Марочка

Дарья Константинова
-- Ты что, с ума сошел? – возмутилась Юля.
-- А что, совсем не плохая идея…Только её нужно довести до ума, – согласилась Марина.
-- И я так думаю… Это было бы интересно, ибо опасно. Представь: темный тоннель… -- подхватил Кирилл.
-- Ага, и свет приближающегося поезда. Так…ну давайте… Ага, все… В общем ладно. Делайте, что хотите… Только я сразу предупреждаю, меня в это не впутывайте… -- перебила Юля.
-- Да ладно вам, это действительно было бы глупо, а мало ли что, вдруг он и впрямь действующий. Не ссорьтесь из-за такой мелочи, – прервала Марина и отвернулась к открытому окну… Подошла к подоконнику, забралась на него с ногами и, прижавшись лбом к коленям, всхлипнула…
-- Что с тобой, Марочка…? – забеспокоилась Юля.
-- Я вот думаю…Кто я на самом деле…Какая я?
-- Ты ангел, Марфуша…
-- Вот, ты говоришь – ангел. А я уверена, что кто-то думает иначе, – она посмотрела на Кирилла, уткнувшегося в книгу, и улыбнулась.
-- Да что ты, Кирилл хороший. И вовсе он так не думает.
-- Но я ведь сейчас не о вас и не о том, как меня воспринимают окружающие, я пытаюсь разобраться в себе…
-- Ну тогда ладно, разбирайся…не буду мешать… -- Юлька повернулась к Кириллу и хотела что-то сказать, но споткнулась на полуслове – её внимание привлек странный звук, донесшийся со стороны окна; она повернулась посмотреть, что могло вызвать его, и закричала…




-- Кто ты? – послышался голос из темноты.
-- Где я?
-- Ты там, где хотела оказаться…
-- Да что за чушь вы несете, у меня же гости дома, мне домой нужно, они же заметят мое исчезновение, они же волноваться станут.
-- Если бы они волновались, тебя бы здесь не было…
-- Тебе надо подождать немного, – еще один голос прозвучал так близко и так далеко одновременно…
-- Чего ждать, мне нужно домой…
-- Не торопись, у тебя еще вся жизнь впереди…
-- Точнее смерть.…Ха-ха-ха
-- Хах, действительно…
-- Да что это с вами…отправьте меня домой…мне надо домой, – застонала Марина…
Её мольбы были проигнорированы. Она решила взять себя в руки, огляделась по сторонам, и увидела…точнее, ничего не увидела. Она находилась в пустоте.
И как же выглядела эта пустота? Чернота? Нет. Это был серо-голубой цвет с красными пятнами. Она стояла, и ноги её чувствовали нежность и тепло. Как ни странно для такой ситуации, но Марине понравились эти ощущения, она закрыла глаза и представила себе, что на небесах, в безопасности, её окружают друзья, родители…Она успокоилась и улыбнулась…Но как только девушка открыла глаза, перед собой она увидела ярко красную стену.
-- Да боже мой, что случилось? Где я? Почему я? – вновь в голосе ёё прозвучала паника…
И вдруг голос, громкий, грозный, властный, произнес:
-- Ты предал нас, ты не можешь оставаться с нами.
-- Но я ангел, я был рожден ангелом, я должен спасать людей…-- отвечал другой.
Раздался гром – и все стихло, голоса смолкли, и только где-то вдалеке слышалось эхо. Потом и оно утихло. От этой тишины стало еще страшнее.
-- А ты кем хочешь быть теперь? – этот же голос, но уже нежный и ласковый, обратился к испуганной девушке.
И снова её посетило приятное ощущение тепла. Она забыла свой страх и ответила:
-- Я, безусловно, ангел…
-- Ангел? – удивился голос, и что-то поменялось вокруг. Марина взглянула на стену – зеленая, раздражающий цвет.
-- Почему вы удивляетесь, я добрая и нежная, я люблю людей, я хочу помогать им, я помогала им…
-- Ты любишь себя, для себя ты и есть весь мир, который ты так любишь…
-- Нет, вы не правы! – закричала вдруг она.
Но голос не отреагировал на её крик. И ответил, опять нежно, относясь к ней, как к ребенку:
-- Я дам тебе кое-что…И ты сама сделаешь выбор…





-- Ленка, Леночка, я так счастлива… Мне сегодня Кирилл сказал, что он не переживет, если потеряет меня, это же практически признание в любви. Ведь так? Ну скажи, что это так!
-- Вы говорили? Ты приходила к нему?
Они шли по чудесному весеннему парку. Весна – для кого-то это время аллергий, для кого-то – пора любви, для Марины же это было время решений:
-- Зима – перо и чистый лист, начало всего, начало нового года, начало новой жизни; весна -- решающий месяц – ошибившись весной, все пойдет наперекосяк, снова ждать зимы; осень – не важна, ценится только своим золотом, она банальна; лето – сильно яркое и броское, слишком доброе для меня. Люблю весну!
Потом они шли они долго молча, каждая думала о своем. Марина улыбалась, вспоминая разговор с Кириллом, а Лена переживала за подругу. Ведь та еще не знала, что это была их последняя встреча, что еще несколько мгновений, и она уже не сможет вернуться к нему, а может это и не так страшно, ведь ей уже будет не до него.
-- Смотри, это еще что такое?! – возбужденно сказала Марина, дергая за руку подругу.
Они остановились, и Лена, проследив за взглядом девушки, увидела тот самый «дар». Палка – жезл, весь из чистого золота, один его конец был в форме головы дракона, его рубиновые глаза засверкали, будто от радости, при виде своей хозяйки, другой же конец был сделан из стекла, заострен книзу, он отсвечивал и пускал солнечных зайчиков на деревья, и это делало жезл менее страшным.
Лена испугалась. С самого прихода Марины в этот мир она с опаской ждала данной находки. И вот час настал, совсем скоро она потеряет подругу, ту, прежнюю, ведь и потом они будут вместе(Лена была прислана как постоянный проводник Марины), но уже не будет той Марфы, которую девочка когда-то узнала.
И вдруг подруга заметила, что Марина потянулась к этому ненавистному посоху, каким считала его Лена, и одернула девочку:
-- Стой!
-- Что случилось? -- удивилась Марина столь неожиданной реакции …
-- Послушай меня…
-- Ну что еще?
 Лена посмотрела на Марфу неодобрительно, и та, опередив её нотации, протараторила:
-- Молчу, молчу! Продолжай.
-- Этот жезл принадлежит тебе. Ты, должно быть, помнишь, что, когда ты оказалась у определителя, он сказал, что ты станешь, кем захочешь, и что-то, данное тебе как дар, просто поможет тебе сделать выбор. Я была послана тебе как проводник и должна была направить тебя к…Так вот этот жезл – и есть тот самый помощник.
-- Так чего же мы ждем, я должна взять его! – сказав это, Марина наклонилась, и Лена опять одернула её.
-- Ну почему ты вдруг стала такой простодушной, ты же знаешь, что всегда должно быть какое-то «но».
-- Ты покинешь меня после того, как я возьму его?
-- Нет, меня оставят с тобой. Они боятся тебя. Ты сильная. И то, что ты смогла поговорить с Кириллом – еще одно тому доказательство.
-- Тогда где это «но»?
-- Этот жезл. В нем хранится твое «но». Я уже говорила, что никому не дают выбора, их определяют, но взамен им оставляют их память, чувства, это облегчает их новую жизнь, им есть что вспомнить; ты же, получив право выбрать, кем ты будешь, лишишь себя воспоминаний.
-- То есть я забуду Кирилла?
-- И не только его. Всех и все.
-- Я не знаю…
-- Теперь ты должна выбрать. Но не забывай, что жезл дает тебе всемогущество. С ним ты получишь все, что захочешь.
-- И память?
-- Хих…Ладно…Тебе нужно решить…и как можно быстрее, – сказала почти шепотом Лена.
-- Тебя накажут за это, так?
-- За меня не переживай, о себе подумай.
Марина присела. В голове её творилось что-то невообразимое. Она всегда мечтала бросить все, начать новую жизнь, и, с одной стороны, ей представляется такой шанс, но с дугой, -- она больше никогда не вспомнит своих родных, друзей, Кирилла. Больше не улыбнется, произнося его имя. А может… Положительную сторону было найти намного сложнее, но она была, и Мара все-таки заставила себя сделать это.
Все это было так давно, что даже мне рассказать об этом будет трудно, но я попытаюсь, ибо без этого вам, читатель, будут немного непонятны события, а главное, чувства, которые испытает героиня.
Она была совсем ребенком, когда встретила своего «принца», и, может, поэтому не смогла его удержать. Вместе они не были счастливы, да они, в общем-то, и не были вместе, но каждый был счастлив по-своему. Девочка, лишь с появлением завоевателя сердца почувствовавшая себя девушкой, понимала свое счастье в любви к нему. Да и он тоже наслаждался общением с ней, но лишь только общением. Поняв, что Мара влюбилась, в идеале, он должен был бы прекратить общение с девушкой или хотя бы ограничить его до минимума, но такового не случилось. Вспоминая, я могу сказать, что он поступил подло, но, возможно, и просто необдуманно. Он играл её чувствами, она была в его подчинении. Все не может длиться вечно, и такая игра ему надоела. Он избавился от неё, хоть и процесс этот затянулся на долгие месяцы, но избавился. А, спустя еще год, она нашла в себе силы больше не думать о нем, начала новую жизнь, заведя новых знакомых. А из старых оставила одного, Кирилла, так как он был единственным здравомыслящим человеком, остававшимся с ней на протяжении этих лет.
«О нет, – подумала Лена, – она сделала это, она отреклась от нас»




Темно, но не страшно. И только глаза дракона светились в этом подземелье. Место это представляло собой длинный коридор.
-- Здесь темно…и… -- испуганно прошептала Лена.
-- Да будет свет! – с улыбкой, могущественно, всевластно сказала Марина – глаза дракона засветились, и в тот же миг коридор наполнился светом.
Тогда показалось, что тоннелю тому нет конца.
Девочки огляделись. Лена увидела саркофаги из Древнего Египта:
-- Мы в аду… – ухмыльнулась она.
-- С чего ты взяла?…
-- Ты разве не чувствуешь страх, пронизывающий тебя насквозь, как будто дух каждой мумии, находящейся здесь, влетает в тебя, а вылетая, зовет следующего, и так без остановки. А этот нескончаемый коридор… На самом деле его нет, это лишь иллюзия. Но чья, кто её создал, кто может её разрушить? Неужели ты не чувствуешь паники?
-- Нет…А должна? Я чувствую только силу, она живет во мне, не покидая меня ни на секунду. Это так здорово…-- Марина замолчала, а через секунду крикнула, да так, что свет от свечей задрожал по всему коридору, -- Я могу все! Я Властительница Мира! Всех Миров!
-- Да тихо ты, властительница! – ничуть не испугавшись, сказала Ленка, она то знала, что это лишь действие жезла – Не гоже властительнице ходить в такой одежде, попробуй вот это, – предложила подруга, указывая на одеяние жрицы…
Мара взмахнула жезлом, а дракон подмигнул, как будто одобряя выбор девочек.
-- Так намного лучше, пока мы здесь, советую ходить так, а потом что-нибудь подыщем, – одобрительно сказала Лена.
Марина оказалась в черной свободной длинной мантии. К её рыжим волосам очень шла золотая оборка капюшона. Такая же отделка была и по подолу. Она тряхнула головой, и её волосы рассыпались золотом по плечам и закрыли половину спины. На ногах были надеты изящные деревянные сандалии. В них и без того маленькие ножки смотрелись ещё аккуратнее. Даже в той полумгле было видно, как её зеленые глаза блестели. И кто сказал, что ей не идет образ дьяволицы – она хорошо вписывается в окружение. В тот же момент, девушка, принятая за жрицу, облачилась в одежды Марины, что представляло собой короткую джинсовую юбку и нелепую кофточку. Девочки довольно хихикнули.




Каждый день все начиналось заново, с чистого листа, вместе с тем их трудно было различить. Но даже это не огорчало Марину: она считала себя всевластной.
-- Чем мы займемся сегодня…?
Лене было грустно. Ей все это надоело. Каждый божий день, если можно его было так назвать, отправляясь наверх, на землю, выбирали место, время, наряд, подходящий под ситуацию, и «шли на охоту», как называла это Мара. Для неё это было одна большая игра. Сюжет был один – она разбивала сердца. Самое страшное было то, что ей это не нравилось, но все же, не получая от этого никакого удовольствия, она продолжала убивать души живых, влюбляя их в свой образ, вознося их до небес и скидывая оттуда. И это даже не было действием жезла, для неё это была месть, месть за свое, когда-то разбитое сердце, за её потерянную, униженную душу. Все это шло изнутри. С появлением жезла она потеряла память, но не чувства, с появлением всемогущества она превращала свою обиду в месть.



«Темно. Свечи потухли. Интересно, что случилось. Где Ленка? Может её вызвали? Но зачем? Кто?»
Так, проснувшись утром, Марина впервые не обнаружила подругу рядом. И еще что-то изменилось, через секунды две она поняла, что именно. Её переполняло странное ощущение замкнутого пространства. Она огляделась и поняла, что находится уже не в привычном для неё коридоре (он остался позади), а в квадратной комнате со стенами цвета соломы и двумя колонами по обе стороны от черного прошлого. Слеза за слезой покатились по её щекам. В растерянности она начала искать свой жезл, увидела его у двери. Еще и дверь, куда, зачем, почему?
Вдруг послышался шорох одежд. Марина подбежала к жезлу и схватилась двумя руками за голову дракона. Мара поняла, что шорох доносился из коридора. И по мере приближения звука, там становилось все светлее и светлее. Она зажмурилась от страха, но любопытство взяло верх, и, открыв глаза, девушка увидела высокую, до боли знакомую фигуру. Блондин в длинном белом балдахине с такой же золотой обшивкой, как на маринином наряде, стоял рядом.
-- Я тебя узнала…
-- Я не сомневался…Тебе пора уходить…ты освобождена.
-- Я что? Ты не смеешь больше мне указывать, я больше не в твоей власти.
-- Тебя освободили, ты должна подняться выше.
-- Я не уйду отсюда, это мое царство! – прокричав это, Марина взмахнула жезлом и огненно-золотая струя полетела в некогда любимого ею человека. Он смог отбить её удар. Тогда она повторила попытку, но и на этот раз ей не удалась его даже задеть.
-- Неужели ты не понимаешь, что это делают для тебя. Все закончится!
-- Ты не можешь мне указывать. Ты ничего обо мне не знаешь, – она заплакала.
Уже ничего не видя, она бросилась к нему, накинулась на него и своим жезлом, своим «драконом» она с силой ударила его. Он упал. Затем она подбежала к колонне и ударила по ней. Мара поняла, что вот-вот все рухнет.
Плача, изливая в этих слезах всю свою злость, печаль, обреченность, обиду и много других детских и взрослых чувств, она подошла к любимому, наклонилась, её слезы капали на его лицо, от этого он начал приходить в сознание. Марина не должна позволить ему заставить её остановиться. Поцеловав на прощанье его мокрую от своих слез щеку, ударила острым концом жезла о пол. Стеклянный наконечник разбился, разлетевшись на множество осколков. Это все, что осталось от жезла – он исчез. Одна за другой колонны начали падать. Марианна, не оглянувшись, побежала к открывшейся в эту секунду двери.





-- Где же найти нужную дверь? — бормотала девушка, мечась по зеленому лабиринту.
Что же с ней будет дальше? За каждым углом, по двум сторонам находились двери. Марина пыталась открыть каждую из них, но ни одна не поддавалась. Заходит за очередной угол, к очередным коричневым дверям. И вот…Открыта…Она открыта.
-- Чего вам? – не отрывая глаз от бумаг, спросила полная женщина, сидящая за столом, заваленным бумагами, казалось, что она закопалась в них.
-- Я хочу обратно…Я хочу назад.
-- Ах, это вы, проходите, присаживайтесь.
-- Вы меня вернете, вы отдадите мне мой жезл?
-- Помолчите! – грозно приказала женщина.
Марина накинула капюшон. Ей стало стыдно? Что? Стыдно? Людское чувство – стыд? Наверное, Марина поняла это, у неё закружилась голова.





-- Как ты? – прошептал Кирилл, наклоняясь к девушке.
-- Марина, как ты себя чувствуешь? – отталкивая Кирилла, вмешалась Юлька.
Марина лежала на кровати и ждала.
Зазвонил телефон, Кирилл судорожно схватил трубку, но, посмотрев на высветившийся на табло номер, протянул телефон Маре и отвернулся.
-- Не стоит, прости… -- сказала она высокому, блондину из прошлого и отключила телефон. – А давайте завтра на море!? Хватит с нас этих тоннелей…



26.04.2007