Родное местечко. Мой город

Сергей Новосад
Все мы живем на большой и красивой планете. Из глубин Космоса она видится сплошным голубым океаном, с вкрапленными материками. Если внимательно вглядеться, то можно увидеть Европу. Но есть еще одно замечательное место на карте, где редко случаются природные бедствия. Люди живут здесь в согласии с природой, они спокойны и дружелюбны. Впервые в Кведлинбурских аналлах это место было названо Литвой. С нею связано и прекрасное, голубое и нежное, как голос любви, Балтийское море. Литовское государство существует с давних пор, все ее города, древние и очень разные, вошли в историю каждый по-своему. И есть в этой стране один замечательный городок. Он самый юный, ему всего лишь тридцать два года, но знаменит уже на всю Литву и даже Европу. Городок заботливо обнимают сосновый лес и гордое, величавое озеро Висагинас. Оно тихо улыбается нам. Ведь городок-то носит его имя!
Висагинас находится почти у самой границы – рукой подать до Латвии и Белоруссии. Город известен мощной атомной электростанцией, снабжающей электричеством не только Литву, но и добрых, терпеливых соседей. Но это не самое главное, что есть у этого города. Приехав в Висагинас, вы сразу почувствуете, какой чистый здесь воздух и какой аромат цветов, витающий в нем, какие чистые, ухоженные газоны и клумбы, также обратите внимание на деревья, посаженные и выращенные вдоль дорог и по всему городу, - ансамбль гармонии природы и красоты. Висагинас можно назвать городом любви и веселья; вы можете погулять в красивом зеленом парке, пройтись босиком по берегу, омочив ноги в теплом озере во время заката, а если вы хотите провести свой выходной в городе, то сходите в новый и очень удобный кинотеатр «Драугистес», на веселую дискотеку в городском клубе «Орбита» или отдохните в городских банях. А если вы любите спорт, то Висагинас для вас. Здесь проходят лыжные и беговые трассы среди красивого и зеленого леса рядом с кристально-чистыми озерами, в которых вы можете ловить рыбу или искупаться после тренировки. Если вам больше по душе гимнастика, то посетите лучшую школу чемпионов акробатики, вам там очень понравится. Вечером, когда день был трудным, а для некоторых, возможно, и скучным, и вы сильно устали и хотите расслабиться, сходите в городской ресторан или кафе со своим другом или подругой. Но если вам не нравятся такие места, то прогуляйтесь по освещенному и красивому ночному Висагинасу. Возможно, что вам не с кем поговорить, вы повздорили с родными или близкими людьми и хотите извиниться или избавиться от “грызущей” совести, то вас примет и согреет теплом городской костел рядом с красивой центральной площадью города, где проводятся городские и национальные праздники. А ещё в городе существуют пункт помощи детям, в котором вы можете помочь им не только финансово, но и морально, Дом детского творчества, где ваш ребенок будет рад разносторонне познавать окружающий его мир. Гостиница «Аукшайтия» и несколько отелей, разбросанных по всему городку, примут вас на ночлег после долгого и утомительного путешествия. Быстрое, надежное, комфортное такси довезет вас в любую точку города, Литвы и даже за границу, кроме этого в городе функционируют автобусные маршруты, есть железнодорожный вокзал.
Для многих висагинцев наш город - центр культуры, интеллекта и развивающегося бизнеса.
Друзья, наш город ждет вас в гости!