По льду аки посуху

Владимир Либман
Умиление в кругу моих друзей вызвало поведение одной милой женщины, которая при виде дымящегося капота своей машины, лихо его открыла, обнаружила какую-то резиновую трубочку, которая прохудилась, извлекла её, купила такую же, и поставила на место…
Это событие вызвало много разговоров о том, кто же из нас… мужчина!

Было это зимой, около Моста Патона в Киеве. Там, со стороны Русановки, есть место, где хорошо ловится рыбка зимой.
Главной особенностью зимней ловли является высокая тонкость и точность снастей, и необходимость высокой техники владения этими снастями. Рассчитывается градус наклона удочки по отношению к лунке, тренируется умение передать колебания на кивок… А расчет веса грузка – это высшая математика!
Для зимних удочек применяются самые тоненькие лески, толщиной от 0,08 мм, тончайшие кивочки, малюсенькие катушечки и проч.
Непроста и одежда рыбака. Это особо тонкое нательное белье, шерстяные или пуховые носки, особые меховые бахилы (такие, как у полярных летчиков), конечно, легкие, но теплые дубленочки или пуховые комбинизоны...
Все снасти и оборудование - предмет большой и заслуженной гордости мужчины!
Нет большей радости, чем подарить восхищенному рыбаку новенькую мормышку собственного производства, и сказать: "Бери, бери! Я себе еще сделаю"...
Это как для женщины подразнить подругу новенькими серьгами... Кайф же!
Вот, однажды, в морозный день на льду собралось множество мужиков. Часам к 10-ти стало ясно, что ни у кого, ничего не клюет. Мужики стали ходить от лунки к лунке, появились компании, пьющие водку... Жизнь теряла смысл. Вернее, меняла один на другой...
Особые интеллектуалы собирались для выяснения причин бесклёвья. Некоторые объясняли это низкой облачностью, другие высоким атмосферным давлением, третьи видели причину в сильном течении, четвертые – в слабом… На этом месте остальным становилось скучно (раз непонятно даже какое течение у нас сегодня), и они присоединялись к пьющим…
И вот, когда разброд (по группам) и шатания (от уже выпитого) достигли апогея, на лед вышла старушка, лет семидесяти…
В руках у нее не было ни специального рыболовного ящика (канадского или финского), ни удочек (немецких или американских), ни специальной коробочки для мотыля…
Поскольку пешни (это специальный ломик, которым пробивается лунка) у нее тоже не было, то она подошла к первым попавшимся рыбакам, и спросила:
- Можно по вашим лункам половить?
- Лови, мать, лови, - благодушно отвечали рыбаки.
Старушка вынула из-за пазухи кулек с какими-то палками, с намотанной на них толстой, старой, пожелтевшей леской. Палки (удочки) были – простыми ветками… Она разматывала эту жуткую леску, и в конце оказывался большой ржавый крючок. На этот крючок бабулька своими корявыми пальцами надевала совершенно дохлых мотылей, которых она хранила в том же кульке, где лежали ее «удочки»: мотыли прилипли к стенкам кулька и не шевелились.
Таким образом, рыбачка загрузила десяток лунок.
И вот после этого началось чудо!
Бабка подходила к лунке, кряхтя, наклонялась, и с веселыми словами: «А ну, иди сюда! Я тебе ж-пу набью», - вытаскивала рыбку…
Потом перезаряжала свои снасти новым дохлым мотылем, и переходила к следующей лунке…
Так продолжалось часа полтора!
Ошеломленные мужики протрезвели, и ходили за бабкой, как завороженные. Никто ничего не понимал: бабка быстро заполняла целлофановый кулек, повторяя сакраментальную фразу, каждый раз, чуть-чуть модифицируя её: «Иди сюда, сучка», или «Я тебе дам, зараза»… И так далее.
Закончив лов, бабуля собрала палки в кулек, запихнула рыбу в авоську, и ушла…
Больше никто из мужиков рыбу в этот день не ловил. Кто плакал, кто молился, кто клялся в том, что никогда больше не изменит жене… Там и тут раздавались обещания больше не пить. С понедельника...
Верующими стали все!