Любовь и ведьмы действие первое

Антон Бичёв
 Действующие лица.





 Деловая женщина – Жанна.
 Домохозяйка – Венера.
 Модель - Яна.
 Гадалка - Великая Верламина – Фёкла.
 Почтальон - Влад. – Евгений.
 Зеркало.
 






















Действие первое.

 














 День первый.

 Место действия: двухъярусная квартира на окраине города.
(Раздается звонок в дверь, на сцене появляется Домохозяйка, подходит к двери).

 Домохозяйка – Кто там!

 Почтальон – Это почтальон, вам пришла посылка возьмите извещение! (До¬мохозяйка от¬кры¬вает дверь). Здравствуйте, распишитесь, пожалуй¬ста, вот здесь.
 Домохозяйка - Что-то я вас здесь раньше не видела?

 Почтальон - Да, я здесь новенький, неделю, как на вашем участке.

 Домохозяйка - (недоверчиво смотря на мужчину) А, сколько вам лет?

 Почтальон (удивлённо) – Тридцать шесть.

 Домохозяйка – Очень хорошо. А вы не хотели бы зайти. Может чаю? Вы, на¬верное, сильно ус¬таёте, по¬стоянная беготня (зевает) – это так утомляет.

 Почтальон – Нет, нет спасибо, у меня совершенно нет времени, мне нужно обойти все эти квартиры (показывает стопку писем).

 Домохозяйка - Ну не будет же вы так упрямы (наигранно улыбается). У меня как раз есть кусо¬чек замечательного торта (Неприятно, громко смеётся). Знаете, я туда добавляю коньяк, полу¬чилось, ну просто ведьмовски. Ваши адреса никуда не денутся, (берёт его за руку) Ну захо¬дите же. Ну не будьте же таким робким, ни съём же я вас! (в сторону) А впрочем?

 Почтальон – (в не решительности заходя) Извините, повторите последнюю фразу, я не рас¬слышал?

 Домохозяйка – (Не замечая вопроса). Вы, наверное, голодны?

 Почтальон – Немного есть.

 Домохозяйка – (Деланно улыбаясь). Садитесь, я сейчас принесу чай и торт. (Уходит)

 Почтальон – Большое спасибо, но я действительно спешу!

 Домохозяйка – (Воз¬враща¬ется на сцену с подносом) Никаких возрождений я не приму! Прошу угощайтесь.

 Почтальон – У вас очень красивый дом, вы, наверное, здесь всё обустраивали сами?

 Домохозяйка - Нет, я ничего здесь не делала, это всё дизайнеры. Моя сестра наняла этих бездельников, и они сотворили это. Я же ей гово¬рила, что всё бу¬дет красивенько и светленько. А где же чёрный, серый, ржа¬вый…, один зелё¬ный, бе¬лый, голу¬бой, кремовый, смотреть противно. Нет, вы пред¬ставляете, они при¬везли белую мебель, в мою комнату – вы только вслушайтесь бе-лу-ю. Ну, я, ко¬нечно, об¬лила её чёрной красочкой (показы¬вает, как она это делала) хорошенько растёрла. Смотрю ну вот ничего, совсем дру¬гое дело!
(Почтальон давится тортом, начинает кашлять)

 Домохозяйка – О-о я вижу вас, заинтересовала моя комната! Хотите на неё посмот¬реть?

 Почтальон (отмахивается, продолжая кашлять). – Нет, нет большое спасибо, но мне уже пора идти, я очень спешу (вскакивает со стула, идёт к двери).

 Домохозяйка – Куда же вы, а как же торт? Вы же не доели?

 Почтальон (не обращая внимания, открывает дверь, уходит)

 Домохозяйка – (грустно) Ушел. (Моментально ожив) Ну ничего. Вер¬нётся. Я под¬готов¬люсь. Какой, а! Весь та¬кой сочный, энергичный, в общем, высший сорт. Ну, просто шестьдесят кило¬грам¬мов женского радости, (мечтательно вздыхает) Я его сворю в котле (деловито), ва¬рить 3-4 часа на слабом огне, до полного приготов¬ле¬ния. А может лучше пожарить, или потушить? Так и вижу, почтальон тушеный с приправами, рулет из почтальона с грибами, почтальон в майонезе, почтальон по-русски, (улыбается) Какая же все-таки я гадкая, про¬сто до омерзе¬ния (смеётся) В общем, решено, нужно заманить его сюда ещё раз, дать вы¬пить снадо¬бье и всё го¬тово. Вот сёстры то обрадуются. Я сделаю замечательный празд¬ничный ужин на шабаш, он уже через несколько дней.

 Вечер.
 Гадалка (входит) – (нечленораздельно что-то шепчет, видно, что она злится)

 Домохозяйка (Входит).- О, ты уже верну¬лась!

 Гадалка (Шёпотом) - Эти людишки, мелкие никчемные людишки, только по¬думать. Нет ну это просто возмутительно.

 Домохозяйка – Фёкла!

 Гадалка – (обрывает шёпот, зло смотрит на сестру)

 Домохозяйка – Извини, Великая Верламина (низко кланяется сестре).

 Гадалка – Так-то лучше.

 Домохозяйка – У тебя такое настроение, что можно подумать ты выпила на¬стойку из крысиных хвостов.

 Гадалка – Уж лучше бы выпила. Ты представляешь мне…, мне, Великой Вер¬ламине, гадатель¬нице в 12 поколении, астрологу 4 модификации…

 Домохозяйка – Да, да, а я хорошо помню перечень твоих заслуг перед отече¬ством. Ты можешь говорить короче?

 Гадалка – Ах да. Ну, в общем, пришла, ко мне это девица, вся из себя, зубы белые, кожа чис¬тая и пахнет, как с альпийской лужайки после дождя, не была бы на ра¬боте, съела бы, клянусь бородавкой нашей бабки, не будь я двоюродной вну¬чатой племянницей упыря Карлама…

 Домохозяйка – Фёкла, Чёрт тебя побери, Великая Верламина. (низко кланя¬ется) Не тяни Мер¬лина за бо¬роду, говори уже!

 Гадалка – Эта девица… она…, она сказала, что я…, я…!

 Домохозяйка – Ну-ну.

 Гадалка - (на выдохи) Шарлатанка.

 Домохозяйка - Так это же, правда. Из тебя га¬далка как из меня жена священ¬ника.

 Гадалка – Ну и что, я же… я же всё могу!

 Домохозяйка – Кроме как гадать.

 Гадалка – (с вызовом) Ну не умею я гадать, да-а-а, и что! Зато я ведьма! Они что не пони¬мают, как им повезло увидеть живую ведьму!
 Домохозяйка. – Которая не умеет гадать.

 Гадалка – Да я её хотела так за волосы оттаскать, чтобы она, о такой глупо¬сти даже подумать побоялась!

 Домохозяйка – Ты, что хочешь, что бы ей ещё больше повезло, и она уви¬дела мёрт¬вую ведьму!

 Гадалка – Пусть только попробует, мигом в бородавочника превращу.

 Домохозяйка - Так, что ж не превратила, если так хотелось.

 Гадалка – Потому что за дверью ждали ещё две посетительницы. И что бы я им ска¬зала - «Ой у неё выпали Королева мечей и Туз Пентаклей, и именно по¬этому эта женщина пре¬вратилась в бо¬рода¬воч¬ника, да и Луна вошла в третий зо¬диакаль¬ный дом, выгнав оттуда Венеру, это очень подходящее время для превра¬щения лю¬дей в бородавочника»

 Домохозяйка – Хорошо придумала. Великая Верламина (низко поклони¬лась).

 Гадалка – Теперь ты понимаешь, как эта замухрышка, была не права. Она меня так обидела (начинает плакать).
(За кулисами раздаётся громкий, неприятный смех)

 Домохозяйка – Кстати, о замухрышках, наша младшая сестра пришла.

 Модель (входит)– Ой девочки здрасти!

 Домохозяйка – Здравствуй сестричка!!!

 Модель – Великая Верламина, а ты чего, плачешь что ли? (обращаясь к До¬мохозяйке) Что с ней?

 Домохозяйка – (равнодушно). Ей сказала какая-то девица, что она шарла¬танка.

 Модель. – Какой ужас. Ну, ты, конечно, закричала, затопала ногами, уст¬роила исте¬рику, отпилила каблуки у её новых туфель, узнала, на что у неё аллергия и подсыпала ей это в каком-нибудь салатике, налила хлорку в лак для ногтей…

 Домохозяйка – Стоп, стоп, стоп. Она гадалка, ты понимаешь меня га-дал-ка! По¬няла? По¬втори.

 Гадалка – Га-дал-ка. (задумалась.) Ах, она же гадалка, ну конечно!

 Домохозяйка – Молодец, Яна, молодец вот можешь же когда хочешь.

 Модель – (смущённо) Спасибо Венерочка.

 Домохозяйка – Так, что у нашей красавицы нового? Как кастинг?

 Модель. – Ну, что вам девочки сказать. Я была великолепна. Такая дикая, страст¬ная…

 Гадалка – (тихо). Глупая.

 Модель. – Что?

 Гадалка – Ничего моя прелесть, продолжай.

 Модель.- Ну, так вот я понравилась там всем, вела себя как вампир на солнце, вся та¬кая…, такая подвижная, интелрна, интерна, тьфу ты умная, ну в об¬щем, как вдова после смерти девятого мужа. Я тама была лучшей, меня взяли сразу, ну просто только взглянули, сразу сказали наша.

 Гадалка – И сколько там было претенденток?

 Модель.– Ну, я не считала…, девятнадцать, семь блондинок, девять брюне¬ток, две шатенки.

 Домохозяйка – Минуточку, так ты же сказала девятнадцать, а я насчитала только восемна¬дцать?

 Модель.– Что, правда? Ну не знаю, (задумалась), а, одна была лысой.

 Гадалка – И как же тебе удалось пройти конкурс?

 Модель. – Ну, трём испортила платья, у другой, вдруг неожиданно всё лицо покры¬лось прыщами, ещё несколько упали, когда их попросили пройтись по по¬диуму, другая сло¬мала ногу прямо за кулисами. Ещё у двоих неожиданно изме¬нился цвет волос, у одной он стал серый, местами фиолетовый, местами розовый, сиреневый, малино¬вый. У вто¬рой девушки зеленый с лазурным оттенком …

 Домохозяйка – Ой мой любимый цвет.

 Гадалка – Ещё бы! Такого цвета тот молоденький леший, сколько же ему то¬гда было? Ах, ну да, 243 года. О-о-о совсем ещё зелёный.

 Домохозяйка - А сама-то, сама-то! То мухоморы ей срочно нужны, к Еро¬фею надо сходить, то мха не хватает для интерьера, то волчьих ягод, то сушеных клещей ей захотелось в сахаре, то ящериц печёных.

 Гадалка – Что? Да ты…, да ты вообще ему рыбу тухлую таскала из болота, где живёт наш двою¬родный дедушка водяной Квакрил. Вот пойду я к нему и всё, всё расскажу, и как ты жаб без спросу брала, и водоросли воровала, и пиявок кило¬граммами засаливала и…

 Домохозяйка – Только попробуй! Мигом наш двоюродный брат по мате¬ринской линии узнает, кто на кладбище два года назад, для приворотного зелья пы¬тался взять пыль на перекрёстке дорог и землю со свежей могилы, и как Феликс заметил, и как получил лопатой по голове. Он ещё тогда всем рассказывал, что на него напало уродливое создание, он ещё подумал, что это был восставший покой¬ник. А не-е-т, это была его сестра.

 Гадалка – Что-о-о? А ты-то, ты-то, сама вспомни как у ведьмы Ермолы, нашёй тётки по отцу, заслуженной участница шабаша на лысой горе 1854 года, как ты у неё на Хэлуин в прошлом году украла тыкву. Принесла домой, разрезала её и сде¬лала кашу! Нет пред¬ставить, как ты вообще до¬думалась, в такую ночь сделать не маску и поставить внутрь чёрную свечу, а кашу.

 Домохозяйка – Но это же вкусно! Сама так уплетала за обе щеки.

 Гадалка – Я такое есть не стану, я благородная ведьма, не то, что ты, вся в пра-пра-пра-пра бабку, та тоже была страшная и глупая.

 Домохозяйка – На себя посмотри, тоже мне умная, да ты вообще…

 Деловая женщина (Входит)– Замолчите обе!

 Домохозяйка, Гадалка, Модель – Ой сестричка.

 Деловая женщина – Вы опять здесь устроили свору! Без меня никакого по¬рядка! Пока вы здесь друг другу кости перемываете, я работаю! Поздравьте меня, я полу¬чила по¬вышение.

 Домохозяйка, Гадалка, Модель – Как? Как это тебе удалось?

 Деловая женщина - У меня, между прочим, хорошие связи и, не только в этой фирме, но и среди чиновников в масштабе города, страны!

 Домохозяйка. – И какая у тебя должность?

 Деловая женщина – Коммерческий директор. Разумеется, этот очень мел¬кая долж¬ность. Вскоре я планирую стать генеральным директором.

 Гадалка - И как же это у тебя получится?

 Деловая женщина – Дорогуша, я ведьма. Причём имеющая влияние в обще¬стве, к тому же очень ум¬ная. За пол года, я из обычного клерка, поднялась до за¬местителя ди¬ректора. Глав¬ное моё оружие – это порча, сглаз, интриги, подставы, ну в общем обычная, повседневная работа.

 Модель.– Замечательно, браво сестрёнка! Ты у нас такая…, такая, ну…, ах!

 Домохозяйка.– А что стало с тем, кто занимал эту должность до тебя, его уво¬лили?

 Деловая женщина – Он умер. Несчастный случай. Молния попала, прямо в него, когда он шёл из офиса в торговый центр, что в ста метрах. Какая жа¬лость.

 Модель.- Ты просто чудо, как это у тебя получается? Я проста вся в восхи¬ще¬нии. Надо бу¬дит то же так сделать, идёт какая-нибудь по подиуму, а тут вдруг тучи, и как бах, мол¬ния, пряма в нее, волосы в клочья, глаза на выкате, кожа испор¬чена, ну кому такая бу¬дет нужна.

 Домохозяйка. – Яночка, Соломон ты наш в юбки, но без мозгов. Во-первых, в поме¬щении мол¬ний с тучами не бывает, во-вторых, она умрёт, ей уже будет всё равно, какая у неё будет кожа, и возьмут ли её на работу.

 Модель. – Что, правда! Класс Жанна! Расскажи, ну расскажи, как сде¬лать мол¬нию?!

 Деловая женщина – Прочитай книги, которые нам оставила бабушка в на¬след¬ство. Там всё напи¬сано.

 Модель.– Ой, а это книги? А я думала календарики.
.
 Гадалка – Так, понятно. Венера, а что у нас на ужин? Я дьяволь¬ски прого¬ло¬далась.

 Домохозяйка. – О, вам это должно понравиться, я достала ветчину из по¬жар¬ного, ну вы пом¬ните, два года назад.… Потом приготовила суп из плесени, дохлой змеи и болот¬ной воды. На де¬серт тортик с коньяком, мой фирменный, а ещё я вы¬тащила буты¬лочку настойки из кузнечиков в малиновом сиропе, с пятилет¬ней вы¬держкой, между про¬чим.

 Гадалка – Мм, замечательно, прямо слюнки по подбородку стекают.

 Домохозяйка - Тогда давайте сейчас все вместе пойдём на кухню и поужи¬наем!

День второй.

Утро.
 Домохозяйка (входит) – Так дома никого, все уже ушли, значит, самое время гото¬вить зелье. Так, что же мне нужно? Нужно посмотреть в колдовскую книгу (откры¬вает книгу). Значит так: плавник бе¬лой акулы, кожу гадюки, яд таран¬тула, три су¬шенных тара¬кана, пучок чер¬топо¬лоха и не¬много белены. Всё сме¬шать…. Секун¬дочку, у меня где-то оставалось это зелье (уходит, затем возвраща¬ется с зельем и стаканом яблочного сока). Вот и оно, замечательно. Теперь оста¬лось только приду¬мать, как заманить сюда почтальона и дать ему выпить яблочный сок с отва¬ром. (Раздаётся звонок в дверь.) Кто там?

 Почтальон – Это почтальон вам заказное письмо.

 Домохозяйка.– Это он, вот эта удача! (открывает дверь) Здравствуйте! Вы так бы¬стро вчера ушли!

 Почтальон – Да, извините, но мне сегодня некогда, возьмите письмо и распи¬шитесь и я пойду.

 Домохозяйка. – Разумеется! Только прежде не хотели бы вы выпить яб¬лоч¬ного сока?

 Почтальон – Нет, спасибо. Распишитесь, и я сразу уйду (игнорируя, под¬хо¬дит к столику добавляет зелье в сок).

 Почтальон – Куда же вы?! Возьмите письмо и распишитесь!

 Домохозяйка.– (Возвращается со стаканом сока). Выпейте соку, а я пока рас¬пи¬шусь, (берёт бумагу и ручку, расписывается)

 Почтальон - (в нерешительности смотрит на бокал, затем пьёт)

 Домохозяйка.– Спасибо вам за письмо. О-о, вот вы и сок уже выпили. Вам по¬нрави¬лось?

 Почтальон – Да, спасибо, очень вкусно. Извините, но мне пора идти!
 Домохозяйка. – Пять, четыре…

 Почтальон. – Простите, что?

 Домохозяйка. - Три, два один, ноль!

(Почтальон, начинает кашлять. Его крутит влево три раза, после чего он падает на пол. Затем, садится, смотрит с непонимающим взглядом по сторонам.)

 Почтальон - Извините меня за глупый вопрос, а вы кто? А я кто?

 Домохозяйка.- Ура получилось! (бьёт от восторга в ладоши, подпрыгнув на месте). Вы что, меня не узнаёте?

 Почтальон – (смущённо) Нет.

 Домохозяйка. – Но как же!? Неужели совсем ничего не помните!?

 Почтальон – Ничего.
 Домохозяйка. – Какой ужас! Ну, что же вы здесь сидите, на полу? Прохо¬дите в ком¬нату, (помо¬гает подняться) вот садитесь на стул.

 Почтальон (садится) – Спасибо. Вы мне расскажете кто я? А как вас зо¬вут?

 Домохозяйка.– Меня зовут Венера, я ваша квартирная хозяйка. Вы у меня сни¬маете комнату, правда живете вы здесь всего несколько дней, и поэтому я мало, что о вас знаю. Знаю только, что приехали вы в город из маленького села. Вы не особо разго¬вор¬чивы, потому я больше ничего не знаю. Ах, да, вы сейчас ещё без работы, но не бес¬покойтесь, вы уже заплатили за два месяца вперёд, так что будете всегда в тепле, в комфорте. Вам нужно от¬дохнуть, тогда может и память вернется, а если лучше в ближайшие дня четыре вам не станет, тогда я вас отведу к врачу. Вы со¬гласны?

 Почтальон – Да, так, наверное, будет лучше. А почему я так одет? Как…

 Домохозяйка. – Почтальон?

 Почтальон – Да!

 Домохозяйка. – Это очень просто, вы устроились на работу почтальоном, но ра¬бо¬тать начнёте лишь через неделю.

 Почтальон – О-о, спасибо, что объяснили! А не могли бы вы показать, где здесь моя комната.

 Домохозяйка. – Конечно, конечно. Но вы лучше посидите здесь ещё не¬много, вам нужно отдох¬нуть. А потом я вас обязательно провожу к вашей комнате, (отхо¬дит в сто¬рону) Придётся отдать комнату для гостей, она единственная сво¬бодна, к тому же ди¬зай¬неры, эти бездари там всё обустроили как у обычных людей. Но где же взять одежду? У него же должны быть какие-то личные вещи. Нужно его оста¬вить пока здесь и быст¬ренько сбегать в бли¬жайший магазин одежды (смотрит на Почтальона.) Он засыпает, ну конечно, побочное действие снадобья. Вот и заме¬чательно (Уходит).

День.
 Модель (Входит) – Ой, здрасти, а вы кто?

 Почтальон (подскочив) - Не знаю.

 Модель.– А как ваз зовут?

 Почтальон – Не помню.

 Модель.– А что вы здесь делаете?

 Почтальон – Сижу на стуле.
 Модель.– Как интересно! А вы человек?

 Почтальон – А что может быть, и нет?

 Модель.– Ну конечно! Вы, например, можете быть вампиром. Вы на него очень по¬хожи, сидите в темноте, бледная кожа... А вы чеснока боитесь?

 Почтальон – Не знаю.

 Модель.- А серебряных пуль?

 Почтальон – Я не знаю!

 Модель.– А давайте проверим! У меня где-то был пистолет, да и пули валя¬лись…

 Почтальон – Может всё-таки не надо?

 Модель.– Конечно надо? Ну, это же так забавно.

 Почтальон – Мне всё-таки кажется не стоит.

 Модель – (обиженно) Ну как хотите. А как вы считаете, я красивая?

 Почтальон – Знаете, красота – это такое расплывчатое, нечёткое понятие. Каж¬дый понимает кра¬соту на свой чувственный лад. Вот, например…

 Модель. – Я красива?!

 Почтальон – Да!

 Модель. - Вы такая прелесть, я просто не могу! Просто душка.

 Почтальон – Вы так думаете?

 Модель.- Ну конечно! У вас правильное понимание красоты. Вы сразу во мне уви¬дели сим¬вол!

 Почтальон – Простите что?

 Модель. – Ну, символ! Знак величия, идеального тела, вы сразу заметили мою изы¬скан¬ность, острый ум, стиль!

 Почтальон – Да? Ну, раз вы так говорите…

 Модель.– Конечно! Вы очень чуткий, восприимчивый человек, или вампир мы так и не ра¬зобрались. Хотя нет, мою красоту может оценить только настоящий мужчина! Вы че¬ло¬век, с большой буквы «Ч»!
 Почтальон – Спасибо.

 Модель.- Меня здесь совершенно не за что благодарить. Я лишь сказала правду. Вы про¬сто большой молодец. Но, не смотря на это, все-таки, что вы здесь делаете?

 Почтальон – Я здесь живу.

 Модель.- Здесь?

 Почтальон – Ну да.

 Модель.– Этого абсолютно не может быть.

 Почтальон – Почему же?

 Модель.– Да потому! Здесь живу я и три мои сестры. И никого больше.
 Почтальон – Совсем никого?

 Модель.– Конечно! Раньше никого не было. А с чего вы взяли, что здесь жи¬вете?

 Почтальон – Об этом мне сказала хозяйка дома.

 Модель.– Та-а-к, и как её зовут?

 Почтальон – Венера.

 Модель. – Венера? Так это же одна из моих сестёр. А где она?

 Почтальон – Я да же не знаю, я заснул, вы меня разбудили….

 Модель. – Ничего. Венера! Венера! Что бы термиты съели твою метлу, ты где?! (об¬раща¬ясь к П.) Так говорит Великая Верламина. (Смеётся) Венера! Хм, её нет. Куда же она могла подеваться? Может, ушла в супермаркет. Надо же вас од¬ного оставила, ка¬кая она все-таки глупая. Вся в пятнах от всяких там масел, со¬усов, и ещё дьявол знает чего. Ну, не понимаю я, как женщина может целых три недели обходиться без маникюра, па¬рикмахер¬ской, соля¬рия, массажа, масок для лица, ве¬черних ванн. Одним сло¬вом домо¬хозяйка, вот сидит дома и мозг и тело сохнет, ни то, что я! Вся красивая, строй¬ная….

 Почтальон – Мне кажется, ваша сестра замечательно выглядит, и пятен на её одежде я не заме¬тил.

 Модель.– Это вам кажется. Вы её не знаете.

 Почтальон. – Ну, уж что она не ссохлась, это абсолютно точно. Она жен¬щина в теле, ей это очень идёт.
 Модель. – Ой, да ладно вам. Говорите прямо, она толстая, страшная. Да вы правы, она не ссохлась, она превратилась в старую, разбухшую бочку.

 Почтальон – Ну, что вы ваша сестра, замечательно выглядит, да и человек она хоро¬ший.

 Модель. – Да-а-а очень хороший, рассказала бы я вам какая она у нас за¬меча¬тельная. А знаете, пожалуй, и расскажу. Времени у меня сегодня много, делать не¬чего, так что вы всё сейчас в подробностях и там во всяких деталях и узнаете. Ну, так вот…
(В комнату возвращается Домохозяйка. В руках пакеты с одеждой).

 Домохозяйка. – Яна? Ты, что уже вернулась? Так рано?

 Модель.– Ой, Венера. Ты как всегда замечательно выглядишь. Да сегодня дол¬жен был быть показ, а меня, почему-то на него не взяли. Сказали, что бы я смот¬рела и училась. Это мне то учиться, да я создана, дефилировать, у меня это с рожде¬ния. Вот посмотри, (неумело пока¬зывает, как бы она шла по подиуму). Кра¬сиво, правда.

 Домохозяйка. – Да! Очень, что не шаг, всё морской узел.

 Модель.– Так могут ходить только профессионалы, лучшие в этом нелёгко труде.

 Почтальон – Извините, что прерываю вашу дискуссию, но можно разъяс¬нить ситуа¬ции. Ве¬нера, вы сказали, что я здесь снимаю комнату, а вот ваша сестра на¬против, гово¬рит, что первый раз меня видит.

 Домохозяйка. – Ничего удивительного, она только что вернулась с недели вы¬сокой мод в Па¬риже. Она, там месяц побыла, и ещё ничего о вас не знает. А я рас¬сказать, ещё не успела.

 Модель.– Но…

 Домохозяйка. – Яна, мне нужно с тобой кое-что обсудить, сглазу на глаз, можно тебя на минуточку.

 Модель – Венера, но ведь…

 Домохозяйка. – Потом, потом, мне нужно срочно с тобой поговорить. (От¬водит се¬стру в сторону)

 Модель - Да, что происходишь то? Ты мне можешь объяснить? Кто он?

 Домохозяйка. – Это почтальон, он принёс вчера извещение, я заказывала книги по кулина¬рии, а сегодня заказное письмо для Жанны…

 Модель – Но почему он говорит, что живет здесь.

 Домохозяйка. – Да я и хочу тебе об этом рассказать. Если бы ты гнойный фу¬рункул не переби¬вала меня, то всё бы уже давно узнала.

 Модель – Хорошо, хорошо молчу.

 Домохозяйка.– Так вот. Я, увидев этого сочного почтальона, решила при¬гото¬вить из него, что ни будь эдакое, и повод есть – шабаш, который уже на этой не¬деле. Я хо¬тела сделать всем сюрприз, заманить его к нам в квартиру, сделать праздничное блюдо. А он как раз и пришёл, я уже и зельё нашла. Так, что мне оста¬валось только добавить отвар в яблочный сок и дать ему выпить. Как видишь, всё по¬лучилось.

 Модель – А-а-а, поняла! А потом ты сказала, что он снимает здесь комнату.

 Домохозяйка. – Да. Теперь твоя задача только мне подыгрывать, с осталь¬ным я справ¬люсь сама. Поняла?

 Модель – Ещё бы! А ты, что не знаешь, я просто дьявольски талантливая ак¬триса! Да-а-а, я вся пошла в троюродного прадеда по материнской линии, он была замеча¬тельным акте¬ром.

 Домохозяйка.– Это случайно не он на премьере «Маскарада» по Лермон¬тову, в той сцене, где Арбе¬нин, даёт отравленное мороженое Нине, вместо этого бросил мороженное на пол и с криком «Хеть родная, - бросился на актрису, начал её ду¬шить, громко крича - Молилась ли ты на ночь Бу¬ратино?»

 Модель – Так она же была так на него похожа, у неё такой нос! Я фотогра¬фию ви¬дела. Его за это ну никак нельзя винить.

 Домохозяйка.– Ну, хорошо, хорошо, значит ты, согласна?

 Модель – Конечно!

 Домохозяйка.– Вот и замечательно. Теперь мне нужно в комнату отнести его вещи, а ты пока, иди к нему.

 Модель – Вещи? А откуда у тебя, его вещи?

 Домохозяйка. – Да конечно не его! Мне пришлось их купить. И не надо на меня так смотреть. Не мог, же он приехать совсем пустой.

 Модель – Но у нас нет в округе магазинов, где можно купить одежду, бли¬жайший, в двадцати минутах езды на машине?

 Домохозяйка. – Да знаю я, пришлось пойти в секенд-хенд, он в соседнем доме. Вот (показывает содержимое пакета.) Хватала, что было, главное, что муж¬ское.

 Модель – (Достает двумя пальцами из пакета деталь женской одежды) А это ему то же при¬годится?

 Домохозяйка.– Чёрт побери, а это здесь как, оказалось? (отбирает у се¬стры, за¬совывая в пакет). Мне нужно всё это развесит в шкафе, и, по-видимому, как сле¬дует переглядеть, а ты пока займи его чем-нибудь!

 Модель – Но…

 Домохозяйка – Никаких но! ( Модель хочет уйти) Яна, подожди!

 Модель – Чего ещё.

 Домохозяйка. – Все-таки, почему ты так рано вернулась?

 Модель – Ну, в общем…, я попробовала вызвать молнию.

 Домохозяйка.– Та-а-ак, и что же у нас получилось.

 Модель – Ничего особенного, просто я почитала бабушкину книгу.

 Домохозяйка. – Ты почитала?

 Модель – Ну ладно полистала. Так вот, я тама перепутала кое-что…

 Домохозяйка.– И? Ну не молчи же ты говори!

 Модель – Ну, в общем, вместо молнии получился ветерок.

 Домохозяйка.– Какой ветерок?

 Модель - (показывает ветерок)

 Домохозяйка – Да я не про это. Какой силы был ветер?

 Модель – Ну, сначала открылась книга, что лежала на одном из стульев, по¬том, упали несколько стульев.

 Домохозяйка – Яна, что было в конце.

 Модель – Я не знаю, я убежала, когда, одну женщину…., ой, у неё был та¬кой костюм¬чик от Valentino, такие кожаные сапоги от Kowalski, там ещё…

 Домохозяйка – Что было дальше!
 Модель – Ой да! Ну, вот когда она, держась за поручень, поднялась вверх, я решила уйти. На улице, уже увидела, что ветерок выбил оконные стёкла.

 Домохозяйка – Всё ясно, ты опять лишилась работы.

 Модель – Да.

 Домохозяйка – Бугимен с тобой, а теперь иди к гостю. Быстро! (уходит)

 Модель – (возвращается к гостю). Извините, что заставила вас ждать.

 Почтальон – А Венера?

 Модель – Она немного занята, но скоро вернётся. Я должна извиниться, вы действи¬тельно здесь живете, я просто не знала, я только сегодня вернулась из Па¬рижа.

 Почтальон – Ничего страшного. Я всё понимаю.

 Модель – Я ин не сомневаюсь, в смысле конечно, конечно, вы просто пре¬лесть.

 Почтальон – Вы меня смущаете.

 Модель – Ой, да ладно вам, вы не очень то похожи на человека, которого легко сму¬тить.

 Почтальон – Разве? Я даже не помню, как я выгляжу. Вы не могли бы при¬нести мне зеркало?

 Модель – Да, конечно. (Уходит)

 Почтальон – Я совершенно ничего не помню. Хорошо, что мне попались эти ми¬лые люди.

 Модель (вернувшись) – Вот, возьмите.

 Почтальон (смотря в зеркало) – Значит это я, интересно, а, сколько мне лет? (Вска¬кивает со стула) А как меня зовут? Я до сих пор не знаю, как меня зовут?
 Модель – Что, правда? Какой кошмар!

 Почтальон – А вы знаете? Знаете моё имя?

 Модель – Я? Нет. Но моя сестра, наверняка в курсе, вот сейчас она вер¬нётся вы и спросите.

 Почтальон – А? Да, конечно. Я пытаюсь, что ни будь вспомнить, но ни¬чего, ни¬чего не получа¬ется. Вы понимаете, я не помню своего прошлого, не пред¬ставляю о чём настоящее и бо¬юсь даже помыслить о будущем. Вы меня пони¬маете?

 Модель – Нет.

 Почтальон – Ну как вам объяснить, стёрта не только мая память, стёрты люди, всё моё суще¬ствование, что проходило вне этих замечательных стен.

 Модель – Не путайте меня. Вы …, вам не нравится наш дом?

 Почтальон – Я совсем не про то. Здесь очень уютно, но я говорил…

 Модель – А вот и Венера! Сестрёнка, наш гость, в смысле сожитель, то есть съемщик комнаты хочет знать, как его зовут.

 Домохозяйка.– А я вам этого ещё не сказала? Простите. Вас зовут Влад.

 Почтальон – Значит Влад. (Пауза) Мне нравится.

 Домохозяйка – (в сторону) Ещё бы, Дракуле это имя тоже очень нрави¬лось.

 Почтальон – Простите, что?

 Домохозяйка. – Вам показать вашу комнату?

 Почтальон – Было бы замечательно.

 Домохозяйка.– Тогда идёмте.

 Модель – Ой, я с вами. (Уходят со сцены)

  Вечер.
 Гадалка – Как же хорошо вернутся домой. Ни шума, ни карт Таро, ни этого омерзи¬тель¬ного запаха восковых свечей. Вот не умеют сейчас делать хороших све¬чей. Вот раньше во вре¬мена прабабки, ведьмы такие свечечки из человеческого жира де¬лали, м-м-м, ну про¬сто замечательно и запах, и цвет, ну просто изумитель¬ные. А сейчас? Да смотреть не на что.

 Модель – Великая Верламина это ты?

 Гадалка – Да, и ведьмы пошли, даже приличную свечу из такой не сдела¬ешь. (Выхо¬дит Модель).

 Модель – Я угадала – это ты!

 Гадалка – Да я. А где Венера.

 Модель – Готовит ужин.
 Гадалка – Странно, к этому времени у неё обычно уже всё готово и стол накрыт.

 Модель – Да, но здесь особый случай. Пойдём на кухню я тебе всё рас¬скажу. (Уходят)
 
 Деловая женщина (входит) – Так, меня, разумеется, никто не встречает, ну и демон с ними. Я слышу голоса сестёр, ну конечно треп¬лются на кухне. Ну, ни¬чего, вот уеду отсюда, сниму квартиру где-нибудь в центре, тогда посмотрим, на что они будут жить! Сразу побегут ко мне: «Ой, милая Жанна, дорогая Жанна вер¬нись, пожа¬луйста, мы без тебя не можем!». А я такая гордая, умная, замечательная скажу «Не-е-т!!!»

 Домохозяйка – (за сценой) Кажется, я слышала голос нашей старшей се¬стры. Вы оста¬вайтесь здесь, а я посмотрю (появляется на сцене). Здравствуй доро¬гая, как прошёл рабочий день!

 Деловая женщина – Омерзительно!

 Домохозяйка – Почему, что-то случилось?

 Деловая женщина – Разумеется, случилось! Что за идиотский вопрос.

 Домохозяйка – Ты расскажешь?

 Деловая женщина – Нет! Может быть потом.

 Домохозяйка – Хорошо, как хочешь. А у меня для тебя, сюр¬приз.

 Деловая женщина – И какой же?

 Домохозяйка – Почтальон.

 Деловая женщина – Что?

 Домохозяйка – У нас на шабаш, будут прекрасное блюдо из почтальона.

 Деловая женщина – И как тебе удалось его добыть? Куда ты его спря¬тала? Или уже начала гото¬вить заранее?

 Домохозяйка – Ну удалось с помощью снадобья, и он пока жив.

 Деловая женщина – Как?

 Домохозяйка – Да, да, не удивляйся. И кроме всего прочего он сейчас на кухне бол¬тает с сёст¬рами.

 Деловая женщина – Здесь? Но почему он не пытается убежать? Что это за зелье ты ему дала выпить?

 Домохозяйка – Вот мы и подобрались к самому важному – это отвар для сти¬ра¬нее па¬мяти, дей¬ствует четыре дня.

 Деловая женщина – Так ты стёрла память!

 Домохозяйка – Да, и он думает, что здесь снимает комнату. Ты должна по¬ды¬грать. Хорошо?

 Деловая женщина – Разумеется. Хоть одна из сестёр, ну конечно не считая меня, занима¬ется своим делом очень на высоком профессиональном уровне.

 Домохозяйка – Рада, что ты так думаешь. Теперь нужно их всех позвать, ты должна, с ним по¬знакомится. Мы сказали, что ты только что вернулась с круп¬ного экономического форума в Люксембурге (кричит). Влад, сёстры идите сюда! (в комнату входит Почтальон, Гадалка, Модель)

 Гадалка – А вот и Жанна. Знакомься – это Влад. Влад – это наша старшая сестра Жанна.
(Деловая женщина протягивает руку, для рукопожатия, но Почтальон, вместо этого це¬лует ей руку)

 Деловая женщина – О!? Я к такому не привыкла. Здравст¬вуйте.

 Почтальон – Здравствуйте, я очень рад с вами познакомится. Мне о вас, много рас¬ска¬зывали.

 Деловая женщина – Правда? И что же мои дорогие се¬ст¬рички вам пове¬дали?

 Почтальон – Они рассказали, что вы не давно получили новую должность, что вы очень тру¬долюбивы, умны и, разумеется, красивы.

 Модель – Но мы ничего такого…

 Гадалка (наступила на ногу)

 Модель – Ай…

 Гадалка – Не обращайте на нас никакого внимания, продолжайте Влад.

 Почтальон. – Ещё они говорили, что у вас превосходная память, деловое чутьё и многое другое.

 Деловая женщина – (тихо) А мне всегда каза¬лась, что за спиной они…, они все говорят про меня всяческие оскорбления.
 Почтальон – (громко) Ну, что вы! Они вас очень любят. У вас замечатель¬ная се¬мья, вы все замечатель¬ные, добрые и очень красивые.

 Деловая женщина – Не смущайте моих сестёр. Венера сказала, что вы по¬теряли память.

 Почтальон – Да, совсем ничего не помню. Ве¬нера сказала, что если через четыре дня лучше мне так и не станет, то она отведёт меня к врачу.

 Деловая женщина – Ну что ж, это выход. Мм, чем это так вкусно пахнет.

 Гадалка – О, это Венера приготовила просто колдовской ужин. Мы как раз дожи¬дались тебя, что бы всем вместе отведать это чудо. Стол уже накрыт, так что по¬йдёмте на кухню.
 Сёстры с Почтальоном, идут ужинать на кухню.