Как меня духи невзлюбили

Игорь Кынаттыров
Вы верите в духов? Я – да. Верю потому что все мои предки верили в это, из-за того что живу в Якутии, из-за того что видел кое-что… В общем верю, и все тут! Кормлю огонь в незнакомом месте, прошу удачи у духов-покровителей охоты, стараюсь не говорить вслух название почтенных, старых мест.
Однажды так получилось, что я остался ночевать совершенно один, в довольно отдаленном от цивилизации месте. Было это где-то в начале августа. Дела были сенокосные – поехали трактористом по имени Куех Уйбаан, в дальнее угодье раньше всех, чтобы задел для работы сделать. Решили накосить за два дня большую часть угодья, чтобы она к приезду основной бригады высохла, и была готова к скирдованию. А трактор тем временем освободится, на другой фронт работы бросим.
Приехали поздно вечером. Конечно, как это водится, выяснилось, что в спешке шатун от косилки дома оставили. Ну, что делать? Сел напарник на мотоцикл "Планета" и умотал за шатуном. Хорошо, что мотоцикл не поленились в прицеп погрузить. А я остался и начал обживаться. Сначала покормил огонь оладьями и кумысом. Места были старые, почтенные, поэтому подошел к этому делу серьезно, даже что-то вроде импровизированного алгыс (буквально – благословление, иногда понимается как молитва - испрошение милости у духов огня, воды, земли и пр.) сказал. Заделал окна полиэтиленом, мостик на озере починил, вещи распаковал, все чин по чину. Пока занимался делами, вроде даже весело было. Белые ночи в Якутии намного светлее, чем знаменитые питерские – до полуночи можно читать книгу, не напрягая глаз. Тем и занялся, когда все более или менее устаканилось. Жутко мешали комары, несмотря на густой дым тюптэ (дымокур из конского помета) разожженный мной сразу по приезду. Плюнул с досады и пошел спать. И тут то все и началось.
Сначала, беспричинный мандраж напал. Трясусь и все тут - какой к черту сон!
И вдруг...Слышу какой-то гулкий и ритмичный звук. Бум-тумц, бум-тумц… Думаю, что это за звук? Глухой звук, похожий на приглушенный ритм современной музыки из закрытой машины. Но не может быть здесь машины! Место окружено трясиной, черезкоторую проходит лишь трактор и мотоциклы по узким бродкам. Полсотни километров кругом ни души! Бум-тумц, бум-тумц, тумц-тумц... Долго, лежу, слушаю и соображаю – что же это? Продолжается это может быть минут пятнадцать... или пять? Потом, как обухом по голове - мляха, этож бубен! Шаманский дюнгюр! Уй мамо, что же я не так сделал, что же со мной будет… На некоторое время камлание утихло. Только перевел дух, опять началось... Через некоторое время, все же успокаиваюсь, вернее, устал бояться, для успокоения вновь бормочу что-то вроде алгыса, кормлю огонь, прошу умилостивиться, позволить пережить ночь, и снова ложусь. А бубен перестал шуметь...
Утром проснулся довольно рано, повспоминал, неуверенно посмеялся над ночными страхами. Только выхожу и тут же, ужасное черное Нечто, дует мне прямо в рожу теплой сладковатой вонью, и вспархивает! Вижу - от нашего стола, который стоит прямо около входа улетает огромный черный орел.
Ну, думаю, все, пипец подошел окончательно и бесповоротно, невзлюбили меня местные духи. Ясный пень - требуют уйти и не возвращаться, прямо, без всяких намеков. В общем, я даже ружье не стал расчехлять, а ведь так хотел в непуганых местах кеччех (утята, только начавшие летать) пострелять...
Когда приехал мой напарник, рассказываю ему все эти дела. Говорю, вот, невзлюбили местные духи, уезжаю, дай дядя Уйбаан, мотоцикл. А Уйбаан, надо сказать, был закоренелым атеистом. Вернее, не боялся чтоли… В общем, человек был бывалый, многое видел, и простые черти наверняка его побаивались… Рассказывали про него, что однажды он на спор переночевал в старинном етехе (заброшенная юрта), славящегося как обиталище абаасы (якутские черти). И вот, когда он лежал на нарах, черти начали выкидывать его из юрты, прямо волоком, за ноги. А он матерился и убеждая чертей, что они не существуют, заходил обратно и продолжал спать. И было бы странно, если бы такой человек меня отпустил домой, в самый разгар летней страды. Обозвав меня лентяем, дезертиром и Мюнхгаузеном, он категорически отказал мне в ретираде. А впрочем, памятуя о легендах про Уйбаана, я немного расслабился, и особо не возражал.
Косили мы весь день, работали на износ, и, о ночных страхах я уж и позабыл, пока не возвратились в уутээн обратно. Хряпнули на двоих полтора бутылки водки, полпузыря напарник заботливо начал ныкать назавтра, чтобы подлечиться с утра. И тут - бум-тумц, бум-тумц, тум-тум! Я - ага, что я говорил! Напарник, спокойно так - ну ты и долбаёп – это же бочка с солярой от перепада давления ужимается, бумкает.
Выбежал, прислушиваюс – а и впрямь! Стоит на прицепе двухсотлитровая дура и бумкает! А наутро про Черного Ужасного Орла тоже все выяснилось. Проезжали соседи (оказывается неподалеку в километрах пятнадцать, были таки люди) и рассказали, что в прошлом сезоне здесь другие сенокосчики коршуненка раненого выходили, что, в этом сезоне птица тоже прилетала... Вот тебе и орел...
Но все же я верю в духов. В добрых, справедливых, могучих.