Санаторий

Вася Форестер
Сегодня на улице очень тепло и солнечно, несмотря на неутешительные прогнозы. Сидеть дома не имеет никакого смысла. К сожалению, все, кому бы я не позвонил, либо заняты, либо «неважно себя чувствуют». Придется гулять одному. Покупаю два литра пива, сажусь на трамвай и еду до конечной остановки. В очередной раз удивляюсь, насколько многолика Москва. С одной стороны гудит электростанция, выбрасывая в воздух ядовитые испарения, с другой располагается крупнейший в городе лесопарк. От знакомых я слышал, что где-то неподалеку располагается заброшенный то ли санаторий, то ли детский дом – место, которое облюбовали сталкеры и наркоманы. Ходят слухи, что все постояльцы заведения, когда оно еще функционировало, исчезли, и до сих пор о их судьбах ничего не известно. Естественно, эти истории вызывают только смех и ассоциации с голливудскими фильмами ужасов. Несмотря на это, все же интересно посмотреть на здание, сделать несколько фотографий, и просто попить пива в тишине. Если верить слухам, для того, чтобы найти «санаторий», необходимо около получаса брести вдоль промышленной железной дороги, после чего свернуть на север. «Где сворачивать, поймешь сам», - наставляют сталкеры.
Железную дорогу я обнаружил не сразу: кого бы не спросил, все отвечали, что ничего подобного здесь нет, ближайшая дорога находится в нескольких километрах, и так далее. Тем не менее, через два часа блужданий, все же удалось найти то, что я искал. Рельсы были покрыты сантиметровой ржавчиной, шпалы вросли в землю, либо потрескались. Сложилось ощущение, что сюда много лет не ступала нога человека, однако шприцы и бутылки из-под дешевой водки говорили об обратном. Окружал дорогу густой лес – березовый, липовый и дубовый. Несмотря на сухую жаркую погоду, в низинах сохранились небольшие снежные сугробы. Бутылка пива медленно пустела, настроение поднималось, чувство беспокойства полностью покинуло меня. «Где сворачивать, поймешь сам», - крутилась в голове загадочная фраза. Странно, иду более получаса, а никаких знаков не вижу. Подозрительно. Вот уже осталась за спиной линия электропередач, следовательно, скоро дорога кончится. «Неужели обманули?» - убивался я. Но путь продолжил. Примерно через десять минут я обратил внимание на железный столб, сверху донизу изрисованный странными знаками и матерными словами. Примерно на высоте двух метров был изображен указатель красного цвета. «DH» - было выбито внутри него. Странно, но никакой тропы поблизости не оказалось. Пришлось пробираться напролом сквозь буреломы и густые чащи. На многих деревьях были изображены те же загадочные знаки, что и на столбе. На некоторых из них были такие же красные указатели. Странноватое место выбрали для санатория, странноватое… Если не ошибаюсь, поблизости нет ни единой автомобильной дороги. Более того, вокруг ни единой тропинки. Необычно это как-то. Внезапно передо мной возникла изрисованная граффити бетонная стена. Рисунки, изображенные здесь, явно – дело рук людей психически неуравновешенных. От созерцания оных начинала кружиться голова, появлялось чувство безысходности. Странно, но вдруг мне пришла мысль, что сюда приходят умирать. Последняя доза, последнее граффити, последнее забытье и все… Я уже представлял себе сырые подвалы, заваленные мусором и человеческими останками, образы были столь яркими, что трудно отличить от реальности. Тем временем бетонная стена все продолжалась и продолжалась. Я шел вдоль около десяти минут, но прохода на территорию не наблюдалось. Перелезть через стену было невозможно, поскольку она абсолютно гладкая и достаточно высокая.
Ворота были абсолютно ржавыми, одна из створок висела лишь на нижней петле, поэтому пробраться на территорию не составило труда. Необычно здесь все… Я представлял себе обшарпанные здания, крыши которых заросли березовым молодняком. То, что предстало передо мной было полной неожиданностью. Все корпуса санатория в отличном состоянии, чистые окна изнутри закрыты цветными шторами, на некоторых подоконниках живые цветы. Такого не может быть… Я хотел было повернуть назад, но все-таки решил, что не для этого потерял несколько часов, шлялся по болотам и буреломам, обходил эту бесконечную стену. На территории располагалось четыре продолговатых двухэтажных здания из серого кирпича, детская площадка, футбольная «коробка», несколько беседок и один большой гараж. Ничего вокруг не говорило о том, что последние постояльцы съехали отсюда более десяти лет назад. В то же время, не было замечено и никакого движения, что одновременно успокаивало и настораживало. Говорят, что дома не могут жить без людей, пустующие они быстро разрушаются. Здесь абсолютно все по-другому.
Дверь в главный корпус оказалась заперта, и я решил войти внутрь через окно первого этажа. Подобрав первый попавшийся под руку камень, со всего размаха ударил по стеклу. Затем просунул руку внутрь и повернул ручку. Войдя внутрь, я обомлел. На шкафах и тумбах не было ни малейшего слоя пыли, кровати аккуратно застелены чистыми покрывалами, в воздухе чувствуется аромат до боли знакомого одеколона. Дверь в коридор не заперта, лишь прикрыта. Я воспользовался переключателем, невероятно: настенная лампа ослепила меня. Коридор был длинный, застеленный цветастым ковром. На дверях красовались золотые цифры. Где-то впереди я услышал звук, похожий то ли на визг двигателя, то ли на громкий кашель. Он все приближался и приближался. Я повернул назад к номеру, через окно которого проник внутрь. Люстры задрожали, стены затряслись. И в тот же миг все утихло. Из номера напротив вышел мужчина средних лет в белой майке и полотенцем на плече. Едва не столкнувшись со мной, он прошел в сторону столовой. Из других комнат слышались разговоры, смех и музыка. Проходившие мимо люди словно не замечали меня. Они говорили о своем, смеялись, по-дружески толкали друг друга. Я окликнул одну пожилую пару, никто не обернулся. «Надо выбираться отсюда, - промелькнуло у меня в голове, - чертовщина здесь какая-то творится, не к добру все это». В дальнем конце коридора стоял молодой человек в смокинге и смотрел на карманные часы, словно ожидая кого-то. Или чего-то… Я уже направлялся к входной двери, как вдруг люстры вновь стали мигать и трястись, ужасный звук прокатился по зданию, затем последовала череда ярких вспышек, громкий злорадный смех и наступила темнота…
Очнулся я около бетонной стены, окружающей санаторий. Голова сильно болела, глаза практически не видели. Кое-как я встал на ноги и пошел вдоль стены, пытаясь вновь попасть на территорию. Через несколько минут я вышел к тем же ржавым воротам, зашел на территорию, и…
Здания были в плачевном состоянии: окна выбиты, все стены изрисованы граффити. На черных крышах хозяйничали молодые деревца. Вся территория была покрыта сухой травой, сквозь которую уже пробивалась новая. Внутри зданий также царила полная разруха: двери выломаны, стены опалены, на полу горы пустых бутылок и прочего мусора.
Как я добрался до остановки, помню смутно. Всплывают в памяти лишь бесконечные преграды из поваленных деревьев, вязкая почва под ногами и железная дорога. Больше ничего. Приехав домой я, даже не успев раздеться, упал на кровать и мгновенно уснул…