Эпопея II. Роман. Зуб за зуб. Гл. Баба Настя

Евгений Петрович Ганин
Литературная эпопея II. Роман. Зуб за зуб. Глава Баба Настя
          
       Для бабы Насти, родной сестры Дмитрия Ивановича Панина, немец воевал где-то там, за горизонтом.
       Политинформаторы, радио, газеты твердили круглые сутки, что фашистские захватчики скоро будут разбиты! "Наше дело правое! Победа будет за нами  с  малой кровью и на вражеской территории!"
       Но гитлеровская страшная линия войны, растянувшееся на шесть тысяч километров вдоль германо-советского фронта, уже третью неделю днём и ночью безжалостно убивала жизни миллионы славян.
       В 3.30 воскресным утром 22 июня 1941-го года закончилась мирная жизнь России. Пять с половиной миллионов гуннов, почти весь Европейский союз русофобов, дружно покатил вал смерти на Восток по дороге к Москве.
       Почти все страны Европы, во главе с Германией, всегда задыхались от нехватки пахотных угодий на Западе.
       Растущая промышленность России, стремительно развиваясь во все стороны, Старого света, создавала проблему "жизненного пространства". 
       Под идеей "Очистим землю от гуманитарного  мусора"; уничтожим полностью евреев, цыган, поляков, русских, украинцев, белорусов и всех прочих не человеков
и создадим на земле новый германский порядок.
       За все века своего стеснённого существования, Европа никогда не мирились с тем, что огромная богатая территория России принадлежит не им. И хотя - во все времена - Россия упорно тянулась к европейской культуре, к европейскому менталитету, её вновь и вновь выталкивали назад в Азию.
       Россию сильную, самостоятельную, Западный мир боялся всегда, на корню стремясь пресечь её стремление к империализму. Величие России Запад всегда считал опасной угрозой для себя.
       К шаткому политическому равновесию между Россией и Европой к началу ХIХ века, привели успешные социальные реформы Александра Второго и экономическое переустройство в эпоху правления Александра Третьего. Однако мировое общественное сознание искало новые философские идеи глобального передела мира.
       «Призрак коммунизма», трансформируясь в реальность, подрывал изнутри, государственную силу России. Суть «марксизма-ленинизма» оказалась простой: «Необходимо всё разрушить до основания, а затем успешно переделать мир в свою пользу.
       Пришла успешная практика серийных разноцветных классовых революций, номерных мировых войн. На смену царям и императорам пришли вожди и диктаторы. Началась новая эпоха закулисных кукловодов и управляемых диктаторов. Родилась новая тайная политическая сила, подстраивающаяся под любую идеологию во имя основной идеи: полное глобальное экономическое господство над всем миром. Расовый национализм гитлеризма совпал с интернационализмом троцкизма, сталинизма, с идеями «демократического парламентаризма» Естественно, фашистская коса Гитлера нашла на большевистский камень Сталина.
       Англия – стареющая империя мира – всё делала, чтобы - явно или тайно - столкнуть нацизм с коммунизмом в самоубийственной битве. Но жить богато хотелось всем странам Европы. Английская идея «разделяй и властно соси кровь народов на демократических основаниях», сталкивая государства в локальных войнах, и превратила мир в мясорубку войны Гитлера со Сталиным.
       Под свастику Гитлера - с сознанием полной правоты, встали солдаты Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии, Хорватии. К ним торжественно присоединились - под своим национальными штандартами - дивизии и полки Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Сербии, Албании, Швеции, Польши, Люксембурга, Литвы, Латвии, Эстонии. Народы Европы торопились откусить кусочек русского пирога на гитлеровском пиру дележа богатств земли. Желающих отведать русский пирог оказалось очень много.
       Вперёд: Drang nach Osten! - Натиск на Восток! Неважно, что впереди возникнут океаны горя, ниагары слёз, эвересты трупов, помпеи испепелённых городов, сахары пепла… и - трупы, трупы, трупы…
Сломанные судьбы, планы на счастье, порушенные надежды, мечты; втоптанные в скотство дружба, нежность, любовь… Что остадось?
       « До смерти четыре шага...»
       Подлость, предательство, людоедство оправдывалось поговоркой: «Всё равно - война! Бери от жизни всё, что есть в эту секунду! Завтра - ты труп неизвестного солдата».
       Философия войны делает личность свободной от совести. Европа начала крестовый поход в Россию под началом Германии с целью: «уничтожить полностью Россию, как носителя Славянской Цивилизации, Православия, Русской культуры и Русского языка. Остаток славянских народов планировалось онемечить, а непокорных вытеснить самою большую  Страну за Уральский хребет - в сибирскую тайгу, чтобы исконные русские территории заселить арийскими народами «цивилизованной Европы» и создать условия для полного вымирания славянства.
       Русский народ в очередной раз оказывался на грани тотального уничтожения.
       Естественное желание каждого народа: любым путём просто выжить в этих
бесконечных войнах.
       Европа не в первый раз подпёрла Русь к краю пропасти тотального уничтожения. В соответствии с германским «Планом Барбаросса", - названного так в честь кровавого императора Священной Римской империи – Фридриха Первого Барбаросса из германского рода Гогенштауфенов, правившего 1152-1190 годах - Россию планировалось уничтожить раз и навсегда. Вместо Москвы в Берлине планировали создать огромное искусственное озеро. У народа отбиралось само право жить на земле.
       Подобные мысли вынашивались в Европе давно. Первым попробовал глобально присоединить Московию к «Европейскому Союзу» империй - Наполеон.
       Второй раз - прусский король Вильгейм Второй Гогенцоллер. 
       Третий – фюрер, рейхсканцлер - Адольф Гитлер.
       Окончательную дату нападения на СССР определил прогноз немецких экономических аналитиков.

***

         В начале 41- го года на стол фюрера легла докладная записка. В ней кратко констатировались выводы немецких учёных:
«Хлебные запасы Германии к осени будут исчерпаны. Новый урожай не сможет обеспечить потребление зимы 1942-1943 годов»
        Гитлер впал в истерику:
- Как так? Это значит, что хозяин мира - мой германский народ – будет голодать?
        Хлеб взять на Украине! Русский колосс на глиняных ногах должен пасть
перед нами уже в этом году! Бог с нами!

       Первого мая 1941-го фюрер Адольф Гитлер подписал секретный приказ:
       «Только для командования:
       1.График "Барбаросса».Начало - 22 июня.
       2. Общая цель:
 -Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории. Затем путём быстрого продвижения должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не будет в состоянии совершать нападение на германские области. Конечной целью операции является: отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск - Волга. Таким образом, в случае необходимости, остающаяся у России последняя промышленная область на Урале, сможет быть парализована с помощью авиации.
       Украина отделяется от России и присоединяется к германским территориям с правами протектората.
       Германия перед глобальным наступлением на Англию, с целью установления нового мирового порядка и полного уничтожения мирового еврейства, получает неограниченный доступ к русской нефти и может использовать в интересах германской промышленности огромные запасы полезных ископаемых Сибири.».
       Эйфория охватила всю верхушку национал-социалистов Германии. Ещё бы! Быстрая победа на Востоке сулила Германии огромное благо. Будущее казалось Адольфу счастливым, светлым, богатым:
       - Рассудок повелевает нам стремительно продвигаться на Восток, в Россию. Теперь у нас будет достаточно древесины, неограниченные запасы железа, самые крупные в мире месторождения марганца. Нефть! Нефть! Нефть - главное богатство развитых государств. Но в России всего полным-полно! Она, безусловно, самая богатая страна в мире. Но этими богатствами славяне, в отличие от германцев, не умеют распоряжаться. Они лентяи и пьяницы. Вспомним хотя бы о железорудном месторождении в Керчи! Но, самое главное: в России, считаю, есть важнейшее сырьё - сам человек! По природе своей, русский - раб. Сегодня, как никогда, для рейха требуются покорные человеческие автоматы.
       Цивилизация Европы заинтересована в германизации всего мира. У нас осталось только три соперника: Англия, США, Россия. Сами они не поднимут белый флаг капитуляции. Наш план покорения этих стран имеет два направления:
       Первый – военное давление.
       Второй - подрывная деятельность «пятой колонны» изнутри. Уверен: идеи национал-социализма победит неукоснительно! Они несут нам господство над миром и всеобщее процветание народов. Украина будет житницей Европы. Тот, кто будет править Украиной - не будет знать голода в своей стране. Основа успешного будущего Фатерланда, да и всех европейских стран, - «Объединение в Европейский Союз» под руководством Германии. Фундамент - земельном богатства России. Без богатых недр Сибири Европа быстро обнищает. Мы, национал-социалисты, не можем допустить подобное! Русские по природе своей - свиньи. Бог не только для них создал землю! Почему русские присвоили себе то, что по праву принадлежит нам тоже? Я готов восстановить справедливость с невероятной решимостью.
       Я пойду на самые крайние меры, чтобы превратить Германию в самую богатую, процветающую страну. У нас есть всё для полного успеха национал-социалистических идей:
       - отличное государственное устройство;
       - лучшая в мире промышленность, наука;
       - замечательные университеты, школы;
       - образованный крестьянин;
       - сплоченная руководящая партия;
       - чёткая система гестапо, охраняющая народ от происков внутренних врагов;
       - расовая чистота народа — корень цивилизации;
       - трудолюбие, дисциплина, наука, искусство, литература;
       - храбрая армия, отлично обученная, вооруженная самыми современными
        научными достижениями;
       - немецкая твёрдость, решимость, упорство в достижении поставленных целей.
        Я выполню свою историческую миссию: сырьё России обеспечит саксонской промышленности небывалый подъём. Всё для Германии! Всё во имя Германии! Германия, Германия превыше всего! Я знаю: русский будет обороняться там, где он поставлен, до последнего. Вот и хорошо! Отлично! Немецкий солдат — более умный, более спортивный, лучше вооруженный, чем русский неотёсанный мужик. Чем меньше будет русских, тем больше будет нас - немцев! Дайте русскому умереть геройской смертью под гусеницами могучих танков генерала Гудериана! Германия непобедима!
       Приручив Россию, мы легко покончим с Англией.
       Мы задушим Британию - нашего вечного врага – морской блокадой. Англия утверждает: «что там где море — там их земля». Для нас — германская земля там, где есть люди.
       Наш подводный флот будет топить всех и всё плывущее к этому клочку земли. Они навязали нам Вторую мировую битву. Они дорого заплатят за свои глобальные игры. Америка далеко. После поражения англичан, Штаты будут заискивать перед нами и искать нашей дружбы. Кроме того, в Америке есть много наших единомышленников. Нацизм скоро возьмёт в США власть в свои руки! Там хорошо понимают зло расового равенства. Расовая сегрегация возведена у них, как у нас в Германии, в закон США.
       Еврейский мировой оплот «индивидуализма» должен быть сокрушен. От этого -
всё зло. Негров мы вернём в Африку. Русские забудут свою национальность. Мы сделаем Россию трезвой и работящей на благо Германии, для процветания нового порядка.
       Мы тщательно подготовились к последнему этапу нашей борьбы: к построению идеального германского порядка во всём мире, в котором мы, немцы, по праву займём место вождей совершенной глобальной цивилизации. Это будет рай на земле! Мы очистим землю от неполноценных народов. Я чувствую себя творцом, садовником мирового цветущего сада. Мы установим мир во всём мире окончательно и бесповоротно! Светоч арийского разума восторжествует на всей планете! Благо Германии – есть благо всего мира! Победа будет за нами! С нами наш Бог!

       Тяжесть быстрого прорыва к Москве фюрер возложил на ударную группу под кодовым названием "Центр". Смоленщина оказалась на острие агрессивной
убийственной стрелы нападения. Гитлер мечтает о победном марше войск "СС" по Красной площади. Вермахт  чётко выполняет его директиву № 21:
       Четвёртого июля немец вышел к верховьям Днепра. Уже убито треть миллиона русских; столько же красноармейцев попало в плен. Три тысячи исправных советских танков и две тысячи готовых к бою орудий повернули свои стволы в сторону Смоленска. Пленные комсомольцы и коммунисты под дулами пулемётов ремонтируют разбитые дороги, и по ним же подвозят к захваченным боевым машинам снаряды и топливо с оставленных в лесах советских оружейных складов. Советское оружие крошит «Советы» руками бывших солдат Красной Армии.

       III

       Ближе и ближе подбирался пушечный гром к избе бабы Насти. В деревне Давыдково, на Смоленщине, стоящей в стороне от больших дорог, уже трескались оконные стёкла от беспрерывной канонады танковых сражений. В небе над западной стороной тревожно полыхали зарницы пожаров. Накануне в колхоз "Светлый путь коммунизма" приехала кинопередвижка. Крутили победоносную хронику Красной Армии. Стремительно несутся советские танки через речки, поднимая водяные столбы брызг, и, выскакивая на берег врага, легко таранят и валят корабельные сосны; стреляет артиллерия; красивые молодые пилоты азартно поднимают краснозвездные истребители навстречу вражеским бомбовозам; бойцы в новой опрятной форме смело бегут в атаке на врага. Из репродукторов на всю округу гремит оптимистичная песня: «Если завтра война»
       В Давыдкове всегда радовались приезду киношной передвижки.. Но на этот раз бабы и малышня сидели тихо, прижавшись друг к другу.
       В деревне не осталось мужиков: все ушли на войну.
       Потянулись ночи нескончаемой женской тоски: как же жить- то в деревне без мужика, люди добрые?

        Народ ничего не знал о "броне" от службы. Баба Настя слышала о броне танковой, но танки видела только в кино. Остался в колхозе единственный мужчина - старый Вась Васич: голова, гроза, защита, член ВКПб - большой любитель выпить и поговорить о международном положении. Ушёл на войну единственный сын бабы Насти Григорий – первый парень на селе: гармонист, тракторист, девичье загляденье. Его отец был убит в финскую кампанию, и вся нерастраченная любовь доброй Насти перекинулась на единственного сына: что с ним? Где он нынче?
        Согнувшись, баба Настя споро жала серпом рожь, погрузившись в тревожные мысли о Гришеньке: жив ли? Ни весточки, ни слуху - ни духу. Танкист! Танк его защитит, дай Бог! И зачем, спрашивается, немчура - второй раз на веку - лезет на нашу землю? Жить им надоело? Кровушки нашей напиться желают?.. Мой Гришуня – танкист: «Броня крепка и танки наши быстры!»
       Не ведала Настя, что красные танки быстро выстреливали все снаряды, а бензин и солярка сгорала уже на подступах к фронту. Немецкие лётчики даже не тратили на русские бензовозы бомбы: одна пулемётная очередь, и ещё несколько русских танков останавливались без движения. Танкисты становились пехотой. С одним командирским пистолетом много не навоюешь...
       Внезапно за её спиной раздался хриплый голос парторга Вась Васича:
       - Привет бабы! Объявляю перекур! Политинформацию буду проводить! Бабы полукругом расселись перед «балаболкой». Расстелили скатёрки, вытащили крынки с молоком; разложили варёные ржаной хлеб; раскромсали сырые огурцы, морковку; насыпали на скатерть соль и приготовились слушать новости с фронта:
       - Ты, Вась, расскажи об наших успехах, а мы заодно и перекусим, - попросили бабы «лектора».
       Парторг гордо встал перед бабами; двумя пальцами расправил гимнастёрку под ремнём. Прокашлялся:
       - По нашей деревне гуляют всякие шпионские слухи: «будто бы немец прёт на нас и якобы он уже рядом, где-то тут, в соседнем селе окопался». От лица большевиков заявляю: брехня это и вражеская пропаганда! Вчера вернулся я из Светлогорска. В райкоме нам подробно рассказали про положение на фронте: «Наша доблестная Красная Армия под руководством мудрого товарища Сталина усердно лупит проклятых немецких захватчиков по всем фронтам, бьёт дивизии Гитлера, значит, в хвост и в гриву! Во! Лично товарищ Сталин сказал, что враг будет разбит и победа будет за нами, братья и сестры! Товарищ Сталин народ обманывать не будет! Вот так-то, бабы! Таким Макаром, как говорится, работайте покойно и без паники. Провокациям не поддавайтесь! Брехню не слухайте! Всё для фронта, всё для победы! Фронту требуется хлеб! Солдату без хлеба на войне, что мужику в мирное время без бабы! Понятно?"
       Бабы дружно засмеялись:
       - Если бы наши мужики не лакали самогон, как лошади воду, то быстро супостата разгромили, шапками бы немчуру закидали! А мы бы больше рожали без этой проклятой сивухи. Вместо водки мужиков надо салом кормить! Теперь кто нас будет брюхатить? Кто? Немец? А как мы, бабы, без мужиков выживем?
       Балаболка поднял руку:
       - Хватит шутковать! Вернутся скоро ваши мужики с победой! Обязательно вернутся к вам, красавицы, и землетрясение на сеновалах с вами сотворят! А теперь серьёзно послушайте самые последние военные информации.
       Бабы, закусывая, делали вид, что слушают политинформацию внимательно.
       Настя, отвернувшись в сторону, рассеянно смотрела на дорогу, петляющую среди полей: по ней ушёл к царю пешком отец, на финскую войну уехал на телеге муж. Вот и сына её, Гришу, укатила полуторка. Ушёл на войну сынок единственный; скрылась за тем леском материнская любовь вместе с тайной надеждой на внуков. Ох, улетела в бурю последняя надежда на стариковское счастье. Вернётся ли? Да, обязательно сынок вернётся! Таких как Григорий – таких хороших нельзя убивать! Бог не допустит греха и не простит никому. Где ты, мой сынок? Жив ли? Жив! Вот вернётся и женится на Марии Семёновой из Пречистого! Недаром же Григорий - ещё до войны - к ней за пять вёрст босиком бегал. И пойдут у них внуки и внучки. Как хорошо, богато мы заживём…
       Так думала баба Настя, слушая в пол уха Вась Васича, с тоскливой печалью вглядываясь в даль родной дороги.
       Неожиданно увидела выскочивших из леса мотоциклистов. Неслись они уж больно шибко, поднимая за собой клубы пыли: то пропадали, то появлялись на дороге; ныряли в золотистое море хлебов и опять выскакивали на полевой трак. Наконец, влетели на прямую линию и понеслись к сидящим вокруг белой скатерти бабам. Настя различила незнакомую военную форму. Не немец ли это? Так и есть, немец! Он самый. Наши на мотоциклетках так шибко не ездят.
       - Вась Васич! - перебила она председателя спокойным голосом, - ты победные новости рассказываешь, как сказки Пушкина ладишь. Хорошо! Значит... немец от нас еще далече, там, за горизонтом?
       - Не сомневайся, Настя! Сюда он проклятый не придёт, не пустим! «Не пустим гада к воротам Ленинграда»! Как партия сказала, значит - так и будет!
      
Баба Наст всё смотрела на дорогу... Наконец терпение у неё лопнуло:
- А ты на дорогу глянь, Василий! Как, как, как! Не какай зря! Лучше оглянись назад, председатель! Кто это пылить - вот там!- между хлебов? Зенки-то разуй, товарищ парторг! Хватит балаболить! Посмотри, кто вот там - да,позадь твоей спины, - на дороге! - моторами трещит?.. Не немцы?
       "Балаболка" обернулся. Вгляделся и, разинув рот от удивления, резко свалился на землю, а потом - прыгнул зайцем в, стоящую стенкой рожь, сиганув в хлеба; встал на четвереньки и... пропал во русской ржи, только дрожащие колосья отметили путь панического бегства парторга. Больше его уж никто не видел. Война  в России дело тёмное, дымное: пропадает человек и могилку его уж никто не узнает. 

       Бабы с насиженных мест не тронулись. Остались сидеть с открытыми ртами. Мотоциклисты в стальных касках,  с короткими автоматами на шеях, в запылённых мундирах, с засученными по локоть рукавами, в огромных, во всё лицо защитных очках, делающих их похожими на невиданных чудных рыб, весело подкатили к застывшим от изумления бабам. Кавалькада мотоциклов чуток притормозила возле русских "фрау". Разведчики помахали женщинам приветливо руками, и, треща моторами, повернули в сторону старого имения князя Высацкого  Светлогорское:
       - Вот те на! И дороги- то они все хорошо знают, словно домой к себе прикатили.
       Баба Настя положила ладони на щёки. Потом зло подбоченилась:
       - Ну, что ж, как сказал товарищ Сталин? «Будем бить врага на чужой территории?» А они – вот! уже тут, под Смоленском! Здрасьте вам! Кино и немцы! А где же наша Красная Армия? Где наши танкетки, где соколики быстрые, где храбрые солдатики наши? Где Гриша мой?
       Бабы от неожиданности не успели испугаться. Куски застряли в горле.
       Настя скомандовала:
       - Баста, бабы! Доедайте, допивайте! Кончайте работу! Приехали! Парторг сбежал. Сталин закатился - Гитлер объявился.
       Быстро свернули скатерть и гурьбой побежали к деревне. В Давыдкове всё было тихо, мирно.
       Немецкие мотоциклетки пронеслись без остановок на большой скорости мимо притихших изб, вылетели на смоленское шоссе, по которому когда-то с музыкальной помпой проезжал в Москву на лошадях великий француз по имени Наполеон.
       В избах всё оставалось на своём привычном месте: дети, старики, живность. Куры, гуси привычно копались в огородах. Никто ещё не понял, что немец уже пришёл на их земли. Вроде и не было немцев вовсе.

***

       Двадцатого июля в Давыдково прикатил какой-то бородатый мужик старорежимного вида. Поговаривали, что он прилетел прямо из Берлина. При царе был управляющим при здешнем помещике Высацком. Говорят, что в революцию его расстреляли, а поместье мужики сожгли. Помещик тот был, кажись, не то граф, не то князь какой-то. Кажись - адмирал! Царский холуй!
       Немецкий посланец представился бывшим управляющим имения «Светоргорское» - Никодим Иванович Сосновский. Приказал всех поголовно собрать возле правления колхоза. Забрался на бричку и объявил:
       - Приказом немецкого командования я назначен старостой вашей деревни. Смоленск вчера был очищен доблестной германской армией от еврейско-большевистской заразы. Остатки сталинского воинства сидят в окруженных котлах, прижатые к реке Сож. Красноармейцы тысячами переходят на немецкую сторону. Война закончится уже этой осенью, и все крестьяне получат землю в личное пользование. Но до тех пор колхозы не распускаются до полной победы Германии над большевизмом. Завтра все жители выходят в поле на работу, как обычно. Труд делает человека свободным! Немецкой армии требуется хлеб. Кто есть Анастасия Панина?
       - Здесь я! - подала голос баба Настя.
       - Будешь бригадиром, группенфюрером, значит! На работу выходим в пять утра! Понятно?
       - А что тут непонятного? - за всех громко ответила Настя,- новая власть - новая метла, - но про себя додумала:
       - Хрен редьки не слаще! Сталин-Гитлер! Гитлер-Сталин! Два сапога - пара! Только по усам и отличаются друг от друга.

       Работали «ударно», так же как при коммунистах, до конца июля. Убрали рожь, пшеницу, овёс, лён. Урожай был отменным. Староста Никодим получил от немцев какую-то медаль. Из Германии к нему прибыла жена. Русская деревенская баба, а корчит из себя заграничную «фрау». Стали ремонтировать заброшенную церковь; наметили строить барский дом на месте старого.
       В начале августа в Давыдково, в тишь смоленской красоты приехали на отдых танкисты из дивизии "СС" "Мёртвая голова".
       Ребята молодые, стройные, красивые. Староста приказал Насте приготовить для них баньку:
       - К параду на Красной площади готовятся! Наши освободители! Ты уж постарайся, Настя! Покажи немцам наше русское гостеприимство! Ты же ещё помнишь князя Высацкого?
       - Ну, помню, маненько… Мала была, - соврала Настя, - а баньку для нежданных убийц затоплю.
       - Ты придержи свой острый язычок! - посоветовал староста,— На войне злая шутка недорого стоит: одна пуля. Так  шутковать – опасно!
       Баба Настя молча кивнула головой. Натаскала берёзовых дров, принесла чистой ключевой водицы, приготовила веники парные, натопила до каменной красноты печи парилки и жестами пригласила немцев попариться:
       - Убийца они, а не освободители - цедила сквозь стиснутые зубы Анастасия, - ишь, на мундирах чёрных черепа и кости человеческие нацеплены. Антихристы! Что б вы все угорели в этой баньке. Гришу  моего  небось - тоже танкиста - может уже спалили, а вот теперь чистенькими желают быть, кровь сына моего с души смыть.
       Солдаты гоготали, лопотали по-своему, но раздеваться донага не спешили, вопросительно поглядывая на русскую женщину, стоящую у дверей бани в каком-то ожидании. Подскочил староста:
       - Ты что, баба, голых мужиков никогда не видела?
       - Видела.
       - Ну, тогда валяй на улицу. Они ребята цивилизованные, стеснительные - при посторонней женщине раздеваться не будут. Чего стоишь? Пошла вон!
       - Своих мужиков видела, а немецких - не видела.
       - Эх ты, кура деревенская! Иди, погуляй! Все мужики одинаковые. Колбаса
между  ног у болтается у всех одним манером. Не знала?
       - А я хочу убедиться!
       - В чём? В чём ты хочешь убедиться? - рассердился староста.
       - А может быть, у них там что другое болтается? Может быть, они чем-то другим убийц зачинают? Глянь, у их на форме значки бесовские привинчены - череп да кости! Бесы они, а не люди! Говорят, что бесы все – без полу, жопошники они...
       - Откуда только про педерастов знаешь?
       - От козлов, как ты. Хочу посмотреть, чем это бесы своё отродье строчат?
       Староста рассвирепел окончательно:
       - Хорошо, что они по-русски ни бельмеса не понимают. За такие слова тебя
к стенке поставить мало! Пошла вон, глупая баба!
       Настя злобно хлопнула дверью и пошла к корове - сенца подбросить.
       - После баньки мальчики русского молочка любят попить, да вологодского маслица с белым хлебом отведать! - крикнул ей вдогонку Никодим.

***

       Настроение немцев изменилось после 10 сентября 1941 года. В бой с "Мёртвой головой" вступила знаменитая "Катюша". У русских появились новые танки "Т-34". На передовую - восточнее Смоленска - прибыли сибирские дивизии. В тылу появились партизаны. Взрывались мосты, рельсы, машины на дорогах. На немцев давил страх получить пулю в затылок в самом неожиданном месте: в сортире, у колодца, в уютном лесочке, на берегу красивой речки. Земля начала гореть под ногами фрицев.
       Во фронтовых газетах вермахта появились статьи с жалобами, что «русские ведут войну без всяких цивилизованных правил. Эти скифы додумались то того, что засекают месторасположение наших походных кухонь и полевых сортиров для солдат и офицеров, и открывают огонь по этим мирным целям. Только варвары могут убивать людей в эти естественные моменты цивилизованной жизни».
       Русские немецких газет не читали и продолжали бомбить немецкие сортиры, кухни, столовые, полевые бордели и дома отдыха для утомлённых войной арийских бойцов.
       Всё чаще русские переходили в контратаки. Из траншей красноармейцы поднимались с кличем «За Родину! За Сталина!» Но когда сходились в рукопашном бою лицом к лицу, забывали, и про Сталина, и про Родину. Над полем боя стоял страшный хрип, матерщина, вой озверевших людей; глухо бухали удары прикладов по стальным каскам; фонтанировала кровь из сонных артерий, разрубленных сапёрными лопатками. Незнакомые люди  остервенело  кромсали друг друга зубами, ножами, штыками; душили руками, ремнями, обмотками, умирая на телах уже погибших. Пули, осколки гранат превращали лица людей в кровавое месиво.  Залетевшие  артиллерийские снаряды не разбирали ни своих, ни чужих, лопались в гуще человеческой массы, и рваные куски солдатской плоти, развешивались на высоких соснах.
       Русский рукопашный бой – страшнее загробного западного ада. Над агонизирующими, клубками сплетённых в драке, врагов, висит терпкий запах крови, пороха, кала, водки, шнапса. Воздух дрожал от грохота выстрелов в упор; лопались барабанные перепонки,храпов агонии... К небу понимались крики боли и мольбы умирающих...
 
    Над всем этим вонючим земным адом доминировал бесконечный звериный душераздирающий крик: "а-а-а-а-а-а-а-а-а...."  Немцы не выдерживали русского рукопашного боя и откатывались на оборонительные рубежи,но здесь их накрывало море огня знаменитой реактивной "Катюша".
    Блицкриг не улетучивалась. Наступление господ немцев прекращалось. Респектабельность немецких солдат и офицеров моментально испарялось. Голодные, грязные, вшивые, уставшие фронтовики вымещали злобу на деревенских жителях. В каждой девушке им мерещились партизанки. В мальчишках видели шпионов и диверсантов.
       «Немецко-европейская цивилизация» открывала свою сущность, превращаясь в дикое племя раненых и мёртвых арийцев. Однажды баба Настя, в поисках пропавшей козы, слишком близко подошла к немецким позициям. Бдительный часовой ударил её прикладом по голове. Удар был не очень сильным, но привёл Анастасию Панову в ярость:
       - Вам нас не одолеть! Мы в вашем горле костью застрянем! Россию ты, Фриц проклятый, решил попробовать? Жадность одолела? Земельки русской захотелось? Всё тебе отдай! Матка! Курка! Млеко! Давай, давай!.. Да, кто тебя звал сюда, Ганс? Зачем русских баб бьёшь прикладом по голове? Не насилуй девок наших! Парней наших не убивай! Не одолеть тебе нас,Фриц поганый!.. Русачи то к лишениям и войнам давно привыкшие. Живучие, и терпеливые мы больно... И веру нашу православную тебе у нас никогда не отнять! А вы то, кто будете?   Слабаки вы!  В прорубях ледяной не купаетесь в сочельник! Водку пить не умеете. В при русском морозе посрать по-человечески не можете: вам же тёплые нужники даже на войне подавай! Ты, немец, даже поссать по-человечески не можешь на русском морозе? Писька то твоя немецкая враз отвалится, как сосулька по весне. Больно нежные, толстые у вас жопы, господа херы. По асфальтовым дорогам привыкли на моторах ездить, а тут у нас - не скатертью дорога! В русской грязи утонешь, Фриц. В снегах нашенских скрюченным уснёшь. В лесах заплутаешь. На дорогах по колено в глине увязнешь. А потом на сибирский кулак нарвёшься! По одному твоему уху сибиряк шлёпнет, Ганс проклятый, а другое в Берлин улетит! Ох, нахлебаешься ты тут, немец, кровью с говном перемешанной! Со своими домашними бедами мы - сами с усами - управимся. Не учи, немой немчура, как жить нам! Не лезь в наш монастырь со своим уставом! Сиди смирно в Европе своей! Не катайся на танках по России! Что для русского нормально, для тебя, немец - смерть! Не вернёшься ты домой из полей русских! А берёзовых крестов у нас всем вам хватит. Запомни это, Адольф проклятущий!