Туманность Андромеды

Евгений Фролов
E' fondato sulla verita'



Вам, наверное, знакомы минуты едва ли подвластного воле прозрения, когда у вас нет сомнений в вашей способности совершить нечто такое, что лежит за пределами ваших и даже природных сил. Является ли такая уверенность следствием или причиной и в чём заключается conditio sine qua non - это загадка, ключ к которой лежит в глубинах психоанализа; но вы, почти не глядя, без промаха бьёте по мишени, прекрасно решаете тесты IQ и т. п.
Как-то в очередной раз я прочитал в газете об отделении души от тела с последующим полётом к дальним мирам; статья была иллюстрирована примером того, как это проделала некая весьма юная особа (её душу не обременял тяжким весом жизненный опыт), – и той же ночью ко мне пришло прозрение: я знал совершенно точно, что вскоре моя душа отделится от тела. Так оно и случилось. Я сделал круг по комнате, но отправиться в дальнее путешествие не посмел. В самый ответственный момент в меня закралось сомнение. А вдруг – не вернусь? Хоть, пожалуй, попробовать стоило, раз уж – получилось.
Я рассказал об этом соседу, и он обрушил на меня град упрёков за то, что – не решился. За то, что не полетел к далёким мирам. Он, видите ли, всю жизнь пытался отделить свою душу от тела, но – как-то не вышло.
Он говорил мне, что я упустил свой случай. Он говорил мне, что главное не возвращение, а цель. Он ругал меня так, что мне стало его жаль. И я не сказал ему, что упустил много случаев в своей жизни. Я заверил его, что в следующий раз непременно отправлюсь в туманность Андромеды.
Мы пожали друг другу руки.
Мой сосед – человек серьёзный, солидный, работает в крупной фирме. Он подписывает выгодные контракты, участвует в международных встречах. Дом у него – полная чаша. У него много друзей. Астрономия - наука весьма далёкая от круга его интересов. И я б никогда не подумал, что он мечтает дождаться вдохновения, отложить дела, открыть окно, отделить свою душу от тела и - улететь.