В поисках утраченного

Юджин Лепс
Иногда с людьми происходят довольно таки странные вещи. Странные, если не сказать забавные… Как-то слишком много непонятных, немотивированных, на первый взгляд, поступков мы совершаем. И как-то так происходит, что большинство этих поступков такие… Ну такие, которые лучше бы и не совершать вовсе… Такие, за которые не то чтобы стыдно. Нет. Просто непонятно зачем. Вот сделал что-нибудь «странное», а потом думаешь: «Ну и какой собственно смысл был всё это делать? Какого рожна ты вчера не поехал домой, например, а отправился туда, где, как тебе казалось, можно было что-то почувствовать? Ощутить что-то давно забытое, всколыхнуть в памяти когда-то существовавшее и пережить это опять, но уже в новых, изменившихся условиях… Зачем?!»

Память все-таки имеет замечательное свойство: отсекать, уничижать плохое и возвышать, практически поднимая до небес всё то хорошее, что когда-то происходило с нами. Когда-то давно, а может быть и совсем недавно. Неважно когда и зачем это было, важно как… И уже придаешь своим тогдашним намерениям и желаниям чрезвычайно позитивный смысл, практически пафос. И кажется, что в общем-то тогда всё могло ведь сложится по-другому… А не сложилось лишь потому, что в дело вмешались какие-то мелкие препятствия, неурядицы, которые тогда ты отследить и ликвидировать почему-то не смог. А вот если бы сейчас всё повторить, то ты бы уж, конечно, приложил все усилия, чтобы все получилось и срослось. И как-то так потихоньку убеждаешь себя в этом, убеждаешь настолько, что снова делаешь шаг в давно уже пройденном направлении. Делаешь его, чтобы еще раз, хоть на секунду, почувствовать то, что чувствовал раньше и может даже ощутить что-то заново и придать новый смысл. Но, делая этот шаг, неизменно забываешь, что войти дважды в одну и ту же реку, увы, невозможно.

Она сидела за столиком у окна. Странно… Я опоздал всего на пару минут, но она была уже здесь… Да-да, конечно! Как я мог забыть, ведь ее всегда отличала невероятная пунктуальность. Иногда даже казалось, что если ей случится опоздать хоть на секунду, она будет терзать себя за это всю оставшуюся жизнь. Судя по всему, она так и не утратила привычки приходить заранее.

Я ненадолго задержался у входа в зал, делая вид, что ищу нужного мне человека, который должен меня здесь ждать. Вечерело. Людей было довольно много, и потому я выглядел вполне естественно. На самом же деле, задержался я, чтобы посмотреть на нее со стороны. Она сидела, повернувшись ко мне в пол-оборота, нечто среднее между «профиль» и «анфас», и усердно изучала меню. Она делала это настолько тщательно, что казалось плотная, ламинированная бумага вот-вот воспламенится под ее взглядом. Усердие, наряду с пунктуальностью, всегда было ее отличительной чертой. Именно благодаря усердию и, конечно же, определенной доле таланта, она довольно таки многого добилась в жизни. Многого в ее понимании, конечно же. Довольно стандартном и стереотипном понимании…Казалось, всё ее тело сейчас источает это усердие. Четкое, структурированное, рациональное. Напряженная струна спины, целеустремленный взгляд. Создавалось впечатление, что сейчас ей предстоит принять самое важное решение в ее жизни, решение от которого зависит ее дальнейшая судьба. «Так и не научилась расслабляться!» - подумал я. Мир в ее глазах, казалось, делился на союзников и противников. Без дружбы, без любви, без проявления эмоций… Сейчас она, несомненно, ощущала себя на чужой территории, и весь вопрос состоял в том, где же находится ее собственная, и есть ли она вообще? Всё тот же сухой рационализм, как и раньше, но усугубленный невероятной, колоссальной неудовлетворенностью, которая буквально просачивалась сквозь оболочку, укрывшую ее душу от внешнего мира. Так мне показалось тогда, а еще показалось, что, быть может, ничего под этой оболочкой вовсе и нет. Просто то, что она всегда так тщательно скрывала в себе, потихоньку испарилось, исчезло от невостребованности. А может быть она давно уже стала взрослой, окончательно истребив ребенка в собственной душе…

Секунд пятнадцати мне вполне хватило, чтобы рассмотреть ее как следует, оценить внешние изменения, произошедшие в этом человеке с тех пор как мы встречались последний раз, чтобы подумать о том какой она стала… А еще, чтобы вспомнить все, что между нами произошло семь лет назад. Последней осенью уходящего века. Дождливой, холодной осенью в теплых перинах взаимного любования. Было… Давно…

Продолжение следует...