей казалось, что они вспоминают друг о друге только в момент отправки очередного дежурного смс. И тут звонок! Откуда он взялся?
Эти мысли и неотвратимость встречи сделали ее возбужденной и рассеянной. Сначала она негодовала: чего это ради он так вот бестактно навязался, потом мысли ее перестали быть хоть немного конкретными, она бесцельно блуждала по своей двухкомнатной квартире, не зная, чем себя занять.
Остаток дня она провела в маяте, чувство неясного ожидания или ожидания неясного не давало ей покоя. К вечеру решила придумать себе макияж на утро, но руки ее не особо слушались, и она очень смешно размазала по губам помаду. И теперь она злилась на себя, что так нервничает из-за его звонка.
Проболтав весь вечер с подружкой, она не выдала надвигающегося на нее приключения, хотя дьявол соблазна разрывал ее, она посреди разговора вдруг замирала на мгновение, чтоб подавить в себе, рвущийся изнутри крик: «А, знаешь, кто мне позвонил сегодня?!.»
Спала она хорошо, ей снилось, как она со своим школьным классом оказалась в Южной Америки, и там им надо было поймать кугуара, но они заранее сговорились и поехали в Бразилию на карнавал.
Проснулась она больше от удивления, что ей такое снится, и, даже не пытаясь разгадать, что бы это значило, пошла варить себе кофе, попутно снова задав себе ребус: зачем он приехал и что ему надо?
В десять минут десятого она вышла из подъезда, наполнив все вокруг свежестью и красотой. Они улыбнулись друг другу.
- Привет!
- Привет
Они оказались оба смущены и неловко поздоровались.
- Как ты доехал? - она понимала, что задает глупый вопрос, но в голове было слишком все в кучу.
- Хорошо, - он снова улыбнулся, как бы говоря: «это я, тот самый, настоящий»
- Где ты взял машину? – каша в голове еще давала о себе знать, но с каждым словом и взглядом становилось лучше, она вспоминала его располагающую улыбку, веселый огонек в глазах.
- Там,- он рассеяно указал вдаль. - Это ситец?- спросил он, оглядывая ее сарафан.
- Это лен. Куда мы едем?
- Я хочу провести с тобой отличный день.
- А где?
- Секрет.
- Ну, удиви меня, черкес, - сказала она, будто до сих пор она не видела ничего интересного.
Становилось жарко, казалось солнце светило со всех сторон. Они ехали довольно долго и медленно. Водил он паршиво, машину постоянно дергало. Он молча и сосредоточено следил за дорогой. Ей эта загадочность и медленность порядком надоели. Она от греха подальше пристегнулась, хотя раньше никогда этого не делала, даже если ехала под 150 ночью и с выпившим шофером.
- А что мы слушаем?
- Шедевры советской эстрады 70-80х.
- А поновей нет ничего?
- А что бы ты хотела? Я составил плейлист на свой вкус. Вот почти все эти песни о несчастной любви, а музыка веселая.
- Я не хочу такое, я сейчас люблю слушать Nouvelle Vague.
- У меня такого нет. Так что, ВИА «Пламя» - нам сегодня друг.
- Здорово! - в ее голосе сарказма было больше чем слов.
Дорога серой, пыльной лентой тянулась вдоль моря. Затем он резко повернул руль на какой-то проселок.
- Может, ты все-таки скажешь, куда мы едем?
- Ты не знаешь.
- Серьезно?
- Да, серьезно. Я тебе лучше вот, что скажу. Я долго думал, что моя жизнь бесценна, - он говорил так, что было не понятно, шутит он или нет, - а повстречав тебя, понял, что единственная моя задача - это любить тебя. Без этого моя жизнь тупа и никчемна. После того, как мы расстались год назад, мне казалось, что, может, тебя, на самом деле, и нет совсем, может, я все придумал и сам в это поверил. Но ведь руки помнят изгиб твоей талии, а губы помнят твои губы. Этим я жил весь год. Каждый день просыпаясь, я думал, как мне выкроить хотя бы три дня, чтоб мчаться к тебе через всю страну, границы, таможни. И вот я здесь, еду с тобой в одной машине, ты рядом и чем-то недовольна. Да я просто раздавлен счастьем! Пока он все это говорил, на ее лице играла торжествующая улыбка, она иногда краснела, отводила взгляд, но она так и не смогла понять, всерьез он это или нет.
- Все, приехали.
Перед ними открылась огромная поляна, полная огромных цветов. Это было море цветов, колышущееся на ветру, переливающееся разноцветными волнами. Вокруг жил огромный суетливый мир, а здесь, казалось, живут тишина и умиротворение.
"Вот здорово, - подумала она, - аж дух захватывает!"
- Я что про ситец спрашивал, так это, сейчас вся в пыльце измажешься, потом не отстираешь.
- Ничего страшного,- сказала она совершенно отвлеченно. Она была поглощена этим пологим склоном, она была удивлена тем, что прожила здесь всю жизнь и не подозревала, что есть такие места, про которые не знали бесчисленные туристы или ее друзья, выбирающиеся, каждый удобный день на пикник в очаровательные места, лежащие вдалеке от проторенных дорог и чужих глаз, она была рада, что он превзошел ее ожидания. Они, как маленькие дети, бегали, прыгали, гонялись друг за другом, валялись в густой траве. Часа через два сплошных изматывающих догонялок они рухнули на землю и с минуту молчали, глядя в синий небосвод. Первой заговорила она.
- Расскажи, как ты там живешь. Нам здесь так скучно. Сейчас сезон закончится и все - жизнь замрет. Расскажи, как у вас там?
- Где?
- Там, где ты живешь.
- Где я живу, я больше не живу.
- Короче, расскажи. Запутал все.
- Холодно там, солнца нет почти, и хлеб ужасный. Это мои главные впечатления о столице нашей родины, не считая, конечно медведей, которые ходят по улицам.
- И все? А там магазины, бутики, шикарные машины....
- Я живу на окраине, работаю на другой окраине, еду под землей, так что не вижу ничего этого.
- И как ты там живешь?
- Раньше хуже, сейчас лучше.
- Грустно как-то.
- Не, бывают свои прекрасные истории. Вот ко мне на консультацию девушка пришла, 21 год, красивая, просто слов нет, говорит, головокружения мучают, а я не слышу ничего, все, как завороженный, любуюсь. Когда осмотр начал, аж боялся потрогать - такая красивая была.
- Зачем ты мне это рассказываешь? - она резко встала.
- А что?
- Ничего! С чего ты взял, что мне это интересно?
- Оставь, как пришла, так и ушла. Мало ли таких ходит? Например, один раз пришел художник-карикатурист…
- Мне художник безразличен, лучше расскажи, что за история у тебя была с Бэллой?
- С какой еще Бэллой?
- Забыл уже? С той самой Бэллой, когда она приезжала в Москву.
- Ты откуда знаешь?
- Знаю, - она плохо могла скрыть свое недовольство.
 Она встала и стояла перед ним так, что солнце светило за ней, и он не мог увидеть толком ее лица.
- Плохо ты знаешь, значит. Ничего не было. Я с ней даже толком не встретился. Так, в холле гостиницы поболтали часик, и я уехал. Причем, заметь, полчасика я болтал о тебе.
- А еще полчасика? Не надо мне рассказывать тут байки, я все знаю.
- Все, что я сказал о тебе? Кстати, милая, чуть левее стань, а то мне солнце глаза слепит.
- Все, больше не хочу тут быть. Давай поедем домой... - она резко отвернулась и пошла к машине.
Он медленно встал и тихо-тихо пошел за ней, он шел уверенно и спокойно, не собираясь ее догонять. Он понял, что сплетни его опередили, но не стал придавать этому большого значения. До машины идти ей было еще метров тридцать, она слышала, что, он идет за ней, и чуть сбавила шаг, давая ему возможность себя догнать. Она уже нарисовала себе картину, как он обнимет ее сзади и прошепчет что-то очень нежное на ухо, прошепчет тихо и тепло, от щекотания его дыхания по телу пробежит мелкая дрожь... Пока она думала все это, он ее обогнал и пошел дальше к машине. Она замерла на секунду и почувствовала, как ком подкатывает к горлу, но, взяв себя в руки с огромным усилием, снова зашагала к автомобилю.
- Милая, что ты так долго идешь? Поехали! Мне надо успеть отдать машину до четырех.
- Знаешь, ты, действительно, не такой хороший, как кажешься сначала.
- Я знаю, более того, я тебя об этом предупреждал еще год назад.
- Зачем тогда ты вообще объявился?!
Он чуть задумался и после фразы произнес:
- Зато ты можешь теперь хвастаться перед подругами своей историей глупой любви.
- Кто тебе сказал, что я тебя любила?
- Никто. Но тебя люблю я. Это тоже тянет на историю. представляешь, каким будет интересно? Он видел тебя пару раз и влюбился как мальчишка, целый год бредил тобой, лелеял в себе эту межпостранственную любовь, делал все, чтобы сегодня оказаться тут, а оказавшись, просто нагрубил, обидел. Кстати, когда у тебя грустные глаза - ты бесподобна. Я даже больше скажу, чтоб увидеть эту красоту, я бы еще раз тебя расстроил.
- Ты в курсе, что ты не совсем нормальный?! Высади меня здесь.
- Нет. Во-первых, ты даже не знаешь, где мы находимся, во-вторых, я еще не договорил, в-третьих, обидеть тебя и бросить посреди пустынной дороги в мои планы не входило. И вообще, все нормально было. Что ты завелась так?
- Я не разговариваю с тобой.
- Ради бога, можешь просто послушать. Ты даже себе не представляешь, чего мне все это приключение стоило. Но вдруг я понял, что все это обман и самообман. Нам действительно неплохо друг с другом, но нам куда лучше в воспоминаниях друг друга о дне нашей первой встречи, и о второй... Мы подарили себе историю об экзистенциальной любви, этим можно гордиться. Я  хочу, чтоб ты знала, что я всегда к твоим услугам. Я всегда буду верить, что ты сама красивая девушка на свете, что наша история полна космического чувства, но между нами будет дистанция, сокращать которую мы не будем. Мы должны жить в потайных воспоминаниях. Получается, что я приехал, чтоб это все понять.
Он замолчал. Она молчала и больше не смотрела на него, в ней не было злости и отчаяния, в ней не было облечения и радости. Его приезд только подтвердил ее ожидания неясного, с которым она его встретила, и теперь это неясное заняло ее всю
Они еще ехали и ехали по пыльной дороге. Советская эстрада 70-80х неожиданно сменилась на "Ляписа Трубецкого", она и не заметила этого, а он напевал эти песни себе под нос.
Все, что им осталось сделать вместе, так это доехать до дома. А потом – только вспоминать как это было…