Из жизни большого города- 5, миниатюры

Алексей Клёнов
Алексей КЛЕНОВ

ЭКСПЕРИМЕНТ

миниатюра

Сидим летом втроем на скамеечке, о милосердии толкуем. Распалились от споров - решили на своей шкуре испытать. Выходим на оживленную улицу, начинаем Христа ради просить. Кроме шуток. Так, мол, и так, приезжие мы, обчистили нас на вокзале, ни документов нет, ни денег на обратную дорогу. И знакомых в Уфе - по нолям. Хоть подыхай. Помогите, кто, чем может. А чтобы не даром - мы чего и сбацать можем. Можно хором, можно и соло под гитару. Словом, стандартная бодяга всех попрошаек. Вижу - косятся непонимающе. Идем квартал, два идем, просим всех встречных-поперечных. И, хоть ты тресни,- ни один не подал. Кто смеется, кто хмурится, кто советы дает юморные, а денег - ноль.

Под конец приятель мой озверел совсем, и давай сам деньги раздавать. Дайте, говорит, в беду мы попали. Нету, отвечают, сами нищие. Ах, нищие! На, говорит, возьми сотню, я не жадный. И, опять - хиханьки, да хаханьки. Но кое-кто, вижу, призадумался...

Кстати, один нам все же подал десятку. Как выяснилось, сам приезжий,
в командировке. Вошел в положение. Что же получается? Рыбак рыбака видит издалека? А если и вправду вот так, в чужом городе, без копейки?..

О-хо-хо, времечко ты наше...

1997.