Мачеха

Валентина Карлстрём
Мачеха

Так уж случилось, что Дан родился, а его мама через несколько месяцев умерла. Много лет назад Швеция не была такой страной, как сейчас. Тогда комунна решала, кому нужно продолжить учёбу и по какой стези. Его папа, писавший замечательные картины в школе, не получил направления продолжить учёбу по живописи. Разумеется, получил сын директора школы. Мальчик, не желая расставаться с кисточкой, стал работать маляром, но в свободное от работы время писал маслом для себя и кое что продавал. Писал мало, жена умерла, оставив на него двоих детей и он запил с горя. И в скором времени стал алкоголиком, талантливым художником, но скандальным, и раздражённым человеком.

Неудовлетворённость жизнью сломала его. Жёны, сменявшие одна другую, не выдерживали его характера и лишь одна прижилась, не любя, не лаская детей, но и не ругая. Она исправно выполняла свои обязанности жены и хозяйки дома. Женщина есть женщина. Любила подкрашиваться и уходить надолго из дома, говоря к соседке и кое что запрещала брать детям из еды в её отсутствие(например варенье). Однажды она принесла маленькую стеклянную баночку, а в ней было что-то красивого зелёного цвета. Дети оказались рядом, когда она прятала коробочку в шкаф. Она, погрозив пальцем, что означало не трогать, ушла к подруге посудачить. Старшая сестра тотчас подошла к шкафу и открыв дверцу, достала заветную баночку. Солнце осветило эту заманчивую массу и она стала похожа на мармелад, только зелёного, скорее цвета салатового листа. Открыв, она тронула пальчиком и лизнула и зажмурила глаза от удовольствия... Дан, четырёхлетний рослый мальчуган, стоял рядом и сгорал от нетерпения попробовать. Сестра предложила ему и он поглубже утопил свой пальчик и лизнул и тоже, как и сестра , зажмурил глаза, смакуя. Вкусно! Они увлеклись и теперь уже сгибали пальчики, что бы на кончике пальца была бы небольшая зеленоватая горка и отправляли в, давно уже открытый, рот. Не заметив, как содержимое исчезло в их желудках, шестилетняя сестра Биргитта тотчас сказала, а я скажу маме, что это ты съел, и не отступила от своего обещания. Как только мама вошла в дом, она узнала стеклянную баночку и присела на стул, возле двери. Стараясь говорить как можно тише, она спросила о содержимом. Биргитта, указывая на Дана, сказала , что это он съел и стала ждать наказания. Но мама тискала Дана, спрашивала как он себя чувствует, не болит ли животик, волновалась так, что Биргите захотелось тоже такого внимания и она призналась, что и она съела тоже, но мама не обратила на неё никакого внимания и она уйдя в дальний угол, глядя на неё исподлобья сказала про себя "у... мачеха" Она слышала, что мачехи не любят детей и поэтому считала слово мачеха ругательским словом. А мачеха заволновалась не на шутку, и когда к ней зашла соседка, она за чаем рассказала эту историю и та успокоив, словами, если ничего не случилось за два часа, то не стоит беспокоиться и они обе, два часа спустя, смеялись над глупыми детьми, съевшими обувной крем. А что касается Дана, то и в свои 75 лет, рассказывая эту историю о вкусной зелёной массе, коварстве своей сестры,он с нежностью особой, называл мачеху -мама.При этом голос его замирал, словно тонул в слезах благодарности. Так никогда не называют родных матрей, лишь потому, что они у них есть или были.