Судья Ульрих

Леонид Романовичев
Нам выпало жить в весьма неспокойное, а главное - подлое время продолжительный. Глас вопиющего в пустыне о том, что если дальше так пойдет, то судьи погубят и себя, и страну, кроме пустых разговоров наверху, ни к чему существенному не привел. Как результат, Украина сегодня - посмешище для всего мира, у нас уже рейдерской атакой захватывают и Конституционный суд. Откуда это все безобразие, откуда среди судей берутся экземпляры, в душе которых совести меньше, чем грязи под ногтями? Почему нет в Украине справедливости, а о чести обличенных властью лиц уже просто никто и не вспоминает?

Дурная наследственность
Как известно, просто так ничего не бывает. Взяв взаймы советское судейство, номенклатурная Украина жила хорошо до тех пор, пока все было ничьим и, к тому же, плохо лежало. Как только все, в основном, стало чьим, а аппетиты особо одаренных товарищей никак не унимались, в дело пошло умелое законотворчество и не менее умелое судейство. Как результат, лозунг: судиться даром – даром судиться, стал у нас уже фактически официальной доктриной. Судейство как важнейшая отрасль нормально функционирования государства свое предназначение, как и авторитет в народе, окончательно утратило. При этом не комплексуя!
Неужели это украинская Независимость на тысячелетний институт суда так нехорошо подействовала? К сожалению, это частично так - квази-независимость и вправду из подобия хоть какого-то суда по-советски, в угоду номенклатурной знати успела сделать полную карикатуру на судопроизводство. Но ведь подобный период судебной карикатуры, к тому же жестокой и бесчеловечной, в истории уже был. Сталин и его подручные, конечно, - нехорошие люди, но были при них деятели, судьями называемые. Кстати, вождь всех народов был педантом и расстреливал не просто так, а исключительно по четко оформленному судебному приговору.
 Наибольшим мастером подобных приговоров был Ульрих. Чтобы не быть голословным, цитата из газеты «Московские новости» с откликом на 55-ю годовщину смерти упомянутого судьи. «7 мая 1951 г. Умер генерал-полковник юстиции Василий Васильевич Ульрих (р. 1889). С 1926 г. председатель Военной коллегии Верховного суда, подписал около 30 тыс. расстрельных приговоров. На рассмотрение дела он в среднем тратил 15 минут, приговоры приводились в исполнение немедленно. Осужденных, заинтересовавших его лично, он любил расстреливать собственноручно»…
Вот такой вот, скажем, рыцарь, без страха и упрека!
 Впрочем, главное не это. Ведь надрываясь в качестве главного по социалистическому правосудию, товарищ Ульрих последовательно пережил товарищей по части инквизиции: Дзержинского, Менжинского, Ягоду и Ежова. Кроме того, он умудрился умереть в своей постели в период, когда двух других инквизиторов, Берию и Абакумова, то ли расстреляли, то ли запытали в их собственных ведомствах.

Каков поп, таков приход
Что же это за такой способный товарищ Ульрих? Родился он в Риге в семье почетных (т.е. очень зажиточных) граждан. О роде занятий папы история умалчивает, мама же баловалась литературой. К 1908 году потянуло его в эсеры, т.е. социалисты-революционеры, а затем в большевики. Правда, тут следует отметить, что в годы I мировой войны, в отличие от множества других собратьев по партии, палки в колеса Родине Ульрих не вставлял, а служил в саперном батальоне. Дослужился до подпоручика.
Кстати, к 1914 году он не только «идеей» занимался, но и успел закончить Рижский политехнический институт.
С началом революции - в ЧК. Трудился по финансовой части. Но очень скоро, как утверждают биографические энциклопедии, преуспел в «авантюризме и провокациях». В чем они заключались, биографы особо не распространялись. Поэтому пришлось покопаться в материалах, и выйти на начальника и учителя, а скорее, подельника Василия Ульриха по фамилии Агранов.
Вот этот самый товарищ Яков Саулович Агранов (так себя сам для народа назвал Янкель Шмаевич Соренсон), отработал на практике все вопросы деятельности что Ежова, что Берии еще на заре Советской власти. Он хоть и моложе Василия Васильевича Ульриха по возрасту, но стал его настоящим крестным отцом в деле фальсификации доказательств. В частности, по поручению товарищей Ленина и Дзержинского Агранов возглавил расследование т.н. Кронштадского мятежа (восстания моряков кораблей Балтфлота в 1921 году). Дело не вытанцовывалось. Поэтому была просто придумана некая операция «Вихрь», а затем масса других «дел», среди которых и т.н. «Себежское дело». По нему были расстреляны 87 человек, из числа интеллигенции, включая известного поэта Николая Гумилева. Расстреляны просто так, чтобы злость на ком-то согнать да запугать других.
 Начальству такая прыть чекиста понравилась, и Агранов, а часто при нем и Ульрих, расследовал важнейшие для ЦК партии дела: «Антоновского мятежа» (крестьянского восстания в Тамбовской губернии), правых эсеров, Промпартии, Трудовой крестьянской партии. Агранов лично руководил допросами и фальсификациями дел. Именно ему Ленин поручил составить списки ведущих представителей выжившей в пучине революции интеллигенции, для высылки из тогда еще РСФСР. Так был сформирован целый «философский пароход», который отправил лучших людей бывшей империи ковать могущество других стран и народов.
 Агранов же постоянно рос по служебной лестнице и к периоду «ежовщины» вышел в самые доверенные лица Сталина, заняв пост первого заместителя наркома НКВД. Да, попутно он заимел широкие связи в культурно-писательской среде Москвы. Что помогало ему, в том числе, и владеть слухами, и распространять слухи по столице, а также завести знакомства со всеми знаменитостями тех времен, включая семью Бриков и Владимира Маяковского. Эксперты полагают, что именно Агранов и организовал убийство поэта.
Однако все эти заслуги перед товарищем Сталиным не помогли товарищу Агранову выжить. Как «человек» к тому времени уже расстрелянного бывшего (до Ежова) главы НКВД Ягоды, он был арестован и, спустя год, 1 августа 1938 года расстрелян. А его подельник Ульрих выжил…
 
 Этапы большого пути
 Да, Агранов и Ульрих делали одно большое дело, но временами «любимый ученик» получал и самостоятельные задания. «С 1919 комиссар штаба войск внутренней охраны, - пишет о нем «Биографический энциклопедический словарь». - Позже назначен нач. Особого отдела морских сил Черного и Азовского морей. В февр. 1922 руководил массовыми арестами и расстрелами морских офицеров белых армий, оставшихся в Крыму». Да, успехи в ратном труде товарищ Ульрих, как гласит его биография, совмещал с успехами в личной жизни. «Был женат на Анне Давыдовне Кассель, члене РСДРП с 1910 года, сотруднице секретариата В.И. Ленина».
С 1922 года, т.е. со времени формирования товарищем Лениным «философского парохода», опять же, как пишут книжки с официальными биографиями, Ульрих «стал известен как юрист». Т.е. отметился на первом для себя процессе в Ярославле, ибо до конца жизни юридическим образованием не обзавелся… С 1924 года он член военной коллегии Верховного суда, председатель трибунала по делу Бориса Савинкова. Заметим, что Савинков, конечно, большой (потому что демонизированный) враг Советской власти. Но это и самый известный боевик партии социалистов-революционеров, действовавший против царизма в период, когда ведущие большевики только статейки пописывали. Получив от товарища Ульриха 10 лет тюрьмы, Савинков, разумеется, при весьма загадочных обстоятельствах погиб на Лубянке.
С 1926 года новое назначение. Чтобы не томить читателя, просто цитата из биографической энциклопедии. «В 1926-48 председатель Военной коллегии Верховного суда CCCP и одновременно в 1935-38 заместитель председателя Верховного суда СССР. Еще в 1930-31 председательствовал на фальсифицированных судебных процессах над "буржуазными" специалистами, инженерами. Был пред. и на крупнейших политических процессах эпохи "Великого террора", в т.ч. по делам об "антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском блоке" (19-24.8.1936), "параллельном антисоветском центре" (23-30.1.1937), "антисоветском право-троцкистском блоке" (2-13.3.1938), М.Н. Тухачевского (1 1.6.1937) и т.д. Один из главных организаторов террора. Получал лично от И.В. Сталина указания об определении для подсудимых меры наказания. 15.10.1938 сообщил Л.П. Берия, что с 1.10.1936 по 30.9.1938 возглавляемой им Военной коллегией и выездными коллегиями в 60 городах осуждены к расстрелу 30 514 человек. По заявлению одного из следователей НКВД, о "физических методах следствия тогда было хорошо известно Ульриху" (речь идет о пытках).
 Что это за ценный был кадр, говорит тот факт, что приговоры по двум палачам - Ягоде и Ежову подписал тоже судья Ульрих. «Живой составной частью сталинской гильотины», - назвал Ульриха известный историк Дмитрий Волкогонов. А писатель Александр Солженицын раскопал сведения, что рубахой-парнем был товарищ судья - шутил не только с коллегами, но и с людьми, которых через достопамятные 15 минут отправлял в расстрельный подвал.
 Кстати, по сравнению с хамовитым прокурором Вышинским товарищ Ульрих был сама вежливость. И к нему многие обращались за помощью. Очень внимательно он их выслушивал и… никому не помог. «Был малословен и бессердечен», - отмечают биографы. И еще об одном. Дома практически не жил, обитал в основном в номере люкс гостиницы «Метрополь». То ли казна в то время была богатая, то ли получка у председателя военного трибунала соответствовала уровню заграничных коронованных особ и министров-капиталистов, которых при посещении коммунистической Москвы селили непременно в «Метрополе». А еще был он настоящим фанатом коллекционирования бабочек и жуков.
Да, славно потрудившись накануне и в первые месяцы войны, товарищ Ульрих продержался на своем посту, как уже выше отмечалось, до 1948 года. Нам сложно понять мотивацию действий Сталина. Может, он лучшие свои кадры, купавшиеся, образно говоря, не в ванной, а в бассейне с кровью, прятал в рядах ученых и дипломато? Что касается прокурора Вышинского, то так оно и было. В принципе, Ульрих мог и просто элементарно надоесть вождю.
Но, как бы там ни было, в 1948 году он получил новое назначение: начальник курсов усовершенствования при Военно-юридической академии. Спустя три года умер. Кстати, и поныне в перечне памятников истории и культуры народов Российской Федерации могила генерал-полковника юстиции Ульриха числится. Просто снята с охраны…
Вместо послесловия
Говорят, в годы перестройки, когда началось такое отвратительное для многих «переписывание истории», Генпрокуратура СССР возбудила по Ульриху уголовное дело. Потом закрыла, но не по причине смерти фигуранта, а из-за ОТСУТСТВИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Все правильно, выходит, товарищ Ульрих делал. Все бумажки в делах на месте и подшиты! Хотя формально говоря, по реалиям сегодняшнего дня, палачи не Сталин, Вышинский, Молотов, Каганович, Ежов и, тем более, не Берия. ПАЛАЧ – УЛЬРИХ. Это его приговоры упомянутые деятели через своих подручных АБСОЛЮТНО ЗАКОННО приводили в исполнение.
«Да автор, что, над нами смеется»? – наверное, возмутился читатель. Нет, просто шучу. Ибо научили шутить судьи конституционных и прочих судов, по решениям которых (реализующих чье-то властное МНЕНИЕ ) страна наша сегодня на дыбы поднята и вот-вот сбросит седока – нас с вами. А судьям (они, похоже, находят себе оправдание в дурной наследственности от Ульриха) чихать на все хотелось…
И очень сомнительно, что прислушаются они к словам Александра Розенблюма»: «Василий Ульрих – это символ советского беззакония. Но сегодня эту судейскую мразь в генеральском мундире помнят немногие. И похоронен палач на Новодевичьем кладбище, куда через всю Москву его несли на руках слушатели Военно-юридической академии. Что ж, на любом погосте покоятся и праведники, и нечестивцы. Вроде бы считается, что смерть уравнивает всех, покинувших этот мир. И я не удивлюсь, если тот, кто еще не избавился от тоски по советскому тоталитаризму, упрекнет крылатым: «О мертвых или хорошо, или ничего». Но как же тогда вообще быть с историей, которая не терпит умолчаний?!».
Как там у Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас – будьте бдительны»! Это уже обращение ко всем нам, сонным и ожидающим не то доброго царя, не то стабильности, а, скорей всего, периода 1992-99 годов. Ибо заслужили…
 Леонид Романовичев