О Мавроди и народе

Артем Ферье
Засмотрел сейчас передачку Соловьёва. Гости - Мавроди и Хинштейн.
Ну, понятное дело, два наших праведных поросёночка добросовестно, надрывая пятачки, пытались ухрюкать "главного разорителя детей и пенсионеров".

Как ни странно, на фоне этой клоунской парочки Мавроди смотрелся вполне приличным и уравновешенным субъектом. Признаюсь, если бы году в девяносто третьем мне сказали, что Мавроди может смотреться прилично хоть на фоне кого-то, - я бы порекомендовал не курить такой лютой травы. Но - федеральная журналистика прогрессирует ударно, почти как рак гортани.

Разумеется, Мавроди припирали всеми возможными чудовищными обвинениями. Рассказывали слёзные истории о том, как граждане продавали квартиры, несли всё до последнего гроша в МММ и пролетали. И как теперь им возместить такой фатальный ущерб?

Меня, пожалуй, на протяжение всех этих лет мучил другой вопрос: почему эти граждане до сих пор не лишены дееспособности в судебном порядке, на основании очевидного и подтверждённого слабоумия?

Эх, такой был прекрасный "пылесос для дураков", это МММ, такая великолепная возможность провести разовую акцию интеллектуального цензирования, отстранив патологических кретинов хотя бы от избирательного процесса...

Спору нет, кое-кто, играя в этом фондовом казино, неплохо поднялся и успел зафиксировать прибыль. Ну а кому-то - не свезло. Но если человек не понимал, что он играет именно в казино и что фортуна рано или поздно может повернуться тылом, - значит, он вообще ничего не понимает в этой жизни. И не по праву носит титул sapiens. Самая же размашистая роспись в собственной олигофрении - предъявлять претензии администрации казино в том, что ты промотал всё своё состояние.

В конце концов, это просто стыдно. И ведь были времена, когда жертвы собственного азарта, проигравшись до нитки, чинно-благородно, никого не смущая, пускали себе пулю в лоб. А не верещали про то, как их тянули за интимные места к ломберному столу.

Случилось тогда вот что. Гнусные негодяи Гайдар и Чубайс кинули народу невиданную в истории подлянку: раздали задарма по нескольку десятков тысяч долларов, в виде квартир. Спору нет, это жуткое преступление против материального достатка народа. Честно, до сих пор не понимаю, нахера они совершили этот беспрецедентно щедрый жест, никем ни разу не оцененный? Я бы на их месте - как-нибудь совместил бы выкуп квартир с вложением ваучеров. Но - сделали, как сделали.

Таким образом, у миллионов жадных лохов появилась долгожданная возможность просрать свалившиеся с неба бабки, этот плевок антинародного режима в лицо нации. Куда их вложить, куда отнести? Понятное дело, первому попавшемуся жуликоватому греку, который обещает по сто процентов в месяц - а больше никаких сведений о его шарашке.

Ладно б там, было известно, что он в доле с Калийским картелем или с Коза-нострой (тогда, надо полагать, он бы вдесятеро больше собрал). Но ведь о том, что МММ - банальная пирамида, тогда с пеной у рта вещал всякий студент экономического вуза, не говоря уж про инвестиционных консультантов. Вот только - нафига с кем-то консультироваться, когда своя голова на плечах и сам с усам? "Неча тут тень на плетень наводить! Есть же факты: вон и Лёнька Голубков забурел, и девочка Юля со своим бойфрендом..."

Теперь же - конечно, в "обнищании" масс виноваты "дерьмократы" под предводительством Гайдаро-Чубайса и тот же Мавроди. "Ыыыы, кинули честной народ, обидели убогого, копеечку отняли". А голова, которая на плечах, - круглая она, круглая.

Мне вот интересно, а кто будет виноват, когда, скажем, цены на столичные квартиры просядут косарей до двух за квадрат? Лично я и вся наша шарашка - не вкладывали активы в жилую недвижимость в период бурного роста. И строго запретили делать это аффилированным компаниям. Как это ни парадоксально для таких отморозков, как мы, - по гуманно-этическим соображениям. "Жильё - это всё ж таки социальная фигня. Западло рынок взгревать".

Но вот знаю ребят, в том числе из Газпрома, которые, конечно, не какие-нибудь там жлобы-частники, а сознательные государственники, радетели за народ, - и они не стесняются хвастать, как удачно вложились в реалку, отхапывая чуть ли не дома целиком, и как поднялись на взлёте-06.

Признаться, если флюсово вздутые цены на недвижимость шмякнутся - буду созерцать их лощёные физиономии с самым упоительным злорадством. А скулёж про то, как их кинули, - буду слушать как симфоническую музыку. Но только эти ребята, при всём своём хапужничестве, всё-таки не настолько идиоты, чтобы публично расписываться в своих проколах и пролётах. Нытики же по сгоревшим вкладам МММ - именно настолько.

Я ещё могу понять акционеров ЮКОСа, которые вкладывались во вполне реальную, надёжную, процветающую компанию - а их деньги погорели вследствие совершенно волюнтаристского государственного разбоя. Хотя - тоже понимать надо было: это Россия. Но вкладчики МММ... Они серьёзно считают, что кто-то, находясь в здравом уме, и не ради пиара, а от сердца - их пожалеет? Да ну их к чёрту!

Лучше - о прекрасном. Вот был такой фильм, "Гонгофер" назывался. Он как-то очень мало был раскручен, но это, пожалуй, единственный из сюрно-абсурдных кинцов начала девяностых, который можно смотреть без тошноты, а даже с приятством. И нынешние всякие корявые "Дозоры" всех времён суток - тоже в подмётки не годятся. Яркий актёрский состав, отлично прописанный сценарий, классная режиссура, саундтрек "Ноля" (задолго до того, как Чистяков загремел в дурку).

У этого фильма есть и ещё одна примечательная особенность. Он был снят целиком на деньги Мавроди. Конечно, это капля в море от сбитых им капиталов. Куда девалось остальное - тайна, покрытая враками. Если содрать покров - это приведёт к массовым крушениям высших эшелонов. Возможно - к разборкам вплоть до гражданской войны. Что, вообще говоря, нежелательно.

Поэтому - я сейчас о другом. Фильм "Гонгофер" мне понравился и доставил удовольствие. Это факт. Меж тем, материальное благосостояние всяких жадных и беспринципных лохов, сколько бы их там ни было, - оставляет лично меня абсолютно равнодушным. Когда же я слышу, что кого-то всерьёз это парит, - лишь делаю вывод о лицемерии такого "друга всех насекомых". Поэтому, будь я судьёй (никогда, разумеется, не буду) - оправдал бы Мавроди вчистую за один только этот фильм.

В более же высоком плане - можно поставить ему памятник за самое деятельное участие в излечении нации от совковой маразматической инфантильности и оголтелого халявничества.

Хотя, опять же, есть люди, которых ничто и ничему не учит. В 98-м - ухнула ровно такая же, по мавродивским заветам воздвигнутая пирамида ГКО. Воздвигнутая, замечу, не столько Минфином, сколько участниками рынка, насмерть вцепившимися в вожделенный финансовый иструмент и давшими ему невероятные, ничем не оправданные заоблачные котировки. На подходе - если не крах, то изрядный просад российских голубых фишек и реалки. Но - "У нас шикарные инвестиции. Нефть - это очень надёжно и прибыльно. Кремлёвские пацаны - молодцы, заботятся о благосостоянии".

Ага, заботятся. Только не о вашем. Да кому вы, жадные, ленивые лохи, нафиг, сплющились?