На чашах весов

Денис Сорокин
Высоко в вечернем небе встретились две птицы. Птицы любви и мира. Раскинув крылья, они словно неземные творения, отражаясь в закате, летели в сторону тлеющего солнца.
- Я вчера видела, как плакал город! – произнесла одна.
- Этого не может быть. Город не умеет плакать. Он слишком черствый для слез.
- Нет может! Умер очень известный человек и весь день был траур.
- Наверно он действительно был знаменит, раз город снизошел до такой слабости. Мне еще ни разу не приходилось видеть этого зрелища… и вряд ли придется.
Последние лучики Солнца пробивались сквозь рваный горизонт, стараясь подольше задержаться в сегодняшнем дне. Птицы из оранжевых сделались холодного металлического цвета. Стало прохладнее.
- А где ты была?
- Я прилетела с юга. И тоже видела слезы людей. Только плакали села, много сел.
- А что там случилось? Тоже умер любимый всеми человек?
- Нет, там умерло гораздо больше людей – мужей, сыновей, отцов. Они не были столь популярны, но их тоже кто-то любил. Их всех погубила война.
 Первая птица в смущении не знала, что ответить. Ей, настоящей горожанке, всю жизнь клевавшую крохи хлеба, брошенные щедрой рукой человека и скитавшейся по городским голубятням, нечего было сказать этой не видавшей свет провинциалке.. Оставался один выход.
- Ты летишь по миру с этой новостью и рассказываешь всем встречным. А настолько ли она важна и необычна?
Вторая птица растерянно моргнула глазом, а первая удовлетворенно продолжала:
- Сколько было народу на похоронах тех погибших людей – сто, двести, а может триста?
Вторая птица еще больше растерялась.
- Не помню. Вроде не больше десяти у каждой могилы.
- Вот видишь! А того человека в последний путь провожали тысячи друзей, родственников и просто незнакомых людей. Весь город оплакивал его кончину! Так ты хочешь сказать, что гибель тех заурядных людей можно поставить в один ряд с трагической смертью этого великого человека?!
Вторая птица сконфуженно молчала. Доводы попутчицы казались ей убедительными. Может она действительно права – подумала умная птица – и моя новость не так уж важна и интересна? Ведь я на самом деле мало еще видела, чтобы спорить о таких вещах. Надо лететь в большой город и селиться там – возможно тогда я буду знать саму жизнь.
Все ярче на небе пропечатывались звезды, и сверкал месяц. Две еле заметные тени летели туда, где только что скрылся угасающий шлейф света, несущий людям покой и радость.