Элис Бекин Часть 1, Бесконечный Поход в Магазин

Алиса Бегун
 Элис Бекин Часть 2 - http://www.proza.ru/2007/05/31-373
 Как и любому другому человеку Элис надо ходить за продуктами. Сегодня и произошёл такой поход, во всех отношениях необычный. «Так, я купила пасту, масло, сыр и тефтельки, осталось купить рис и молоко. Нет! Осталось купить рис и воду. Где же тефтельки? О боже! Я их брала! А может…» Раздумья Элис прервал крик женщины стоящей поблизости: «Господи! Опять!» Голос женщины услышали немногие – он дрогнул, а она пошатнулась. Элис еле успела схватить женщину за спину. «Мэм, вы в порядке?» Элис показалось, что её не услышали. Она собралась повторить вопрос, но женщина сказала отчаянным шёпотом: «Ох, если бы! Чтоб они все провалились! А вы кто такая?» «Элис Бекин. Разные проблемы своего рода хобби для меня». «Душенька, сейчас ты услышишь такую проблему!» И вот так, прямо в магазине, между молоком и хлебом, эта женщина, как позже выяснилось, миссис Дулау, начала рассказывать Элис свою историю.
 Довольно богатая вдова и наследница миссис Анна Дулау, растила единственную дочь одна. Сейчас, Мэлани Дулау (дочь), заболела, а до этого подарила миссис Дулау замечательное пальто. Анна была очень рада подарку, до недавнего времени. Около трёх дней назад она обнаружила, что кто-то в магазине интересуется её пальто. Каждый раз, когда миссис Дулау отворачивается, чтобы выбрать продукт, кое-кто очень быстро скидывает подарок её дочери на пол. Анне – человеку, который не доверяет гардеробным в магазинах, всегда приходится поднимать с пола разные фантики, которые рассыпаются по всему отделу, и бумажник. Но не эта главная проблема. Миссис Анне Дулау просто страшно. Ведь кто-то выслеживает её каждый раз, когда она в магазине, а потом «нападает» на её пальто, чтобы ничего не взять.
-А почему бы вам просто не надеть другое пальто или куртку?
-Понимаешь, сейчас же осень. Довольно прохладно, а время шубы ещё не пришло. У меня всего два пальто. Первое изуродовали соседские коты, а второе перед вами. Я не очень люблю показывать, насколько я обеспечена.
-Я вас понимаю. Когда точно вам подарили это пальто?
-Мэлани подарила, как только простудилась. Сказала, что не хочет, чтобы я заболела. Примерно неделю назад.
-Вы не возражаете, если я осмотрю пальто?
-Конечно, нет. Смотри, сколько хочешь.
На вид пальто выглядело совершенно обычно, но, если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что один шов расходится – тайник. Сейчас он был пуст.
-Ты что-нибудь нашла, дорогая?
-Пока рано о чём-либо судить, но, кажется, я напала на след.
-Умничка!
-Миссис Дулау, вас проводить до дома?
-С чего это вдруг?- Анна была явно удивлена.
-Вы же чуть не упали в обморок! Ещё бы чуть-чуть и…
Миссис Анна Дулау перебила Элис.
-О нет, душенька! Здесь просто недавно помыли полы. Я в полном порядке, не волнуйся.
-Миссис Дулау, мне кажется, что я вам смогу помочь. Вот мой адрес.
Элис вручила Анне наспех нацарапанную запись.
-Если что-то произойдёт, то зайдите ко мне или напишите.
На этом Элис Бекин и миссис Анна Дулау распрощались.
Скоро миссис Дулау напомнила о себе. Через четыре дня после встречи в магазине Элис получила письмо. Вот оно:

Дорогая Элис!
Со мной всё хорошо. За эти четыре дня (за два похода в магазин), моё пальто никто не трогал. Всё было бы хорошо, да вот, Мэлани стало хуже. Надеюсь, ты её помнишь? Странно, ведь она так радовалась, что мне больше никто не мешает… Ответ писать не обязательно, я всё равно собираюсь к тебе зайти, дня через два.
 Анна
 Как и было написано в письме, миссис Анна Дулау пожаловала к Элис через два дня. Юный следователь очень удивился, когда увидел миссис Дулау. Её верхняя губа была раздута, из под тонального крема был виден синяк.
-Миссис Дулау, что с вами?!!?
-Всё-таки видно, да?
-Это ужасно! - воскликнула Элис.
-Я знаю, чёртово пальто! Если бы я не…
-Вы хотите сказать, что на вас, то есть, на ваше пальто снова напали?
-Вот, что я тебе скажу, дорогая! Я не намерена это больше терпеть! – возмущённая Анна присела на стул.
-Хожу я по магазину, никому не мешаю и вдруг слышу до боли знакомый звук.
Уже заранее зная, что это значит, миссис Дулау поспешила к тачке. Но, почти добежав, она поскользнулась, и инстинктивно схватившись за ручку коляски, упала прямо на неё.
-Было больно, но от злости боль показалась мне не такой значительной.
-Миссис Дулау, вы правы! Так дальше продолжаться не может! Ответьте на парочку вопросов, пожалуйста, может тогда всё, наконец, встанет на свои места. Итак, как ваша дочь чувствует себя сейчас?
-Не понимаю, какое отношение это имеет к делу, но хорошо.
-Лучше, чем два дня назад?
-Да, она почти выздоровела.
-Получается, на вас нападали четыре раза.
-Пять.
-И каждый раз, пол был скользкий?
-Да! Я понимаю, к чему вы клоните… - Анна засияла.
-Теперь дело техники. Неопознанный Ходячий Объект сам попадёт в наши руки! Вот мой план…
На следующий день миссис Анна Дулау и Элис Бекин вместе пошли в магазин.
-Вы ничего не забыли? Это очень важные мелочи – Элис явно была взволнованна.
-Нет. Я всё прекрасно запомнила. Я так хочу посмотреть ему в глаза!
Анна пошла, выбирать йогурты, оставив тачку позади, а Элис отошла на безопасное расстояние.
Ждать долго не пришлось. Уборщица, а точнее уборщик подошёл. Он засунул руку в пальто, по его лицу стало видно – что-то не так. Уборщик оторвал руку от пальто как от огня.
-Давайте!!! – крикнула Элис.
Миссис Дулау развернулась, вознесла фотоаппарат над головой и нажала на серебряную кнопку. Жертва не знала куда деться. С каждым движением он всё больше запутывался в ленту, вымазанную какой-то жидкостью. Анна не успокаивалась, она нажимала на кнопку, фотографировала, пока не закончилась плёнка.
-Попался, негодяй! – Анна торжествовала.
Но эта была только первая часть плана. Уборщика потащили в ранее вызванное такси. Он не сопротивлялся. Наконец, такси подъехало к…дому Анны и Мэлани.
-Мама, кто это??? – Мэлани схватилась за голову, когда получше разглядела лицо пленника.
-Я думала, ты мне объяснишь.
Мэлани заплакала. Уборщик бросился успокаивать её.
Мэлани начала свой рассказ. Она рассказывала долго, тщательно подбирая слова. Оказывается, ничего криминального в этой истории нет. В наше время есть очень много людей, которые живут, бродяжничая, любые деньги, тратя на алкогольные напитки. Но Кристофер был не таким. Он очень хотел найти работу и жить нормальной жизнью. Но у него есть родственники, у которых есть дом, работа, еда… Они его бросили, потому что Кристофер всегда хотел быть художником. Родственники и решили, что у этого человека нет будущего, просто лишний рот в доме и больше ничего.… С тех пор Кристофер ходил туда сюда, все деньги, тратя на еду, чтобы выжить. Мэлани встретила Кристофера на улице и решила ему помочь. Дала одежду, денег, нашла работу…. С тех пор бродяга стал уборщиком. Мэлани старалась поддерживать с ним связь через мамино пальто, которое дочь подарила Анне сразу после того, как встретила Кристофера. В пальто Мэлани вкладывала записки с инструкциями: кому позвонить насчёт жилья, как себя нужно вести в этом мире… Она знала, что мама будет носить пальто в магазин с собой.
-Вот и всё…. Ничего особенного.
-Но почему ты скрыла это от меня? – спросила Анна.
-Ты всегда была против людей не нашего круга, вот я и…
-Мэлани, я бы с тобой с удовольствием поболтала, но мне надо сходить в магазин. Кто хочет пойти со мной?
Все дружно засмеялись.
С того дня Кристофер садовник в огромном доме, а точнее саду Дулау. Он снял квартиру и планирует организовать собственную выставку картин….
Через неделю миссис Анна Дулау решила навестить Элис Бекин.
-Миссис Дулау! Как я рада вас видеть!
-Душенька, а как я рада! Ты ведь вернула мою жизнь в прежнее русло…. Я так и не сказала тебе спасибо и вот, решила преподнести один маленький подарочек.
В руках у Элис оказался новенький мобильный телефон.
-Он подключен к сети, по нему уже можно звонить. Просто, я не знала, как тебя отблагодарить. Пойми, ты сделала для меня очень многое, тем более что я себе могу это позволить. Кто знает, может со мной случится ещё одна странная история, а адрес у тебя поменяется? Да и по телефону быстрее можно с тобой связаться. Домашний ведь собой в магазин не возьмёшь…
Анна улыбнулась. Наверное, эта история ещё долго будет о себе напоминать…
-Даже не пытайся вернуть мне этот телефон. Плохая примета, возвращать подарки.
-Если честно, мне и самой хочется его оставить себе. Спасибо огромное. Это действительно нужная вещь…. Спасибо!
Хорошие знакомые обнялись и попрощались. Элис поймала себя на мысли, что хочет снова увидеть миссис Анну Дулау в ближайшем будущем. Просто так, без какого-либо дела….
 Дневник Элис Бекин
Сегодня ко мне заходила миссис Анна Дулау. В прошлый раз я ей объяснила, как выяснилась вся эта история. Вот, что я заметила.
1)Я сразу же обратила внимание на то, что миссис Дулау поскользнулась, а когда Анна появилась с рассечённой губой, всё стало на свои места.
2)Я следила за здоровьем Мэлани. Когда на пальто Анны никто не «нападал», ей становилось хуже, а когда «нападали», то наоборот.
3)Меня насторожило, что Мэлани подарила пальто миссис Дулау за несколько дней до того, как уборщик начал интересоваться им. Значит, Мэлани имеет к этому отношение.
А ленту мы измазали простым клеем…с сахаром.

 Допрос подозреваемого
Кристофер Валок
Элис Бекин: Почему вы сами себя выдали?
Кристофер Валок: Не понимаю…
Э.Б.: Каждый раз, когда на пальто миссис Дулау «покушались» полы были мокрые. Это сразу навело меня на мысль, что вы – уборщик.
К.В.: Я не сообразил, что вы обратите на это внимание. Когда миссис Дулау поворачивалась, чтобы поднять пальто, я начинал мыть полы – это было моим прикрытием.
Э.Б.: Как продвигается выставка картин?
К.В.: Замечательно! Благодаря семье Дулау, я могу заниматься своим любимым делом. Я думаю, что всё будет готово к концу месяца, если хотите, можете прийти…
Э.Б.: С удовольствием!