Song To Say Goodbye

Дарья Константинова
Пустота…Тишина…Туман…Конец лета…Последний день августа…
На улице уже смеркалось, когда Лиза решилась набрать его номер…
-- Здравствуй!
На её несмелое приветствие в трубке мобильного лишь послышался какой-то шорох…
-- Если тебе не хотелось со мной говорить, зачем ты взял трубку?
-- Мне не о чем с тобой говорить… Если тебе есть что сказать, говори, не задерживай меня…
-- Извини…
– Зачем я это сделала? – в полголоса заговорила Лиза, отложив телефон в сторону, -- Он ясно мне дал понять, что все кончено…Зачем? Почему я не могу отпустить его? Нет! Это он не может меня отпустить, это он во всем виноват. Если он порвал со мной ещё в июне, то почему мы мило беседовали перед моим отъездом в Тулу и почему он поздравил меня с днем рождения? Зачем он делает это?
Размышления Лизы прервали еле слышные шаги за дверью.
«Это мама», – подумала девочка и, спрыгнув со стола, побежала открывать дверь…
-- Ты ему звонила? — стоя в дверях, спросила мама.
-- Нет…
-- Правильно, оставь его в покое, тогда он сам к тебе вернется…
-- Как бабушка? -- быстро сменила тему Лиза…
Вечер пролетел незаметно.
«Наконец-то девять часов, он, наверное, уже за компьютером…Может зайти?…Хотя мне уже все равно, просто интересно, что с ним, как он, где он, с кем он… Это же уже не любовь…Любовь закончилась в июне, он сам сжег все мосты…Это просто интерес к его жизни, зависть к своему собственному прошлому, ведь раньше я все знала, у меня были ответы на все эти вопросы. Боже, какой ужас…Его больше нет в моем сердце…Чем же я была плоха?…Почему все так? -- Хоровод этих глупых, но таких безумно важных мыслей кружился у маленькой девочки в голове…С каждой секундой она находила все больше оправданий ему, но и с тем же, все больше жалела себя…-- Включу компьютер и сделаю себе кофе».
Воплотив планы в жизнь, она вошла в интернет и, грея руки о кружку, быстро нашла его в чате.
-- Привет – напечатала она…
-- Хах, привет…
-- Как дела?
-- Тебя интересует только это?
-- Не поняла…
-- Неужели ты до сих пор не поняла, что все кончено?
-- Поняла, только не понимаю почему… Объясни…Расставь все точки над «и», скажи, почему так получилось, что повлияло на наш разрыв?
-- У меня нет времени на тебя…
-- Извини, я зайду позже…-- Это был козырной ход, которого он так боялся, поэтому все же согласился…
-- Я объясню…
-- Я слушаю…
-- Помнишь…те наши «золотые годочки»…?
-- Да…
-- Это было не так, я никогда не любил тебя…
-- Я знаю…
-- Тогда чего ты еще хочешь?
-- Хочу узнать, почему ты мне врал?
-- Я никогда тебе не врал, я никогда не говорил, что люблю тебя… Пойми, это все была игра, игра, которую придумал я. А ты просто подвернулась под руку…Ты была лишь кроликом, на котором я проводил опыты…А сценарий был таков:
Первый пункт гласил: «Нужно влюбить её в себя. Как это сделать? Давить на жалость, девушки не могут устоять перед бедными, несчастными. Таким образом, она начнет меня жалеть, затем привяжется, а потом будет привязанность считать за любовь…Женщины все такие…»
Второй пункт моего плана: он должен начаться сразу после её признания в любви. Надо сделать все, чтобы она поверила, что я испытываю к ней те же чувства. Лучший способ-- не признаваясь ей в оном чувстве, построить совместные планы на недалекое будущее…
-- Боже, ты бы знала, как было весело, смешно смотреть на тебя, читать тебя и слушать…Ты была моей собачкой…Я делал с тобой все, что хотел…Было здорово…
Ну а потом, наверное, и сама знаешь…Хотя с твоим интеллектом…Эх, ладно, я продолжу сам… Появилась девушка, моя девушка, у меня просто не хватало на тебя времени, а тебе все время казалось, что ты меня разозлила чем-то и я обиделся, мне это было выгодно, но когда даже игноры меня перестали спасать от твоих домогательств, я решил покончить с тобой…К моему удивлению, это оказалось не так просто…
Я привык уходить со сцены в своей маске…С тобой этого не получилось…
Ну что, теперь ты все поняла?
-- Да…Можно вопрос?
-- Конечно, дорогая, эта ночь вся твоя…Ха – ха…
-- А свою девушку ты любишь?
-- Не твое дело…И вообще, ты мне уже надоела…
Связь оборвалась…Компьютеры на панели задач перестали мигать…
Лиза повернулась к окну…Затем медленно повернула голову опять к компьютеру и посмотрела на время, было уже за полночь…Она опять повернулась к улице…Ей хотелось встать, но сил не было…Она даже не могла поднести руку к мышке, чтобы выключить компьютер…Сил хватало только на то ,чтобы крикнуть…Но она не знала что…И плакать тоже она не могла…и думать было сложно…в голове крутились отдельные слова, связанные и не связанные с происшедшим…Казалось, жизнь кончена, или она лишь началась…Мысли противоречили одна другой…
Она набралась сил и встала, подошла к окну и посмотрела пустыми глазами вдаль…
Тем временем ее мама поднялась с кровати и вышла в коридор, увидев, что дочь еще не спит, она тихонько подошла к двери, из-за которой лился приглушенный свет. Она постучалась, но Лиза не отреагировала. Тогда она приоткрыла дверь и вошла.
-- Почему ты не спишь? – озабоченно поинтересовалась она.
Но ребенок молчал…Тогда Лера подошла к девочке. А та кивнула на монитор, мать обернулась и увидела мигающий документ в компьютере…Немного щурясь, мама начала читать…
Лера заплакала, она не знала, чем можно было утешить дочь…
-- Ты сможешь уснуть? – спросила нежным, как никогда, голосом заботливая мама…
-- Конечно, ты же знаешь, я всегда сплю, как убитая – Лиза даже попыталась улыбнуться, она была умница и знала, что нельзя беспокоить маму…-- Все будет хорошо…Я завтра уеду, смена обстановки и все такое…-- у неё уже лучше получилась улыбка…
-- Может ты будешь спать со мной?
-- Постелишь? – улыбнулась девочка…
Через полчаса, уже лежа в постели, мама решила проверить, спит дочка или нет, легонечко погладила ее по голове, на что та ответила:
-- Это ведь хорошо, что все закончилось, я теперь свободна...
-- Ты же не будешь ему мстить?
-- А надо? Я не хочу…
-- Правильно…
-- Может, ты завтра не поедешь?
-- Уже сегодня…Я поеду сегодня…
Очередная поездка в очередной санаторий, её Лиза получила совершенно случайно, сначала она не хотела ехать, но Лера настояла, а та, подумав «почему бы и нет», согласилась... Вот, уже сегодня её должны были отвезти в Евпаторию…
-- Ты все вещи собрала?
-- Да…Завтра сходим в школу на линейку и поедем…
-- Хорошо…Держись, ребенок, мы справимся…
-- Все в полном порядке, мама…Правда…
И она заревела, слезы полились из её зеленых глаз. Всхлипывая, она глотала всю горечь обиды…Казалось, если её не остановить, то она затопит соседей снизу… Но маме даже и в голову не пришло её останавливать…она знала, что лучше уж сейчас, чем потом еще она будет о нем вспоминать…А Лиза все плакала и плакала…Её было не остановить… Чуть-чуть лицо высохло от слез и она сказала:
-- Просто, что бы ни вспомнила, понимаю, что это была игра, ни одного слова правды…
-- Я не буду его оскорблять…
-- Не надо…этого сейчас не надо…скорей бы утро…-- Она отвернулась и, тихонько всхлипнув, уже не шевелилась…
Как и любой другой маме на ее месте, Лере не удалось уснуть…
А на утро Лиза проснулась с улыбкой…
-- Ты выспалась?
-- Да, а что? Мама, завяжешь мне два бантика?
-- Конечно, садись завтракать…А то опоздаем…
Утро прошло замечательно, камень упал с души Леры… Ей казалось, это будет тяжело для Лизы…


Больше никогда Лиза не повторит своих ошибок…Пройдет время, и эту историю она будет считать самой прекраснейшей, которая намного продвинула её жизнь вперед: она повзрослела, наделала много ошибок, просто море ошибок, которые можно превратить в очень-очень полезный опыт…Конечно, она не будет считать его идеалом, но, наблюдая за его жизнью, она опять начнет его жалеть, его жизнь будет ломаться на её глазах…И может, она и захочет ему помочь…Только это уже другая история…

10.12.2006