вантус

Баха Вернер
Сейчас самое время было идти дальше. Прошлое заняло свои позиции в идеальной форме.
Для воспоминаний, хороших воспоминаний лучших ролей не нашлось. НО эйфория от самообладания заставляла меня слизывать остатки сливок былого в нелепой надежде на новую порцию. Как деревянная палочка от мороженного, десерт закончен - а ты смокаешь ее, тешась всплывающим во рту вкусом.
Самое время оставить в покое и ринуться за покупкой следующего. Или лень, или комфортность расположения протирает языком пустую поверхность, иссякшую временем и уже оформленную под стечением обстоятельств.
Мечты сбываются. Но сбываются не вовремя, когда на повестке дня уже новая база пожеланий. И, актуальность предыдущих никчемна до крошек.



**** «…..Почему так? Потому что сама по себе жизнь нас к любви не приведет; она поведет нас вначале к взаимной симпатии, от симпатии к удовольствию, затем к привязанности, удовлетворению и, в конце концов, к привыканию и скуке. Затем наступает застой, и все опять пойдет по утомительному кругу: симпатия, удовольствие, привязанность, удовлетворение, скука. Все это смешивается с волнениями, ревностью, чувством собственности, печалью, болью, из-за чего жизнь становится похожей на американские горки.
Раз за разом мы проходим по этому кругу. Наконец наступает момент, когда мы чувствуем, что с нас достаточно, что мы хотим положить этому конец. И если нам повезет, если мы не натолкнемся на что-то или кого-то, что привлечет наше внимание, то, по крайней мере, получим шаткий мир. Это тот максимум, который нам может преподнести жизнь; и мы по ошибке можем отождествить это состояние со свободой. Мы так и умрем, не узнай, что значит по-настоящему жить свободно и любить….
Энтони де Мело
«Свобода и Любовь»
медитация №25 – Война с привязанностями.
31.05.07