Психоаналитик для психоаналитика

Диана Балыко
Психоаналитик для психоаналитика


(Эроти(лири)ческая комедия в двух действиях)

Диана БАЛЫКО

Республика Беларусь
220012 г.Минск
ул. Сурганова, 30-17
т. +375172857463, +375294025691
e-mail: gentledi@mail.ru, gentledi@tut.by


Действующие лица:

Кот ученый – альтер эго, подсознание психоаналитика, вездесущий рассказчик

Вера Андреевна – эффектная женщина средних лет, психоаналитик

Алекс – невероятно обольстительный мальчик по вызову 25 лет

Светочка – миловидная девушка 19-ти лет, жена бизнесмена

Альберт – мужчина 40-ка лет, психоаналитик

Райка – толстая, заводная подруга Веры Андреевны
 
В эротической пьесе -- всего два действия, но зато столько актов!..

Несмотря на интрижность сюжета, комедийность характеров и искрометность диалогов, любовь (а именно о ней пьеса) – хоть и сказка, но штука серьезная. Посему автор считает возможным предложить душещипательную, волнующую музыкальную тему для начала спектакля.

* * *
Мне надо тебя. Мне надо к тебе.
И я безнадежно боюсь не успеть.
В последний вагон покупаю билет.
Мне страшно услышать, что города нет,
Что рейс отменен, перепутан маршрут,
Что поезд отправлен на двадцать минут
Раньше...

Мне надо к тебе – отменяю дела.
Я крылья свои примеряла вчера.
Огромные крылья взмахнут за спиной –
Меня понесут над безумной землей.
Мне нужно к тебе – я боюсь опоздать.
Как страшно впервые любить и летать
Долго...


Действие первое.

Кот ученый: Меня зовут Кот ученый. Сейчас я покажу вам сказку, не простую сказку, а эротическую. Почему? Потому что в эротической сказке — только два действия, но зато сколько актов!..
* * *
Место действия – рабочий кабинет психоаналитика. Он же – приемная. Два уютных диванчика в разной цветовой гамме с множеством мелких подушек и пледами. Два кресла, журнальный столик, на котором стоит пепельница, ваза с фруктами и графин с водой. По квартире ошивается Кот.
Чуть в глубине – рабочий стол и телефон.

Ввод Веры Андреевны.


В фоновом режиме звучит музыкальная тема.
В кабинет в задумчивости входит Вера Андреевна. Любовно оглядывает свое гнездышко. Перекладывает с одного дивана на другой несколько подушек. Улыбается – остается довольна. Неожиданно звонит телефон. Не суетясь, давая возможность телефону как следует растрезвониться, Вера Андреевна снимает трубку: Алло... (довольно долго слушает собеседника на другом конце провода) Да, это я. (продолжает слушать собеседника, одновременно что-то записывая в свой ежедневник) Все правильно. Я – лучший специалист в Москве и Московской области... Шестнадцать лет специализируюсь по семейным проблемам... Консультации, психоанализ, гипноз... (вновь довольно долго слушает собеседника) Да, это моя тема... Хорошо, сейчас я подумаю, куда бы вас записать. Неделя практически расписана. Нет ни копейки свободного времени. Подождите минуточку, мне нужно найти окно для вас. (начинает активно листать свой ежедневник, так чтобы шуршание бумаги плавной музыкой занятости вливалось в телефонную трубку, рядом трется Кот) Скажите, вы придете одна или с партнером?.. (изображает вселенскую занятость) Да, я провожу партнерские консультации, совместные тренинги... Значит, одна?.. Хорошо. (облегченно вздыхает, радостно показывая, как повезло клиенту – найдено окно!!!) 12-го, в 16.00 вас устроит?.. Замечательно. До встречи.
В бархатном халате и бигуди на голове, с телефонной трубкой в руках появляется Светочка: 12-го, в 16.
* * *
В фоновом режиме звучит музыкальная тема.
Алекс сталкивается с Альбертом на улице: Который час?
Ответ Альберта тонет в звуках города.
* * *
Альберт останавливается у цветочного магазина. Ему зазывно улыбается райка, приглашая войти...
* * *
Алекс заходит в кафе. Официант с лицом Ученого Кота приносит клиенту чашечку кофе. За барной стойкой Алекс выпивает кофе, расплачивается: Все. Мне пора. Время.
* * *
Кот ученый: Акт первый. В индустрии развлечений самой удачной идеей было разделение людей на два пола.
* * *
Звонок в дверь. Кот идет открывать. На пороге – Алекс. Он немного мнется. Видимо, первый раз в жизни пришел к психоаналитику. С одной стороны – это престижно, с другой – несколько неловко. Ведь придется говорить о своих проблемах...
Вера Андреевна: Здравствуйте, Алекс.
Алекс: Здравствуй-те, Вера Андреевна.
Вера Андреевна: Проходите, чувствуйте себя, как дома.
Эффектной походкой профессионального стриптизера и Дон-Жуана Алекс, уверенный в своей неотразимости, входит в кабинет: Спасибо.
Вера Андреевна: Где вам удобно расположиться? В кресле? На диване?
Алекс окидывает взглядом комнату. Подходит к одному из диванов, детально ощупывает его: Мда. Вот этот диван достаточно удобен. Я бы хотел расположиться здесь. В его тоне есть забавляющая и умиляющая Веру нотка превосходства. На реплики Алекса она с трудом сдерживает улыбку, стараясь оставаться деликатно-непроницаемой.
Вера Андреевна: Хорошо. Я напротив. Вера занимает кресло. Садятся.
Алекс подкладывает подушки так, чтобы ноги отдыхали, лежали порядком выше головы. Алекс лежит, картинно свешивает руку с дивана и вздыхает.
Вера Андреевна: Нам все-таки нужно начать. Вы первый раз обращаетесь к психоаналитику?
Алекс нервничает: Как вы узнали? Я что-то не так делаю? Слишком сдержан?
Вера Андреевна улыбается: Нет... Как раз наоборот. Но... Вы просто внутренне напряжены. Это пройдет.
Алекс кивает. Кот трется о ноги клиента, заглядывает ему в глаза.
Вера Андреевна: Не знаете с чего начать?
Алекс неопределенно пожимает плечами.
Вера Андреевна: Я помогу.
Алекс: Как?
Вера Андреевна: Немного расскажу о вашем состоянии, о том, что видно невооруженным взглядом.
Кот с интересом смотрит на свою хозяйку.
Алекс: Любопытно. Алекс приподнимается на локте, изображая что-то между игривым скептицизмом и неподдельным интересом.
Вера Андреевна: Думаю, у вас проблемы...
Алекс ехидно: Ну, к вам же не приходят люди без проблем?
Вера Андреевна: У вас проблемы с девушкой.
Алекс усмехается.
Вера Андреевна перехватывает его усмешку: Скорее... с девушками. Они не удовлетворяют вас, вы – их. Возможно, вы хотите поменять работу, но не уверены, что можете делать что-то, кроме того, чем вы занимаетесь...
Алекс с интересом: Вы гадалка?
Вера Андреевна: Ну, что вы! Я – психоаналитик.
Алекс заинтригован, он садиться на диване: И... в какой области я работаю?
Вера Андреевна: Думаю, вы – танцор...
Алекс с неподдельным уважением к собеседнику: Да, можно и так сказать. (говорит доверительно) Я три года проработал стриптизером. В одном солидном заведении для женщин. Для жен богатеньких буратин. Ну, и сейчас я тоже там танцую... Только теперь это не основной вид моей деятельности.
Вера Андреевна: Так.
Алекс: Короче, я устал... Абсолютно запутался.
Вера Андреевна: У вас появились романы со зрелыми женщинами?
Алекс спокойно: В начале... Года два назад... Нет, все-таки постойте... (напряженно, злясь то ли на себя, то ли на Веру) Что значит романы? Это же обыкновенная специфика работы! Издержки производства!
Вера Андреевна: Спокойно, Алекс, хотите сока?
Алекс: Да, пожалуй.
Вера Андреевна: Я сейчас принесу. (идет к бару, наливает сок) Возьмите.
Алекс: Спасибо.
Вера Андреевна: Дамы среднего возраста делали вам э-э... непристойные предложения?
Алекс, скривив лицо: Фу, причем здесь непристойные предложения?! Они заказывали приваты...
Вера Андреевна: Простите, что?
Алекс: Приватные танцы. Ммм... Это когда я в специальном кабинете танцую стриптиз исключительно для одной женщины... О-о, это мой конек.
Алекс вскакивает с дивана, ставит стакан на столик, начинает петь и танцевать стриптиз для Веры Андреевны:
ДЕТКА

1.

Нервы
Как провода
Тронешь
Слезы вода
Больно

Если
Он не придет
Будет
Новая ложь
Сколько?

Сколько
Дней и ночей
Снова
Будет ничьей
Детка

Мачо
В разных делах
Важен
Но при деньгах
Редко

Припев:

Она устала одной
И если скажешь
Со мной
Она будет с тобой
И будет просто
тебя любить


2.

Детка
Любит за что
Ночью
Сядет в авто
В город

Красный
Плащ на плечах
Диско-
тека в лучах
Ярких

Может
Встретит его
Как де-
ла ничего
Жарко

Жарко
Сердцу в груди
Страшно
Просто уйти
вместе


Припев:

Она устала одной
И если скажешь
Со мной
Она будет с тобой
И будет просто
тебя любить


Офигевший кот наблюдает за этим эротическим цирком. Вера Андреевна смотрит завороженно, останавливает Алекса, лишь когда на нем из одежды остаются одни плавки: Хорошо, достаточно, я все поняла.
Алекс, поспешно одевается, снова заваливается на диван, задрав ноги выше головы: А потом, буквально после каждого второго привата я получал предложения интимного характера.
Вера Андреевна: Вам предлагали секс за деньги?
Алекс возбужденно: О! Если бы только так! Эти старые курицы думают, что переспать с ними – счастье. Часто они просто спрашивали, не хочу ли я провести с ними ночь безвозмездно, то есть даром? (делает ударение на последних словах)
Вера Андреевна: И вы?
Алекс ерзает на диване: С ужасом думал, что кто-то на свете захотел бы из своего кошелька заплатить за секс с этими... кошелками...
Вера Андреевна: И что же вы делали?
Алекс вновь садится: Отказывал, улыбаясь, и нес какую-то лухту про профессиональную этику и кодекс чести стриптизера.
Вера Андреевна: Такой есть?
Алекс доверительно: Но в душе мне хотелось их растерзать или унизить...
Вера Андреевна: Клиента надо любить... Иначе, зачем вы выбрали такую профессию?
Алекс: Я люблю танцевать, мне нравится мое тело, и это занятие, в конце концов, приносит неплохие деньги.
Вера Андреевна: Да, но далеко не самые большие...
Алекс не может найти себе места: Я быстро это понял. И когда женщины в клубе начали спрашивать, сколько стоит со мной ночь...
Вера Андреевна: Вы согласились на сексуальные услуги за деньги?
Алекс берет на руки Кота, постепенно входя во вкус истории, увлекаясь собственным монологом: Не сразу... Как-то после выступления в стрип-баре ко мне подошла девушка и просто предложила провести с ней ночь. Она мне чертовски понравилась. Я согласился, не раздумывая. Об оплате моих услуг речь, конечно, не шла. Мы поехали ко мне. Все было чудесно. А утром я проснулся один. Она уже ушла. На подушке лежала стодолларовая купюра. Это меня ужасно позабавило и натолкнуло на мысль... Я поговорил с другими танцорами, узнал расценки... и все завертелось.
Кот спрыгивает с рук: Мяу...
Вера Андреевна: Понимаю. Что же сейчас вас беспокоит?
Алекс встает, начинает ходит по кабинету: Это очень деликатный вопрос...
Вера Андреевна: Ко мне только с такими и приходят.
Алекс: Я даже не знаю, как сказать... Вы – женщина.
Вера Андреевна: В данном случае я врач, психоаналитик...
Алекс выдыхает: У меня стресс!
Вера Андреевна невозмутимо: Знаете его причину?
Кот трется о ноги клиента.
Алекс: Я больше не могу спариваться в неволе.
Вера Андреевна: В смысле?
Алекс, отгоняя Кота: Несколько месяцев назад я заметил, что с некоторыми женщинами не могу добиться э-э-э...
Кот возвращается.
Вера Андреевна: Говорите. Добиться чего?
Алекс, закрывая уши Коту руками, смущенно и заговорчески: ...эрекции. Мой дружок стал меня подводить... Как в анекдоте: вчера стоял, а ты пришла сегодня.
Вера Андреевна: У всех органов рано или поздно возникают некоторые проблемы...
Алекс категорично: Мягкий член не может быть органом!
Вера Андреевна: Но ведь вы легко можете отказаться от секса с женщиной, которая вас не привлекает...
Алекс печально: Уже нет...
Вера Андреевна: Что случилось?
Алекс: Я даю объявления в газетах, мне звонят клиентки, мы обо всем договариваемся по телефону и я еду, так сказать, вслепую...
Вера Андреевна: То есть вы стали мальчиком по вызову?
Кот фыркает.
Алекс обиженно: Фу, как это грязно звучит! (гордо) Я оказываю эскорт-услуги.
Вера Андреевна: Понятно. Проблема ваша носит психологический характер. Вам потребуется не больше десяти консультаций, чтобы разобраться в своих желаниях и приоритетах. После этого эрекция вернется сама собой.
Алекс: Обещаете? Сеанс закончен. Алекс поднимается, чтобы уйти. Вера Андреевна протягивает ладонь за гонораром.
Вера Андреевна: Обещаю! Скажите, Алекс, вы готовы поговорить о своих проблемах открыто, на парном тренинге?
Алекс: А что у вас много клиентов с такими проблемами?
Вера Андреевна: С похожими...
Алекс: Согласен увидеть друга по несчастью.
Вера Андреевна: Хорошо, приходите в четверг в это же время. И возьмите с собой спортивную форму.
Алекс: Спасибо, доктор, я приду. Персонажи прощаются.
Вера Андреевна: До свидания.

Вывод Алекса. Ввод Светочки.

Кот ученый: Акт второй. Одна девочка имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось...

Пока Алекс и Вера Андреевна прощались, раздался звонок в дверь. Вера Андреевна пошла открывать. В кабинет вошла привлекательная девушка в ультромодной одежде, измерила Алекса интересующимся взглядом и прошла, повиливая бедрами вперед. Алекс ехидно усмехнулся – таких барышень он видел десятками каждую ночь в своем стрип-клубе. Она была одной из тех, кого он называл «жабами богатеньких буратин».Своих мужей такие холеные девочки обычно называли «папиками»...
Вера Андреевна: Здравствуйте, Светлана.
Светочка: Здравствуйте, доктор.
Вера Андреевна: Выбирайте себе подходящее место. Садитесь или ложитесь туда, где сможете почувствовать себя легко и непринужденно. Мне нужно, чтобы вы полностью расслабились.
Светочка: Зачем?
Вера Андреевна: Это позволит вести нам доверительную беседу. Вы же пришли сюда за этим?
Светочка: Да.
Вера Андреевна: Вот и хорошо.
Светочка: Можно я сяду в кресло?
Вера Андреевна: Конечно. В каком вам будет удобнее?
Светочка, ощупывая глазами мебель: Наверное, здесь. Светочка выбирает кресло – садиться. В другое кресло садиться Вера.
Вера Андреевна: Скажите, как вас в детстве называла мама?
Светочка несколько взволнованно и смущенно: Светочка, а что?
Вера Андреевна: Можно я тоже буду вас так называть?
Светочка задумчиво: Да, мне, наверное, будет приятно. Так никто уже не называл меня пять лет...
Вера Андреевна: Почему?
Светочка с грустью: Родители погибли в автокатастрофе...
Вера Андреевна: Извините...
Светочка: Ничего. Называйте меня Светочкой, пожалуйста.
Вера Андреевна: Хорошо, Светочка. Почему вы не решились придти ко мне с мужем?
Светочка возбужденно: Что вы! Он не знает даже того, что я пошла к вам одна. Он бы не одобрил. Он бы не разрешил. У нас совсем разные взгляды на жизнь.
Вера Андреевна: А вы почему в таком случае решили обратиться ко мне?
Светочка вздыхает: Просто мне совершенно не с кем поговорить...
Вера Андреевна: Подруги?
Светочка: Их совсем не осталось. Не так нас достают зловредные враги, как хитрожопые друзья. После замужества я стала бояться приводить их домой – они все такие молодые. А эти папики, типа моего муженька, так падки на девчонок.
Вера Андреевна: Сколько лет вашему мужу?
Светочка: Скоро полтинник.
Вера Андреевна: А вам?
Светочка: Вот-вот двадцать стукнет.
Вера Андреевна со всей возможной серьезностью в голосе: Несовместимость сексуальная или разница поколений?
Светочка тоскливо: Все. Все вместе. У меня просто депрессия.
Вера Андреевна: Вы разобрались в ее причинах?
Светочка: Последние полгода мне с ним невыносимо скучно! Он меня раздражает!
Вера Андреевна: Но... так было не всегда?..
Светочка: Да, конечно... После школы я провалила экзамены в институт, и соседка пристроила меня секретаршей на фирму. Директор сразу мне приглянулся. Подтянутый, умный, веселый.
Вера Андреевна: А то, что он на тридцать лет старше?..
Светочка беззаботно: О! Тогда меня это совсем не смущало. Скорее даже наоборот. Я думала: вот этот мужчина будет по-настоящему меня ценить. А то ведь сопляки, мои ровесники, только собой заняты.
Светочка начинает танцевать эротический танец, втягивает в него психоаналитика и Кота.
Вера Андреевна: Когда начался ваш роман?
Светочка мечтательно: Почти сразу. Все протекало очень бурно: розы, выходные на берегу моря, вечерние платья, ужины в самых дорогих ресторанах, продолжительный секс... Все было так сумасшедше красиво... так пленительно... Я просто умирала от счастья и... любви.
Кот истерично: Мя-а-а-у...
Светочка: Потом он снял мне квартиру.
Вера Андреевна: Он был женат?
Светочка: Да. Но про его семью я старалась не думать. Хотя присутствие жены и двоих детей все-таки чувствовала. Однажды мне даже пришлось заказывать торт на именины его жене. У-у-у, как мне хотелось добавить в него отравы! Частенько дети звонили папе на мобильный... С каждым месяцем я становилась все смелее...
Вера Андреевна: ...настойчивее?
Светочка: Ммм... Да, и вскоре Виктор стал оставаться у меня ночевать. Тогда-то в моей жизни и возникла его жена. Эффектная болонка в возрасте.
Вера Андреевна: Кто, простите?
Светочка: Ну-у, блондинка... Она приехала в офис и повелительно пригласила меня на кофе. Я даже сдрейфила. В кафе она сказала мне: (кривляясь и копируя женщину) «Деточка, ты далеко не первый роман моего мужа. Я, улыбаясь, смотрю на его шалости сквозь пальцы. Ты молода и красива, тебе лучше подумать о замужестве, детях... не всю же жизнь в любовницах ходить. Присмотрись к хорошим молодым мужчинам. Это мой тебе материнский совет». И ушла, гордо так неся себя.
Вера Андреевна: Волевая женщина. А что же вы?
Светочка: Меня переклинило. Я поставила Виктору ультиматум: она или я. Где-то с месяц он был сам не свой. И все-таки развелся. Переехал в нашу съемную квартиру, оставив недвижимость жене и детям. Я ликовала, вспоминая ее заносчивые слова и холеную морду.
Вера Андреевна: Вы добились своего? Откуда столько неудовлетворенности?
Светочка: Сразу после свадьбы Виктор запретил мне работать у него на фирме, чтобы не было кривотолков. Пристроил меня к кухне, а сам погрузился в работу. Стал приходить чернее тучи.
Вера Андреевна: А секс?
Светочка: Секс случается так редко, как дожди в пустыне. Он перестал быть страстным и долгим.
Кот печально: Мяу...
Светочка: Он не выносит дискотек, он больше не играет со мной, не кусает за ушко, не царапает мне спинку. Он стесняется, что я слушаю Диму Билана: «Я знаю точно: невозможное возможно»... (Светочка всхлипывает) А сам с приятелями поет дурацкие бардовские песни! Жены его друзей меня просто ненавидят!
Вера Андреевна: Наверняка, они чувствуют исходящую от вас опасность – молодость и красота очень привлекательна для их мужей. Они могут последовать примеру Виктора...
Светочка: Детей он не хочет.
Вера Андреевна: У него их двое!
Светочка: Он больше не говорит со мной о чувствах, оправдываясь тем, что устал. А я жду его целыми днями в надежде, что вечером мы пойдем в кино или просто поговорим... В ответ на мои слезы и жалобы на одиночество, он выдает деньги и говорит: «Купи себе что-нибудь, развлекись».
Вера Андреевна: Он пытается откупиться от вас: это резонно. Раньше ведь проходило!
Светочка: Короче, я оказалась в западне. Что мне делать?
Вера Андреевна жестко: Выход один – развод.
Светочка испуганно: Это совершенно невозможно!
Вера Андреевна: Почему? Вы же не любите его.
Светочка испуганно: Зачем вы так категоричны. Мне кажется, что все-таки... я его... того... Короче, люблю я его. Я им дорожу. Я его уважаю. Он такой мудрый. Он такой надежный. С ним так спокойно... Просто я очень устала. Мне нужен какой-то выход... Понимаете?
Вера Андреевна: Понимаю. Но ваша проблема – непреодолимая разница в возрасте. Тридцать лет – три поколения. Три поколения на сломе эпох. Психологи считают оптимальной разницу в возрасте супругов – четыре с половиной года. Разница до десяти лет преодолевается относительно легко, а вот потом начинаются проблемы... Через двадцать лет в вашей постели будет дряхлый старик, и вы убьете на него свои лучшие годы!
Все это время Кот кривляется на полу у ног психоаналитика, как сурдопереводчик наглядно показывает весь монолог Веры Андреевны.
Светочка: Но мне так страшно остаться без свежих фруктов на завтрак, дорогого французского вина и личного автомобиля...
Вера Андреевна: Светочка, деньги не приносят счастья...
Светочка: Но зато, сколько они приносят радости!
Вера Андреевна: Понятно. У меня есть похожий случай. Если вы не против групповой терапии, если вы готовы рассказать о своих проблемах кому-то, то я приглашаю вас на сеанс в четверг. Придете?
Светочка: В это же время?
Вера Андреевна: Нет, на полчаса раньше. И возьмите с собой спортивную форму.
Светочка: Приду. До свидания.
Светочка вкладывает в руки Веры Андреевны целую пачку банкнот. Психоаналитик и Кот не могут поверить своему счастью.
Вера Андреевна: До встречи, Светочка. Не отчаивайтесь. Все будет хорошо.


Вывод Светочки.

Кот ученый: Акт третий. Депрессия - это когда кажется, что жизнь пошла не поперек, а вдоль черной полосы.

Вера закрывает за Светочкой дверь, листает визитницу, звонит Альберту.
Вера Андреевна: Здравствуйте. Это Вера Куклер. Помните? Два года назад у меня была глубокая депрессия и я несколько месяцев посещала ваши консультации. Вы говорили, если снова понадобиться помощь...
Альберт сидит в своем офисе за столом: Вера, ну, конечно, я вас помню. Не нужно деталей. Вам нужна помощь?
Вера Андреевна: Кажется, сейчас именно тот случай.
Альберт: Вас записать на прием? Или, может быть, мы просто встретимся в кафе, поговорим и решим, что делать... И нужно ли что-то предпринимать вообще...
Вера Андреевна: Когда вы свободны?
Альберт: Вы можете через час?
Вера Андреевна: Вы так любезны...
Альберт: Выбирайте кафе...
Вера Андреевна: Может быть, напротив вашего офиса?
Альберт: Я жду вас за столиком у окна...
Затемнение. Звучит музыкальная тема...

Во время музыкальной темы Альберт и Вера прихорашиваются. Вера бежит в парикмахерскую. Альберт приходит в кафе заранее, разговаривает с официантом с лицом Ученого Кота, делает заказ. Вера стоит у входа в кафе, не решаясь войти, закуривает, вернее, делает всего одну затяжку и выбрасывает пачку сигарет вместе с зажигалкой в мусорное ведро.

Вера входит в кафе. Альберт уже сидит за барной стойкой и ждет ее.

Вера Андреевна: Здравствуйте.
Альберт: Я рад вас снова видеть, Вера. Вы прекрасно выглядите.
Вера Андреевна: Спасибо, но, по-моему, мне все-таки очень нужна ваша помощь.
Альберт: Не волнуйтесь... Я уже заказал ваш любимый кофе. Я помню. Латте-макиато. А пока расскажите, что случилось...
Официант приносит кофе для Веры в высоком стеклянном стакане.
Вера Андреевна: Симптоматика обычная – я женщина на гране нервного срыва. Дошла до ручки, и ручку поломала...
Официант прислушивается, профессионально поигрывая шейкером в руке.
Альберт: Давайте с самого начала, с того дня, как закончились наши сеансы психотерапии...
Вера Андреевна: С того самого дня я последовала вашему совету и радикально изменила жизнь.
Альберт: Прекрасно.
Вера Андреевна: Развод, новый бизнес. Довольно успешный.
Альберт: Вера, я искренне рад за вас...
Вера Андреевна: О, боже... Вы ничего не понимаете.
Альберт: Ну, так объясните. В чем источник ваших переживаний?
Вера Андреевна: Просто жизненные обстоятельства, скорее даже производственные материалы моей новой работы вконец замучили. Запишите меня на прием, доктор...
Альберт: Попробуйте сейчас немного яснее рассказать мне о своей проблеме...
Вера Андреевна: Попалось два сложных случая, а мои нервы совсем на пределе... Стресс...
Официант протирает барную стойку, поглядывая на клиентов.
Альберт пьет кофе: Вера, вы как будто чего-то стесняетесь. Я же врач. Успокойтесь. Наверное, вам вкратце стоит обрисовать мне ситуацию....
Вера Андреевна: Помните, вы говорили мне, что начать с нуля никогда не поздно, а стать успешной никогда не рано? А тогда еще все так навалилось – налоговые проверки, любовница мужа, которая хотела оттяпать мой бизнес... Короче, я закрыла свое рекламное агентство и занялась психоанализом...
Альберт аж поперхнулся: Чем, простите?...
Вера Андреевна: Да-да. Не удивляйтесь. Я решила стать консультантом по вопросам взаимоотношения полов.
Альберт: Вера... Но ведь у вас нет специального образования...
Вера Андреевна: Причем здесь образование? Я так и знала.
Альберт: Что знала?
Вера Андреевна: Что вы меня не поймете.
Альберт: Нельзя играть чужими жизнями. Психика – это серьезно. Заниматься психоанализом без образования – это... это шарлатанство...
Вера Андреевна возмущенно: Шарлатанство? Я – шарлатанка?
Альберт: И аферистка...
Вера Андреевна оскорбленно: Аферистка?
Альберт: Именно так, Вера...
Вера Андреевна вызывающе: Нет, это уже слишком! Резко встает. Уходит.
Альберт порывается ее догнать: Вера, Вера...
Безуспешно... Официант держит Альберта за рукав: ему нужно рассчитаться за кофе. Альберт выдергивает руку, резко кладет на барную стойку деньги, уходит.
Затемнение


Ввод Алекса и Светочки.

Кот ученый: Акт четвертый. В горизонтальном положении мозг не выше других органов.

Место действия – приемная психоаналитика.

Кот по очереди выводит Светочку и Алекса. Они в спортивной форме. На глазах героев повязки для слепых. Выходит вера Андреевна. Хлопает в ладоши. Герои снимают свои повязки.
Светочка и Алекс смущены. Они явно не ожидали увидеть друг друга.
Вера Андреевна: Алекс, Светочка, у вас сегодня совместный тренинг. Надеюсь, вы не против?
Светочка: Да, нет... Просто несколько странно. Я ожидала увидеть здесь женщину с такой же проблемой, как у меня.
Алекс: А я – мужчину.
Вера Андреевна: Все в порядке, проблемы у вас совершенно одинаковые. Устраивайтесь поудобнее, дышите глубоко, расслабляйтесь. Клиенты ощупывают глазами друг друга, занимают места на разных диванах, дышат глубоко. Вера садиться в кресло.
Алекс: Так вы, так сказать, жрица любви?
Светочка возмущенно: Что вы себе позволяете? Я вполне порядочная женщина.
Вера Андреевна ходит вокруг клиентов: Дышите – не дышите, дышите – не дышите...
Алекс: Ну, да... Все вы бабы – стервы. Кто у вас не первый – тот у вас второй.
Светочка, обращаясь за помощью: Вера Андреевна!
Вера Андреевна спокойно: Алекс, расслабьтесь. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам.
Алекс нервно: Мы пришли слушать эти азбучные истины?
Вера Андреевна: Нет, вы пришли говорить друг с другом о своих проблемах.
Светочка: Но как же я могу говорить с ним о своих проблемах?
Вера Андреевна: Просто. Вдох-выдох. Внешние факторы могут показаться вам с первого взгляда различными, но внутренние противоречия у вас совершенно одинаковы. Поверьте моему опыту. Итак, с кого начнем? Кто готов рассказать свою историю?
Алекс: Пропускаю даму вперед.
Светочка: Опять грудью на амбразуры?
Вера Андреевна: Такова женская доля.
Светочка, вздыхая: Ну, короче... Почти два года назад я вышла замуж за своего начальника. Была секретаршей...
Алекс сквозь зубы: Секретуткой...
Вера Андреевна строго смотрит на Алекса: Тсс...
Светочка: ...закрутился роман, потом поженились. Сейчас я сижу дома и мне невероятно скучно. Я в депрессии, пью коньяк, смотрю по видаку романтические фильмы и плачу... Он старый, нудный и неприкольный...
Алекс: А чего ты хотела? Не трахайся, где работаешь, и не работай там, где трахаешься, если это не является твоей работой!
Светочка: Вера Андреевна! Он меня оскорбляет!
Вера Андреевна: Алекс, я прошу вас быть сдержаннее и рассказать свою историю.
Алекс высокомерно: Ну, я – профессиональный танцор. И специалист по оказанию эскорт-услуг...
Светочка: Что?
Вера Андреевна: Алекс, доставляет женщинам... э-э... удовольствие за деньги...
Светочка с нескрываемым презрением: Проститутка?
Алекс: Сама проститутка!
Вера Андреевна: Тише-тише.
Светочка: Я не сплю с мужчинами за деньги!
Алекс: Ты – подстилка для одного!
Светочка: Я однолюбка!
Алекс: Я тоже. Мужчина считается однолюбом, если каждую женщину любит только один раз.
Вера Андреевна: И в чем же ваша проблема?
Алекс: Я не буду обсуждать это при ней...
Вера Андреевна: Взаимной неприязнью вы загоняете себя в угол. Хотя могли бы друг другу помочь.
Светочка, потупив взор: Я молчу.
Алекс несколько напряженно: Последнее время мне стало сложно удовлетворять женщин за деньги. То желания нет, то возбудиться сложно, то напряжение, так сказать, пропадает...
Светочка торжествующе, с философским видом: Импотентами, как и героями, не рождаются; ими становятся...
Алекс обиженно: Вера Андреевна!
Вера Андреевна: Ничего страшного, Алекс... Это часть моего метода. Встали и побежали по кругу. Сейчас вы можете откровенно сказать то, что думаете о проблемах друг друга. Это, в некотором смысле, шоковая терапия, но она поможет вскрыть проблемы быстрее моих деликатных намеков. Продолжайте!
Светочка безапелляционно: Я думаю, Алексу нужно найти нормальную работу! Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью!
Алекс самоуверенно: Я делаю женщин счастливыми! Я даю им возможность поверить, что они нужны и любимы.
Светочка агрессивно: Любовь за деньги – это обман! Нет ничего хуже, чем обманывать женщину...
Алекс скептически: Но нет ничего приятнее, когда это получается. А ты чем лучше меня?
Светочка: Я отдала одному человеку свою молодость и красоту.
Алекс: Так ты богиня бартерной любви? Поменяла себя на богатство?
Светочка: Я дала ему все!
Алекс: Даже самая красивая девушка не может дать больше того, что у нее есть. А у тебя явно есть далеко не все...
Светочка оскорбленно: Хам!
Алекс: Аналогично!
Вера Андреевна: Остановились! Успокойтесь. Дышите глубоко и приходите в себя.
Вера Андреевна подает клиентам боксерские перчатки.
Светочка ехидно, надевая перчатки: Почему пошел ты в проститутки?
Ведь легко геологом мог стать,
Или быть водителем маршрутки,
Или в небе соколом летать...
Вера Андреевна: Бокс!
Алекс сходится со Светочкой в спарринге: Я, детка, не проститутка! Я доктор! И тебя мог бы полечить от депрессии за определенную сумму... Найти к тебе ключик, раскрепостить, решить твою проблему и довести тебя до оргазма.
Светочка возмущенно: У меня и без тебя есть оргазм!
Алекс: Но не такой, как со мной!..
Светочка: Пошляк!
Алекс: После хорошего оргазма депрессия исчезнет из круга твоих интересов.
Светочка зло набрасывается на Алекса с кулаками: Иди к черту!
Алекс: Не кипиши, детка! Вся агрессивность женщин от недотраха!
Светочка: Так ты гордишься своей профессией?
Алекс: Так же как ты своей!
Светочка: Я жена! И это моя работа!
Алекс: На другую ты, видимо, неспособна.
Светочка: Какую?
Алекс: Любую. Человек должен быть независимым и должен сам себя содержать!
Светочка набрасывается на Алекса с кулаками: Я слабая женщина!
Алекс: А я сильный мужчина и могу тебя трахнуть!
Вера Андреевна: Так, молодежь, вы разгорячились! Бокс окончен. Успокойтесь. Расслабляйтесь, дышите глубоко.
Светочка: Он – хам!
Алекс: Ты тоже хороша!
Вера Андреевна: На сегодня вы достаточно наговорили друг другу глупостей и очень много... жесткой правды. В следующий раз с каждым из вас я встречусь персонально.
Алекс: Что же это за такая помощь психоаналитика, от которой потом печень ноет?
Вера Андреевна: Лекарство не бывает вкусным. Хотите вкусного – съешьте мороженое. До встречи.
Возбужденные Алекс и Светочка уходят вместе, продолжая друг другу хамить.

Вывод Алекса и Светочки.

Светочка агрессивно: Так ты двигатель сексуальной революции?
Алекс парирует: Можно и так сказать?
Светочка: Большевик или меньшивик?
Алекс: Не понял!
Светочка: С мужиками тоже?
Алекс возмущенно: С ума сошла!
Светочка: Почему же! За последние годы мир так изменился...
Алекс: Мир изменился, я – нет.
Светочка, преодолевая неприязнь и проявляя интерес: Ты можешь переспать с любой?
Алекс: С любой! Каждая женщина достойна секса, но не каждая -- дважды.
Светочка: А я?
Алекс: А ты в меня влюбишься!
Светочка возмущенно: Не смеши, пацан!
Алекс самоуверенно: Мне всегда удается вскружить голову дурочкам.
Светочка: На умных, значит, интеллекта не хватает?
Алекс: Просто сил жалко.
Светочка: С дурами, значит, проще?
Алекс: Проще.
Светочка обиженно: А я, значит, – дура?
Алекс: Посмотрим...
Светочка: Я презираю развратников!
Алекс: Разврат -- это секс, в котором ты не участвуешь. А как только попробуешь...
Светочка: Меня тошнит.
Алекс: Это по моей части. Однажды я вскружил девушке голову так, что ее тошнило девять месяцев. Что делать? Любовь зла...
Светочка: И козлы знают это.
Светочка убегает...

Ввод Веры Андреевны.

Вера Андреевна садиться на диван, звонит Альберту: Здравствуйте, Альберт. Я не отвлекаю вас?..
Альберт сидит в кресле стоматолога с лицом Ученого Кота: Говорите. Я слушаю...
Вера Андреевна: Вы совершенно правы, Альберт. Нельзя играть чужими жизнями. Психика – это серьезно. Но они сами звонят, приходят... Это так соблазнительно... Выслушивать жалобы и давать советы. Деньги делаются просто из воздуха...
Альберт: То, что вы говорите, на самом деле ужасно...
Вера Андреевна: Простите... Я все понимаю. Поэтому и звоню вам. У меня сейчас два очень сложных случая. С первого взгляда они кажутся смешными, даже нелепыми, но я совсем запуталась и не знаю, как помочь моим пациентам... Мне нужен совет профессионала.
Альберт: Продолжайте...
Вера Андреевна: Выглядит это так. Мальчик по вызову, проститутка, короче говоря, жалуется на свой член. А девочка с личным автомобилем недовольна апельсиновым соком на завтрак. Только там все гораздо запутаннее. Приезжайте, мне нужно поговорить...
Альберт: Нет, Вера, не поговорить. Вам нужно отказаться от этой работы...
Вера Андреевна: Отказаться от работы? Нет! Что вы? Это непрофессионально!
Альберт: Не смешите меня...
Вера Андреевна: Да, наверное, звучит смешно... Но я больше не могу смеяться. Могу лишь находиться в маниакально-депрессивном психозе – то в маниакальном, то в депрессивном...
Альберт: О, да вы поднаторели в терминологической базе... Кажется, мне уже становится интересно с вами общаться, коллега. Хотите, я приеду к вам прямо сейчас?
Вера Андреевна: Нет-нет... Сейчас не надо приезжать. Мне уже лучше. Давайте встретимся... Завтра. В это же время. Можно?
Альберт: Можно.
Вера Андреевна: Спасибо. (звонок в дверь) До свидания... Ко мне пришли...

Ввод Алекса и Светочки.


С разных сторон входят Алекс и Светочка, занимают места в кабинете психоаналитика.
Вера Андреевна: Алекс, как вы пережили вчерашний тренинг?
Алекс рассержен: Она – дура.
Вера Андреевна: Ну, скажем, так... С такими барышнями лучше не говорить про эвтаназию и экзистенциальный выбор.
Алекс: Что?
Вера Андреевна: Вот видите... Она не так уж глупа. Думаю, у вас могло быть много общих тем, если бы вы не восприняли друг друга в штыки...
Затемнение

Светочка: Он мерзкий! И тупой!
Вера Андреевна: Почему вам так показалось?
Светочка: Моя бабушка говорит, что бог дал мужчине две головы, но крови так мало, что думать ими можно только по очереди.
Вера Андреевна улыбается: В этом есть доля правды.
Затемнение

Алекс: Она в рабстве у своего папика. А я свободный человек.
Вера Андреевна: Мы всегда думаем, что мы имеем свободу, на самом деле, свобода всегда имеет нас.
Алекс растерянно, практически не слушая психоаналитика: Может быть...
Вера Андреевна: Скажите, Алекс, Светочка показалась вам красивой? Скажем, на лицо?
Алекс задумчиво: У нее была слишком короткая юбка, чтобы я заметил ее лицо...
Вера Андреевна: Уже хорошо.
Затемнение

Светочка: Он состоит из одних пороков!
Вера Андреевна: Можно не иметь пороков, но невозможно не иметь искушений... Вы не находите его образ жизни несколько... привлекательным?
Светочка возмущенно: Что вы! Это так грязно!
Вера Андреевна: Ну, не так уж!
Светочка: Секс за деньги, фи! Мерзость!
Вера Андреевна: Давайте посмотрим на это с другой стороны.
Светочка: Например?
Вера Андреевна: Когда вы хотите хлеба, вы идете в магазин, а если хочется секса, куда пойти? Как говорится, повезло соседке: у нее есть муж, любовник, а вчера еще и в лифте изнасиловали. Если так сложилось, что у дамы нет ни мужа, ни кавалера, а организм требует плотских утех, что тогда делать? Алекс, в некотором роде, – спасатель. Вы согласны?
Светочка: Я подумаю над этим...
Вера Андреевна: Хорошо.
Затемнение

Алекс с интересом: Почему она вышла замуж за старика? Неужели ей не противно каждую ночь ложиться с ним в одну постель?
Вера Андреевна: Ничего удивительного в этой истории нет. Женщин всегда привлекают начальники. Это и сила, и власть, и прикрытие, и авторитет, и защита на все случаи, да и условия жизни...
Алекс: Квартира, машина?..
Вера Андреевна: Точно.
Алекс: Все на блюдечке?
Вера Андреевна: Вот именно.
Алекс: Пусть пользуется... Но замуж?
Вера Андреевна: Любовь к начальнику чаще всего нацелена на брак. Срабатывает механизм: мои дети будут защищены. Это подсознательно, но работает безотказно.
Алекс: Кошмар!
Вера Андреевна: Просто жизнь!
Затемнение

Светочка: И все-таки постоянный секс с новыми партнерами... Нет, это не укладывается у меня в голове!
Вера Андреевна: О тайных желаниях человека легко догадаться, нужно только прислушаться, что чаще всего он ругает и критикует...
Светочка: Вы о чем?
Вера Андреевна: О жизни... Жизнь такова – какова она есть, и больше ни какова...
Затемнение


Ввод Альберта.

Кот ученый: Война полов ведется традиционным оружием.

Звонок в дверь.
Вера Андреевна радостно: Альберт, здравствуйте! Как я рада вас видеть!
Альберт строго: Взаимно, Вера.
Вера Андреевна гостеприимно: Проходите, располагайтесь. Сварить кофе?
Альберт: Лучше немножко коньяка.
Вера Андреевна: Конечно-конечно. Я с радостью составлю вам компанию. Вера подходит к бару наливает коньяка в два больших бокала, приносит, предлагает Альберту, комфортно расположившемуся на диване. Вера садится рядом.
Альберт: За повторное знакомство...
Вера Андреевна: ... в новом качестве... Чин-чин.
Молчат. В фоновом режиме звучит музыка. Рядом трется Кот, мурлыкает, норовит уронить бокалы...
Альберт треплет Кота за ухом: Немного странно проводить сеанс с «профессиональным» (делая ударение на прилагательном) психоаналитиком.
Вера Андреевна: А, по-моему, довольно забавно. У вас, коллега, наверняка тоже есть свой скелет в шкафу?
Альберт: Куда вы клоните?
Вера Андреевна: Все просто. Психоаналитиками ведь становятся люди, у которых своих проблем невпроворот.
Альберт: Вера, это не цирк! Чем вы можете помочь людям, не имея элементарного представления о методах лечения психоанализом?
Вера Андреевна: Элементарное представление вы мне, слава богу, дали. А дальше... Дальше начал работать мой огромный жизненный опыт и рекламные навыки. Не зря же я руководила рекламным агентством целых семь лет! Образование высшее есть. И не важно, что не медицинское...
Альберт: Э-э, дорогуша! Жизненный опыт – это не метод. Это шарлатанство!
Вера Андреевна: А что метод?
Альберт: Ну, скажем, гуманистический подход со сладкими душеспасительными беседами ради максимального комфорта клиента – это метод. Трансперсональный подход близок к парапсихологии...
Вера Андреевна: Какой подход?
Альберт: Трансперсональный... Который открывает чакры и заставляет цвести сады... А еще есть гипноз, поведенческая и системная терапия, НЛП, гештальт, транзактный анализ, клиент-центрированный подход, экзестенциальная терапия...
Вера Андреевна: Вы замучили меня терминами!
Альберт: То-то и оно!
Вера Андреевна: Чего вы добиваетесь?
Альберт: Вера, все-таки каждый должен заниматься своим делом...
Вера Андреевна: Каким своим? Почему министром культуры может стать механизатор, а рекламщица не может стать психоаналитиком? Почему, объясните!
Альберт: Вера, вы поступаете, по меньшей мере, некорректно... Как минимум отнимаете хлеб у профессионалов...
Вера Андреевна раздраженно: Ха-ха-ха. Я ничего не отнимаю. Я борюсь за свое место под солнцем... И это не вопрос для обсуждения. Вы дадите мне врачебные рекомендации, которые я смогу применить по отношению к своим клиентам?
Альберт строго: Нет.
Вера Андреевна: Почему?
Альберт: Я давал клятву Гиппократа –Noli nocere –Не навреди!
Вера Андреевна: Но я хочу им помочь!
Альберт: Понимаю. Только вы выбрали неудачный метод.
Вера Андреевна: Я заплачу! Сколько?
Альберт: Нисколько. Я не буду их консультировать заочно. Но лично вам могу помочь.
Альберт берет Веру за руку: Дорогая, у вас давно не было мужчины?
Вера Андреевна смущенно: Альберт...
Альберт деловито: У меня чисто профессиональный интерес...
Вера Андреевна: Ммм... Наверное, месяца три...
Альберт: Так. Значит полгода.
Вера Андреевна возмущенно: Что за чушь!
Альберт: Нет, видимо, восемь месяцев...
Вера Андреевна, сдаваясь: И что вы хотите этим сказать?
Альберт философски: Без секса даже ежик стонет... (берет Веру за руку)
Вера Андреевна, морщась, но, не убирая руку: Какая пошлость, Альберт!
Альберт: Это не пошлость. Это жизнь. Любви все возрасты покорны, но органы отнюдь не все. Коллега, надо пользоваться моментом! Сейчас я быстро Вас излечу. Неудовлетворенную женщину тянет на глупости. Поверьте, что после оргазма вам перехочется заниматься психологическими консультациями... Вы станете просто женщиной. (наклоняется к Вере, словно для поцелуя)
Вера Андреевна, пытаясь встать с дивана: Вы с ума сошли! Манипулятор!
Альберт вкрадчиво: Не пугайся, любимая, это не секс... (пытается уложить Веру на диван) Это расслабляющий тренинг.
Вера Андреевна резко отталкивает Альберта, встает с дивана, поправляет прическу и платье: Идите к черту со своим расслабляющим тренингом!
Альберт: Дорогая, человек человеку -- друг, товарищ и секс-партнер.
Вера Андреевна скептически: Коллега, по-моему, значение любовных утех сильно переоценено: позы нелепые, удовольствие минутное, расходы огромные. А комплексы после осечек? Вы уверены, что вам не захочется выпрыгнуть в окно, если вам не удастся быть на высоте?
Альберт: Если бы я бросался в окно каждый раз после того, как у меня ничего не получилось в постели, то, всю жизнь провел бы в полете!
Вера Андреевна, указывая на дверь: Тогда я не понимаю, к чему было заводить весь сыр-бор. Прощайте, Альберт! И вот ваш гонорар за... консультацию. (протягивает конверт) За неудачную попытку секса я не плачу.
Альберт, уходя: Вера, оставьте себе деньги на снотворное. Оно поможет вам в отсутствие здорового секса.
Альберт уходит, хлопнув дверью.
Вера Андреевна остается одна, плачет.
Затемнение

Место действия – город.
Всхлипывающая Светочка, уткнувшись взглядом в носки своих туфель, идет по тротуару. Навстречу к ней идет задумчивый Алекс, что-то насвистывает. Он полностью погружен в свои мысли и совершенно не замечает Светочку. Неожиданно они сталкиваются.
Светочка рассерженно поднимает заплаканные глаза, удивленно тянет: Ты-ы?
Алекс, не менее удивленно: Э-э...
Светочка зло, стесняясь своих слез: Псих. Что людей толкаешь?
Алекс заинтересованно, не обращая внимания на Светочкин выпад: А ты чё ревешь?
Светочка, смущаясь, огрызается: Не реву я.
Алекс: Ну, я же вижу.
Светочка: Соринка в глаз попала.
Алекс: Эта соринка «муж» называется?
Светочка: Как хочет, так и называется.
Алекс: Обидел что ли?
Светочка: Я сама, кого хочешь, обижу.
Алекс берет Светочку за руку, окидывает местность взглядом: Давай зайдем, тут кафе хорошее есть.
Светочка вырывает руку, хлюпает носом: Я не хочу есть.
Алекс: Ты просто умоешься. А потом мы выпьем чаю. С мятой. Успокаивает.
Светочка молчит, потупив глаза. Алекс снова берет девушку за руку и увлекает за собой.
Светочка внезапно останавливается, на глазах снова слезы: Все, я передумала.
Алекс: Что передумала?
Светочка: Идти с тобой в кафе.
Алекс: Это еще почему?
Светочка: Потому что ты псих!
Алекс: Не факт!
Светочка: Факт!
Алекс: Даже если и факт, это не страшно. 75 процентов людей имеют как минимум одно психическое расстройство.
Светочка: Вот-вот!
Алекс: Ну, и что? Два психа в кафе – по-моему, очень романтично.
Светочка, сдерживая улыбку: Я вполне здорова.
Алекс: Нет здоровых людей, есть просто плохо обследованные.
Светочка, улыбаясь: Ладно, веди в свое кафе.
Затемнение

Ввод Райки.


Место действия – кабинет психоаналитика.
Входит толстая, заводная, смешливая Райка в розовом плаще.
Райка: Не вели казнить – вели миловать. Все смс-ки получила, сообщения на автоответчике прослушала. Дела разгребла и сразу – к тебе. Только выбралась – заманали. А чё плачешь-то, а?
Вера Андреевна вытирает слезы: Да так...
Райка: Так, родная, даже кошки не рожают. Исповедуйся, дочь моя.
Вера Андреевна шмыгает носом: У меня воспалительный процесс.
Райка: С чего ты взяла?
Вера Андреевна: Выделения такие желтые и запах неприятный.
Райка: Это ты, подруга, гниешь изнутри.
Вера Андреевна всхлипывает: Да ну тебя.
Райка достает из сумки бутылку, откупоривает, разливает: Тогда давай жахнем! Я тут бутылочку с собой принесла. Что ревешь, как дура какая-то?
Вера Андреевна: Разноцветный лишай на спине – раз, молочница – два и тахикардия в куриной грудке.
Райка: Просто женщина-жульен. Ешь – не хочу.
Вера Андреевна вытирает слезы: Хватит тебе.
Райка: Тогда давай жахнем!
Женщины чокаются, пьют.
Вера Андреевна: Я больше не могу быть сильной.
Райка: Все могут, а она – нет. Чушь! Баба нынче – это конь с яйцами. И не имеет права ныть.
Вера Андреевна: Я устала.
Райка: Ишь чего захотела!
Вера Андреевна: У меня два клиента. Я им совсем помочь не могу. Все только хуже делаю.
Райка: Ничего, у каждого врача есть свое кладбище. Научишься постепенно.
Вера Андреевна: Это же твоя была дурная идея – сделать меня психоаналитиком.
Райка: Я и не отпираюсь. Дурные идеи всегда приносят больше денег, чем проверенные методы.
Вера Андреевна: У меня ни знаний, ни таланта нет. Психоанализ – это искусство. А я... шарлатанка.
Райка: Ты что дура какая-то? Мне это ваше искюство до мягкого места. Я обыватель и жрать хочу. Плевала я на ваше искюство. И ты не хнычь! Мы с тобой одной крови – ты и я.
Вера Андреевна: Я хотела у Альберта совет профессиональный взять... Ну-у... Как лечить... Понимаешь?
Райка: Ну?
Вера Андреевна всхлипывает: А он меня, как шлюху последнюю, на этом диване отыметь хотел.
Райка: Вот беда-то! Вот горе-то! И ты не дала небось?
Вера Андреевна возмущенно: С ума сошла! Нет, конечно!
Райка: Вот дура какая-то! Ее живой мужик захотел... А она, видите ли, трамвая ждет.
Вера Андреевна: Ну, что ты такое говоришь, Рая!
Райка: То, что знаю, то и говорю! У меня секс за два последних года только в кабинете налогового инспектора был. Причем в извращенной форме. В мозг. И за мои собственные деньги. Вот она жизнь успешной бизнесвумен.
Вера Андреевна: Тошно мне, Раечка...
Райка: А мне, думаешь, сладко? Два спиногрыза. Муж бросил. Кручусь-верчусь, как белка в колесе.
Вера Андреевна: У тебя хотя бы дети...
Райка: А тебе кто мешал? Это же ты сама все время говорила: бизнес – прежде всего. Самореализация...
Вера Андреевна: А что я должна была всем говорить, как я несчастна в браке? Что муж не хотел от меня детей? Что он вечно путался с секретаршами?
Райка: Нет, такое говорить нельзя. Что ты дура какая-то?
Вера Андреевна: Вот именно. А теперь я одна. И этот дурацкий психоанализ...
Райка: Думающий человек всегда одинок. Это только обыватели счастливы среди своих кастрюль, соплей, детей, жен, мужей и любовников.
Вера Андреевна: А мы кто?
Райка говорит убежденно, с напором, но постепенно голос ее приобретает неуверенность, в конце монолога она плачет: А мы с тобой дуры какие-то. С претензией на искюство. Вот и я тринадцать лет икебаны составляю, невестам букеты леплю. Язык цветов лучше человеческого знаю. Любую композицию сделаю: принцип равновесия учту, форму, размер, цветовую гамму, сочетание ароматов... Вам хочется оформить букет в стиле романтического весеннего утра? Или обратимся к модерну? Предпочитаете эклектику? О, нет, желтые розы совсем не к разлуке... Они – символ огня в семейном очаге. Герберы приносят счастье. Перед долгой разлукой принято дарить красные цветы.
Вот оно искюство. Я признанный в Европе флорист. И что? Мне самой ни разу в жизни не подарили цветов. Даже на свадьбу. Ведь у нас не было с мужем торжественной церемонии. Мы расписались в ЗАГСе в будний день уже после рождения Валерки. А потом... Потом мне никогда не дарили цветы. Зачем? У нее же собственная цветочная фирма, магазины по всему городу!
А у меня всегда была цель – добиться успеха, стать независимой, разбираться в цветах лучше всех. Научилась. Лучшая. А дальше-то что? А ничего. Пусто. Бессмысленно все это. Цветы завянут. Я сдохну. И никто не вспомнит. Никто.
Но я все еще верю, что мне подарят цветы. Простой дурацкий букет маргариток, но от чистого сердца. И хорошо бы, чтоб не на могилу мою его положили, а в руки, пока еще теплые...
Вера Андреевна: Ну, точно дура какая-то... Ну, приди ко мне на психоанализ, я тебе смысл верну. Смысл нашей гребаной жизни.
Райка: Да какой из тебя психоаналитик?
Звучит музыкальная тема. Женщины обнимаются. Танцуют.
Затемнение

АНТРАКТ

Действие второе.


Звучит музыкальная тема. Все герои спектакля танцуют.

Кот ученый: Акт первый. Быть абсолютно правильным – тоже извращение.

Ввод Светочки и Алекса.


Алекс и Светочка на тренинге, они сидят на разных диванах, но смотрят друг на друга довольно дружелюбно. В кресле сидит Вера Андреевна. Все курят. Разговор течет плавно, видна всеобщая заинтересованность.
Вера Андреевна: Я вижу, у вас улучшилось настроение... И отношения гармонизировались...
Алекс: Что-то типа того.
Вера Андреевна: Тогда продолжим. Светочка, ты хочешь что-нибудь спросить у Алекса?
Светочка: Кто обращается к тебе за услугами?
Алекс: В основном это женщины тридцати – тридцати пяти лет. В моменты жизненных неурядиц и проблем.
Светочка: Они что... страшные?
Алекс: Ну, почему?
Светочка: А что с ними никто бесплатно не хочет?
Алекс: Почему же... Частенько такие услуги заказывают кому-нибудь в подарок. Подруги - для своей подруги. Подчиненные - для шефини. Дочка для мамы, но с условием, чтобы мама думала, что я ее просто соблазняю, по собственной инициативе. Однажды мама - для дочки, когда ту накануне свадьбы оставил жених.
Вера Андреевна: Прогрессивная женщина – мама.
Светочка: А как считается время оказания услуг?
Алекс: Ну, когда приходишь к клиентке, конечно, не смотришь сразу на часы и не засекаешь время перед дверью, никому не говоришь: «У вас ровно час на все». В начале мы немного разговариваем, пьем кофе или что погорячее, короче, принюхиваемся. На все это уходит где-то полчаса. Иногда больше. Иногда меньше. Потом, ложимся в постель, и тогда уже идет отсчет времени. Плюс- минус десять-пятнадцать минут не в счет. Все-таки тут работа с людьми.
Вера Андреевна: Отлично, Алекс. Я чувствую, что твои страхи и фобии остались в прошлом. Ты вернулся к нормальному графику работы?
Алекс: Ну, в общем – да. Правда, теперь я думаю поступать на заочное в институт...
Вера Андреевна: Зачем?
Алекс: Не всю жизнь же работать по вызову. Надо приобрести какую-то другую профессию.
Светочка: Вы знаете, Вера Андреевна, я тоже думаю пойти в колледж...
Вера Андреевна: Похвально-похвально. А как взаимоотношения с мужем?
Светочка: Все то же. Не балует он меня нежностями.
Алекс: Может, тебе стоит позвонить мальчику по вызову?
Светочка: Я не хочу секса. Я хочу влюбиться... По-настоящему!
 
 
Раздается телефонный звонок.
Вера Андреевна: Простите. Вера снимает трубку.
Вера Андреевна: Алло...
...
Вера Андреевна напряженно: Альберт, я занята. У меня тренинг. И не звоните мне больше! Пожалуйста...
...
Вера Андреевна: Нет... Я не в обиде. Я доктор.
...
Вера Андреевна: Мне не нужны ваши извинения.
...
Вера Андреевна: Пустое...
...
Вера Андреевна раздраженно: Вы отнимаете мое время, Альберт. Оно дорого стоит.
...
Вера Андреевна: До свидания. Кладет трубку.


Светочка и Алекс продолжают диалог.
Алекс с интересом и симпатией: Может, стаскаемся на дискач?
Светочка: Да, было бы неплохо. В «Макс-шоу» приезжает Глюкоза.
Алекс дальше продолжает нащупывать возможности: А как насчет того, чтобы забуриться ко мне после дискотеки?
Светочка кокетливо: На фрилав?
Алекс: Что-то типа...
Светочка: А как же бизнес?
Алекс: Забью на работу. Буду проставляться!
Светочка: Какой щедрый!
Алекс: А то!
Светочка: Ну-ну, посмотрим...
Алекс: Косячок забивала?
Светочка: Что-то типа было. Однажды. Абсент и там какая-то трава.
Алекс: Кульно! Так ты – своя, девчОнка!
Светочка: А то!
 

Вера Андреевна: На сегодня сеанс закончен.


Звучит музыкальная тема. Вера выходит на улицу проветрить мозги. Альберт идет в цветочный магазин и покупает у Райки огромный букет цветов.
Танцует дворник с лицом Ученого Кота, к нему присоединяеются Алекс и светочка.

Кот ученый: Акт второй. Бывает такое состояние, когда душа просит тела.

Вера возвращается в офис. Около входа ее ждет Альберт с виноватым видом и букетом цветов.
Альберт: Извините меня, дорогая Вера Андреевна. Я вел себя, как дурак и совершенно не хотел вас обидеть.
Вера Андреевна берет букет: Спасибо за цветы. Вы прощены. Больше беспокоиться не о чем. До свидания.
Альберт: Вера, постойте... Я могу пригласить вас на ужин... как коллегу...
Вера Андреевна: Мне нечему вас научить...
Альберт: ...и... красивую женщину.
Вера Андреевна: Не надо тратить усилия впустую. Удача потных не любит. До свидания.
Альберт вздыхает: До свидания.
Вера входит в свой кабинет и начинает кружиться по комнате с букетом в руках. Она поет. Звучит музыка. Любовно ставит букет в вазу, наливает воду из кувшина...

...и все же...

Крадемся, молчим, не умеем открыться,
Скрываем желания, трогаем раны.
Мы очень похожи: два раненых зверя.
Всему вопреки мы стремимся упрямо
Друг к другу.

Тоскуем и любим. Не можем признаться,
Боимся довериться, слушаем сердце:
“Болит - не болит”. Циркулирует в ранах
Огонь, что приправлен надеждой и перцем,
по кругу.


В твоих детективах, в моих мелодрамах
Играем с тобою мы разные роли.
Ночами впиваемся страстно губами,
Вгрызаемся жадно до сладостной боли
друг в друга.

И все же... и все же... мы близкие люди.
И все же... и все же... так мало знакомы.
Но странное дело – мы чувствуем кожей,
Любая квартира становится домом,
Когда мы
Друг с другом.
Затемнение

Ввод Алекса.

В кабинет (без стука!) влетает взволнованный и счастливый Алекс. Бросается к Вере, начинает кружить ее по комнате под звуки музыкальной темы.
Алекс: Вера Андреевна, я вас люблю!
Вера Андреевна: Так, поставьте меня на пол. Что за маниакальный психоз?
Алекс: Вы меня вылечили!
Вера Андреевна: Не уверена...
Алекс: Правда-правда. Выпускает Веру из рук.
Вера Андреевна, поправляя одежду: Ты не был болен...
Алекс радостно: Был!
Вера Андреевна: Ну, положим, был. И чем же?
Алекс: Я был слеп.
Вера Андреевна: Прекрасно. Только я не офтальмолог.
Алекс: Вы лучше... Вы – богиня!
Вера Андреевна: Это что-то новенькое. Садись. Рассказывай.
Алекс садится в кресло: Я сдал экзамены в институт.
Вера Андреевна: Хорошая новость. Поздравляю!
Алекс: Я бросил свою работу.
Вера Андреевна: Какую?
Алекс: Обе. Стриптизера и мальчика по вызову.
Вера Андреевна: Хуже. Чем же ты будешь на жизнь зарабатывать?
Алекс: Я устроился администратором в компьютерный клуб.
Вера Андреевна: Лучше. Что еще?
Алекс торжествующе: Я влюбился!
Вера Андреевна: Кто счастливица?
Алекс: Светочка! У нас бурный роман.
Вера Андреевна совершенно серьезно: Она замужняя женщина.
Алекс загадочно: Пока...
Вера Андреевна: И как все произошло?
Алекс: Вначале я пригласил ее на дискотеку. Она пошла... Короче, мы зависали. Я уже хотел ее затусовать к себе, но она отнекивалась и поехала домой – типа муж ждал.
Вера Андреевна: И что?
Алекс: А потом ее муж уехал в командировку... Она позвонила мне по телефону и заказала меня... И это было... Это было безумно!
Вера Андреевна: Мда... В половой жизни важно, не какой ты умный, а какой ты безумный…
Алекс: Точно! Мы провели замечательную ночь...
Вера Андреевна: А на утро? Вам было о чем поговорить?
Алекс: Конечно! У нас оказалось столько общих тем! Ну, просто все – Интернет, музон, фильмы...
Вера Андреевна: Она заплатила тебе?
Алекс обижено: Ну, что вы! Как можно! Это же – любовь!
Вера Андреевна: Я поздравляю тебя. Жизнь – это игра в тетрис, и любой случай -- удача, если сумеешь ситуацию правильно развернуть.
Алекс, уходя: Спасибо! Спасибо, Вера Андреевна. Я побежал.
Вера Андреевна: Удачи.

Ввод Светочки.

Звонит телефон. Вера поднимает трубку.
Светочка грызет яблоко: Вера Андреевна, я вас люблю!
Вера Андреевна, прищурив глаз: Только ли меня?
Светочка загадочно: Не только...
Вера Андреевна: Рассказывай.
Светочка: Вы догадываетесь?
Вера Андреевна: Я знаю.
Светочка: Правда? И что?
Вера Андреевна: Не что, а кто! Алекс!
Светочка смущенно: Ага.
Вера Андреевна: Ты счастлива?
Светочка радостно: Ага.
Вера Андреевна: А муж?
Светочка вздыхает: Это проблема. Но, наверное, вы были правы с самого начала. Развод!
Вера Андреевна: А как же фрукты на завтрак, личный автомобиль? В ближайшие пару лет Алекс не сможет тебе это предоставить.
Светочка: Я думала над этим. И поняла, что это не главное...
Вера Андреевна: А что главное?
Светочка: Знаете, я любила дорогущие рестораны, чилийские вина, мидии в хрустальных вазах потому, что еда всегда была вкуснее секса. Боулинг был азартнее. Концерты веселее. Кино интереснее. Платья шикарнее, чем человек, который мне их дарил. А Алекс... Он какой-то родной... Как будто мой клон. Моя вторая половинка. Мой брат близнец... И еще... (переходя на заговорщеский шепот) Еще он замечательный любовник!
Вера Андреевна: Это и неудивительно. Он – проффи в этом деле. Или ты забыла?
Светочка: Нет, конечно, я не забыла. Но он уже бросил эту работу.
Вера Андреевна: Почему?
Светочка: Потому что он тоже меня любит. И потому, что ему ни с кем не было так хорошо, как со мной.
Вера Андреевна: Ты уверена?
Светочка: Он сам мне об этом сказал!
Вера Андреевна: И ты ему веришь?
Светочка, вгрызаясь в яблоко: У меня нет оснований сомневаться. Любовь начинается с доверия!
Вера Андреевна: Тогда я желаю вам счастья. Берегите друг друга. И постарайтесь никому не сделать больно...

Акт 6.

И снова звонок...

... телефонный...

Вера снимает трубку.
Вера Андреевна: Альберт? Все замечательно. Мои проблемные пациенты влюбились друг в друга. И есть все основания предполагать, что они поженятся...
Альберт: Как вам это удалось?...
Вера Андреевна: Что значит, как мне это удалось? Хамите, сэр! Я профессионал! Я лучший психоаналитик в области межличностных взаимоотношений. Мои методики работают безотказно!
Альберт: А я могу обратиться к вам за консультацией?..
Вера Андреевна: Обратиться? Конечно, вы можете придти ко мне на консультацию... Однако для вас это будет несколько дороже. У вас слишком серьезная проблема...
Альберт: Понимаю... Согласен на любых условиях.
Вера Андреевна: Сейчас я посмотрю, куда вас записать... Нет ни копейки свободного времени...
Звонок в дверь.
Вера Андреевна: Подождите, Альберт... Кто-то звонит... Минуточку...

Ввод Альберта.

Кот ученый: Акт третий. Лучше поздно, чем никому!


Вера Андреевна с телефонной трубкой в руках идет открывать. На пороге с мобильным телефоном в руке стоит Альберт в халате и чалме восточного мудреца.

Вера Андреевна: Господи, что это такое?
Альберт вихрем врывается в кабинет, протягивает Вере цветы, непонятным образом спрятанные в широком рукаве восточного халата: Это – я – профессиональная прорицатель, восточный мудрец Альбертин. Я пришел предсказать твое будущее, о, прекрасная Вера.
Вера Андреевна скептически: Ну-ну, еще одно чудачество?
Альберт пафосно: Еще одно безумство!
Вера Андреевна: И как человек с поехавшей крышей может лечить других?
Альберт неожиданно достает бутылку коньяка: Зато я глубоко проникаю в проблемы своих клиентов!
Вера Андреевна приносит два бокала: Это да! Сообщество чокнутых такого понапридумывает!
Альберт встает на колено: О, прекрасная Вера, прошлой ночью началась космическая активность в созвездии Рака и звезды раскрыли мне тайны вашего будущего, чем я просто не могу не поделиться.
Вера Андреевна: Мудрец, у вас шизоидальный бред!
Альберт: Диагноз не верен. Мой бред другого происхождения.
Вера Андреевна: Какого же, позвольте полюбопытствовать?
Альберт: Любовного!
Вера Андреевна: Что за чушь! Вы же – психоаналитик! Как специалист вы должны управлять химическими процессами своего мозга и организма!
Альберт: А вы можете, Вера?
Вера Андреевна: Сейчас мы обсуждаем вас, пациент!
Альберт: Но у нас чертовски много общего.
Вера Андреевна: Например?
Альберт: Вы – женщина, а я – мужчина.
Вера Андреевна: И это вы пришли мне сообщить?
Альберт: Нет, я пришел рассказать тебе...
Вера Андреевна: Вам...
Альберт: Вам, Вера Андреевна, о вашем будущем. Звезды открыли мне эту тайну...
Вера Андреевна: Хорошо, присядьте на диван и говорите. Но помните, что вы пришли в мое рабочее время и весь ваш бред я выслушаю по самому высокому прейскуранту! Персонажи садятся на диван рядом друг с другом.
Альберт снимает пиджак, бросает его на кресло: Вы необычная женщина. Вы – замечательная, исключительная, единственная... И ваши желания должны исполнятся каждый день.
Вера Андреевна: Господи, и эту банальность вам вчера нагадали звезды?
Альберт: Нет, они сказали, что ваше будущее я смогу прочитать по вашей руке. Дайте мне посмотреть вашу ладонь.
Вера Андреевна протягивает ладонь: Берите. Только ненадолго.
Альберт: О, Боже, как прекрасны ваши линии жизни, ума и любви...
Вера Андреевна: Сейчас все мудрецы так нежны и патетичны?
Альберт: Все двери открыты для тебя, о, Богиня!
Вера Андреевна: И так образованы?
Альберт: Хранилища дворцов и замков готовы подарить тебе золотое сияние своих драгоценностей.
Вера Андреевна: Беру-беру!
Альберт прижимает ладонь Веры к своей груди: Мужчины готовы вырвать свои сердца и положить в твои ладони.
Вера Андреевна: У, какие страсти!
Альберт подвигается к Вере все ближе: Но войдешь ли ты в двери, возьмешь ли золото и примешь ли сердце в ладони?
Вера Андреевна: Действительно?..
Альберт кладет свою ладонь Вере на коленку: Или откроешь свои двери, засияешь своими драгоценностями и положишь сердце свое в ладони людей, жаждущих быть любимыми?
Вера Андреевна убирает ладонь Альберта с коленки: Дилемма...
Альберт: Выбор твой, о, Богиня!
Вера Андреевна убирает свою руку: Еще бы!
Альберт: Но помни – чем больше расплескаешь драгоценностей своей души, тем больше пространства окажется в ней.
Вера Андреевна: Интересная мысль...
Альберт снова придвигается к Вере: И, положив свое сердце в ладони любимого, ты получишь его сердце...
Альберт начинает раздеваться: Когда поймешь ты, о, прекрасная Вера, что ты не женщина, жаждущая любви, а сама любовь без всяких границ, раскроются для тебя хранилища Мира и душа твоя наполнится счастьем и радостью.
Альберт продолжает раздевать Веру, она расстегивает пуговицы на его рубашке...
Альберт: И тебе уже не будет страшно потерять красоту, ибо твоя красота -- в твоей душе, и именно она вдыхает красоту в тело твое.
Вера практически обнажена, рубашка Альберта валяется на полу, он опрокидывает даму на маленькие подушечки дивана, оказывается сверху, натягивает плед, чтобы сохранить тепло разгоряченных тел...
Альберт: И тебе уже не будет страшно потерять любовь, ибо ты сама и будешь любовь, и никуда тебе от себя не убежать и себя не потерять...
Целуются.
Альберт: И больше не будет страдания в мире, ибо все страдания – в нас самих. А если в нас – любовь, то и мир состоит из Любви...
Психоаналитики упоенно продолжают целоваться...
Звучит песня.
1.

Быть
Вместе с тобой
Не спеша
Плыть
Там где раздета душа
Шаг
В небо а в нем никого
Мало
Целого мира
Для одного


Я
Брошусь к твоим ногам
Я
Сердце тебе отдам
Просто глаза закрой
Просто иди за мной
Веришь?



2.

Быть
Вместе с тобой
Говори
В ночь
Там где горят фонари
Прочь
Я уходил столько раз
Мало
Целого мира
Без твоих глаз


Я
Брошусь к твоим ногам
Я
Сердце тебе отдам
Просто глаза закрой
Просто иди за мной
Веришь?


Затемнение.


Место действия – дискотека. На ней колбасятся Алекс и Светочка.
Грохочет музыка. Они откровенно танцуют, воплощая в танце все свои горизонтальные желания. Они обнимаются, целуются, что-то шепчут на ушко друг другу. Они влюблены. И это заметно невооруженным взглядом.
Алекс берет Светочку за руку, тянет ее из танцующей толпы в бар, где можно поговорить... Музыка затихает.
Бармен очень похож на Ученого Кота. Он наливает два бокала шампанского для Алекса и Светочки.
Алекс: Свет.
Светочка: Ну?
Алекс: Ты не пугайся только.
Светочка: С чего бы это?
Алекс: Я серьезно.
Светочка: Что серьезно?
Алекс патетично говорит, становится на колено, протягивает девушке руку: Я совершенно серьезно хочу предложить тебе руку и сердце. Ты станешь моей женой?
Светочка всплескивает руками, улыбается, кажется, вот-вот из ее глаз потекут слезы: Боже, ты сошел с ума.
Алекс: Я люблю тебя!
Светочка растеряно: Алекс...
Алекс, поднимаясь с колен: Я хочу, чтобы мы сбежали с тобой на край света, не дожидаясь твоего развода... Я занял денег и купил билеты в кругосветку. Морской круиз. На двоих. Представляешь, вокруг света за двадцать четыре дня? Мы уплываем завтра.
Светочка: Господи, это же так дорого!
Алекс: Ерунда?
Светочка: Как ты потом рассчитаешься с кредиторами?
Алекс: С тобой мне все по плечу!
Неожиданно звонит мобильный телефон. Светочка отвечает на звонок: Алло.
... Ой, Витенька... Я так замоталась. Мы тут с девчонками заскочили в Нинке после шоппинга.
...Так, по мелочам. За телефон заплатила. За квартиру и свет – завтра.
... Это у Нинки магнитофон работает.
...Сейчас, беру такси и через пару минут дома.
... И я люблю тебя, Витенька...
Светочка кладет трубку. Алекс стоит рядом, еще не до конца веря в происходящее.
Светочка: Извини. Уже поздно. Мне пора домой.
Алекс: Но ведь мы с тобой...
Светочка: Поедешь, с кем-нибудь другим.
Алекс: Значит, ты не выйдешь за меня...
Светочка: Хорошее дело браком не назовут!
Алекс: А у нас не будет брака! У нас будет семья!
Светочка: Прости, мне нужно домой. Понимаешь? Я не могу в кругосветку...
Алекс: Но почему?
Светочка: У меня не заплачено за свет, за квартиру... Я устраиваюсь завтра на работу...
Алекс: А как же мы?
Светочка: Это были просто сеансы психотерапии. Я вылечилась. Спасибо. Мне пора домой. К мужу.
Светочка убегает, оборачивается на Алекса в дверях: Ну, прости меня, Алекс!
Затемнение.



Место действия – приемная Веры Андреевны.
Психоаналитики упоенно продолжают целоваться...
Влетает Алекс с конвертом в руках.
Альберт замечает его первым, надевает рубашку, смущенно застегивает брюки: Догадываюсь, что это Алекс из той проблемно-счастливой пары...
Алекс: Вера Андреевна...
Вера Андреевна, поправляя одежду: А слушаю тебя, дорогой. Что-нибудь случилось?
Алекс: Я не знаю, как это произошло... Все было так прекрасно... Мы решили пожениться... Вот! Я занял денег и купил тур вокруг света, морской круиз. На завтра!
Альберт: Замечательно!
Алекс: Ничего не замечательно! Мы были на дискотеке. Я сделал ей предложение.
Вера Андреевна - Альберту: Ну, я же говорила... И что Светочка?
Алекс: Она почти согласилась. Но тут позвонил ее муж... Виктор. И все. Все поломалось. Она уехала к нему. Вера Андреевна, вы же обещали...
Вера Андреевна: Что обещала?
Алекс: Что все будет хорошо... А сейчас ничего не осталось...
Альберт: Осталось.
Алекс: И что же?
Альберт: ...горькое послевкусие от неслучившегося чуда... Так бывает. Се ля ви. До свидания, Вера. Мне пора домой. Завтра много работы.
Вера Андреевна: Альберт! А как же мы?
Альберт: Что мы? Это был просто бонусный сеанс психоанализа. Разве Вам не понравилось?
Звучит музыкальная тема

Алекс звонит по мобильнику: Пожалуйста, примите объявление: “Эскорт-услуги, Алекс, 25 лет.”
Девертисмент
ЗАНАВЕС

1 февраля 2005 – 25 января 2007 года.
Москва – Минск.