Обзор Конкурса - Российская Глубинка. Дарья Карпова

Фонд Всм
Краткий обзор Тематического Конкурса Прозы Фонда ВСМ в жанре Миниатюра на тему «Российская глубинка».
Дарья Карпова


Тема данного конкурса «Российская глубинка». Однако не все авторы учли это условие и пренебрегли им.
Начну по порядку. И … буду кратка.

«Явление Христа народу»
В произведении присутствует сатира, причём религиозная. В сюжете появляются персонажи, которых можно назвать жителями «российской глубинки». И действие происходит вроде бы в глубинке. Но зачем Богам, таким всемогущим, высаживаться в «российской глубинке» и на попутке добираться в Вавилон?.. Видимо, здесь автор и попал впросак, поскольку пытался приурочить своё произведение к данному конкурсу. А сатира действительно на уровне.

«Город-друг»
Воронеж – «российская глубинка»?.. Зачем же так обижать город?.. Да, Воронеж далёк от столицы, но зачем же лезть в такие крайности. Вот какой-нибудь захудалый городишко в Воронежской области ещё можно назвать «российской глубинкой».
А между тем, автор пытается выказать свою любовь к Воронежу. Однако, идея рассказа отсутствует, превращая произведение в пустое изложение. Между тем, присутствуют грамматические и стилистические ошибки.

«А день никогда не заканчивается!»
Это произведение является изложением на тему «как хорош день за городом». А точнее в любимой автором деревне. Что ж, пожелаем успехов!..

«Изгнанник»
Отсутствие в произведении что начала, что конца. Между тем, преобладает фантастика, я бы даже сказала «фентезийность». Темой произведения является скорее жизненный путь героя, нежели «русская глубинка». К тому же, старик – предположительно обитатель «глубинки» - роняет несколько фраз, благодаря которым становится ясно, что действия происходят в мире, созданным автором.

«Маша и медведь»
В произведении раскрывается особенность человеческих, а в частности супружеских отношений, в «российской глубинке». Так странная пара вовсе не является странностью для жителей «глубинки».

«Мамка любит цветы»
Главной целью этого произведения, на мой взгляд, являются взаимоотношения между детьми и родителями в «российской глубинки». В частности, как дети любят своих родителей. Но разве дети мегаполиса не могут так же сильно любить своих родителей?..

«Привет, привет!»
Тематика данного произведения схожа с предыдущим. Однако в роли родителей предстают бабушка и дедушка, которые толкают своего внука на преступление. Отсюда можно сделать вывод, что все далеко не благополучно в «российской глубинке».

«Веснянка - отрывок из повести «За своей судьбой»
Поскольку данное произведение является лишь отрывком из повести, то неудивительно, что главным остаётся жизненный путь героини. В данной главе показывается доброта и безотказность жителей «глубинки», их беды и вымирание.

«Байстрюк»
Темой данного произведения я бы обозначала переплетение судеб и жизней. Семейная пара забрала к себе ребёнка по причине того, что не могла обзавестись потомством. В этом проявляется не столько доброта, столько желание иметь ребёнка. А принадлежность героя к «глубинке», ни сколько не меняет дела. А откуда взялось такое название?..

«Самая заветная мечта Лёнечки Исаева»
Произведение рассказывает о том, как в «российской глубинке» зарождается настоящий мужчина. Это происходит, несмотря на те трудности, с которыми герою приходится столкнуться, несмотря на то, что ему предстоит пережить.

«Талеж»
Природная красота и тишина «российской глубинки». То, что ищет человек мегаполиса. Спокойствие и безмятежность, которых так не хватает занятому человеку. Вот в чём прелесть «глубинки».

В заключении, хочу отметить, что, читая данные произведения, мне показалось, что я перепутала конкурс. Каждый автор пытался сделать своё произведение самым душераздирающим, самым грустным, самым трогательным. Словно, «российская глубинка» ассоциируется с несчастьем.
Надеюсь, никого не обидела.
За сим и отклоняюсь