Мать Тереза

Аделина
Посвящается Кириллу Б.


Сонька выстрелила. Неумело двумя руками подняла ружье с острым гарпуном и, не глядя вперед, нажала на большой курок. Никто не произнес ни звука, только послышался сдавленный крик. Соня могла поклясться, что тонкая овальная стрела с блестящим наконечником летела целую минуту, но, на самом деле, она со свистом пронеслась мимо ошарашенных мальчишек за десятые доли секунды.
Девочка стояла молча, наблюдая, как по руке Саши, которого она узнала только теперь, катятся капли крови, потом, обведя всех взглядом, сделала пару шагов вперед и рухнула на колени.
- Сонька! Что ты наделала… - голос Вовы словно бы звучал издалека, не отсюда, из прошлой жизни.
Соня сидела, вынимая из-под ног острые обломки кирпичей и откидывая их от себя с немой и безудержной яростью. Обычная стройка, простая «битва» двух враждующих банд. А она-то что здесь делает? Молоденькая «тепличная» девочка, отличница из интеллигентной семьи. Зачем она здесь?

Они познакомились недавно простым зимним днем, когда Соня возвращалась домой из магазина. Сначала она испугалась незнакомца, который быстро преградил ей дорогу и попросил помощи.
- Чего тебе нужно?
- Слушай, помоги. Мне бы до ближайшей аптеки добраться, а сам я не дойду.
Соня оглядела мальчика. Обычный подросток лет шестнадцати с грязным, но очень милым лицом и зеленоватыми глазами. По ноге незнакомца из-под рваных закатанных до колена штанов тоненькими струйками стекала кровь.
- Что случилось-то? – спросила Соня.
- Неважно. Тебя как зовут?
- Соня.
- Я Кирилл. Вот что, Сонь, не спрашивай ничего, просто помоги.
- Тебе не в аптеку, а в больницу надо.
Кирилл с презрением посмотрел на нее.
- И что ты думаешь, они мне там скажут? Перевязочку сделают да и в детдом, а мне вот только этого счастья и не хватало. У меня знакомая в аптеке работает, пошли.
Соня непонимающе посмотрела на Кирилла и неуверенно подошла к нему. Он оперся о ее руку, и они медленно пошли по полупустому переулку. Все немногочисленные прохожие шарахались от странной пары.
- Смотрю, небедно живешь, - невесело усмехнулся Кирилл, оглядывая Соню.
- Нормально живу, - поежилась девочка.
- Сколько тебе?
- Пятнадцать.
- Ясненько. Пришли, - Кирилл резко открыл дверь аптеки и вошел. Соня зашла следом и почувствовала, как по телу разливается тепло – она ужасно замерзла на улице.
- Катька! Слышь, иди сюда! – требовательно позвал мальчик плотно сложенную девушку, отдававшую какую-то коробочку с капсулами сгорбленному старику.
- А, Кирюха! Сколько лет, сколько зим! – она быстро кивнула деду и отошла от него к Кириллу.
Соня постояла немного, а потом присела на трехногий стул, стоящий рядом с входом.
- И что случилось? – тем временем задавала вопросы Катька.
- А то и случилось. Димкины гады опять с ножами пришли. И откуда они их только берут, сволочи?! – Кирилл выругался.
- Так, пойду бинты принесу. Эта фря с тобой? – Катька кивнула на Соню.
- Со мной. Иди давай!
- Поговори тут еще!
- А ты не пререкайся!
Кирилл, хромая, подошел к Соне. Она встала.
- Сядь. Нога болит, наверное.
- Нормалек, фигня все это. А ты ничего так, не как все эти богатенькие буратинки и Мальвины. Учишься, да?
- Учусь. В школе. А ты… ты сирота?
- Неа. Родители просто пьют. Уже несколько месяцев дома не был, - Кирилл мотнул головой и поморщился от боли.
- Кошмар, - содрогнулась Соня. – А что это за компания, от которой такие вот проблемы? – она кивнула на его рану.
- Димкина что ль? Да задолбали уже! Давно эта история длится. Когда-то как начали враждовать, так и враждуют. Я как-то сразу к нашим попал, уже и не помню толком, как. Хотя, сам Димка появился относительно недавно, месяца два назад, но зато, сволочь, сразу принялся руководить.
Соня только покачала головой. Никогда она не влипала в такие ситуации, а потом подумала, что начинать-то, похоже, надо, и жизнь узнавать такой, какая она есть, а не как ее рисуют во французских романах, что она всегда терпеть не могла. Под родительской опекой все кажется другим, просто в радужных тонах, а на самом-то деле судьба не такая.
Вернулась Катька с бинтами и перекисью.
- На вот, - она протянула все Соне. – Держи пока.
Вошла немолодая женщина, и Катька отправилась объяснять ей что-то про лекарство, которое было записано на пожелтевшем листочке, что она ей отдала. Женщина то и дело оглядывалась на Соню с Кириллом в углу помещения и укоризненно трясла головой на тонкой морщинистой шее.
- И чего ей надо? – вздохнул Кирилл.
- Сядь, - сказала Соня и за плечо опустила его на стул. – Я сама все сделаю.
- А сможешь?
- Нас в школе на уроках ОБЖ этому учили, - ответила она, осматривая рану. – Кстати, неглубокая. Ну и разборки у вас… А толку-то в них…
- На самом деле толк есть, но редко. Так уже повелось. Хочешь жить, умей вертеться, - прищурившись, проговорил Кирилл.
Соня глянула на него и улыбнулась – с таким выражением лица ее новый знакомый показался ей очень смешным и симпатичным. Блестящие глаза, немного похожие на кошачьи, смотрели внимательно, словно бы пронизывая насквозь, кожа, судя по всему, независимо от времени года, была слегка загорелая.
- Ну что, кто кого пересмотрит? – улыбнулся в ответ Кирилл.
Соня усмехнулась и опустила глаза, аккуратно обрабатывая рану шипящей перекисью.
- Не щиплет? – заботливо спросила она.
Мальчик только качнул головой, продолжая наблюдать за ее движениями.
Когда Соня уже заканчивала перевязку, к ним подошла Катя.
- Ну, что тут у тебя? – спросила она.
- Все нормально, - настороженно ответила Соня: Катя почему-то начала раздражать ее.
- Встань-ка, - требовательно сказала продавщица.
Девочка поднялась.
- Да… Вот когда сидишь, вроде даже на модель похожа, а вот встанешь если, то все, - с язвительной усмешкой произнесла Катя.
- Это вы к чему? – с нотками недовольства в голосе спросила Соня.
- А все к одному. Давай, топай отсюда.
Соня обернулась на Кирилла, который уже поднялся со стула и с интересом наблюдал за развитием событий.
- Да пошла ты, - неожиданно даже для себя изрекла Соня.
- Какие мы… А тебя в школе не учили, что нельзя ругаться?
- На себя-то давно в зеркало смотрела? – голубые глаза девочки загорелись.
- Проваливай! – махнула рукой Катька.
Соня быстро вышла. Кирилл покрутил пальцем у виска, глядя на продавщицу, и вышел следом, хлопнув дверью. Катя постояла немного, а потом, кинувшись на прилавок, горько заплакала. Она подрабатывала в аптеке целый год с тех пор, как попал в тюрьму ее отец, оставив на плечах шестнадцатилетней дочери маленького братика. Уже год они с Кириллом знакомы. Уже год она любила его…

- Сонь, стой! – Кирилл остановил взбесившуюся Соню на другой стороне дороги.
- Что? – устало посмотрела она на него.
- Чего ты обиделась? Она всегда такая была. Не слушай, чего ты?
- Со мной еще никогда так не разговаривали, - прокричала Соня.
- Так привыкай! Жизнь не всегда будет такой, какой ты ее знаешь за спинами предков! Это улица! Это свои законы и свои нравы! Если ты не будешь с ними мириться, ты погибнешь! Поняла, тепличная девочка? – взорвался Кирилл и, резко развернувшись, пошел, прихрамывая, через дорогу.
- Кирилл! – Соня кинулась за ним. – Прости! Я неправа.
- Я знаю, что ты неправа!
- Понимаешь, как тяжело человеку принимать то, что он не прав? Прости, - Соня улыбнулась, слегка коснувшись рукой его пальцев.
 - Ладно. Тебе домой не пора?
- Пора. Хочешь, зайди со мной. Сейчас родителей дома нет, а на улице очень холодно оставаться.
- Да? Ну, пошли.

- Большая у вас квартирка... – протянул Кирилл, когда они вошли.
- Да, не маленькая.
Соня отправилась на кухню и поставила чайник.
- Ванная там, дальше по коридору.
Кирилл не ответил.
Через пятнадцать минут они уже сидели за столом. Соня с интересом слушала рассказы о буднях беспризорников.
- А где вы живете-то?
- Где-где, - улыбнулся Кирилл, отставляю чашку в сторону, - на стройке.
- На стройке? На какой?
- Да здесь недалеко.
- Покажешь?
- Ты этого хочешь? О, вижу: глаза горят. Да, не понимаешь ты ничего, что значит жить без родичей. Тепличная девочка…
- Да не называй ты меня так! Я не дурочка!
- А я тоже не дурак. Думаешь, не знаю, что это такое? Сам когда-то и в школу ходил, и ел три раза в день, пока отец еще имел работу. А потом… - Кирилл говорил с такой горечью в голосе, что Соня даже поежилась.
- Кажется, кто-то идет, - многозначительно покачал головой мальчик, убирая со лба каштановые волосы. Соня и сама услышала, как повернулся ключ в замке.
- Ну все… - сокрушенно прошептала она, прижимая палец к губам, - тихо.
Соня вышла в прихожую.
- Мама! Ты что так рано?
- Паспорт нужен. Ты уроки делаешь? – послышался приятный женский голос.
- Да, конечно. Все нормально. Держи.
- Спасибо. Соф, ты хлеба купила?
- Ой, забыла!
- Ну даешь! Сходи! Чтобы вечером был хлеб. Все, пока, я побежала.
- Пока, мам.
Дверь захлопнулась. Кирилл вышел в коридор. Соня улыбалась, прижимаясь спиной к косяку.
- Пронесло?
- Да уж. Пронесло… как фанеру над Парижем.
- Не дрейфь, я уже ухожу.
- Да? Ты можешь пока остаться, - Соня внимательно посмотрела на Кирилла.
- Нет, все нормально, не трухай. Все, пока, - он подошел к двери и взялся за ручку.
- Мы еще увидимся?
- Все бывает, - ответил Кирилл, но, увидев, как изменилась в лице Соня, добавил, - конечно!
- Пока, - кивнула она. Кирилл неожиданно обнял ее за талию, слегка улыбнулся и, отпустив, вышел.
Когда дверь за ним захлопнулась, Соня села на пол и закрыла глаза. Вздохнув, откинула назад волосы, упавшие на лицо и сказала сама себе: «И что теперь?»
На этот вопрос, казалось, можно было бы легко ответить, но Соне в голову приходила совершенно немыслимые вещи, даже иногда глупые.
- Тьфу, что же я делаю-то? Дурочка! – самокритично произнесла девочка и, встав, пошла в свою комнату.
Эту ночь она не спала.

Прошла неделя. Мать все это время изводила Соню вопросами о самочувствии и наличии у нее проблем. Девочка отвечала оптимистично, но невпопад. Время шло, одни неприятности наслаивались на другие, а Соня знала, что только один человек способен развеять ее сомнения.
- Кирилл?! – завопила она, увидев этого самого человека на пороге своего дома.
- Прием называется «не ждали», - улыбаясь, ответил мальчик.
- Точно, не ждала, - кивнула Соня. – Как нога? Да ты проходи!
- Нога лучше. Стой, Сонь! Я не за тем пришел, чтобы просто в гости наведаться. Решил все же показать тебе, что к чему. Да не пугайся ты! Пошли! С корешами познакомлю.
- Не с Димой, надеюсь?
- А ты и с этим гадом хочешь знакомства разводить? – Кирилл прищурился.
- Нет, - быстро ответила Соня, выходя из квартиры и запирая дверь.
- Тогда ноги в руки и вперед.

Кутаясь в наскоро захваченную из дома куртку, Соня вышла из подъезда. Во дворе стояла небольшая компания подростков, бурно что-то обсуждавших. Практически у каждого в руке была самокрутка.
- Ничего так подружка у тебя… - протянул один из них, когда Соня в сопровождении Кирилла, подошла к ним.
- Чего - ничего, а не твое дело, - полушутливо огрызнулся Кирилл.
- Саша, - кивнув, подросток протянул Соне руку. На голове у него царил сущий беспорядок: короткие светлые волосы стояли неровным частоколом на самой макушке. Смотрелся он очень смешно, но взгляд его голубых глаз был не по летам серьезен.
- Соня, - представилась она.
- Вежливая… - хохотнул кто-то в толпе.
- Не суй нос не в свое воспитание, - качнул головой Саша.
- Цыц! – крикнул, выходя вперед, симпатичный мальчик лет пятнадцати с очень милым круглым лицом и блестящими глазами.
- Поговори еще, … - выругался Саша.
- Вован, - мальчик сильно сжал Сонину руку так, что она тихо охнула.
- Ну-ну, не усердствуй, - вмешался Кирилл.
- Как скажешь – ты ее сюда привел.
- Вот и не возбухай.
Пока Соня таким образом перезнакомилась со всей уличной бандой, прошел час. За разговорами «о том, о сем и еще об этом» минул и второй.
Стемнело.
- Скоро мама с работы вернется, - посмотрев на часы, проговорила Соня.
- И что будет? – вопросительно глянул на нее Вова.
- Да ничего не будет, - пожала плечами она.
- Тогда смысл?
- Никакого, - для разнообразия Соня отвечала кратко.
- Пойдем, отведу тебя, маленькую девочку, домой, - усмехнувшись, предложил Кирилл.
- Девочке тут недолго идти, всего пять минут, - за разговорами компания ушла в соседние дворы.
- Вот на пять минут я вас и кину, - обратился к толпе мальчишек он и требовательно подтолкнул Соню в сторону ее дома.
Она не стала сопротивляться – в этом не было смысла, да и не хотелось ничему препятствовать. Мама всегда учила ее настороженно относиться к такого рода компаниям, но Соня упорно не видела в этих ребятах, а тем более, в Кирилле, даже потенциальной угрозы своей жизни.
Они очень медленно шли с Кириллом через темные дворы, но почему-то ей не было страшно, как раньше.
- Знаешь, я неожиданно перестала бояться темноты, - тихо сказала Соня.
- А что, когда-то боялась? – удивленно посмотрел на нее мальчик.
- Не поверишь, боялась, - девочке стало весело, и даже тепло, несмотря на пронизывающий насквозь ветер.
Кирилл засмеялся и притянул ее к себе. Соня замерла, ощутив на своей щеке его дыхание. Казалось, она слышала биение собственного сердца во всем своем теле: «Стук-стук-стук…».
Свет фар мимо проезжающей машины заставил ее вздрогнуть. Увидев номера, девочка, не растерявшись, накинула на голову капюшон куртки.
- Мама, - прошептала она, глянув на Кирилла. Тот даже не шелохнулся.
- Смешная ты, честное слово. Ладно, не забывай про нас, - мальчик кивнул ей и, отпустив, отошел.
Соня проводила его глазами, не в силах сдвинуться с места, потом, когда он скрылся в темноте слабо освещенных дворов, дотронулась пальцами до своего лица и задумчиво улыбнулась.

- Софа, ты где это ходишь так поздно? – голос мамы снова вывел ее из состояния полного отсутствия.
- Шла просто медленно… с занятий.
- У тебя разве есть по четвергам занятия?
- Перенесли на один раз, - чувствуя, что завралась, Соня слегка покраснела.
- А что румяная такая?
- Так на улице холодно!
«Кручусь, как уж на сковородке, если не хуже» - рассердилась она сама на себя.
- Кстати, сейчас во дворе видела какую-то парочку странную… Девчонка так на тебя похожа! Куртка прямо копия. Я еще подумала, какой толк в дорогих магазинах, если всякая дворовая шушера одевается также? Дожили, и в нашем дворе уже беспредел царит.
Соня отвернулась, чтобы скрыть смущенную улыбку и одновременное удивление.
«Вот и докатилась», - подумала она, но эта новость не принесла ей никакого разочарования в своих поступках.
- Соф, я завтра в командировку еду, в Питер. Где-то, наверное, дней на пять. А папа будет только в воскресенье. Вот не знаю, с кем тебя оставить.
- Так я сама, - с трудом скрывая волнение, воскликнула Соня.
- Тихо, что ты кричишь? Ты не заболела, детка? – насторожилась мать.
- Нет, я просто подумала, что я уже и одна смогу со всем справиться.
- Да? Ну, ладно. Но я все-таки бабушке позвоню, пусть приедет в субботу… Хорошо?
- Да, мам. Спасибо! – Соня просияла.
- Спасибо за что?
- За доверие…
«Взрослая стала… Дипломат» - подумала про себя женщина и печально улыбнулась.
Соня никогда не чувствовала в себе силы на обман или какие-то другие авантюры, но сейчас все ее существо подсказывало ей, что она поступает правильно. Помучившись немного разного рода сомнениями, она все-таки решилась...
 
- Куда, говоришь, мать укатила? – вопросительно посмотрел на нее Кирилл, когда они вместе шли следующим вечером на стройку.
- В Питер. По работе, - задумчиво откликнулась Соня.
- Слушай, а ты уверена, что тебе все это надо? – он неожиданно остановился.
- Что это? – с невольным вызовом спросила Соня.
- Банда там наша, стройка… я… - сказав последнее, Кирилл строго посмотрел в ей в глаза, как умеют, наверное, только беспризорники.
Соня промолчала, а потом искренне улыбнулась.
- Ты смешной, - шутливо топнула она ногой по покрытому снегом асфальту и потянула мальчика за собой. – Пошли, нас ребята ждут.
Через десять минут они уже забрались в какой-то недостроенный дом на соседней улице.
- Темновато будет, - пробурчала Соня.
- Привыкай, - серьезно ответил Кирилл.
- О, гости дорогие, …! – встретил их Вова.
- Молчи уже! – прикрикнул на него Кирилл.
- Привет! – вполне спокойно и дружелюбно ответила Соня.
- Снова здрасте! Прошу! – мальчик картинно распахнул перед ней грязную фанерную дверь.
Соня вошла, ощутив неприятный запах курева. В маленькой комнате сидело много ребят. Они о чем-то разговаривали, курили самокрутки, смеялись.
- Сонька, деточка! – радушно встретил ее Саша. – Заходь, пристраивайся. Чего налить?
Видя удивление в глазах девочки, Саша дружески похлопал ее по спине:
- Да ты не переживай, шутки у меня такие!
- Дурацкие, - критично изрек Кирилл.
- Нда, у нас Кирюха лучше шутки юмора понимает, как ты должна была успеть въехать.
- Да… Въехала, - рассеянно ответила Соня. Он запаха дыма уже начинала кружиться голова.
- Ты как? Нормуль? – шепнул ей Кирилл.
- Да. Вполне, - немного соврала она, потому что отступать было поздно, да и не хотелось.
Девочка прошла немного вперед и опустилась на корточки рядом с Вовой.
- Покурить?
- Нет, лучше не надо.
- Правильно. Вообще, это вредно, - философски проговорил мальчик.
- Да, очень, - Соня улыбнулась.
- Ну, детка. Что бы ты хотела знать о нашей поганой жизни, которую здесь все очень любят? – вопросительно посмотрел на нее Саша.
- Почему вы враждуете… с Димой, по-моему.
- Да козел он, …, - выругался Вова.
- Козел или нет, но все же…
- Да так получилось. Поначалу вместе были, корешами, а потом разгрызлись, как последние собаки. А здесь житуха проще, чем в других районах: мы тут все знаем, да и работа лучше: рынок недалеко, площадь главная: что хочешь, то и воротишь: крадешь, милостыню просишь и все такое. Димке тут тоже раздолье, да кто ж его сюда пустит? Последний раз стрелу забили: кто выиграет, тот и хозяин: да вот они на правила чихать хотели: с ножичками пришли, гады. И откуда они их взяли? Вон, Кирюха хорошо помнит. И ты молоток, помогла. Да и Катьке надо должное отдать: классная она девка.
- Да… И что же?
- А ничего. Эта байда уже год длится, и без Димки так было, а как он появился, так вообще не продохнуть. Там еще одни есть, редко появляются, но если появляются, всем каюк. С цепями приходят, с битами… - Саша вдруг замолчал и уставился в потолок.
- И?
- Так что опасна жизнь брошенных детей.
- Вы не так похожи на беспризорников… Я имею в виду, вы говорите по-другому, - задумчиво проговорила Соня.
- Ну да. Мы просто все сколько-то классов закончили… Родители когда-то были, а потом либо умерли, либо спились. Как говорит Вовка: «Не мы такие, жизнь такая».
- Ага! – поддакнул Вова из другого угла.
Остальные ребята спокойно слушали рассказ Саши, и лишь при упоминании третьей банды некоторые отвели глаза.
Потом разговор перетек совершенно в другое русло. Мальчики расспрашивали Соню о ее жизни, школе, родителях. Когда они уже просто устали говорить, было уже совсем темно.
- Ну что, давай до следующего раза? Ты ведь еще придешь? – спросил ее Саша, когда она уже собралась уходить.
- Приду, - серьезно ответила Соня и, махнув всем рукой, вышла. Кирилл пошел за ней.
- Ну, как тебе наши?
- Ты знаешь, я никогда не думала, что такое может быть. Вы… Вы все настоящие, не как другие.
- А я тебе о чем говорил? Ты им тоже понравилась. Говорят «не как другие».
- Значит, мы друг о друге одинакового мнения.
- Одинакового, - протянул Кирилл, пока Соня уже открывала дверь своей квартиры.
- Пошли, я тебя ужином покормлю, - улыбаясь, говорила Соня.
- А ты не боишься, что я буду приставать? – прищурившись, хитро спросил мальчик.
- Нет, можешь приставать. Только благоразумно, - поспешно добавила она, зажигая свет в прихожей.
- Раз можно, то хорошо.
Кирилл взял за руку начавшую снимать сапоги Соню и притянул ее к себе. С минуту они просто смотрели друг на друга так, словно в первый раз видели. Девочка слегка дрожала, сама не понимая, от чего. В голове не осталось никаких мыслей; она обвила шею Кирилла руками и слегка склонилась к его плечу.
Соня боялась даже дышать, страшась не понятно чего. Через несколько мгновений они уже стояли, крепко обнявшись. Потом Кирилл слегка отстранился…
Его губы были очень мягкими: она едва почувствовала их…
Через несколько минут зазвонил телефон. Соня не сразу поняла, что это за звук. Она кинулась искать переносную трубку, прыгая по залу на одной ноге, потому что на второй все еще оставался не до конца расстегнутый сапог.
- Куда я ее дела? – ругалась Соня. Слегка кружилась голова, сердце билось так, что она, казалось, едва слышала все другие звуки, кроме разве что настойчивого телефона.
Трубку девочка так и не нашла и устало рухнула на диван.
- Тяжело с радио-телефоном? – спросил, улыбаясь, Кирилл, входя в комнату.
- Точно. Сейчас, подожди, я все-таки разуюсь и сниму куртку.
- Можно не только куртку.
- Бессовестный! – деланно недовольно ответила Соня звенящим голосом.
- А вот и нет.
Спустя несколько минут Соня вернулась в зал и села на диван рядом с Кириллом.
- Есть будешь? – нарушила молчание она.
- Даже не знаю, - он улыбнулся и повернулся к ней.
- А все-таки?..
Прошло полчаса. Соне все же удалось изобразить что-то с ужином и напоить гостя чаем.
Говорили мало. Девочка никак не могла привести мысли даже к отдаленному порядку, а Кирилл просто с интересом наблюдал за ней.
- Могу предложить пойти что-нибудь посмотреть, - наконец, сказала Соня.
- Что?
- Какой-нибудь фильм, не знаю…
Было уже поздно, около десяти, но Соне упорно не хотелось оставаться одной.
- Пошли, конечно, если ты не против.
- Совсем наоборот.
Соня провела Кирилла к себе в комнату, взяла какой-то первый попавшийся диск с фильмами, включила компьютер. Пошли начальные титры...
Девочка подошла к Кириллу, и только второй раз за этот вечер осмелилась взглянуть ему в глаза. Они были прежними: яркими, блестящими с какими-то искорками в глубине. Он спокойно сел на кровать, усадил ее рядом, обнял. Соня глубоко вздохнула, прижавшись щекой к его плечу.
Она так и не поняла, какой фильм смотрела, потому что через несколько минут они уже крепко спали.
Соня проснулась в первом часу. Монитор мигал светящимся экраном. Кирилл лежал рядом, она слышала и чувствовала его ровное дыхание. Девочка улыбнулась и, положив голову ему на плечо, снова закрыла глаза. Ей даже ничего не снилось, только сердце, казалось, и во сне громко стучало, с неистовой силой билось в груди.
Наутро Соня отправилась в школу, простившись с Кириллом до вечера.
Вернулась она только в шесть. Ребята обещали на другой день сводить ее на свою, так называемую, работу, а она уже сегодня накормила их ужином.
Только открыв дверь, она услышала телефонный звонок.
- Да-а-а, - растягивая слово, проговорила в трубку, которую нашла вчера под подушкой, девочка.
- Сонь?.. Привет, - знакомый голос заставил ее вздрогнуть.
- Илюш, ты? – проговорила она.
- Я. Соф, есть несколько минут? – Илья казался ей совершенно растерянным, что было ему не свойственно.
- Что с тобой? Конечно, есть, говори, что случилось!
Соня сильно волновалась. Илья был ее очень хорошим другом, с которым они были знакомы чуть ли не с детского сада. Последнее время он стал очень странным и уже неделю не ходил на занятия. Когда девочка попыталась узнать, что все-таки произошло, Илья ответил ей неопределенно и даже несколько грубо. Соня тогда сильно расстроилась, но сейчас забыла все свои обиды, только услышав его голос.
- Я не могу по телефону, - последние слова мальчика потонули в каком-то звоне и крике на другом конце линии.
- Что у тебя происходит? – Соня сразу же поняла, что дело совсем плохо.
Илья промолчал. Она слышала только его тяжелый вздох.
- Илюш, - девочка совсем растерялась.
- Мы можем увидеться?
- Сейчас?
- Если тебя не затруднит…
- Да! Да, я сейчас приду. Жди меня, хорошо? – Соня так сильно сжала трубку, что та тихо затрещала.
- Я спущусь, - почти шепотом ответил Илья и повесил трубку.
Соня с минуту слушала короткие гудки, потом, положив телефон на стол, кинулась на улицу.
Илья жил в доме напротив, но в другом дворе.
Девочка боялась что-либо додумывать, но в голову упорно лезли дурные мысли.
- Что у тебя случилось? – спросила она, подбежав к Илье.
- Можешь сама послушать, - удрученно ответил он и протянул Соне мобильный телефон. Девочка заметила, что он неважно выглядит: побледнел, осунулся, под глазами легли серые тени, что было заметно, даже несмотря на плохое освещение.
- Что это? – спросила Соня, когда он включил запись.
- Не узнала голоса?
Девочка прислушалась к крику и брани.
- Это твои родители? – она подняла на друга изумленные глаза.
- Молодец, пять баллов.
- Что с ними?
- Ужасно поссорились. Ругаются уже неделю. А я сегодня нашел у матери в столе документы о разводе.
Соня даже слова сказать не могла. Родители Ильи всегда были для нее олицетворением любви и согласия: жили душа в душу, что с ними могло произойти, что они решились на такой шаг?
- Мне кажется, что я и сейчас слышу их вопли.
Соня только покачала головой.
- Даже не знаю, что делать, - Илья опустил голову.
Девочка осторожно дотронулась до его пальцев. Она ожидала, что он отстранится, но Илья, наоборот, крепко сжал ее руку.
- Илюш, - тихо произнесла Соня и, замолчав, шагнула к нему и крепко обняла.
- Прости, Соф, загрузил тебя, наверное, - шепнул он ей.
- Нет. Даже не думай так. Наоборот, нужно было раньше сказать, гораздо раньше, - Соня отстранилась и внимательно посмотрела на него. – Все будет хорошо. Да? Илюш? Скажи мне, что все будет просто супер, - она слегка потрясла его за плечо.
- Будет, - грустно улыбнулся ей мальчик.
- Вот, правильно.
- Спасибо, Соф. Ты у меня лучше всех.
Соня тихо рассмеялась и снова обняла Илью.
- Ладно, солнце, позвони мне завтра. Я уверена, все решится в лучшую сторону. Они у тебя такие, все правильно сделают.
Илья снова поблагодарил Соню за то, что она выслушала его, и пошел домой, а Соня еще немного постояла, глядя на темное зимнее небо со звездами и вдыхая морозный воздух.

- Я... Скучала… - тихо и настороженно произнесла Соня.
- Правда? – слегка удивленно посмотрел на нее Кирилл.
Он задумчиво ходил кругами по залу, вглядываясь в каждую стену, как в картины галереи. Они собирались ехать с ребятами на площадь, но на душе у Сони было неспокойно с самого утра, и она колебалась.
- Мы пойдем?
- Не знаю, Кирюш, - Соня вздохнула и опустилась на стул.
- Проблемы?
- Нет, - девочка качнула головой. Непонятная прохлада, с которой говорил Кирилл, задевала.
- Тогда что?
- Не знаю, - она положила голову на тонкую перекладину спинки стула и посмотрела на мальчика исподлобья.
Кирилл улыбнулся, пожал плечами и подошел ближе.
Соня не пошевелилась, ожидая сейчас от него все, что угодно.
- Не глупи. Поехали, - резко развернувшись, Кирилл вышел из комнаты.
Посидев еще секунд пятнадцать, девочка отправилась за ним, схватив куртку.
До центра шли пешком. Соня молчала, Кирилл напряженно о чем-то думал.
- Что-то случилось? – наконец, не выдержала девочка.
- Да как тебе сказать… чтобы понятно было? – пожал плечами он.
- Как есть.
- Думаю, сейчас ты не только на ребят в действии посмотришь…
- В смысле?
- В прямом. Димка, скорее всего, придет.
- Тот Димка?!
- У тебя их много в друзьях и знакомых числится? – прищурившись, спросил Кирилл.
- Нет… А зачем он придет?
- Сашка вчера с ним ночью столкнулся. Сцепиться не сцепились, так как одни были, а вот прийти сегодня он запросто может.
- Надеюсь, что нет.
- Ну, давай надеяться вместе.
Как Соня поняла, едва только оказалась на площади, надежды не оправдались. Мальчишки тут же заявили, что работа на сегодня резко отменяется – нужно возвращаться на стройку.
- Я поеду с вами, - сразу сказала Соня.
- Нет, - качнул головой Кирилл, выпуская дым изо рта и вглядываясь в темно-серое небо.
- Почему?
- Послушай, к чему тебе все эти разборки? Я сам не знаю, чем это может кончиться, а ты хочешь еще и принять во всем участие.
Соня почувствовала, как к горлу подкатила тошнота, а по телу пробежала ледяная дрожь. Сколько она ни силилась понять Кирилла, сколько ни преследовала непонятные призрачные цели, ничего не получалось, все рушилось просто на глазах. Девчонка, неожиданно ставшая уличной, превратившаяся в настоящую беспризорницу, вдруг осознала не только всю низость и грязь открывшейся ей жизни, но и какие-то новые глубины настоящего рока, судьбы.
- Пусть все будет так, как ты захочешь, - Соня отступила на шаг, потом медленно развернулась и пошла прочь от толпы ребят.
- Что ты хочешь этим показать? – Кирилл в два прыжка обогнал ее и встал напротив.
- А ты не видишь, что вообще творишь вокруг себя?
- А что я творю?
- Эти бесконечные разборки, грязь, ты весь пахнешь дешевым табаком и травой! А все почему? Просто потому что ты слаб, ничего не можешь сделать! И не смотри на меня так, не думай, что все так легко в этой жизни, нетепличный мой мальчик!
Девочка кричала, кричала так, как только позволяли воспитание и саднившее от холода горло.
- Бестия, - с улыбкой проговорил Кирилл, обматывая грязной тряпкой костяшки пальцев. – Ты не должна считать существование простым, не я… Иди...
- Хочешь, чтобы я ушла? – голубые глаза Сони вновь налились тем ярким пламенем, что Кирилл заметил еще тогда, в аптеке.
- Пусть все будет так, как ты захочешь, - пожал плечами Кирилл, ощущая поднимающуюся где-то в животе смутную тревогу и боль.
- Не смею больше задерживать, - звенящим голосом произнесла Соня, отворачиваясь, чтобы он не видел ее слез. Зато их заметил стоящий позади Вова, который пристально всматривался в словно бы почерневшую девчонку с блуждающим злым взглядом.
- Иди домой, - тихо ответил Кирилл, сделав паузу, словно собирался сказать что-то еще, но лишь махнул рукой.
Любой более или менее внимательный прохожий заметил бы, как между странной группой оборвышей и очаровательной пятнадцатилетней девочкой встала невидимая стена отчаяния, какая появляется только в случае проявления людьми своей безграничной глупости.
Соня медленно шла по проспекту. Расстегнутая куртка соскользнула с ее плеча, обнажив выступающую ключицу в вырезе свитера. Ей не было холодно, как может показаться на первый взгляд. Внутренняя боль, прочно поселившаяся в ее «тепличной» душе, парализовала и притупила все другие чувства и эмоции. Навстречу девчонке шли толпы людей. Было ощущение, будто бы они все одинаковые, словно клонированные. Она не хотела идти домой, не хотела никому звонить, не хотела говорить и дышать.
Ребята тоже уходили молча. Каждый понимал, что именно эта девчонка принесла в их заляпанные грязью и матом души новые, светлые ощущения. И даже в этих затуманенных уличной жизнью мыслях поселилась грусть утраты.
Соня пришла домой, села на полу в коридоре, как в первый день знакомства с Кириллом, и обхватила голову руками.
«Я похожа на Мать Терезу. Ну что я от них хочу? Говорят, они черствые люди, а я ошиблась, почувствовав обратное. Снова обманулась…»
Она сама не заметила, как уснула. Ее разбудил настойчивый стук в дверь. Соня вздрогнула от неожиданности и, не спросив, кто это, открыла.
- Ты? – голос предательски дрогнул.
Вместо ответа, нежданный гость прошел в коридор и запер за собой дверь.
- Что…? – Соня не отступила ни на шаг, упрямо вглядываясь в его кошачьи глаза.
- Простишь?
- Ты хочешь этого?
- А ты нет?
- Отвечай на вопрос.
Не произнеся ни звука больше, Кирилл обхватил девочку за талию и прижал к себе, целуя ее в висок.
- А… Дима? – тихо спросила Соня.
- Позже… Все вечером, - и раньше, чем он успел договорить, она нетерпеливо обняла его за шею…


- Кирилл? Так что будет вечером? – повернув к нему голову, спросила Соня.
- Сам не знаю… Сходим на стройку, а там будь что будет…
- Кирюша? – девочка прижалась лицом к его щеке.
- Что? – он поднял руку и погладил ее растрепанные светлые волосы, небрежно покрывавшие витыми колечками рисунок на ковре.
Они лежали на полу головами друг к другу и смотрели в потолок.
- Я правда похожа на Мать Терезу?
- С чего ты взяла, Соф? – Кирилл поднялся на локте и заглянул в ее уставшее белое лицо.
- Не знаю. Просто… Было такое огромное желание вам помочь, а все получилось совсем не так, как оно планировалось…
- А чем это плохо? - беспризорник низко наклонил голову и поцеловал Соню в шею.
- Ничем. Это странно и все. Когда мы пойдем?
- Ты уверена, что ты хочешь быть там?
- Да, давай снова не будем возвращаться к этому вопросу, все-таки я уже не та девочка, которую ты впервые увидел по дороге в аптеку…
- А шрам останется, Сонь. Потом так будем вспоминать…
Соня улыбнулась.
- Ты говоришь совсем не как уличный мальчишка. Чистый русский язык практически без мата… Странно.
- Такой вот… Родители научили… Когда еще умели читать что-то, кроме этикеток на бутылках…
- Когда мы пойдем?
- А сколько времени?
- Почти четыре… Скоро стемнеет.
- Идем. Оденься потеплее, - проговорил Кирилл какими-то отрывками, поднимаясь с ковра.
Соня тоже встала и направилась в прихожую.
- Слушай, пообещай мне одну вещь… - очень тихо попросил Кирилл.
- Какую?
- Если что-то выйдет из-под нашего, а особенно из-под моего контроля, ты тут же уходишь как можно дальше и никого не ждешь.
- Я не могу пообещать этого наверняка, потому что я не знаю, получится ли у меня развернуться и убежать.
- Сонь, ты должна. Время идет, решай.
Соня подумала, прикрыв глаза. Потом ответила:
- Хорошо, обещаю.
- Спасибо. Пошли.
- Да, - кивнула девочка, незаметно вынимая из кармана руку со скрещенными пальцами…

Разборка двух подростковых банд… Толпа мальчишек и упорная беспризорница… Все могло бы получиться иначе, если бы город, в котором они жили, не подходил бы под определение «маленькой деревни», а обстоятельства не сложились бы так, поставив друг напротив друга практически родных людей…
Соня и Кирилл приближались к стройке. Девочкой овладело странное чувство тревоги и страха перед чем-то, что она обязана была сделать. Самое страшное заключалось в том, что она совсем не понимала, чего именно от нее ждут.
Смеркалось. Кирпичи и бетонные плиты заброшенной стройки походили на странные затемненные фигуры, которые того и гляди норовили наброситься на ребят. Соня различила в центре небольшой площадки нескольких мальчишек, которые напряженно о чем-то перекрикивались. До Кирилла и девочки долетали только отдельные слова, но смысла разговора они не понимали.
Соня смело подошла ближе, чувствуя, как тонкие пальцы Кирилла впились в ее локоть.
- Иди медленно, не делай резких движений и ни в коем случае не кричи, - шепнул ей мальчик.
Она только кивнула, но в ту минуту, когда свет от зажженной спички осветил лицо одного из говоривших оборвышей, она едва смогла сдержать вопль, заполнивший ее легкие.
- Димка! Это Димка! – пролепетала Соня, прижавшись спиной к Кириллу.
- Да. И что? – удивленно проговорил мальчик.
- Это… Брат моего лучшего друга… Что… Что он тут делает?!
- Какого друга?
- Илья… Мой одноклассник. У него еще родители разводиться собрались…
- А, Кирюха! – крикнул в этот момент Дима, откинув в сторону Кирилла обугленную спичку.
- Что, Диман? - кивнул в ответ мальчик, тоже вынимая из кармана самокрутку и закуривая.
- Сонька? – неожиданно лицо Димы вытянулось, и даже в свете тлеющей сигареты Соня заметила, как побелели его щеки.
- Я, Дим, - смело ответила девчонка, проходя чуть вперед.
- Что ты здесь делаешь?
- Похоже, пошла по твоим стопам… Только я не убегала из дома и не бросала несчастных родителей и младшего брата, - зло ответила Соня, оглядывая толпу притихших ребят.
- А… Ты не знаешь, как они сейчас? Как Илья? – ломающимся голосом спросил предводитель банды. Оборвыши с удивлением смотрели на него, не понимая, что вдруг произошло. В руках некоторых поблескивали ножи и цепи – они явно рассчитывали на драку, а не на семейную разборку.
- Знаю. Только зачем тебе это? – вдохнув ставший вдруг очень холодным воздух, спросила девочка. – Неужели в тебе проснулись родственные чувства? Да вот вроде поздновато…
- Не глупи, Сонька! Я знаю тебя с семи лет, а Илюха вообще с пяти…
- Ты зачем ушел, Дим? – строго спросила беспризорница, отбрасывая с лица волосы.
- А ты считаешь, там можно было жить? Ты же знаешь, что я хотел стать военным, а они мне всю жизнь пытались испоганить!
- Военным? И ты считаешь, что нашел лучшую замену? Или лучший выход? – Кирилл, наблюдавший за Сонькой, вновь заметил в ее глазах огоньки, только вот не мог понять, было ли это отражение искр от самокруток или все же что-то другое.
- Не лучший, знаю, но назад дороги нет.
- Здесь билеты в один конец не покупают. Где вход, там и выход. Твои родители разводятся, тебе достаточно?
- Почему?
- Думаю, что теперь причина лежит на поверхности. Хоть бы брату позвонил, он уже на себя не похож!
- Чего вы разглагольствуете? – прокричал мальчишка с грязным лицом из рядом Димкиной банды. – Нужно разбираться и валить отсюда! Все задницы сейчас отморозим!
- Иди домой, Сонь, - грустно сказал Дима, отступая назад.
Девчонка хотела что-то ответить, но вдруг послышался сдавленный крик и звуки борьбы. Четверо ребят из разных группировок набросились друг на друга, кого-то уже задели ножом.
Неожиданно в ладонь Соньке легла холодная гладкая трубка.
- Что это? – вздрогнула она от неожиданности.
- Это ружье с гарпуном. Ни в коем случае не выпускай его из рук, следи за тем, что происходит сзади и будь осторожна. Если что, стреляй, - узнала она голос Кирилла над самым своим ухом.
Неожиданно все слилось в ее глазах. Сонька слышала только возгласы, возню и редкие крики: «берегись!», «сзади!», «сволочи!». Она практически ничего не чувствовала, не видела и не понимала. Холодно не было, только сильно болела голова. Под ногами беспризорников скрипел снег.
- Соня?! – знакомый голос словно бы перерезал ее.
- Что?! – крикнула она в толпу.
Следующее, что она разглядела, был Илья, стоящий чуть сбоку от дерущейся и матерящейся толпы.
- Стой! Осторожно! – заорала девчонка, увидев, как кто-то из мальчишек поднял над головой друга обломок плиты или кирпича.
Дальнейшее мало кто помнит, а если и помнит, то смутно…
Сонька выстрелила. Неумело двумя руками подняла ружье с острым гарпуном и, не глядя вперед, нажала на большой курок. Никто не произнес ни звука, только послышался сдавленный крик. Соня могла поклясться, что тонкая овальная стрела с блестящим наконечником летела целую минуту, но, на самом деле, она со свистом пронеслась мимо ошарашенных мальчишек за десятые доли секунды.
Девочка стояла молча, наблюдая, как по руке Саши, которого она узнала только теперь, катятся капли крови, потом, обведя всех взглядом, сделала пару шагов вперед и рухнула на колени.
- Сонька! Что ты наделала… - голос Вовы словно бы звучал издалека, не отсюда, из прошлой жизни.
Соня сидела, вынимая из-под ног острые обломки кирпичей и откидывая их от себя с немой и безудержной яростью.
Сашка, едва сдерживаясь, чтобы не закричать, попытался вынуть гарпун из руки, но лишь скорчился от боли.
- Соня, Соня, - тихо говорил Кирилл, как-то оказавшийся рядом. – Зачем в своих-то?
- Я… Сашка… - лепетала девчонка, белея на глазах, что было заметно даже под лунным светом.
- Все… норма… Сонька, - прошептал Саша, опускаясь рядом с ней на снег и окрашивая ее куртку кровью.
- Прости, Саш, - девчонка опустила голову и уткнулась в чье-то плечо.
- Девочка моя, Сонечка… - проговорил Илья, обнимая ее.
Так неожиданно беда объединила врагов. Сонька обвела всех практически не видящим взглядом, замечая перед собой просто группу детдомовцев и бездомных, а никак не две разделенные бесконечными ссорами банды.
Девчонка подняла голову и посмотрела на Кирилла. В следующее мгновение на его красивом лице отразился смертельный ужас.
Последнее, что почувствовала беспризорница, была резкая боль, пронзившая грудь, а последнее, что она услышала – дикий крик десятка мальчишек: «Сонька!»…

- Кать, Катька! – эти жуткие вопли вмиг наполнили маленькую комнатку, заставленную лекарствами.
- Что? Что случилось?! – полная девушка вскочила из-за стола, оглядывая странную толпу гостей красными заспанными глазами.
- Нам нужна помощь! Катька, шевелись! Сделай что-нибудь! – прокричал Кирилл, прорываясь вперед.
Сон тут же слетел с продавщицы, когда она увидела окровавленное тело молодой девушки, белое, как снег, лицо которой показалось ей смутно знакомым.
- Да здесь Скорая нужна!
- Вызывали! Они едут, но через сколько это будет?! Она умирает! – кричал Илья так, что позвякивали баночки с лекарствами.
- Стойте! Кладите ее на стол, - Катя смела со стола бумаги и какие-то упаковки с капсулами, таблетками и бинтами.
- Ты сможешь что-нибудь сделать?
- Попробую, но ничего не гарантирую. Ребят, пусть часть выйдет на улицу ждать Скорую! Живее! – махнув рукой по направлению к двери, проговорила девушка.
- Давай же. Помоги! – заламывая пальцы, взмолился Кирилл.
- От чего рана?
- Гарпун!
- Кто? – машинально спросила Катька, разрезая ножницами свитер на девочке.
- Димка.
- Черт! – выругалась продавщица.
- Что?
- Она перестала дышать.
- Как?! – закричал Кирилл. – Умоляю, Катенька, сделай что-нибудь!
- Я не могу! Нужна Скорая! Я не знаю, что делать при остановке сердца!
- Массаж там, что-то такое!
- Ты умеешь что ли?
- Нет!
- И я нет! – уже в истерике кричала семнадцатилетняя Катя.

Прошло десять минут… Кирилл стоял над мертвой девочкой, уже не пытаясь что-либо сделать. Илья находился чуть поодаль рядом с практически отключившейся от ужаса Катей. На улице уже издалека был слышен вой сирены.
- Опоздали, - прошептал Илья.
Его родители помирятся, когда оба сына вернутся в семью три дня спустя. Общение с Катей продолжится… Дима долго не будет прощен им, но родственные чувства возьмут свое.
Кирилл отошел к стене и уставился на потрескавшуюся штукатурку.
После похорон он вернется в свою новую банду, которая пополнилась в одночасье ставшими им друзьями ребятами из Диминой группировки. Позже он вернется в семью, потому что отец его погибнет, а мать бросит пить и вспомнит о сыне. И только шрам на ноге будет явственно напоминать ему ставшую беспризорной Мать Терезу.
Родители девочки так и не узнают истинной причины ее смерти…
- Как ее звали-то? – прошептала Катя, неотрывно глядя на Кирилла.
- Сонька. Ее звали Сонька…

осень-весна 2006-2007гг.