Миниатюра на тему подготовки к экзамену по литературе или...

Климентина
Миниатюра на тему подготовки к экзамену по литературе или почтенные гости.


Сначала ко мне явился Лермонтов. Такой же, как на портрете в кабинете у Галины – милый и усатый! Прелесть! Только почему-то мундир его был заляпан кровью, наверное, напоминание о трагическом конце… Он попросил меня более вдумчиво и с понимаем проговаривать его стихи, хотя мне уже казалось, что смысла в них никакого…
Минут через 5 после ухода Михаила Юрьевича, я услышала на балконе странные шорохи. В окне показалась улыбающаяся голова Гоголя.
«Ничего себе высокий какой!» - подумала я, когда Гоголь произнес:
- Простите, у вас случайно нет душ?
- Чего? – удивилась я.
- Мертвые души, понимаете, они мне крайне необходимы!
Я подумала, что нужно меньше думать и поняла, что сейчас тоже думаю… Я замотала головой! Неожиданно во мне появилось желание увидеть Пушкина! Он все знает, спрошу, какой билет мне попадется на экзамене! Но его все не было… Я уже было потеряла надежду, когда услышала чье-то напевание в соседней комнате.
Батюшки! Лев Толстой протирает дорогой мамин сервиз! Да если он его разобьет, мама сойдет с ума!
- Вы не могли бы не делать этого? – попросила я у писателя.
Но волосатый старик расхохотался и предложил позвать Наташу Ростову, мол, она справится с этой работой лучше, чем любой другой. Но, вспомнив парочку анекдотов про сию даму, я решила выйти из комнаты…
На кровати сидел Пушкин. Я хлопала широко раскрытыми глазами.
- Честь имею! Александр Сергеевич! – он снял котелок и кивнул мне головой.
Ноги подкосились, и я плюхнулась на стул. Желание что-либо спросить мгновенно улетучилось.
- Может вам воды? – живо поинтересовалось «солнце русской поэзии».
Я покачала головой!
- Я помню чудное мгновенье
 Передо мной явилась ты! – начал было Пушкин целуя мне руку.
- Нет-нет! Не надо! – тут же пришла в себя я.
Кажется, пора проветрить голову… Я вышла на балкон!
- Какая прекрасная погода! – прошептала я.
- Да, я с вами согласен! Такая теплынь! – я обернулась. Рядом стоял Есенин, - Ей богу! Такое желание что-нибудь разбить или сломать! А еще лучше, а пойдемте, напьемся!
Привычная к столь ярому наплыву незваных гостей я ответила:
- Извините, но сейчас я немного занята!
- Чем может быть занята столь прекрасная дама в столь ранний час столь прекрасной погоды?
- У меня экзамен!
- Наплюйте на экзамен! Пора отдыхать! Лето! – Есенин стал плясать прямо у меня на балконе и горланить какие-то похабные песни!
Я заткнула уши, закрыла глаза, и в следующую секунду он пропал… «Кажется, пора заняться другой наукой…Алгебра!» Я вернулась в комнату, сложила билеты по литературе в одну стопку и достала «Сборник экзаменационных задач по математике»! Надеюсь, Пифагор мне не привидится…