Поотрывать всем крылья, а потом то ли смех, то ли стон

Дарья Константинова
Двери автобуса распахнулись, и оттуда выпрыгнула, да, да, именно выпрыгнула длинноволосая зеленоглазая девушка. Я был очарован сиянием её глаз. Она поправила свои светлые волосы и хотела было уйти, как её окликнул юноша из транспорта.
-- Вы забыли! – сказал он и протянул ей пакет.
-- Спасибо, -- смущенно улыбаясь, ответила она.
Вероятно, она очень понравилась ветру: путаясь в её волосах, раздувая сарафан, он оказывал знаки внимания. В очередной раз поправляя волосы, она вдруг глянула на меня, и взгляды наши соприкоснулись, я отвел глаза. Мило, очень мило. Девушка была настолько светла, что я даже не решился подойти к ней, дабы своей тенью не разлучить её с солнцем. Хотя признаться, была и другая причина. По всему виду её было понятно, что даже если она и обратит на меня внимание (скорее всего, обратит), то знакомство наше не приведет ни к чему хорошему. Точнее ни к чему не приведет. Она – милый ребенок, что она может дать мне кроме пустых бесед ни о чем и наивного смеха. А, очевидно, если я начну рассказывать ей что-нибудь высоко философское или предложу обсудить какую-нибудь книгу, она хлопнет глазками, да еще и обидится, не дай бог. Мне нечего здесь ловить, явно.
Пока я здесь рассуждал, девушка уже давно скрылась за домами. Я облегченно вздохнул и сел в подошедший автобус.



Это лето, а от лета надо брать все!
-- Так, кто еще к нам подойдет, что-то дам мало… Игорь, твоя краля придет? – интересовался я.
-- Должна, обещала. Хотя, кто знает. Она сказала, что найдет меня.
-- По запаху? – посмеялся товарищ.
-- Хм… Возможно, кто их знает, как они находят нас?
-- Меня давно никто не находил, – решил пожаловаться я, но, по всей видимости, не вовремя. Мои стоны проигнорировали.
Игорь отошел, а через минуту вернулся с таким выражением лица, будто только что съел целый лимон.
-- Идемте… -- сказал он.
-- Придет?
-- Понятия не имею. Сказала: «Возможно… Жди»
Мы посмеялись над другом. А мне все интересней и интересней стала эта девушка. Зная Игоря и всех его предыдущих «героинь романа», я могу с уверенностью сказать, что она не такая. Начиная с самого раннего детства все девчонки бегали за ним. Не потому, что он красавчик, нет, есть в нем что-то такое, что притягивает их, как магнит. Это такая необъяснимая сила, которая включает в себя много положительных, но еще больше отрицательных человеческих качеств и еще одно не человеческое, но свойственное только людям – жестокость. И теперь, глядя на его недовольное, а может и обиженное лицо, я удивляюсь этой девушке. Как она смогла приручить его? Чем? Я, конечно, не имею привычки флиртовать, заигрывать с девушками друзей, но сейчас мне просто необходимо было с ней познакомиться. Может это все оттого, что Игорь когда-то сказал, что девушки ему надоели как таковые. Наскучили все. А я сейчас чувствовал именно такое же. Так вот, мне и стало интересно, чем она взяла его, чем она не такая, как все остальные?
Мы шли по вечернему городу, спускались на набережную… Вдруг я услышал, как что-то громко топнуло и затихло. Обернувшись, я увидел, как на шее у Игоря висит девушка. Она как будто замерла в воздухе. Под светом фонаря её каблук светился. Когда Игорь опустил прелесть на землю, мы смогли рассмотреть её внимательней. Вся она была такая изящная, маленькая, хрупкая, её одежда очень точно подчеркивала это. Высокий каблучок, видимо, для того, чтобы казаться выше. Волосы, завязанные в хвост цветной резинкой.
-- Я замерзла без тебя… -- нежным, струящимся голосом сказала она.
-- Пойдем, выпьем чаю? – предложил Игорь. Он словно расцвел. Взял её за руку, и как что-то безумно ценное повел за собой.
-- Не хочу. Идем к воде, – сказала она и потащила Игоря. Нас она вовсе не заметила. А мы молча, словно слушаясь только ее, пошли ближе к морю, -- я хочу тебя сфотографировать. Встань красиво.
Она достала фотоаппарат, но так как было уже довольно темно, то ей пришлось подбежать ближе к фонарю, чтобы настроить камеру. В движении её было что-то легкое, и эта легкость показалась мне знакомой.
-- Жень, помоги, пожалуйста, – вдруг обратилась она ко мне. Я остолбенел. Мало того, что она знает мое имя, так еще и просит о помощи, казалось, совершенно незнакомого человека. И вдруг меня как осенило. Перед глазами всплыла та девушка, та, как мне показалось, глупая, наивная, маленькая фарфоровая куколка в светлом сарафане. – Жень, ну ты чего? Ай, ладно, все, нашла. Становитесь все вместе. Я вас щелкну из фоторужья.
Я был в панике. Мне почему-то стало очень стыдно. А она улыбнулась мне. Как будто все поняла, нет, даже не поняла. Во взгляде её было столько уверенности в том, что она прекрасно знала, что я думаю. Я тряхнул головой, дабы эти глупые мысли о фантастической девушке с умением читать мысли вылетели вон из моей головы.



 
-- Тебе Анжелика просила передать фотографии. Держи, -- сказал Игорь и протянул мне конверт.
Я с нетерпением достал фотографии, как будто ожидая чего-то большего, чем просто наши лица. Долго рассматривал я содержимое этого несчастного конверта, не находя смысла в нем. Зачем было запечатывать просто фото, одно фото и ничего кроме? Я разочарованно пытался засунуть фотографию обратно в её недавнее место пребывания, как вдруг увидел надпись на обратной стороне: «Поотрывать всем крылья, а потом то ли смех, то ли стон…»


19.05.2007