Оленино

Виленовна
 Правда, красивое имя ей кто-то дал - Оленино!? Не была я там года 3-4, всё дела какие-то... То погоды нет. А если погоды нет, не проедешь ни на чём.
Дорога глинистая, ухабистая. Теперь ещё и лесовозами так намешана, что и вовсе," пиши -пропал!"
Считаю эту деревню своей родиной, хотя, не я родилась в Оленино, а моя мама и бабушка, и прабабушка и так до нашего прапрадеда Анемпападиста.
В детстве каждое лето мы ездили туда всей семьёй. Помню, на станции встречал нас дед Ваня на лошадке. Знаете, как радостно ехать в телеге, да сидеть на облучке рядом с возницей и затаив дыхание слушать, как он не громко правит «Моряком» (Да, да так была названа лошадь). Голос у деда с хрипотцой, а пальцы на руках такие большие, что повод кажется в них тонкой ниточкой! Вдыхаешь аромат свежего сена, смешанного с лошадиным запахом и смолистой свежестью дремучих лесов, проплывающих мимо... А перед самой деревней, золотятся голубоглазые поля с рожью, пшеницей, льном, перемешанные с васильками!
Бабушка, уже поджидает дорогих гостей, у избы, и всегда со слезами, приговаривая: "О! Как выросли, девки, да, что и говорить, молоды растут, а стары старятся. В како же перешли-то? В пятой, шостой! Ну, дык вы теперя грамотны, можно дале не учится! Я то две зимы в школу ходила, и то - прясть надо было..."
И мы млели от этого родного деревенского наречия, и смеялись радостно, и обнимали её, пахнувшую свежим хлебом, молоком и свежескошеной травой.
Тогда много народа жило в деревне, дворов 15 ,не меньше. Помню, с вечера заходил к нам бригадир дядя Петя и давал бабушке задание на утро.
«Паша,- просил он , -ты завтра уж выйди на ферму, помоги бабам. « Он так всех обходит» - поясняла баба Паня (Мы так с детства звали её)
С каким нетерпением ждали мы с сестрой, когда подойдёт очередь пасти овец. Нам доверяли это важное дело. Пасли столько дней, сколько овец было в твоём дворе. Мы пасли дней 8-9. Выгонишь, бывало овец и коз за деревню и побредут они по дороге, а мы за ними. А утро такое туманное, тихое, прохладное. Солнце только, только вышло из-за озера, а мы ещё не проснулись, кутаемся в бабушкины фуфайки.
В руках у нас по палке и по пруту, а ещё большой узелок с хлебом и молоком. Да, какие мы гордые, покрикиваем на отставшую от стада животину. Да так, чтобы слышали хозяйки в избах и выглядывали в окна, говоря. «А ,сегодня, Ампадистовы девки пасут! Смотрите, волкам не скормите !» Вот мы с Маринкой пригоним стадо на сочную траву, выберем себе место под развесистым дубом или трепещущей осинкой, сделаем навес и подстил из веток. Такое жильё великолепное получалось! Весь день там проведём, а вечером гоним стадо в деревню, по пути несколько раз, пересчитывая животных по головам. Упаси Бог, если кого недосчитаемся! Потом приходится до ночи бегать по округе , крича: «Борька, Борька!» Бывало и такое. И как радостно услышать крик заплутавшего животного, да рассказывать потом деревенским, как мы спасли бедного барашка от верной гибели.
Долгими дождливыми днями забравшись на сеновал, рассказывали друг –дружке всякие истории или читали по очереди ,до дыр истрепанную, книжку «Остров сокровищ».
И нам грезились пираты, сокровища и дальние страны… А возвращал к действительности ошалелый крик петуха!

Можно до бесконечности вспоминать и вспоминать! И тёплые "хлебы", и землянику на лесных полянах, и сенокос, и как бельё на озеро ходили полоскать, а оно уплыло, и как горох воровали на колхозном поле. И самый главный Олененский праздник - "Тихон"! Милая, добрая, родная деревня!
Ты ещё живёшь! Всего 3 дома, где живут люди . В одном из них проживает с мужем моя тётка Клавдия, которая ходит за 5 километров в автолавку по полному бездорожью, взяв с собой топор и лопату, чтобы мостить себе дорогу. Зимой к окнам подходят волки.
А летом приезжают дачники, так наскучавшиеся по земле и воле, что бросают машины в соседней деревне и тащат всё на своём горбу!
Сейчас стало очень модно говорить о любви к России, к россиянам. Трудно мне любить всю Россию. Знать бы только, что живёт моя деревня , моё Оленино...