Философия иммуной системы

Федор Остапенко
Остапенко Ф.А.
Философия иммунной системы.

Эпиграф или размышления над срезом ореха.
Над моим домом нависали ветки огромного греческого ореха. Их пришлось срезать, чтобы в результате очередного сильного ветра эти ветки не разрушили дом. Греческий орех, в некоторых народных поверьях считается деревом, охраняющим от различных недугов, злых духов, порчи и всего прочего. Ну, а сам плод, напоминающий формой человеческий мозг, считался чуть ли не главным питательным продуктом того самого человеческого мозга, куда наши знания поместили наш разум. Существует даже поверье, что нельзя срезать орех, иначе кто-то умрет… Впрочем, люди и так умирают…
Но любой наблюдательный радиолюбитель скажет вам, что орех довольно таки активное растение и очень хорошо экранирует радиоизлучения - экранирует, значит поглощает. А электромагнитные излучения несут, чуть ли не основную, информационную нагрузку во Вселенной.
Но я обратил внимание на горизонтальный срез, очень интересными показались годовые кольца. Явно, очень явно просматривался одиннадцатилетний цикл солнечной активности – группы колец отличались по цвету и плотности. Сразу вспомнились расчеты резонансных свойств Вселенной. Если Вселенную нашу представить в виде некого объема (шара объемом в км ) и рассчитать его собственный резонанс, то получится период собственных колебаний такой вот здоровенной резонансной системы как раз эти самые 11 лет.
Внимание привлекла отдельная группа колец, как бы выпавшая из одиннадцатилетнего цикла, казалось, нарушив тем самым всесильную гармонию Космоса. Обратный отсчет показал, что эта группа колец соответствует периоду с 1986 по 1992 год. 1986 год – год Чернобыля, а орех этот рос на расстоянии в 270 км от ЧАЭС. Ну, а 1992 год – это год распада СССР – очень интересного государственного образования или некого объединения людей на теле Земли. Кольца среза очень плотные, темные, а крайние года этого цикла выделенные особой очень темной, почти черной каймой.
Что означал этот срез. Изменили ли люди своей деятельностью космический цикл или этот великий, могучий и не понятный Космос передернул то, что мы называем разумом. Я склонен считать, что люди подчиняются Космическим силам, а не наоборот.
Вся наша жизнь принадлежит безбрежной мудрости Космоса…

1.
К написанию этого эссе меня побудили болезненность моих близких, которая, на мой взгляд, продуцируется всем образом жизни современного человека. Возможно и не столь образом жизни, как образом мышления, отражающим данный образ жизни. Образ мышления, методология мышления, как мне кажется, не есть в чистом виде продукт человеческой деятельности – это, скорее всего, продукт развития вида, один из механизмов поддержания его гомеостаза. Таким образом, и болезни человека также продукт этого развития – и может ли быть по-другому?...
Известно, что каждый вид проходит определенные стадии развития и конечная стадия данного развития, более широко – онтогенез, отмечается отмиранием вида или, возможно, его модификацией, мутагенезом. Не будем считать человека исключением. Конечно, человек наделен исключительным механизмом расширения внутренней энтропии вида – разумом, что позволяет ему гибко реагировать на изменения радиологического фона Космоса. Но возможности каждого механизма не беспредельны. Естественно предположить, что человек не есть обособленный вид – человек лишь часть сферы жизни (витасферы) такого космического образования, как Земля. И это еще больше расширяет возможности его биоинформационных механизмов, являющих собой суть энтропии вида, а может и жизни, в ее земной форме, как таковой. Эти механизмы подразумевают информационное взаимодействие всех живых форм во имя главной цели – сохранения жизни в ее космическом понимании. Именно в рамках этой цели и действует принцип выживания – главных принцип существования живых существ. Выживание во имя сохранения жизни, как космического явления – я бы так расширил формулировку данного принципа.
Все жизнеобеспечивающие системы человека, его организма реализуют некие отдельные функции, которые интегрируются в функциональность выше обозначенного принципа.
И вот с этой точки зрения взглянем на иммунную систему человека, ее задачи и функции. Начнем с общепринятого определения иммунной системы: «Иммунная система – это система защиты человек от агрессивного влияния внешней среды». Вот на этом коротком и привычном определении мы и остановимся, поначалу постараясь обозначить границы действия этого определения.
Во-первых, что такое агрессивность среды. Да, человек, вроде бы, постоянно находится в неком враждебном биологическом, химическом, радиологическом пространстве, иначе ему не пришлось бы выживать – он бы просто жил. Но жил бы?... Ведь Земля, как колыбель нашей формы жизни, также находится, как бы, в безжизненном пространстве. А фотосинтез, как основа получения кислорода – основы метаболических реакций, так, вообще, не возможен без смертоносной солнечной радиации. Может ли живое возникнуть в не живом, нарушив принцип Пастера-Радуи? (Принцип этот озвучен обычными смертными людьми – возможно, он не столь принципиален?). А можно ли представить существование того, что мы называем живое без того, что мы принимаем за не живое?...
Развитие, как форму движения материи не остановить и принцип выживания, как раз и отражает способность жизни приспособиться к этому развитию. Человек же является частью той среды, в которой он живет и к которой отчасти находится как бы в противостоянии. Среда обитания, как бы, агрессивная, но это среда обитания вне которой человек не возможен. Кстати, человек, как представитель живого не может обходиться без «не живой» части материального мира.
С устойчивой навязчивостью нас пугают массой вирусов, бактерий – этих мелких по своей единичной массе и объему живых образований, которые мы называем простейшими и которые, как бы, являют основу внешнего агрессивного влияния. И с которыми, как бы призвана справиться наша иммунная система. Назову лишь некий полугипотетический вирус СПИДа или вирус птичьего гриппа, от которого людей гибнет в тысячи раз меньше, чем от автомобильных аварий. (Странно: птиц уничтожают, а машины нет).
Что интересно, касательно вируса СПИДа. Никто не задумывался над некой казуистикой определения. Ведь СПИД – это Синдром Приобретенного Иммуно Дефицита, то есть уже приобретенная(!) слабость иммунной системы. И если предположить, что есть некий вирус, разрушающий эту систему, то это ли не сигнал о конечности развития человека как вида, или это просто очередная утка фармацевтических компаний каждый год разрабатывающих очередную дорогостоящую панацею от этого, как бы недуга. Но показательно лишь одно, что обозначен синдром приобретенного иммунодефицита, синдром приобретенной (уже приобретенной или генетически предопределенной?) уязвимости защитной системы. Установлены некоторые коррелированные связи возбуждения данного вируса процессом репродуцирования (упрощенно говоря – половым путем). Но если есть репродукция, то должны быть механизмы ее регуляции – пространство репродукции находится в относительно замкнутом термодинамическом пространстве. А раз так, то должны же существовать механизмы уничтожения отработанной части биомассы. Или люди должно жить долго, очень долго, постепенно становясь основой жизни или подменять собой понятие жизни?...
А столь ли агрессивны простейшие, составляющие основу живой массы планеты Земля? Что если посмотреть на биогеоцитоз простейших и сложных биоинформационных систем с точки зрения главного принципа развития жизни – выживание ради сохранения жизни, а не отдельной ее формы. Мало того, не стоит забывать, что микрофлора есть основа существования и нашего столь совершенного организма. Весь метаболизм, вся энергетика нашего организма, его разумная деятельность просто не возможна без простейших. Ну, а если еще и клетку, каждую клетку нашего многоклеточного, полисистемного организма определить как живой элемент, что тогда можно сказать о простейших… Не все так просто, как кажется. Множественность состоит из отдельных элементов, общее – из частного.
А ведь любые изменения во внешней среде или среде обитания, в конечном счете, посредством механизмов мутагенеза должны отражаться в изменениях филогенетических признаков вида. Тех признаков, которые наиболее способствуют реализации принципа выживаемости ради жизни. И, исходя из энергетических принципов, например принципа минимума диссипации энергии (более широко - экономии энтропии), простейшим легче всего подстраиваться под внешние радиологические изменения среды.
Одним из принципов построения сложных информационных систем (я думаю, что человека, как часть витасферы, можно отнести к таковым), является определение сложных системы, как систем со встроенными менее сложными подсистемами, частично отражающим действие всей системы. Таким образом, простейшие можно рассматривать, как вложенные подсистемы в некую общую систему поддержания жизни на Земле.
Согласно принципу экономии энтропии, простейшие мутируют быстрее. А, исходя из принципа взаимосвязи всего живого (биогеоценоза) их изменения каким-то образом должны отражаться на более сложных системах и механизмах, частью которых они и являются. А с этой точки зрения, можно ли считать агрессивным вот такое влияние или внешней среды? Ведь уже не просто это не влияние, а взаимодействие.
Давайте посмотрим на явление фагоцитоза, обнаруженное И.И.Мечниковым, из которого как бы началось учение об иммунитете, немного с другой стороны. Мутированные простейшие, воспринимаются организмом как элементы изменившейся среды, как информационные агенты этих новых изменений, под которые он должен перестроить свои системы и подсистемы. Ведь эти мутированные простейшие – часть среды обитания, среды реализации принципа выживания ради жизни! «Пожирание» лейкоцитами этих, уже, как бы, инородных тел, не есть в прямом смысле уничтожение – это информационное поглощение во имя новой мутации, пускай это будет появление некого нового качества в антителах. Не забываем, что антитела производятся организмом и они часть его.
Уничтожив антиген, организм вырабатывает энграмму памяти, в которой фиксирует новые защитные или новые свойства по поглощению информации. Но свойства ли это только лейкоцитов? Где и как формируется эта энграмма, еще не понятно. Скорее всего, это голографический образ, зашифрованный во всех составляющих организма, а может и в среде его обитания. «Тело – антитело» - какая красивая формула объединения противоположностей в некую единую целостность! И, опять же, принято считать, что иммунная система формирует иерархию приоритетов антител, исходя из степени опасности внешнего воздействия – т.о. пролонгируется способность к выживанию. А значит, информация не только поглощается и хранится, но и подвергается некому анализу, с целью повысить способности по выживанию в будущем.
Хищник убивает слабого представителя травоядных не с целью уничтожить травоядное стадо или вид, а с целью усиления его способности к выживаю. Но в тоже время в хищнике вырабатываются новые качества, дающие ему возможность считать слабыми более сильных. Все становятся сильнее во имя выживания, во имя продления существования данной формы жизни, данной формы биоцитоза.
Так происходит развитие жизни во имя жизни на этапе работы адаптационных механизмов. Конечно же, если относительно быстро (по космическим меркам мгновенно) меняется радиологический фон, отражающий развитие энтропии Космоса, тогда можно ожидать очередной бифуркации, относительно качественного скачка в развитии. Но кроме скачка радиологического в радиологическом фоне определенного объема космоса, может еще происходить и накопление радиологической информации в структурах живого. Ведь клетка, по своей конструкции, так сказать, сложнейшая электродинамическая конструкция, состоящая из множества реактивных элементов (элементов накапливающего типа).
Простейшие элементы живого мутируют быстрее и воздействуют на … на нашу иммунную систему.. Отклик иммунной системы (иммунный ответ) на внешнее воздействие есть перестройка механизмов жизнеобеспечения, работающих в русле принципа выживания и… выживания ради поддержания уровня энтропии (информационного уровня) жизни, как таковой, в рассматриваемой подсистеме (относительно замкнутом термодинамическом пространстве).
Говоря об иммунной системе, чаще всего делают упор на механизмы иммунной системы, реализующие свои функции, как бы внутри организма, на клеточном уровне: в лимфатических узлах, кишечных пластинках Пэйе, тимусе, селезенке и красном костном мозге. Также к иммунной системе причисляют защитные механизмы кожного покрова и слизистых оболочек органов дыхания. Получается, что иммунная система работает только с патогенными агентами, проникающими и проникшими внутрь организма, или воздействующими на внутренние органы. Такой подход несколько разрушает понятия целостности организма человека.
Лично бы я рассматривал весь организм, как целостную биоинформационную систему с приоритетной функцией иммунной защиты от воздействий внешней среды не только на уровне простейших. К примеру, такие интересные образования как миндалины носа или горла (полипы, гланды). Их главная задача уменьшить проникание патогенных агентов из внешней среды посредством органов дыхания. Недостаток же кислорода организм компенсирует механизмами так называемого эндогенного дыхания. Кстати, именно на стимуляции данного механизма основаны практически все оздоровительные и лечебные системы дыхания: система Фролова, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, дыхание по Бутейко, дыхательные гимнастики йогов, ци-гун и прочее. Да и интуитивные задержки дыхания есть ни что иное, как проявление работы таких механизмов. А, к примеру, проникновение агрессоров среды в желудок блокируется отсутствием аппетита, выработкой рвотных рефлексов – что это, как не элементы иммунной системы.
Кроме этого практически все системы организма снабжены механизмами обратных связей компенсирующие внешнее разрушающее или деактивирующее воздействие. Есть такие механизмы и в системе пищеварения, тактильных органах и системах осязания, обаяния. Да и в опорно-двигательном аппарате существуют механизмы, охраняющие этот аппарат от разрушения. Ощущение боли, дискомфорта или более сложные невротические реакции, как отклики на влияние внешней среды – что это, как не защитные функции организма?
Невроз… Вот и подошли еще к одному очень важному элементу иммунной системы человека, системы предназначенной для активного сопротивления внешней среде – к разуму человека. Ведь невроз – это свойство разума или очень сложных, интегрированных рефлекторных систем биоинформационного типа. Человек существо, вроде бы, и разумное, по крайней мере, он так себя определяет. Но то, что он порой творит, как бы не вкладывается в создаваемую им модель своей же разумности. А может человек, действительно, не ведает что творит…
Разум это в первую очередь механизм расширения энтропии вида за счет его информативности. Информативность разума подразумевает его преобразующею деятельность. А иначе как же расширить энтропию своей, относительно замкнутой, среды обитания, как не преобразовывая ее. Таким образом, разум новое эволюционное достижения космического синергизма, предназначенное все для той же цели – выживание во имя сохранения жизни. И возможно это сохранение имеет функцию сохранения жизни не столь в незначительной точке бесконечного космического объема, а обеспечение перманентности данного явления в Космосе. Ведь расширение космической энтропии бесконечности требует адекватного расширения энтропии составляющих его элементов – это, впрочем, исходит из требований законов термодинамики.
2.
Итак, разум. Не будем начинать бесконечную в рамках нашей очень короткой человеческой жизни дискуссию о роли, значении или даже происхождении разума. Есть очень сложное космическое, природное образование, сущность, которую мы называем отличительной филогенетической особенностью нашего вида, то есть, разумом – есть он и с этим приходится считаться, жить, изучать или мириться, это уж как кому ближе. Я бы рассматривал эту особенность, как инструмент подержания некого уровня гомеостаза вида в рамках онтогенеза жизни космического масштаба. С этой позиции разум есть одной из составляющей иммунной системы, позволяющей выживать во имя жизни. (Это ничего, что я повторяю одну и туже мысль о выживании во имя жизни? Не могу по-другому подчеркнуть космогенность всего, что связанно с человеком.)
Выживание вида, с целью поддержания жизни, хотя бы в рамках такой относительно замкнутой термодинамической системы, как Земля, подразумевает собой функции регуляции. И синергизм, гомеостаз, онтогенез – эти объемные понятия, подразумевают регуляцию определенных процессов. Регуляция происходит в рамках данных механизмов, построенных на принципах обратных связей. И иммунная система имеет регуляторные функции – ведь она настраивается на изменения воздействия внешней среды, по тем же принципам обратных связей. И разум, тоже… Все тоже самое – и в этом суть целостности Природы Живого…
Присмотритесь внимательно к своему окружению, которое все больше и больше подвергается таким состоянием, которые оно называет болезнью. Неуклонный рост количества аптек и очередей в них. Возрастание прибылей фармацевтических компаний и все ухудшающееся состояние того самого здоровья вида. Не парадокс ли это?
Человечеству, в его нынешнем генетическом виде около 2-хмиллионов лет (может больше, а может меньше), а медицине, как науке, ну от силы пару сотен лет. Могу задать вопрос: «А как это человечество развилось до таких пределов без такой могучей фармацевтики, как основы современной медицины?...»
Наш организм сложнейшая система самоорганизующегося типа. 60-70 миллиардов клеток, каждая клетка содержит более 10 миллионов бит информации – и все это пребывает в постоянном информационном обмене. Да, «силовая часть» иммунной системы – это свыше триллиона лейкоцитов. И все это связано информационно с другими элементами вида, другими элементами витасферы, Космоса. Да не хватит никакой фантазии, чтобы оценить тот объем информации, который регулирует гомеостаз каждой составляющей вида, жизни.
Но что же делают люди, борющиеся за то, что они называют здоровьем, то есть неким нормированным набором функциональных признаков, по которым можно судить об относительной жизнеустойчивости организма, а значит и функциональности иммунной системы в широком смысле слова? Они, вроде бы, пытаются восстановить свой биологический статус устойчивого элемента жизни, поддерживающего развитие жизни как таковой, в рамках принципа выживания. Выживания - в какой среде? И как?
Пища, воздух, да и среда обитания в виде жилищ – в настоящий момент времени это среда искусственно созданных агрессивных агентов самим человеком. Притом прогрессирующая среда, прогрессирующая в смысле усиления своей агрессивности. И человек, всем своим образом жизни стимулирует развитие данной среды. Почему? Наверное, ответ прост – принцип обратных связей стабилизирует определенное отношение биомасс, поддерживающих биогеоциноз всех составляющих витасферы. Человек сам себя уничтожает при помощи своего… разума. Или разум, как элемент саморегуляции вида, поддерживает тот самый внутривидовой гомеостаз, убирая из него все лишние элементы...
Я умолчу о войнах – убийству, как самому простому способу достижения доминирования разумных форм. Ни один «не разумный» вид на Земле так не действует. Но человек убивает себя и притом ежедневно, разумно. Мы говорим сейчас об иммунной системе, той системе которая, вроде бы, должна спасти человека. Но человек постоянно и ее разрушает. И одним из доминирующих методических приёмов данного разрушения – создание прецедента заболевания, затем под видом лечения разрушение иммунной системы и затем уничтожение особи. Уничтожается не только тело – разрушается разум. Наркотики, алкоголь, что это, как не уничтожение того, чем мы так гордимся – нашего разума. При этом те, кто активирует данные действия, начинают доминировать внутри вида. Доминируют, уничтожая платформу своего доминирования?
А ведь что такое заболевание, дисфункция организма с точки зрения работы иммунной системы – это неспособность данной системы ликвидировать некое внешнее воздействие, разрушающее организм - это слабость внутренних защитных средств. Может ли наша иммунная система справиться с воздействиями, которые мы провоцируем сами, которые противоестественны для механизмов витасферы? Энграммы такого противодействия как бы зашиты в более чем триллионе лимфоцитов, они изменяются, подстраиваются под изменения фона среды обитания, под изменения фона Космоса. Конечно же, малюсенькие лейкоциты (линейные размеры колеблются от 8 до 30 микрон) не смогут справиться с макромолекулами нашей синтетической среды. Одной из причин этого можно считать, что генетически, эволюционно наш организм формировался в условиях биосферы Земли, а различные искусственные соединения в своей основе имеют вещества, синтезированные из высокомолекулярных органических соединений. Органическая химия – это химия углеводов, основой которых являются глубинные полезные ископаемые - та же нефть, например. И может не зря наши предки, в своих мифологических воззрениях на механизмы регуляции жизни, ад, как что-то противостоящее жизни, поместили в земные недра. Ведь жизнь на Земле – это небольшая прослойка между безбрежным межзвездным пространством и горячими и также безжизненными недрами.
И эта тоненькая прослойка поддерживает свой гомеостаз посредством различных систем, которые также можно к множеству образующему общую иммунную систему жизни в целом. В таком случае, разум никак нельзя представить как нечто отдельное, стоящее над этой прослойкой, ибо она почва той разумной формы, которую мы с вами представляем.
3.
Разум… Что как не эта особенность, филогенетический признак вида, защищает человека, как обособленный вид, как элемент жизни. И не столь организм, но саму суть человека, как носителя разума космогенного происхождения. Я хочу акцентировать ваше внимание на том факте, что средой обитания человека является не столь ограниченное пространство (ареал) обитания, но в большей мере все безграничное, высокоэнергетическое пространство великого Космоса.
Главная функция разума – это поддержание уровня развития энтропии, посредством преобразования или творения своей среды обитания. Ведь не зря во всех мифологиях мира человеческий Бог есть творец всего мира, именно мира людей.
И все, что мы, так или иначе, творим, отражается на нас – обратные связи, уж куда от них деться. Но ведаем мы то, что творим?...
Вот мы постоянно боремся с болезнями, боремся за срок своей жизни, в очередной раз уверовав в очередную панацею от всех наших бед. Но интересно, а задавал ли себе хоть раз в жизни врач или пациент вопрос: «А можно ли не болеть, вообще? Если можно прожить не болея, так от чего умирают люди?» Ответ то прост: «Все люди умирают даже в глубокой старости от болезней». Так что мы тогда лечим и с чем тогда боремся?
Ответ был дан очень давно, древними врачевателями: «Мы пытаемся избавиться от последствий своего способа жизни» («Не здоровый образ жизни души и тела - порождает болезни»).
В процессе всей своей жизни человек проходит несколько стадий в своем биоинформационном развитии. Можно вводит разные градации этих стадий, но все они сведутся к одному:
• настройка всех жизнеобеспечивающих систем на условия существования в данном пространственно-временном ареале обитания
• накопление информации об изменениях среды и коррекция своего образа жизни, отражающего суть процессов среды обитания
• поддержание гомеостаза ареала, среды обитания на биоинформационном уровне
• передача мутированной биоинформации в витасферу (ноосферу)
• замена, реакарнация, уход из жизни – по проще, функциональная смерть.
М-да, самая не желанная стадия жизни – смерть, несет свою функциональную нагрузку, связанную с поддержанием жизни на Земле. Наша индивидуальная кончина не означает конец жизни – она лишь маленькая ступенька в ее восхождении в глубины времени и бесконечность пространства Космоса. Поэтому все известные и действующие религии мира, как образцы самых старых форм экзотерических знаний, провозглашают вечность жизни, а смерть трактуют, как ее некое продолжение. Это продолжение происходит в наследственных признаках потомков, в тонких структурах ноосферы, а может быть и задает нормы жизни в информационном наполнении космических измерений.
Наш образ жизни продиктован законами Космоса во имя продолжения действия этих законов. И если мы в чем-то нарушаем их, то они нас просто уничтожают.
И при чем здесь иммунная система, спросите вы? Да при том, что она также вовлечена во все процессы, формирующие такое понятие как жизнь, которое вне космоса не возможно.
Принцип «жить – значит выживать», человек все чаще подменяет принципом жить – значит приспосабливаться». Принцип выживания заменен принципом приспособления, что свойственно лишь этапу работы адаптационных механизмов. Таким образом, любые флюктуации радиологического фона витасферы могут стать фатальными для человека, не готовому выживать.
Рассмотрим самые типовые ситуации сегодняшнего дня. Человечеством накоплен громаднейший опыт по укреплению своей иммунной системы – системы выживания. Это и закаливания, и физические упражнения, и создание искусственных условий экстремального типа: голод, холод, лишения, как имитация процесса выживания. К таким системам можно смело отнести и системы мировоззрения, утверждающие некую стабильность духовного, антиневротического состояния.
Ну, вот что-то заболело. Современная медицина, вооруженная множеством приборов и методик определения следствий дисфункций, легко фиксирует нарушение некого условного химического баланса. Любое заболевание, так или иначе, связывают с недостачей или избытком некого химического вещества, элемента (равно, как веществ или элементов), отражающих суть состояния, которое можно определить, как болезнь. Пытаясь восстановить нарушение этого условного(!) баланса, внедряют в организм львиную дозу чего-то и… И организм начинает бороться с этим внедрением, усиливая устойчивость против него же. Таким образом, по ходу действия усиливается временная устойчивость организма против влияния искусственной среды. Но происходит так называемый сдвиг вегетативной системы – нарушаются нейрогуморальные связи, что, в конечном счете, приводит к разрушению организма.
С одной стороны происходит разрушение, с другой механизм данного разрушения фиксируется в информационных структурах ноосферы и путем реализации механизмов обратных связей задаются новые приоритеты функционирования защитных свойств организма. Затем появляются «новые», но не очень забытые старые, системы взглядов на ведение здорового образа жизни. Так возникает новые нейрогуморальные связи, приводящие к фармакологической, сходной с наркотической, зависимости нового поколения. Если первая доминанта, так сказать, работает на усиление иммунных свойств организма, то вторая его разрушает окончательно – где-то приблизительно так, в частичном случае, происходит природный отбор, стимулированный разумной деятельностью человека.
Конечно, в свете современных знаний о человеке, полным идиотизмом выглядят уверения фармакологической рекламы о том: что некая таблетка укрепит вашу иммунную систему, что зубная паста спасет от разрушения зуба, что некий набор химических элементов заменит вам свежий воздух, общение с природой, здоровую пищу и физический труд.
Ограниченный набор химических элементов никогда не заменит естественный, предопределенный природой, фенотипом, генотипом образ жизни!
Биохимический баланс лишь отражает наш образ жизни, нашу жизнь…
Но, в свете работы механизмов природного отбора, такой, как бы, «разумный» подход к здоровью оправдан – убираются «лишние» или «отработанные». Убираются, как раз не разумные. И это нормально в процессе естественного отбора разумной формы жизни – кто ведет себя не разумно, тот действительно лишний.
Наука о человеке развивается. И сказать, что развитие современной медицины ведет к некому регрессу, будет не правильным. Убийственная на первый взгляд фармацевтика, ставшая основой современной медицины, выступает в роли не только регулятора популяции, но и развивает знания человечества о биохимических процессах, о жизни. Что важнее, что приоритетнее в данном случае, трудно сказать – это процесс, как и все процессы развития, имеет дуалистическую природу. Но то, что этот процесс, естественен, то, что он закономерен на данном этапе развития человека, как космического объекта – это бесспорно, по крайней мере, для меня.

4.
Очень короткая, но очень важная глава для понимания сути иммунной системы.
Хочу обратить ваше внимание на еще одно очень важное свойство иммунной системы, о котором пока умалчивают, но в контексте выше изложенного это свойство логично и также естественно. Иммунная система не только защищает и совершенствует свою защиту – иммунная система сама участвует в природном отборе, но, не защищая, а убирая слабые элементы развития вида. Я говорю об аутоиммунных заболевания, как о регуляторной функции иммунной системы. Это заболевания, как бы, спровоцированные иммунной системой – иммунная система уничтожает здоровые клетки. Считается, что данными заболеваниями страдает каждый двадцатый житель Земли, а это не так уж мало – больше чем 300 миллионов жителей планеты. Вот некоторые заболевания, которые уже начали относить к аутоиммунным: инсулин-зависимый диабет (диабет первого типа), рассеянный склероз, атеросклероз, болезнь Шегрена, болезнь Крона, витилиго. Скорее всего, этот список не полный. Один только взгляд на данный список говорит о том, что данный тип заболеваний – прогрессирующий тип. Мало того, исходя из логики развития некой обособленной формы живого, можно предположить, что болезни аутоиммунного свойства будут развиваться. Я, кстати, отнес бы к ним и прогрессирующие раковые заболевания.
Иммунная система имеет значительно больший диапазон регуляторных функций, чем просто защита от простейших.
* * *
Таким образом, наш организм представляет собой единую систему, предназначенную для выживания и сохранения жизни. Сохранение жизни не отдельно взятой ее формы, а жизни, как космического явления. И говоря об иммунной системе этого организма, нельзя сводить все к нарушению некого баланса химических веществ. Все гораздо сложнее: иммунная система – это система регуляции развития вида, как части витасферы. Витасфера пребывает в постоянном развитии, отражающем развитие космической материи. И иммунная система, так или иначе, должна отражать все эти изменения. Говоря о разумном усилении неких функций иммунной системы, можно предположить, что усиление ее, перво-наперво, состоит в коррекции образа жизни в целом, а не точечное воздействие на отдельные дисфункции организма. Наверное, были мудры древние индийские врачеватели утверждавшие, что при любом заболевании нужно: удалиться от людей (локализовать внешнее воздействие на сознание); дней семь поголодать (природное очищение организма); медитировать и искать болезнь в своем образе жизни (анализ образа жизни с выявлением аномалии); если после этого причина не найдена, тогда следует обратиться к врачу.

Вместо заключения.
Продолжая тему среза ореха, не могу не отметить одного интересного факта – кольцо 1993 года резко выделялось на общем фоне темных колец – оно было заметно светлее. 1993 год был годом моего возвращения домой. Двадцать лет я служил в армии того самого распавшегося Союза, далеко от места произрастания данного ореха. И вот я вернулся. Толи это простое совпадение, толи это так орех отреагировал на изменение радиологического фона в виде моей персоны – любой человек является таковым. Я нарушил некий радиологический баланс, вот и все. Если этот баланс могут нарушить простейшие, то почему его не может нарушить некто или кое-что посложнее?
Когда я обращал внимание на данный факт, все почему-то говорили одну и туже фразу: «Ты от скромности не умрешь…» Странно, почему здесь скромность?... Но я нашел ответ: «Никто еще от скромности не умер – все умирали от болезней…» А может я не прав. Люди умирают потому, что… Потому, что есть безбрежный Космос с его не постижимой мудростью. Потому, что кольца среза ореха неравномерны и не понятны, потому что…
И болезни это не слабость иммунной системы – это ее функциональность. Болезни – это слабость фенотипа того, что мы называем человеком.