Из жизни большого города- 3, миниатюры

Алексей Клёнов
Алексей КЛЕНОВ

МЕЦЕНАТ

миниатюра

Автобус остановился, двери ядовито зашипели и распахнулись, впуская в
раскаленный салон струю рахитичного ветерка, невесть откуда взявшегося
в знойном августовском мареве.
- Остановка "Военкомат". Следующая - конечная,- хрипло прокаркал динамик над головой.

На ближайшем к средней двери сиденье весело щебечут о чем-то две девицы,
то и дело заливаясь беспечным смехом. Трое парней у двери, перемигнувшись, вываливаются из автобуса в последний момент, когда двери уже начинают закрываться. Последний выхватывает у одной из девиц сумочку, бросает ее второму, тот - третьему, и все трое разбегаются в разные стороны. Сделано все было молниеносно, явно не в первый раз.

Кто-то охнул, кто-то удивленно присвистнул. Женщины инстинктивно прижали к себе сумки и пакеты. Дальше в салоне кто-то завопил :"Пакет разрезали!".

Девицы разом перестали щебетать, замерев с раскрытыми ртами на полуслове. Та, у которой выхватили сумочку, часто-часто заморгала глазами, и ударилась в рев, некрасиво кривя губы и размазывая по лицу дешевую косметику. За окном тронувшегося автобуса проплыла ухмыляющегося рожа одного из парней.

В автобусе – ад кромешный. У девчонки истерика, бабки причитают, женщины возмущаются и на чем свет костерят подлецов. Мужики беззлобно похохатывают, называя девчонку "курицей", и дают ехидные советы. А бедняжка еще пуще заливается, и сквозь рев причитает, что в сумочке были деньги, вся зарплата за два месяца, только сегодня полученная.

Хор советов и причитаний умолк намертво. Кто-то снова присвистнул, на
этот раз сочувственно. Только чей-то писклявый голосок из глубины салона
кукарекнул что надо, дескать, в милицию заявить. Под недобрыми взглядами
хозяин голоса поперхнулся советом, и замолк. Какая там милиция, ищи их
теперь, паразитов. На конечной сходили в траурной тишине, сочувственно
поглядывая на заливающуюся в три ручья девчонку.

Одним из последних выходил парень лет тридцати, в костюме и при галстуке, несмотря на жару, с массивным обручальным кольцом на пальце. Приостановившись возле захлебывающейся плачем девушки, вынул из бумажника все деньги, и бросил ей на колени.

- Возьми. Здесь двадцать тысяч. Больше у меня с собой нет. *

Забыв про слезы, девушка мгновение ошеломленно смотрела на деньги, и,
Схватив парня за руку, стала целовать ее, бессвязно бормоча слова благодарности. Растерявшийся от такой реакции парень выдергивал руку, и тоже бормотал что-то нелепое. Дескать, что вы, не стоит благодарностей...

Словом, сцена была та еще. А девчонка вдруг сквозь всхлипывания ляпнула:
- Я вам все что хотите. Хотите я...

И пообещала такое, прилюдно, что парень стал краснее помидора, и, рявкнув
"Дура!", выскочил из автобуса...

Где они сейчас, участники той драмы? Помнят ли тот летний вечер? Не изменил ли своих принципов молодой альтруист? Стала ли с тех пор осторожнее девица? А те трое? По-прежнему промышляют своим грязным ремеслом, или, дай Бог, "парятся" на нарах?..

* Дело было в 1993 году.

Март, 1997 год