Это оно

Дарья Константинова
Движения её были исполнены грации. Она танцевала так быстро и одновременно так чувственно. Танец её был исполнен радостью, счастьем, поворачиваясь ко мне лицом, она улыбалась. Смотреть на неё было одно удовольствие. Песня закончилась, и кавалер её повел к выходу. «Куда же вы?»-- хотелось крикнуть мне... В глубине души чувствовалось отчаяние от нелепой потери того, что никогда мне не принадлежало. Да, я собственник, мне свойственно называть девушку, понравившуюся в клубе, своей. А еще я фотограф-романтик, и привлекает меня все яркое и неординарное. А еще я ищу моделей для своих фотографий… Ой, это уже самореклама какая-то. Нет, таким я не занимаюсь.
 
Мне захотелось остаться один на один со своими мечтами и фантазиями. Я попрощался с друзьями и вышел из клуба. Поправив камеру, решил пройтись по вечернему городу.
Каждый день я хожу здесь, по этим улицам, между этими деревьями, и никогда не обращал внимания, как же прекрасно это место. Здесь все такое знакомое, такое родное. Запах такой весенний, такой живой. Набухшие почки, кажется, вот-вот взорвутся, и деревья оживят улицу своими розово-белыми цветами. Я иду по знакомой мне улице, по родной улице, и нахожу все больше и больше причин остаться здесь навсегда. Иду и словно влюбляюсь в жизнь заново. На улице царила возродившаяся свежесть. И только где-то вдали струился запах свежего хлеба. Это моя соседка, она всегда печет булочки вечером. Я иду по вечернему городу, по направлению к пляжу. Спускаюсь по крутой тропинке в парке, чувствую, как смешивается запах деревьев с морем, я рисую картинку: деревья в воде, и не просто деревья в простой воде, а цветущие, зеленые – в море; деревья колышутся, их ветви касаются воды, создавая на ней легкие блики, тревожа её своим неаккуратным, неосторожным прикосновением.
Я спускаюсь все ниже и ниже, выхожу на смотровую площадку. Странно, я никогда не был здесь. Мне жутко любопытно, что же можно увидеть, если подойти ближе.
Передо мной открылся неописуемый вид – это мой город, город, которым я горжусь. Там порт, а вот и мой дом, ух ты, а это же тот самый клуб…
-- Здравствуй… -- донесся несмелый голос сзади. Обернувшись, я, конечно же, узнал её, это та, рыженькая, из клуба. Я, наконец-то, могу рассмотреть её ближе. Она совсем невысокая и безумно милая. Её широкие глаза, полные губки, и все черты лица настолько выразительны, что девушка даже пугает своей открытостью. Но тут же я понимаю, что сейчас не до этого, я удивлен появлением её здесь. Видимо, моя очаровательница прочитала это по моим широко раскрытым глазам, так как она мягко добавила:
 – Я, наверное, помешала…
-- Нет, что ты, я всего лишь хотел сфотографировать, – сказал я, показывая ей свою камеру.
Почему? Ну как же, это моя гордость. По ней можно догадаться, какой я хороший человек. Но она, по всей видимости, не сделала таких выводов, так как переспросила:
-- Так я мешаю? Прости, но даже если так, я не уйду.
Я улыбнулся такой дерзости.
-- Нет, что ты, ты нисколько не мешаешь. Даже напротив. Ты чудесно танцевала, я видел тебя, – почему-то мне хотелось её смутить, но голос мой предавал меня, он звучал необычайно нежно.
-- Так ты будешь фотографировать? Кстати, позволь узнать, что? Не вижу в этом пейзаже ничего примечательного…
-- Как же? Это наш город.
-- Ваш… я из N.
-- Мило, тогда понятно, почему ты меня не понимаешь…
-- Я знаю о нем предостаточно, чтобы видеть, что в нем нет ничего, что могло бы привлечь внимание. Он такой же, как обычный курортный. Он слишком праздный, это быстро надоедает.
-- В клубе ты показалась мне более жизнерадостной.
Она улыбнулась, наверное, даже хотела засмеяться, но передумала, вероятно, вспомнив правила приличия.
-- Ты, наверное, плохой фотограф…
-- Почему? – огорченно спросил я… Уж лучше бы она засмеялась.
-- Ты замечаешь лишь оболочку… А она не всегда отображает то, что внутри. Посмотри вниз, видишь вот это камень.
Она указала на камень ногой, но затем резко присела, словно увидав что-то знаменательное. Я долго всматривался, пытаясь понять, что же привлекло её. Она решила помочь мне:
-- В этом городе живет дорогой мне человек, он живет недалеко отсюда, и, наверняка, он не раз бывал здесь, а значит, хотя бы однажды он наступил на этот камень… Я вижу в этом камне нечто большее, чем просто неодушевленный предмет. А ты видишь в своем городе лишь картинку, которая привлекает туристов.
-- Ты хочешь дать совет?
-- Нет. Чувствуй… Попробуй увидеть душу…



Все лето я искал эту рыжую незнакомку. Искал на улицах, на пляжах, в клубах. Все лето безуспешно. Как-то вечером ноги привели меня на детскую площадку перед заброшенным домом. Что-то странное произошло со мной там. Что-то тронуло мою душу, сердце затрепетало, я вспомнил рыжую, которая ушла. Я долго бродил по площадке, дотрагиваясь до каждого предмета детства. Я закрывал глаза и слышал голоса детей, их смех. Они бегали, веселились, играли. Я улыбнулся, вспомнив ушедшее детство… Фотоаппарат был под рукой. Я сделал фото, одно… Затем другое и третье, я не мог остановиться. И вдруг дверь заскрипела, картинка растворилась. Я стоял, не зная, то ли бежать, то ли дождаться, а потом бежать… Из старого дома вышла девушка, моя рыжая девушка. Я не мог разглядеть её лица, я начал фотографировать её…
Я не знаю, может, нужно было заговорить с ней, а может она и не хотела, но, в общем, она ушла, а я не погнался за ней. Я решил, что мы простились там, на той смотровой площадке.


А пленку я решился проявить только вчера. Сейчас я рассматриваю фотографии, фотографии детства ушедшего. И улыбаюсь приписке в левом нижнем углу каждой из них: «Это оно…»