Она смогла бы...

Мадемуазель Апрель
Ночью на балконе при свете свечи сидит девушка и большими буквами фиолетового цвета выводит на странице дневника МНЕ ВСЕ РАВНО.
Так сектанты постоянно повторяет мантру, что якобы обладает великой исцеляющей и просветляющей силой.
Так монах уединившись в кельи просит у Бога вернуть веру в него.
Самоубеждение. Самообман.
Она смеется. Уже засыпая в обнимку с плюшевым мишкой она будет уверена, что убедила себя в том, что ей все равно. Но на утро, проснувшись от того, что опять слышала во сне этот голос, она вспомнит, что там, во сне, все было хорошо.
И ради этого ВСЕ ХОРОШО она точно смогла бы простить все-все, поверить в любую ложь, пусть только голос скажет, что она правда.
Она смогла бы жить не замечая ни серости, ни мерзости вокруг - пусть только голос говорит, что этого нет.
Она смогла бы измерять время как все - месяцами, а не количеством фиолетовых МНЕ ВСЕ РАВНО, - пусть только голос повторяет о том, что ВСЕ ХОРОШО.
Она смогла бы идти вперед, быть сильной, быть первой, быть смелой, только бы голос говорил, что она права.
Она смогла бы стать смиренной, безвольной, глупой, верной, покладистой окажись в объятиях того, кому принадлежит голос, и умереть в один миг от счастья, как снег, что увидел весну.