Историческая миссия русского народа? ответ, объяснение... взгляд

Я Таляка
 Я. Таляка.

 Историческая миссия русского народа?

 ( ответ, объяснение... взгляд со стороны. )

Амартлен забил отвечать на критику его статьи, должно быть, обиделся на непонятливых и злых. Да, встретили его жестко, особенно порадовала реца про «балалайки дальше не пройдут». Браво. У меня тоже ему был не самый теплый прием, но, сдается мне, понял он меня не совсем так как мне хотелось, и в, дальнейший диспут, вступать отказался. А зря, я тут, его пока что единственный союзник. Не единомышленник, но и не враг.

Итак. Прежде всего не «миссия русского народа» а, я назову это, ПОЗИЦИЯ. Не стремление куда-то, или вопреки чему-то... не спасать мир, как это делает каждый второй герой Голливуда, а просто сохранять его, выступая некой, по сути дела, аморфной и, до поры до времени, пассивной, буферной зоной. Моя рецензия где я употребляю выражение, «собака на сене» резковата, но, как мне кажется, на редкость, точная. Именно что собака, и именно что на сене.

Примеры приводимые Амартленом, в чем то справедливы, однако он объявляет завоевание всего мира кем-то одним, гибелью человечества. Глупо. Ни один, повторяю, ни один из диктаторов, как бы его ни звали, не довел бы планету до уничтожения после своей победы. И, даже в процессе завоевания, этого бы не случилось, просто потому что еще не было достаточно мощного оружия. ( Сейчас такое есть, но оно же есть и у России, что выступает сдерживающим фактором, так что ситуация изменилась не принципиально. ) Захват мирового господства, просто перевел бы цивилизацию из состояния раздробленности культур, в монолитную структуру, где были бы смешаны все в разной пропорции, но, конечно, доминировала бы культура победителя. ( Я специально не употребляю термин «расы победителя», или «страны победителя» потому что сейчас национальные границы в известной мере стерлись, и не имеют того значения, что... ну, хотя бы, шестьдесят пять лет назад. ) Из этого предположения, следует вывод что, стараясь захватить весь мир, агрессор, претендует не только на перераспределение материальных благ в свою пользу, но и на гегемонию своих культурных ценностей. Однако всякие культурные ценности, имеют свою ха... ценность, и определить какая «стоит» больше, простым завоеванием, было бы по меньшей мере, странно.

Здесь то, на мой взгляд, и проявляется позиция России, которая по всему миру, лезет, куда надо и не надо, но, везде, демонстрирует известную сдержанность в демонстрации своих собственных требований. ( Сама Россия, на роль гегемона не годиться. Слишком ленива, что ли? Другого слова не подберу. ) Однако всякий претендент на мировое господство, не может не учитывать, что любое его решительное и масштабное действие встретит спонтанное, но, ощутимое противодействие. Тот кто пренебрегает или преуменьшает такую объективность, оказывается отброшен и, надолго лишен сил, достаточных для повторной попытки. Это был Наполеон, это был Гитлер, это... хм, международный ТЕРРОИСТ. Время идет, меняется стиль и суть агрессора, но, точно так же меняются и формы противодействия ему.

 Теперь самое главное, в чем же смысл нарисованного мною портрета matushki Rusi? Неужели только в том чтобы бесконечно долго удерживать status quo? Нет конечно. Потенциал России не безграничен, да этого и не требуется. Наша страна выступает, как бы выразиться поточнее, порогом на рубеже эпох, развития человечества. Это не временная характеристика, это характеристика состояния. Между миром, который сейчас, и миром который будет после. Только тот «агрессор», обратите внимание, теперь я беру это слово в кавычки, что, нравственно, технологически и проч. готов вывести цивилизацию на новый уровень, сможет перешагнуть через этот порог. Только тот кто будет выше, всего мелочного и мерзкого что переполняет сейчас наш мир, только тот, чья «обобщенная человеческая культура», не окажется нагромождением мертвых плит, сумеет победить Россию. Но, как раз такого поражения, мы опасаться и не должны.