Блондинка в бежевом пальто

Алексей Мельков
Таня допивала лимонад в буфете аэровокзала. Она ожидала, когда объявят посадку на ее самолет. Самолет, конечно же, был не ее, самолет принадлежал Аэрофлоту. Но у Тани был билет на этот самолет, на этот рейс. Она летела в город Красноярск, отдыхать по путевке.
Таня задумчива и хороша собой. Бежевое осеннее пальто оттеняло золотистые волосы незамысловатой прически. Ожидая в «отстойнике», когда, наконец, поведут к самолету, Таня мысленно рисовала себе сценки знакомства с молодыми интересными людьми. Она одинока. Все сокурсники после института разлетелись по просторам одной шестой части суши. А Таня отказалась ехать в Свердловск, и теперь жалела об отказе. Какая все же скука в этом Томске! Хорошо бы еще жить где-нибудь в общежитии, в круговороте жизни. С родителями же веселья мало. Двадцать три года, а все как за девочкой доглядывают. «Не ходи, Таня, допоздна». А Тане хочется. Да, она уже не девочка. Давно не девочка. И она успела кое-чему научиться. Освоила азы общения с противоположным полом. И не только азы. Таня считала, что ее в этом вопросе удивить почти нечем. Все испытала. И, тем не менее, ее привлекали радости «ночной жизни». Ей хотелось повторения пройденного. Проще говоря, Тане хотелось любви.
«Как долго!» - мысленно торопила она степенных работников Аэрофлота. Наконец-то двери из накопителя открыли, пассажиров пригласили на посадку. Таня взяла свою сумку и направилась к выходу, навстречу новому и волнующему.
Таня сидела в кресле самолета и опять ждала. Теперь она ждала взлета. Прошла в кабину и обратно стюардесса, проверяя, все ли пристегнули ремни. Таня свой ремень пристегнула сразу же, как только заняла указанное в билете место.
Время тянулось медленно. Почему-то долго не запускали двигатели самолета. Тане даже начало казаться, что рейс сейчас отменят, и никуда она сегодня не улетит.
Открылась кабина пилотов, вышел чернявый, симпатичный летчик, окинул взглядом пассажиров. Задержал взгляд на Тане. Подошел к ней.
- Извините, пожалуйста… Это, кажется, вам, - и летчик передал Тане листок, вырванный из записной книжки. Листок был сложен вдвое. На листке надпись: «Блондинке в бежевом пальто». Таня смутилась, приняв послание, не поняв, что к чему. Летчик еще раз извинился и пошел в кабину. Немного погодя взревел сначала один, затем другой двигатель. Но Таня этого даже не заметила. Она прочитала послание в стихах и задумалась. Кто же этот незнакомец, посвятивший ей стихотворение, причем передавший его так необычно, через пилота? Есть даже обратный адрес.
Отдых на северном курорте прошел быстро и не оправдал ожиданий Тани. Приехав домой, она тут же написала коротенькое письмо на узкой полоске розовой бумаги.

 «Здравствуйте, Антон!
Любопытно, кто вы? Почему именно мне передали ваши стихи? И когда вы успели их написать? Или просто копировка? Где вы могли меня видеть?
Вот, видите, только вопросы.
Такая уж я любопытная, извините.
«Блондинка в бежевом пальто».

 Таня отправила письмо по указанному адресу, не очень-то надеясь на ответ. Но ответ скоро пришел. Антон писал обо всем и ни о чем. Обтекаемо. Просил фотографию. Таня выслала ему маленькую любительскую фотокарточку.
В третьем письме Таня перешла на «ты». Но она продолжала сомневаться в том, ей ли было передано послание.
«Меня интересует очень, могла ли я тебя видеть и где? Может быть, я смогу вспомнить? (Я имею в виду в аэропорту),» - писала Таня, пытаясь припомнить какие-то взгляды незнакомцев в зале ожидания. Ее волновало, каким окажется этот Антон внешне. Она, не видя его, почти влюбилась. Ей хотелось его видеть. И это представлялось возможным. Антон писал, что на Новый год ему предоставят отгулы, и он прилетит в Томск, чтобы затем добираться до своего села на рейсовом автобусе. Не дождавшись ответа на это письмо, Таня написала еще одно. В этом письме, которое она писала в настроении, близком чуть ли не к отчаянию, было много вопросов. Письмо несколько напоминало анкету. Подписалась она под ним по-новому: «Таньча».
Последнее, пятое письмо Таня отправила по новому адресу, который дал ей Антон, собираясь на отгулы в родное село.
Антон не зашел к ней, находясь проездом в Томске. Заочное чувство, видимо, не вызрело. Договоренности не было. Зашел к ней Антон, возвращаясь через двадцать дней на вахту, опять на Васюган. Пришел он под вечер. Таня быстро оделась, и они поехали в город
Антон ей понравился. Широкоплечий, уверенный в себе. Живой взгляд. Немного курнос. Усатый. Хорошо улыбается.
- Поедем к подруге, в общагу? – предложила Таня после непродолжительного очного знакомства.
- Может быть, в гостиницу лучше? Правда, не удалось снять однокомнатный номер… Первый раз такой прокол. Двухместный дали.
- Поехали к подруге. Я обещала тебя показать.
В общаге было как-то неуютно. Антону не понравилось. Поехали заочники в лучшую гостиницу Томска, где у Антона был блат.
- Подожди, я еще попробую… Может быть, одноместный освободился…
Таня видела через большое окно гостиницы, как Антон разговаривает с администратором. По ее виду Таня догадалась, что номеров нет.
- Нет ничего! – выйдя из гостиницы, сокрушался Антон. – Сразу две конференции. Все номера заняты. Если бы не блат, мне бы и двухместный на дали… Ну что, пойдем?
- Ой, неудобно, - застеснялась Таня.
- Не бойся, я с тобой!
Сосед по номеру, как назло, оказался на месте. Это осложнило ситуацию. Настроение у Антона ухудшилось – Таня это заметила.
- Ну, что, отметим встречу? – предложил Антон, доставая из портфеля вино, вареную колбасу и хлеб.
- Вы давайте, а я пока погуляю, - предложил сосед. Он ушел в коридор.
- За знакомство, - налив в стаканы красного вина, сказал Антон.
- За встречу!
После вина, после второго по полстакана, стеснение улетучилось. Антон стал раскованным и разговорчивым.
- Как же ты мне передал послание? Я часто думала, быть может, оно не мне. Где ты меня видел?
- В буфете. Я тогда взял две бутылки пива, и столько же котлет. А ты стояла у столика, тоже ела котлету. И я сразу влюбился. Потом ты поднялась на второй этаж, села в кресло. Я, после ужина, поднялся наверх, сел через два ряда напротив тебя, достал записную книжку, и сразу же написал это стихотворение. Когда я начал его переписывать, объявили посадку на твой рейс. Когда я закончил переписывать, вас закрыли в «отстойнике».
Антон налил еще по половинке вина.
- Вздрогнем!
- Я боюсь, мы сейчас напьемся… Ты лучше рассказывай.
- Ничего! Закуска есть… Давай!
Выпили. Вермут. Не самое лучшее вино. Не самая лучшая обстановка. Скоро должен заявиться сосед.
- Ну, что же дальше?..
- Что дальше?.. Дальше столкнулся с нашими неприступными чиновниками от Аэрофлота. Подхожу, говорю, пустите на секунду, передам девушке вот эту записку. Не пускают. «Не положено!» И так, и эдак. «Не положено!» А вас уже повели к самолету. Я расстроился. Думаю: «А вдруг это Судьба?» Потом вспомнил, что когда-то хорошо лазил по заборам. Вышел на улицу, обошел здание вокзала с левой стороны. Забор высокий, металлический. Прутья заостренные. Перелез. Подхожу к самолету. Там механик отправляющий. Что-то пилоту объясняет. Я говорю механику: «Надо передать в самолет эту записку». А он на меня как поднялся: «Да как ты сюда попал вообще?! Сейчас милицию вызову, будешь штраф платить!» Разошелся, как холодный самовар. А пилот из кабины спрашивает, что у меня. Я говорю, вот, надо девушке записку передать.
- Как я ее найду? - спрашивает.
- Да там одна такая, в бежевом пальто. Блондинка.
- Ну, давай, - говорит.
- Подождите, - говорю, - адрес обратный напишу.
Попросил механика, чтобы он нагнулся. На его спине, как на столе, адрес обратный надписал, отдал записку механику, а он ее передал летчику. Вот и все.
К окончанию рассказа пришел сосед, принес вина, закуски.
- Можно к вашему шалашу?
- Да мы уже закончили трапезу. Пожалуйста, мы сейчас уходим.
- Так рано? Посидите еще.
Сосед, мужчина под пятьдесят, не понравился Антону, это Таня заметила.
- Пойдем в другую комнату, - пошутил Антон, имея в виду комнату ванную.
В ванной комнате начались ласки. Поцелуи, объятия. Конечно же, Антону хотелось чего-то большего. И Таня была ему во всем покорна…

Окончание рассказа можно прочитать на сайте Публикант. ру: http://www.publicant.ru/book.aspx?id_d=3298
в книге «Многолюб», содержание которой предложено вниманию читателя ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

РАССКАЗЫ
ИРИНА ……………………………………….........9
АЛЬДОНА ………………………………………..18
ИСПЫТАНИЕ РАССВЕТОМ …………………..28
НОЧЬ У ВОДОПАДА……………………………39
ЛЮБВИ ЭСКИЗ НА ФОНЕ ЛИВНЯ……………45
ЛЮДА С ШАРИКОВ…………………………….65
ЛЮБОЧКА ………………………………….........72
ЛЕПЕСТКИ РОЗЫ ……………………………….81
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК………………………87
АФОНЯ ……………………………………………94
МУЗЫКА ЛЮБВИ……………………………….104
БЕЛАЯ НОЧЬ С АРОМАТОМ КЛУБНИКИ…...109
КАПУСТНИЦА…………………………………...119
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА…………………………….132
КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ……………………138
САМАЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ …………………….148
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА……………………….150
ЗИНА………………………………………………153
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ……………………………….156
НИНОЧКА………………………………………...171
ВНАЧАЛЕ БЫЛА ЛЮБОВЬ…………………….192
ПОВЕСТИ
МЕЧТЫ ИНОГДА СБЫВАЮТСЯ………………200
БЛОНДИНКА В БЕЖЕВОМ ПАЛЬТО…………377
ОСЕННИЙ СВЕТ…………………………………395
ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО………………………..430