Элис Бекин Часть 2, Гипноз от Фараона, с Любовью

Алиса Бегун
 Элис Бекин Часть 1 - http://www.proza.ru/2007/05/31-371
 Элис Бекин Часть 3 - http://www.proza.ru/2007/06/01-213
 Не успела Элис Бекин нарадоваться подарку – мобильному телефону, как вновь впуталась, а точнее её впутали в очередную историю.
Началась зима. 2 декабря пошёл снег. На улице было мокро, но празднично. Все уже начинали готовиться к Новому году. Но Элис было не до приготовлений. Два дня назад ей позвонил один старичок. Он сказал, что миссис Анна Дулау порекомендовала Элис, как начинающего, но очень талантливого сыщика. Мисс Бекин это, конечно, обрадовало, но старичок сказал, что ему надо встретиться с ней, чтобы рассказать о своей проблеме, которая, довольно серьёзная.
И вот, 2 декабря, как и договорились старичок и юный сыщик, они встретились в библиотеке имени Рауля Шнауцера. Элис сразу узнала человека, который пригласил её. На скамеечке сидел пожилой мужчина лет шестидесятипяти, но очень приятной наружности. По внешности ему можно было дать не больше пятидесяти, но голос выдавал настоящий возраст этого человека.
-Мисс Элис Бекин? Я мистер Питер Каленг. По моей просьбе вы пришли сюда.
-Очень приятно, мистер Каленг. Давайте не будем терять время, меня мучает любопытство.
-Присаживайтесь. Это очень интересная история, но в то же время, она связана с криминалом.
-Тогда почему же вы не обратились в полицию? – Элис не понимала, чем она может быть лучше опытных людей.
-Дело в том, что я один раз уже обратился в полицию.
Мистер Питер Каленг – учёный, изучающий психологию человека и её проблемы, так сказать «дефекты». Однажды у него украли очень важный эксперимент. Полиция арестовала подозреваемого, но оказалось, что настоящий преступник в это время, спокойно сидел на пароходе – ехал в Египет. «Лжеподозреваемого» отпустили, а вор скрылся.
-Я подумал и пришёл к выводу, что всё было подстроено. С самого начало планировалось свалить всю вину на другого, чтобы преступник ушёл. Я начал анализировать каждый мой шаг и нашёл ошибку, которую полицейские и я допустили. Оказывается, ответ был прямо у нас под носом.
-Что именно у вас украли?
-Пирамиду-гипнотезёр. Но теперь это не имеет никакого значения. Эта пирамида была слишком несовершенной, могла выйти из строя в любую секунду, так что, я думаю, преступник не смог ею воспользоваться.
-А в чём её ценность?
-Понимаете, эта пирамида гипнотизирует человека. Тогда человек сам рассказывает обо всём, что его спросят, короче говоря, что-то вроде пирамиды-правды, человек начинает говорить только правду.
-Т.е. кто-то хотел узнать правду от какого-то человека.
-Вы правы.
-Что у вас украли на этот раз?
-Вы не поверите, пирамиду-гипнотезёр!
-Я не понимаю. У вас, их было две?
-Нет. Последнюю я смастерил недавно. Она более совершенная.
-Простите за то, что я вам задаю так много вопросов, но в чём она более совершенная?
-Не извиняйтесь. Вы должны так себя вести. Во-первых - эта пирамида не выключается сама по себе, раньше она отключалась, когда ей захочется. Во-вторых – она удобнее в использований, её просто надеваешь на голову, а на первую надо было долго смотреть и то, это не всегда срабатывало.
-Мистер Каленг, я считаю, что узнала очень многое. Мы не могли бы съездить к вам домой, чтобы осмотреть место преступления.
Через 20 минут Элис и мистер Питер Каленг были уже около дверей огромного особняка. Мистер Каленг заметил, как мисс Бекин смотрит на дом, поражающий своей величиной.
-Достался по наследству.
-От кого? Ой, простите, вырвалось…
-Вы слишком часто извиняетесь. От моего деда. Он тоже был учёным, его открытия принесли ему славу.
Они зашли. Всё вокруг было заставлено стеллажами с книгами. Вон там телескоп, компьютер там – доска, чертежи и опять компьютер.
-Присаживайтесь, - предложил мистер Каленг.
Элис присела и сразу подскочила. Спинка была поломана и Элис, оперевшись на неё, чуть не упала.
-Что случилось?
-У вас кресло поломано.
-Не может быть. Оно совершенно новое. Я купил его примерно неделю назад. Тем более что я к нему очень аккуратно отношусь.
Элис присела на корточки и осмотрела кресло. Мистер Каленг нагнулся.
-Вот посмотрите,- Элис Бекин показала на спинку, которая была сзади раздроблена.
-Странно, когда я в магазине осматривал кресло, оно было в идеальном состоянии.
-Значит, его поломали уже в доме.
-У меня есть друг. Он может посмотреть, может это нам поможет в расследований.
-Покажите мне, пожалуйста, место, где стояла пирамида.
Элис показалось, что они целую вечность шли по извилистым коридорам.
-Заходите
Комната была наполнена стеллажами с книгами, столы, опять компьютер, чертежи, телевизор, разные железяки и сосуды. Элис начала бродить по комнате. Она бродила долго, заглядывая в каждый уголок, на каждую полочку, но ничего не нашла.
-Где именно стояла пирамида?
-Вот тут на тумбочке, сюда я обычно кладу готовые изобретения.
-Вы не могли бы выйти из комнаты? – Элис цеплялась за последнюю надежду.
-Если это вам поможет, - мистер Каленг был удивлён, но всё же вышел.
Элис на минуту стала преступником. Она представила каждый шаг этого человек. Накрутив пару кругов, сыщица остановилась около тумбочки и заглянула за неё. Там лежала какая-то карточка.
-Мистер Каленг, войдите, пожалуйста.
Он вошёл и замер. Видимо он был счастлив. Глаза мистера Питера Каленга были устремлены на билет.
-Вылет сегодня в 15:00.
-Мисс Элис, уже 15:24, видимо, он нечаянно потерял билет и не сможет вылететь сегодня.
-Не думаю. Потерявшийся билет можно восстановить.
-И что же вы предлагаете?
-Надо ехать в эту фирму, только там мы сможем ответить на многие наши вопросы.
Фирма оказалась очень большой и элитной. Человек, заказывающий билет в такой фирме, явно не бедный.
-Я не могу вам давать такую информацию! – женщина явно не хотела отвечать на вопросы Элис.
-Поймите это очень важно!
-Меня могут уволить, да и вообще, это может быть опасно для нашего клиента.
Мистер Каленг сидел на диване и листал научный журнал.
-Мистер Каленг, не могли бы вы подойти.
Мистер Питер Каленг неохотно встал с дивана, не спеша, положил журнал на столик, потянулся и подошёл к Элис.
-Мисс…
Каленг посмотрел на табличку женщины.
-Мисс Доролин, нам эта информация может очень сильно помочь. Понимаете, мы ищем преступника, который украл два моих изобретения и…
-Мистер Каленг? Мистер Питер Каленг? Это действительно вы? Я прочла все статьи о ваших гениальных изобретениях! Я восхищаюсь вами! Почему вы сразу не сказали, что это вы? Пройдёмте со мной. Пойдёмте, пойдёмте…
Они шли по коридорам. Все кабинеты казались одинаковыми, да и люди – они все что-то писали.
-Вообще это запрещено, но ради вас…
Мисс Доролин открыла дверь кабинета (который похож на все остальные).
-Присаживайтесь.
Она указала на диван. Он был очень неудобным, но выбора не было.
-Где-то у меня тут была папка. Ага, вот она. Как вы говорите, зовут пассажира?
-Э-э-э… - Элис не знала, что сказать. Ведь они даже не догадывались, как его зовут...
-Понимаете, этот человек, украл у меня одну очень важную вещь, моё изобретение, и нам нужно его найти. Скажите, пожалуйста, вылетел этот мужчина или нет?
-Номер билета?
-123456789…
-Мистер Каленг, можно вас? – Элис отвела Питера на коридор.
-Сколько всего цифр в билете?
-13
-Я вам скажу следующие цифры: 1, 0, 1, 1.
-Но как ты?
-Это поддельный билет! Цифры идут по порядку: один, два, три, четыре…
-Но зачем это преступнику?
-Он хотел отвлечь нас! Скорее в машину!
Элис и мистер Питер Каленг побежали к выходу. Мисс Доролин ничего не успела сказать. Приехав, учёный и девочка поняли – они опоздали.
-Надо всё обыскать, может, у нас ещё есть шанс – мистер Каленг не был в этом уверен.
-Ми-мистер Каленг, по-подойдите, по-пожалуйста.
Питер поспешил наверх. Увидев то, на что показывала Элис, замер, а потом упал в обморок.
-Вы в порядке? – Элис вызвала скорую, но, когда Питер очнулся, то отказался ехать.
-Но как такое возможно…. Значит, всё было зря?
Элис и Питер Каленг смотрели на пирамиду-гипнотезёр.
-Вы уверены, что это та самая? – Элис села на жёсткий стул и вздохнула.
-Да, она. Но надо её осмотреть. Кто знает, что преступник сделал…
Послышался звонок в дверь.
-Кто это? – мисс Бекин встала.
-Сиди тут.
Мистер Питер Каленг спустился и открыл дверь. Потом поднялся наверх.
-Кто это? И, что это?
-Приехало кресло. С экспертизы. Взгляни.
Он вручил Элис папку. Внизу самого первого листка было написано: «Кресло сломано вследствие «жестокого обращения»»
-Что это значит?
-Читай дальше.
«На кресло упал тяжёлый предмет (который, скорее всего, с большой силой толкнули)»
-У вас интересные друзья мистер Каленг…
-Да, иногда они даже меня удивляют.
-И что это за тяжёлый предмет? Около кресла, по-моему, ничего тяжёлого и большого не стояло.
 Мистер Каленг нахмурился.
-Наверное, этот тяжёлый предмет, был я.
Элис засмеялась, но, подумав, успокоилась.
-Видимо, преступник толкнул вас, а потом забрал пирамиду….
Зазвонил телефон. Мистер Каленг подбежал к трубке. Элис не сиделось на месте, и она подошла к пирамиде.
«Какая интересная штука!»
Элис показалось, что пирамида подмигнула ей. Её рука потянулась к этой уникальной вещи. Перед глазами мисс Элис Бекин пробежала вся её жизнь.
-Звонили из психушки, сказали что…. Элис, ты в порядке?
-В полном, кто, вы говорите, звонил?
-Из психушки. Сказали, что к ним попал необычный пациент…. Может, ты присядешь? У тебя странный вид.
В общем, мистер Каленг был прав. Волосы Элис были взъерошены, а в глазах был странный огонёк.
-Со мной всё хорошо! – мисс Бекин разозлилась, но взяла себя в руки.
-Простите, просто голова немного кружится и всё! Давайте съездим в эту больницу.
Мистер Каленг как-то странно посмотрел на Элис, но противоречить не стал.
Психбольница выглядела как обыкновенная. Оранжевые стены, немытые окна…. Около входа наших героев ждал доктор.
-Здравствуйте, меня зовут Майкл Непл. Вы со мной разговаривали по телефону. Прошу за мной.
-Мистер Непл, вы не могли бы объя…
Майкл прервал Питера, громко цыкнув, и отошёл подальше от железной двери. Потом достал из халата рацию и что-то прошептал. Элис на минуту стало не по себе от всех этих странностей, но это же психбольница, тут может происходить всё что угодно!
-Проходите, только будьте осторожны, дверь открывается с той стороны – Майкл Непл говорил с посетителями как с пациентами, по крайней мере, им так показалось, ведь любому дураку понятно, что дверь открывается при помощи ручку с одной и другой стороны…
-Входите – Непл открыл дверь и убежал.
-Похоже, ему самому нужно подлечиться – подумала Элис. Но как только она увидела то, что сидело на стуле – сама захотела убежать.
А на стуле сидел мужчина лет сорока, а может и шестидесяти (из-за его густой бороды нельзя было точно определить). Одет он был в солидный помятый костюм. Карие глаза смотрела сквозь вошедших. Вроде ничего особенно, но Элис и, наверное, Питеру стало не по себе. Вокруг мужчины стояло два охранника с револьверами. Элис решила начать разговор и спросила у мужчины:
-Кто вы?
Но мужчина не ответил. Элис посмотрела на охранников. Один, который был побольше, сказал:
-Как нам удалось выяснить по отпечаткам пальцев, его зовут Джеймс Чикер младший.
Ни Питеру Каленгу, ни Элис Бекин это ничего не говорило. Элис открыла рот, чтобы задать ещё один вопрос, но Джеймс её опередил:
-Прошу прощения за то, что предоставил столько неудобств. Эти господа вам правильно доложили – меня зовут Джеймс Чикер младший. Это я украл первую и вторую пирамиду-гипнотезёр.
По-видимому, никто не ожидал, что человек такой внешности так умеет говорить.
-Но зачем? – это было всё, что смог сказать мистер Питер Каленг.
-Понимаете, я – философ. И, уже многие годы никто не может ответить на вопрос «Что такое жизнь?». Вот я и решил позаимствовать пирамиду, чтобы это выяснить. Но оказалось, что никто не имеет и малейшего понятия о том, что же это такое. Я вернул пирамиду, а потом, решил…пройтись по рельсам. Эти люди меня поймали и приволокли сюда. Я захотел увидеть вас…
-Время вышло – вошёл Майкл Непл. Он настоятельно потребовал посетителей выйти.
Вскоре, после этой необычной встречи Элис и Питер ехали в машине.
-А, по-вашему, мистер Каленг, что же такое жизнь?
-Это промежуток времени между рождением и смертью…
-Так бы ответили многие учёные. Это нечто большее…Жизнь - это "Я". Мертвое никогда не скажет о себе "Я", и никто не скажет "Я" о мертвом.
-Хм…. Я считаю, что нам надо навестить Джеймса. По-видимому, у нас есть, что ему сказать.
Мистер Питер Каленг и Элис Бекин улыбнулись друг другу. Машина круто развернулась…