Чужая територия

Игорь Воликов
Любимой Лене Северьяновой.

Чужая территория.

Виктор отложил в сторону телефон, посмотрел на светящийся циферблат часов – двадцать пять минут второго. Кто звонил? - спросила сонным голосом жена. Все в порядке, мне надо сейчас отъехать. Не волнуйся, постараюсь вернуться к обеду, - ответил он как можно спокойнее. Он очень хотел побыстрее сесть за руль, чтобы никто не мешал все обдумать, для этого надо было не начинать ненужные объяснения. Он встал с кровати, оделся в коридоре не включая свет, почистил зубы и тихо закрыл входную дверь. Говорить правду не имело смысла, да и что он мог сказать вразумительного, когда среди ночи близкому человеку нужна его помощь.
Он ехал по ночному городу. Ноябрь сделал свое дело. Мокрые улицы, сырой и холодный западный ветер, черно-серое небо. Навстречу проехало два автомобиля такси без пассажиров. В такую погоду в это время суток из дому без особой надобности не выходят. Сон прошел очень быстро, за городом он набрал скорость и еще раз повторил все по порядку.

В двадцать лет кажется, что на земле все для тебя, что ты первый придумал любовь и твоя жизнь будет замечательной и интересной. Потом все становится на места. Каждый день приносит мелкие, но требующие решения заботы, они нарастают как снежный ком и уже нельзя остановиться. Когда Инна развелась со своим первым мужем, Виктор жил в другом городе, у него была любимая жена, трехлетняя дочь, интересная работа. Иногда в душе возникало чувство, что чего-то не хватает, но разобраться в этом было некогда, а может еще не пришло время.

Он думал о том, что может произойти в ближайшие несколько часов. Насте через месяц исполнится шестнадцать лет. Девочка с характером, есть в кого. Ане уде пять с половиной. Быстро растут дети…

В два часа ночи они вышли из кафе и держась за руки пошли к реке. Инна опьянела от выпитого, и он все время чувствовал это по ее походке. Было неожиданно тихо после душного помещения, музыки, криков и танцев. Днепр не двигался, песчаный берег плавно сливался с водой. Высоко в небе ярко горели звезды, пахло тиной и камышом.
Давай не разуваясь зайдем в воду, - предложила Инна. Он вдруг вспомнил, что на нем единственные дорогие туфли, одетые первый раз, и ответил: Нет, просто постоим на берегу. Инна повернулась лицом к воде, а он накинул ей на плечи пиджак, обнял и уткнулся лицом в ее волосы. Ты меня любишь? – спросила она. Виктор молча развернул ее к себе и начал нежно кусать губы, целовать полузакрытые глаза, касаться кончиками пальцев лица, шеи…

Они часто виделись, каждый день звонили друг другу, и Виктор знал, что есть человек, который может понять его, и это не катастрофа, что судьба разбросала их по разным городам, для него все связанное с Инной было дорогим, и со временем он убеждался в этом.
Если в душе у человека есть сокровенные уголки, которые принадлежат ему одному, которыми не хочется поделиться ни с кем – тогда человек несказанно богат. Виктор узнавал обо всем, что происходило в жизни Инны и ее семьи, а это две дочери, три бывших мужа, такса Бетси. Если разобраться, уже много лет он был единственным, кому Инна доверяла, с кем обсуждала серьезные проблемы, к чьему мнению прислушивалась. Иногда Виктор задавал себе один и тот же вопрос – как сложилась бы их судьба, если бы они поженились. Очень непростой вопрос, но он думал об этом.

Когда у деловой женщины есть все – двое детей, высокооплачиваемая работа, шикарная квартира, престижный автомобиль, нужные знакомства и нет спутника жизни, то женщина еще острее чувствует свое одиночество. Но у Инны был Виктор, когда произошла ссора со старшей дочерью Настей и та ушла из дому, Инна не задумывалась ни о чем, она просто набрала номер Виктора и рассказала все ему.
В детской горел ночной свет, там, ничего не подозревая, спала младшая дочь Аня, Инна сидела на кухне, курила и ждала.
В половине четвертого Виктор уяснил для себя ситуацию, допил чай и сделал два телефонных звонка. Потом он вернулся в автомобиль и поехал по адресам. Похоже, на этот раз не случилось ничего непоправимого, если повезет, они еще успеют побыть вместе перед его возвращением домой.

Первый раз он почувствовал себя мужчиной в 18 лет. Он не промолчал, когда водитель автобуса сказал грубые слова его маме. Виктор запомнил яркое ощущение полета и полное безразличие к последствиям. Тот случай остался с ним на всю жизнь, он понял, как важно не давать в обиду себя и дорогих людей, что это очень заметно и вызывает уважение окружающих.
С тех пор он много раз приходил на помощь там, где было нужно. Инна всегда знала, что он у нее есть. Когда отказали нервы и в душе началась паника, она просто переложила проблему на Виктора.

В начале седьмого Виктор перезвонил Инне и предупредил, что они с Настей возвращаются. Стандартная ситуация, когда мама не успевает заметить, что у взрослеющей дочери появились новые проблемы и это выходит из под контроля. Если вовремя спохватиться, многое можно поправить.
Настя не удивилась, когда в шесть утра домой к подруге приехал Виктор. Он всегда держался с Настей как со взрослой, не стеснялся задавать и отвечать на серьезные вопросы, очень уважительно говорил о маме.
- Настюня, ты красивая девочка, у тебя в жизни будет много поклонников, - сказал он в автомобиле. Волнуешься перед встречей с мамой?
- Очень волнуюсь, и мне жаль, что так все получилось, - ответила Настя.

Виктор знал, что дома ждут вопросы и не хотел сейчас думать об этом. Получился семейный завтрак: он, Инна, девочки и собака. Настя молчала, она сидела возле мамы, и чувствовалось, что их конфликт позади, зато Аня много рассказывала о том, что происходит в их доме, о своих детских происшествиях и разном другом. Виктор посмотрел Инне в глаза и понял, о чем она думает сейчас, пока наблюдает за ним и Аней.
- Мне пора, - сказал он и отставил пустую тарелку. Настя, сейчас нет времени для серьезного разговора, но я хочу чтобы ты знала, что мама всегда будет твоим искренним другом, и мне ты тоже не безразлична. Твои проблемы – наши проблемы. Можешь рассчитывать на нашу помощь и поддержку при любых обстоятельствах, даже если будешь в чем-то виновата или не права. Не забывай об этом.

Пока Виктор одевался в прихожей, Инна молча рассматривала в зеркале свое отражение в полный рост.
- Все нормально, Малыш, очень хорошо выглядишь после такой ночи, - сказал он.
- Теперь мы не сможем увидеться в среду? – спросила Инна.
- Будем считать, что встреча сегодня – маленький подарок всем нам от Насти, - ответил он. У тебя очень хорошие девочки, эта ночь сдружит вас еще сильнее. Позвоню, когда приеду.
- Спасибо тебе, Витя.
- Я люблю тебя, Инна, до среды.

По дороге домой он перезвонил жене и предупредил, что уже освободился и скоро вернется. На душе было приятно от того что все хорошо закончилось, что он помог дорогому человеку, что дочка не болеет и в отношениях с женой все спокойно. Потом он думал об осени, о том, что давно не устраивал встреч Насти и Ани со своей Людочкой. Тем более им интересно вместе. Ведь они для него не чужие.
Когда он в гостях у кого-то из общих знакомых сидит рядом с Инной, а в соседней комнате оживленно играют их дочери, он чувствует, что все они одна семья. Он может секретничать с Настей и мама об этом ничего не узнает, Аня встречает каждый его приезд с искренней радостью, а в Люду он вложил бесконечность душевного тепла. Он всегда будет благодарен Марине, что она родила ему такую дочь. Эти пять женщин занимают очень много места в его жизни и приятно знать, что он любим и нужен.
Виктор вспомнил, как восемь лет назад, уже будучи женатым на Марине, первый раз остался ночевать у Инны. Как он нервничал из-за этого накануне днем, старался не думать о возможных последствиях, вечером был в напряжении, а следующим утром незначительная случайность едва не испортила всю конспирацию и он на ходу придумывал объяснение… Чем проще относишься к проблеме, тем легче она решается.
Виктор всегда считал супружеские отношения несовершенной формой человеческих взаимоотношений, что они ограничивают личность. Проходит время, человек меняется, совместное проживание теряет смысл. Нормы законодательства ущемляют свободу, а свобода – одна из самых главных ценностей в мире.
Но есть еще ответственность, ничто плохое не должно оставаться безнаказанным. Пока не будет найдено более полноценное оформление совместного проживания мужчины и женщины, брак должен охраняться законом, в первую очередь интересы детей. Супруги не должны забывать, что есть опекунские советы, алименты и многое другое, иначе воцарит анархия. Получается, что семейный кодекс охраняет и защищает свободу каждого, а не ограничивает, как это может показаться на первый взгляд.
А когда рамки законов становятся тесными, поступать надо по совести, то есть так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

В половине одиннадцатого утра Виктор вернулся домой. Он принял душ, выпил чашку очень сладкого чая и сказал Людочке и Марине, чтобы они собирались. На сегодня у них был запланирован семейный выходной. Он чувствовал раздражение в голосе и поведении жены и терпеливо ждал, когда это закончится. Его работа была связана с частыми командировками и внезапными отлучками, сегодня ночью произошла в общем допустимая ситуация, но изредка в Марине происходили вспышки ревности, которые надо было переждать.
Виктор считал Марину неревнивой, но иногда на нее что-то находило. Идеальная жена: отличная хозяйка, заботливая мать, внимательная и терпеливая. Когда-то он искренне любил ее. Первой об этом узнала Инна. За годы семейной жизни у них было всякое, но что-то мешало Виктору разорвать отношения. Может ответственность и Людмилка, или привязанность к прошлому. Но точно не совместно нажитое имущество. Виктор не боялся начинать с нуля. Правда с нуля и не получилось бы, все прожитое не перечеркнуть, кроме того, у него всегда была Инна.
- Кто звонил сегодня ночью? – прервала его размышления Марина. Ты уезжаешь на пол дня и даже ничего не объясняешь мне!
- Просто нечего объяснять, - Виктор говорил очень спокойно, - разве у меня не могут появиться безотлагательные дела?
- Ну и как, ты справился? – съязвила Марина.
- Мариночка, не надо злиться, все нормально, собирайся, у нас и так мало времени.
- Ты никогда и ничего не хочешь говорить, - не успокаивалась Марина.
- Это особенность характера, а еще мне нравится так жить. Ты никогда не предполагала, что у меня есть такое, о чем тебе лучше вообще ничего не знать?
- На что ты намекаешь?
- Марин, я ни на что не намекаю, это называется чужая территория. Посторонних на нее не пускают. Представь себе, что сейчас ты делаешь попытку заглянуть туда, куда тебе нельзя заглядывать. Я этого не хочу, так проще жить. Поэтому я не знакомлю тебя с некоторыми моими друзьями, не рассказываю о проблемах на работе и кое о чем еще. Взамен я не требую каких-то твоих секретов, ты рассказываешь их сама, тебе так легче, а мне легче молчать и держать все в себе!
Через пол часа ссора исчерпала себя. Каждый раз, когда Марина наталкивалась на нежелание мужа ответить просто и понятно на вопросы, у нее в душе просыпался страх потерять любимого человека, появлялись сомнения, что они давно чужие люди. Но потом она вспоминала, что лучше не знать чего-то до конца, что может так и должно быть, что ребенку нужна полноценная семья. Тем более Виктор не давал откровенных поводов для ревности.

Короткий ноябрьский день закончился. Это был хороший день во всех отношениях. Вечером в спортзале Виктор думал о том, что не надо усложнять жизнь и загадывал, как он спланирует понедельник и вторник, чтобы в среду ничего не помешало встрече с Инной.