Отпуск откладывается...

Андрей Панков
С началом войны, что бушевала в пределах тринадцатого сектора уже три месяца, на Стелларе стало не протолкнуться. Люди и нелюди со всего сектора стекались на станцию – очаг земной цивилизации в глубине космоса.
Загнав транспортник в ангар, Рус бегом преодолел четыре уровня, отделявшие доки от жилых секторов. Отпёр дверь своей каюты, забросил палм на стол и рухнул на койку. Да уж... Рейс на мёртвую планету вышел излишне тяжёлым. Рус закинул руки за голову, и призадумался о предстоящем отпуске. И будто сами собой пред его внутренним взором предстали пейзажи Айлинн – курортной планеты, истинной жемчужины сектора. Белоснежный мельчайший песок пляжей, лазоревая гладь океана, изумрудная зелень лесов, и небо, неземного, бежевого цвета. И воспоминания о мёртвой планете словно бы сминались и истаивали, как старая фотография в пламени огня.
Рус мечтательно потянулся, и в этот миг пискнул палм. «Прибыть в управление полётами. Срочно». Рус проверил кодировку исходящего – месс мог оказаться чьей-то дурной шуткой. Но кодировка оказалась верной – месс был из управления. Дьявол... Каким-то внутренним чутьём Рус понял, что столь долгожданный отпуск откладывается на неопределённый срок.
Рывком поднявшись с койки и закинув палм в карман куртки, Рус запер каюту и бегом поднялся двумя уровнями выше – в управление полётами.
«По вашему приказанию прибыл»
«Хорошо», - хмуро ответил начальник управления, - «Дело срочное и не терпит отлагательства. Надо доставить на Каллио груз продовольствия»
Рус поморщился. Каллио.. Хмурый водный мир на самой дальней окраине сектора, населённый разумными рыбами. Но приказ – есть приказ.
«Разрешите исполнять?» Начальник управления устало кивнул.
Рус откозырял и, развернувшись, бегом добрался до доков. Влетев в кабину своего транспортника, запрыгнул в пилотское кресло. Быстро прошёл предполётку и вывел серую громаду во мрак космоса. Забил путь до Каллио в автонавигатор и, раскинувшись в кресле поудобнее, задремал.

И снились ему пейзажи курортной планеты.