Трактат о менталитете. Level 1

Илья Словянин
Вот иногда сидишь и думаешь: «Как коротка наша жизнь, а так много хочется успеть. Вот бы было две жизни, что ещё для счастья нужно», но… Когда есть две жизни хочется три, когда есть три - четыре, и так далее и, желательно, чтобы это всё увеличивалось в геометрической прогрессии. Человек вообще такое существо, что ему никогда не бывает много чего-то хорошего, хотя как мудро заметил кто-то из древних: "Слишком хорошо - тоже не хорошо". Но люди, кроме всего прочего, ещё и очень глупые существа, поэтому они никогда, за редким исключением, не будут прислушиваться даже к самым умным и логичным советам, если эти советы идут в разрез с их желаниями. Правда, не всегда так было и не везде, но это, как бы, наиболее общие черты человеческого мировоззрения. Наиболее ярко такая позиция человечества проявляется на примере нашего российского менталитета, мы всегда полагаемся на авось, залезая на печку и стараясь не замочить ноги в воде, которая, того и гляди, смоет, к чёртовой матери, наш дом. А мы сидим и думаем: "Авось пронесёт", оно-то, конечно, пронесёт, но скорее всего не так как мы на то рассчитываем, а пронесёт хорошо и на долго от всяких там холерных палочек, которые приходят вместе с этой водой. Но даже это не останавливает русского человека. И вот, сидя в туалете, издавая жуткие звуки и загрязняя атмосферу обильными выбросами сероводорода, мы думаем: "А хорошо бы, если б в этой водице ещё и щука водилась, с колечком золотым... ну чтоб всё проще… чтоб всё на халяву"

Вообще, по правде говоря, «халява» это для русского человека не просто слово, это, можно сказать, национальный девиз. У нас вообще вся жизнь на халяву, что поделаешь так воспитаны: до отмены крепостного права никто не хотел работать на благо барина, после – на благо буржуазии. А потом решили её свергнуть, чтоб вся жизнь – от каждого по возможностям, каждому по потребностям. Ну а так как мы народец слабенький, то и способности у нас не ах-ти, зато потребности ого-го!!!

Вот так и живём: ничего не делаем и ждём… ждём, когда на нас манна небесная посыплется… ждём, когда по молочной реке с кисельными берегами приплывёт к нам пряничный корабль, нагруженный до краёв золотом, а лучше сухогруз – на нём побольше будет. Да, мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт, но нам-то вода не нужна, нам бы водочки выпить или самогончика паточного с горя. Спросите какое горе? Так знамо какое – экономику в стране развалили, демократы хреновы, работы никакой нет. Как же нашей молодёжи-то жить?... Конечно, всё правильно, работать негде. Рабочим на завод? Шофёром? Да разве это работа? Вот в офисе документы с места на место перекладывать – вот это да! Но для этого опыт работы нужен, а где ж его взять, если работы нет. Вот и пьём от безысходности, да жён лупим, чтоб зарплату не просили, а то ишь ты выдумывают: «детей кормить нечем!» сами родили сами и воспитывайте, а свою миссию мы ещё при зачатии завершили.

Но вместе со всем этим в нас уживается чувство жалости к вымирающим животным на далёком Мадагаскаре, к несчастным американцам, которые отправились на чужую войну и увязли там как в болоте, к аллигархам, потерявшим три миллиона из своих …нцати миллиардов.

Вот такие мы русские странные и противоречивые люди.