Маленькая свинка по имени оливия

Николай Семченко
Рецензия на книгу
Ян Фалконер, «Оливия», издательство «Махаон», 2007 г.

С Оливией не соскучишься. Она очень талантлива. «Она мно-о-огое умеет… Но почему-то все жалуются, что от нее голова идет кругом. Иногда даже и у самой Оливии». Так Ян Фалконер знакомит читателя со своей героиней.
Вообще-то, когда на обложке видишь имя Оливия, то по какой-то странной ассоциации вспоминаются одноименная косметическая серия и актриса Оливия Уильямс, и прелестная 15-летняя Оливия Хасси в роли Джульетты, и шальная журналистка Оливия Джоулз, рожденная пером писательницы Хелен Филдинг…
Наверное, не зря приходят на ум эти и другие образы. Потому как маленькая свинка Оливия - и модница, и красавица, и ещё та актриса, и взбалмошности ей не занимать. Она непоседлива, упряма и очаровательна.
Ян Фалконер, выдумавший эту свинку для своей маленькой племянницы, вообще-то не писатель. Он известный книжный иллюстратор, дизайнер и театральный художник. Поэтому в книге много рисунков, которые хочется рассматривать и рассматривать.
Оливия, кстати, тоже любит рисовать. В дождливую погоду она непременно идёт в музей. Там у неё есть любимая картина: знаменитые танцовщицы Дега. Свинка понятия не имеет, какой это весь из себя гениальный художник. Ей просто нравится глядеть на его холст и мечтать. А ещё, посмотрев на некоторые картины, она никак не может понять, за что им такая честь - висеть в галерее? «Я такое за пять минут нарисую!» - уверенно заявляет она и… малюет прямо на стене.
Узнаете в этом поступке своих детей? А дети-то уж точно себя узнают. Наверное, поэтому и ребята, и взрослые любят рассматривать и читать новую книгу Яна Фалконера. Может, и вам она тоже понравится?