Мой дом

Аннаша
Рецензия на произведение «Проездом» автор Уже Слесарь http://www.proza.ru/2007/05/03-61

Домой.
Взгляд изнутри…

Москва – это суетно?
Пожалуй…
Электричка, оставляя за собой безмятежность леса пополам с дачным разнообразием, плавно въезжает в спокойные воды «хрущевок», утопающих в листве. Кое-где, проплешинами, обосабливаются новые высотные массивы, но старый город по-матерински убаюкивает их юношеское стремление отличиться.
Потом появляются старые дома-аристоркаты посолиднее, на фоне которых, даже ультрамодные небоскребы теряют свою урбанистическую нервозность… Москва – очень спокойный город…
Для москвича…
Здравствуй, родная, наконец-то я ДОМА…
…В Москву попадаешь сразу, в память о загороде остается лишь сладкий запах железнодорожного перрона, который моментально выветриться, как только нырнешь в метро.
Запахи.
Москва полна ими! И не стоит пытаться вычленить совокупность ароматов, Москва просто пахнет СОБОЙ. Терпко от сигарет и выхлопов транспорта, пьяняще от внезапных порывов ветра и слегка душно от асфальта и бесконечной пыли.
Лето.
Я снова вернулась в московское лето.
…А потом замелькают знакомые надписи, бесконечные матрешки киосков и магазинчиков, и, конечно же, до боли родная паутина метро – яркая, наполненная жизнью и в то же время удивительно логичная, как Радуга.
Здравствуйте домашние животные – машины!
Здравствуйте муравьи-люди!
Респект тебе, вальяжный горный ландшафт небоскребов!
...Я снова с вами!


Москва это радушно?
Не то слово!
В недрах каждой коробки высоток таиться свой, неповторимый мирок уютных московских двориков, где даже в жару прохладно, а внезапная тишина и запах зелени, наполнит тебя теплом домашнего уединения.
А если захочется походить босиком по траве, заверни и срежь по дворикам 2-3 квартала, покупая по пути курицу-гриль, развесной салатик и еще любимых вкусностей, пополам с любимыми напитками. И вот когда будешь готов, просто зайди в лес…
Москва – лесной город.
Вековечные болота выжили под коркой асфальта, и лесопарки отвоевали себе огромную территорию, подходящую почти вплотную к центру. И вот ты уже устраиваешь пикник на природе, любуясь перипетиями борьбы за выживание между утками и чайками, на небольшом пруду. А если вдруг запамятовали, что надо купить влажные салфетки для рук, то всегда можно «нырнуть в цивилизацию» и через 10 минут вернуться, со всем тем, чего тебе не хватало для нирваны.


Москва – это ярко?
Если понадобиться она может быть яркой!
Московская урбанистическая культура находится на должном мировом уровне. И не стоит кривиться, вспоминая «западный» Питер, именно Москва – настоящий СТОЛИЧНЫЙ город.
Так что и для приезжих, и для себя, любимых, в Москве есть что найти, если захочется Праздника, Новогодней елки и запаха баров или казино…


Москва это не очень логично?
Ну, как вам сказать…
Спокойные москвички, которые выглядят слегка уставшими, и пафосные приезжие и москвичи «первой волны», которые как ни стараются прикинуться «по-столичному», но с завидным упорством продолжают носить летнюю обувь на гольфики, носочки и подследники…
Или парочка озабоченных девушек, которые взволнованно спрашивают у прохожих, завернувших с шумного проспекта:
- Вы лошадь не видели? Белую, такую?
И ты спрашиваешь участливо:
- Что? Угнали?
- Только на минутку в магазин зашли! – волнуются девчонки…
И как из-под земли нарисовывается милиционер, который одним своим видом вносит ясность в хаос нервозной суеты:
- Далеко они не уйдут. Покатаются и бросят где-нибудь во дворах поблизости. Я сейчас позвоню…
И ты даже не удивляешься, ведь лошади такой же московский транспорт, как и машины. Только они обжили территории парков и фонтанные площади в центре районов.

Москва это сурово?
Для кого как…
Сбитая девушка, чье тело от лобового удара отбросило метров на десять и еще столько же протащило обратно под колесами встречных машин…
Но зачем стоило рисковать на одной из основных автомобильных артерий Москвы, когда буквально в 100 метрах уютный подземный переход с массой магазинчиков и лавочек, где продаются разные безделушки?
Москва живет на пределе скорости… и превышать его недопустимо…
Пьяная малолетняя гопота, пригородное бычье, бомжи и беспредельщики скинхеды? Конечно. По вечерам их много в Москве. Но малолетки кучкуются в темноте дворов, у бомжей есть свои вечерние пастбища, а бычье со скинхедами облюбовали электрички и шумные проспекты деловой части города, по которым мне лично по вечерам гулять не интересно.


Москва – это красиво?
А разве вы никогда не видели Москву?
Тогда стоит вам приехать и посмотреть на нее один раз, и вы всегда будете стремиться в нее, хотя бы проездом…


Я люблю Москву – мне в ней приятно и комфортно думать…
А так как данность и я является моей как рабочей, так и личной нирваной, то я твоя навсегда, мой милый Дом…