Счастье - это сейчас?

Львов
- Объявляется посадка на рейс 759 по маршруту Москва-Владивосток.
Услышав призывное объявление, я поспешил к выходу на посадку. Как опытный «летун» я знаю, как полезно зайти в самолет в первых рядах, когда и место для ручной клади еще имеется, да и кресло твое еще никто не занял… Я всегда стараюсь оказаться возле прохода. Это – важно! Во-первых, я не люблю беспокоить соседа, когда мне надо выйти, скажем, в туалет, а он – спит. А во-вторых – всегда можно использовать пространство прохода для того, чтобы вытянуть и размять ноги, что в дальних полетах особенно приятно…
Мое место оказалось в середине салона. Я положил портфель на багажную полку, уселся и начал рассматривать идущих по проходу пассажиров, стараясь угадать, кто из них займет место рядом со мной.
Мне на хороших соседей в самолетах редко везет. То подвыпивший гражданин необъятных размеров, то «храпун», засыпающий еще не успев погрузиться в свое кресло, а то и, не дай Бог, пассажир, не контролирующий своего страха ни в момент взлета, ни при посадке. Последний – самый опасный тип. Он может вцепиться в твою руку, предполагая, что это подлокотник кресла и так сжать ее, что «глаза на лоб». И никакие призывы либо уговоры на него в этот момент совершенно не действуют, поскольку находится пассажир в состоянии абсолютной невменяемости.
Итак, сижу я и пытаюсь угадать, кого Судьба пошлет мне в попутчики на ближайшие часы перелета…
Она мне сразу понравилась. Небольшого роста, хрупкая, приятной интеллигентной внешности, без баулов и необъятных сумок! Неуверенно пытаясь на ходу разобраться в нумерации рядов кресел, она явно не производила впечатление опытной авиа путешественницы. Я призывно посмотрел на нее, но она даже не удостоила меня взглядом и, миновав мой ряд, прошла вглубь салона.
- Не судьба… А жаль…- отметил я про себя и продолжил наблюдение за входящими на борт пассажирами. И вдруг -  слышу женский голос, обращенный ко мне откуда-то сзади:
- Простите, - раздалось над моим ухом. – А тринадцать «А» это не рядом с Вами будет?
Я не поверил своему счастью. Это был ее голос! Это была она! Неужели Бог услышал мои молитвы и подарил мне ее в попутчики?
Мы познакомились легко и быстро. Ее звали Татьяной. Всю жизнь она работала библиотекарем и жила в Санкт-Петербурге. Про таких англичане говорят “easy going person” – человек, с которым легко общаться.
Разговорившись, я не мог не спросить ее о цели неблизкой поездки во Владивосток. И в ответ услышал удивительную историю, которую и хочу поведать вам, уважаемый читатель.
Она началась около года назад, когда Татьяна, пытаясь освоить установленный в ее библиотеке интернет, случайно наткнулась на странное частное объявление: «Ищу даму, не лишенную эпистолярных качеств и располагающую временем для совместного написания любовного романа. Словелас». К объявлению прилагался адрес электронной почты.
- Скорее из простого женского любопытства я написала ему и была крайне удивлена, когда уже на следующий день получила ответ. Суть его идеи заключалась в том, чтобы попытаться написать роман «в четыре руки». Он придумывает фабулу и описывает ее от имени главного героя, а я излагаю туже ситуацию, но - от имени героини. На том и порешили. Сначала работа пошла бойко, однако вскоре я поняла, что пытаюсь писать не про нее, а про себя, поставив на ее место! И мне стало тяжело. А он оказался тираном и никак не соглашался изменить ни фабулу, ни даже некоторые «мои» реплики. И, тем не менее, работа захватила меня. Даже когда я перестала писать свою часть, он продолжал это делать, терпеливо ожидая, когда я «созрею» и продолжу свое творчество…
В конце концов, работа была закончена, и я почувствовала, что мне очень не хватает общения с этим человеком. Мы ведь даже не были лично знакомы друг с другом. Я только видела его смеющуюся с хитринкой фотографию и его письма. Много писем, в которых были его мировоззрение и его душа, что оказалась столь близка моей.
И вот, неделю назад он как обычно сбросил мне короткое сообщение. Его содержание поразило меня. «Мне кажется, что нам пора познакомиться. Я буду во Владивостоке. Прилетишь?»
- И поэтому Вы здесь, в этом самолете??? – с недоумением спросил я. – Вы летите неизвестно куда и неизвестно к кому? Вы, должно быть, очень смелая и … простите, безрассудная женщина. Путь во Владивосток – не близкий, да и не дешевый… Это ж край света!
- Знаете, - ответила она, – может быть Вы и правы, но мне кажется, что я настолько хорошо знаю этого человека, как будто прожила с ним целую жизнь… Пусть даже это была жизнь наших героев. И потом, финансовая сторона дела – это не моя, а его забота…
- И ваш роман, то есть я имею ввиду роман, который вы написали вместе, он опубликован?
- Нет, но, если Вам интересно, я могу дать его прочитать. Он короткий, но… емкий.
Я был заинтригован и сразу согласился.
- У Вас есть ноутбук? – спросила она и вытащила из сумочки «флэшку».
Я развернул свой Acer и быстро перекачал ее содержимое себе.
Мы еще долго разговаривали, а потом, когда она задремала, я открыл файл с названием «Венецианская фантазия» и начал читать…

1

Он: Хорошо... А если Венеция? Карнавал в Венеции... Чем не декорация для случайной встречи? Он - мужчина средних лет, повидавший на своем веку и знающий цену не только страсти, но и верности, приезжает в Венецию на деловую встречу с партнером и останавливается в маленьком отеле на берегу Большого канала...

Она: Наконец-то! Наконец сбылась ее мечта… Она не могла в это поверить, даже в самолете. Венеция… Бывают же чудеса! Ее мальчишки подарили ей поездку на карнавал! Это чудо вдвойне. Но тем не менее…
А теперь она бродит как неприкаянная по этим тихим узким улочкам и не знает, что ей делать. Неужели заблудилась, все-таки? Вот эта ее дурацкая тяга к приключениям! Пошла погулять, называется! Ну, с ней это уже бывало, должен же найтись хоть кто-то, кто подскажет дорогу. Она свято верила: «Язык до Киева доведет».
Ну вот.. Это кажется он, Канал Гранде… Теперь осталось выяснить, куда же двигаться дальше… Ну до чего же, все-таки, здорово! Просто сказка!.. Ага… Двое.. Интересные… Деловые какие-то… Попробую.
- Извините!.. Ой.. Excuse me, can you tell me… (Господи! Как отель-то называется?!)
Подняла глаза… Взгляд… Внимательный, чуть насмешливый… И эта улыбка…

2

Он: Она появилась ниоткуда... Как раз в тот момент, когда он выходил из отеля, направляясь в ближайшее кафе переговорить со своим компаньоном. Большие глаза, чувственный рот...
- Должно быть, из России, - сразу подумал он. Славянский акцент, сапоги на шпильке, тщательный макияж… Так со вкусом, хоть под венец, хоть в турпоездку, одеваются только наши!
- Can I help you? – спросил он, и тут же продолжил уже по-русски.
- Заблудились и не помните название своего отеля? Не беда. Я сейчас принесу карту.
И он тут же скрылся за дверями своего отеля. Через мгновение он появился вновь, с улыбкой на лице и картой Венеции в руках.
- Вот! Это – Вам. Теперь будет трудно заблудиться. А Вы на карнавал приехали или по делам? – больше из вежливости спросил он.
- Я? На карнавал… - И она хотела уже поведать ему всю свою историю, но он внезапно прервал ее.
- Прошу прощения, – сказал он. - У меня сейчас важная встреча, но вот Вам карточка моего отеля. Позвоните, если будет возможность и желание. Я буду рад встретиться и услышать Вашу историю. Договорились?
- Договорились, - ответила она.
- Вот и славно! - И, еще раз улыбнувшись, он повернулся и энергичной походкой направился в сторону кафе. Еще мгновение – и его фигура скрылась за стеклянными дверями. А она осталась на площади наедине с манящим, но чужим городом, картой и визитной карточкой его отеля…

Она: Вот и поговорили… Что же со мной вечно происходит непонятно что? Позвоните… Позвоню? Зачем? Ведь все известно – классика!... Ладно, подумаю об этом завтра. Сегодня меня ждет еще много интересного.
Но все последующее время, слушая экскурсовода, рассматривая достопримечательности, отвечая на чьи-то вопросы, она видела его глаза и слышала его голос. Вот ведь "зацепило"! И с чего вдруг? Удивительным образом действуют на нее голоса. За один только голос возможно влюбиться в такого мужчину, не говоря уж…
Ах, опять фантазии. Нет, ну до чего ж он, все-таки, хорош! Но звонить?! Ни за что и никогда!
Короче, отдых был испорчен. К концу дня она уже проклинала тот миг, когда он встретился на ее пути! И зачем только окликнула! Почему заговорил на русском?! Протараторил бы что-нибудь на этом безумном итальянском, и все было бы проще. Но к ночи «страсти улеглись», усталость победила, все оказалось обычным эпизодом… Сколько их было, сколько их будет… этих эпизодов.
А назавтра было безумие! Фейерверк! Разноцветная праздничная толпа заполнила весь город. Маски, маски, маски… Карнавальные костюмы, беспредельное веселье, безостановочная музыка, танцы. Ее толкали, обнимали, кружили и вдруг, в этой сумасшедшей пестрой неразберихе… на секунду… на одно лишь мгновение… Его глаза… Нет, не может быть. Хотя… Видение исчезло. Море лиц, глаз, улыбок. Ее тащил за собой этот людской поток, из него не вырваться. Да и зачем? Вот опять кто-то схватил ее за руку, не освободиться; обернулась с улыбкой, подбирая нужные слова…
- Вы?!

Он: Быстро покончив с делами, он в добром расположении духа распрощался с партнером и вышел на улицу. Погодка для февраля была просто класс! Ярко светило солнце, голубое небо на горизонте сходилось с не менее голубыми водами залива. Вокруг – множество улыбок и веселых лиц людей, предвкушающих завтрашнее зрелище. Карнавал! Сколько манящего, таинственного и возбуждающего воображение в этом слове! Кажется, что, вот, завтра оно и наступит! Непременно! Уж это – точно! По-другому и быть не может! Это будет завтра!!!
- Стоп, - произнес он про себя, - чего это я как ребенок радуюсь тому, что еще не свершилось? Уж кому, как не мне, знать, что счастье не имеет будущего времени. Оно либо есть, либо его нет. И дело просто в том, чтобы его почувствовать, схватить, что ли… Как это было тогда, в Петербурге…

Да, дело было в Питере. На белых ночах. Они с коллегами завершили большое доброе дело и хорошо это событие отметили в ресторане. Потом он гулял по ночному городу со своей девушкой, потом была потрясающая ночь любви и страсти...
А рано утром ему надо было ехать в аэропорт. Впереди его ждало открытие «его Америки». Солнце только что встало, осветив такие родные с детства шпили и купола, а улицы были еще мокрые от утреннего умывания. Он взял такси, уселся на заднее сиденье и... задремал. Проснулся он от резкого торможения. Такси остановилось у светофора. Он выглянул в окно, и прямо перед ним на рекламном пилоне он увидел знакомый контур культовой питерской архитектуры и надпись "Счастье - это сейчас". Мурашки пробежали у него по коже.
-Здорово! - подумал он, улыбнулся  и... снова заснул...
Потом были и новые Америки, и новые впечатления, и новые любови, но то раннее питерское утро в его памяти навсегда осталось символом обыкновенного человеческого счастья «с мужским характером»…

- Счастье – это сейчас, - мысленно повторил он, возвращаясь к итальянской реальности… - Но почему я думаю об этом? Почему это ощущение счастья не покидает меня сейчас?
- Для большинства людей эта истина оказывается непостижимой. Для них счастье – это предвкушение неизбежности его достижения, либо его «послевкусье»…
Он понял это много лет назад и очень гордился этим, открывшимся ему знанием, ставшим плодом немалых раздумий на эту - такую непростую тему. И, несмотря на то, что много лет утекло с тех пор, ничего более емкого и глубокого он так и не нашел.
Действительно, примеров справедливости этого утверждения можно было привести множество. На первый взгляд, в определении счастья заложен парадокс, однако…
Спросите у альпиниста, взобравшегося на вершину, счастлив ли он? Ответы, конечно, могут быть разными, но те, что отваживаются на искренность, говорят, что в этот момент они испытывают усталость и… опустошение… А еще, стоя на покоренной вершине, они видят вокруг другие горы, еще более высокие, неприступные и… такие привлекательные, что все их мысли уже сосредоточены на будущих проектах и победах… Так и когда же было счастье? А в тот самый момент, когда альпинист, взбираясь на вершину, осознал, что уже ничто – ни плохая погода, ни измождение его тела, ничто другое в этом мире не способно воспрепятствовать ему в достижении такое желанной и жизненно важной для него цели – покорения вершины!
Или студент с таким трудом сдает очередную сессию. Мучается, зубрит, пишет шпоры… И, наконец, последний экзамен сдан, он приходит домой, падает на диван и… осознает, что настоящее то счастье случилось не сейчас, когда все уже позади, а в тот момент, когда он на последнем экзамене вытащил билет и понял, что знает ответы на все его вопросы. И даже «злой» преподаватель не в силах завалить его!
Или джентльмен добивается расположения столь желанной им дамы. Он проявляет все свои лучшие качества – красноречие, щедрость, остроумие… Он тратит свое время, деньги, все, чем располагает, лишь бы привлечь ее внимание и завладеть ею. И вот! Свершилось! Ему все удалось! Он должен бы почивать на лаврах того самого счастья, о котором все так мечтают, но… не все так просто в этой жизни. И спустя много лет, желая воспроизвести в своем сознании самые счастливые мгновения, связанные с ней, он  вспоминал и ее первый выразительный взгляд, и их первое прикосновение, и даже первый поцелуй, но никак не тот момент, когда он получил от нее то, к чему так стремился…

- Но почему сейчас у меня внутри засело это предвкушение? О какой жизненно важной цели может идти речь сейчас? – не унимался он.
Успех в бизнесе? Предстоящий сегодня вечером высокопоставленный прием? Завтрашний карнавал? Да сколько их уже было в его жизни! Нет, что-то другое делало его состояние особенно наполненным и радостным.
- Вот! Понял! Это - она! Незнакомка из России, что случайно встретилась ему этим утром… Но, почему? Почему он думает о ней? Почему мысль о ней так греет ему душу? Он ведь совсем не знает ее… Ну, глаза.. Ну, стиль… Ну… Нет, что-то другое… Что???
- Да, теперь понятно… Он мысленно перенес себя на пару часов назад и… все сразу понял. Дело было в ее особом, неповторимом аромате. Считавший себя знатоком ароматов, он понимал, что одни и те же духи в сочетании с естественным запахом их обладательницы могут производить совершенно различный эффект. Но в данном случае он не узнал даже ее духи… Настолько этот аромат был нов и необычен. Восстановив его в памяти, он хотел было разбить его на составляющие, как это делают профессиональные парфюмеры, но… отказался от этой мысли, поскольку в этом было что-то неэстетичное… А ему так не хотелось разрушать и препарировать мечту.
Вернувшись в гостиницу, он провел остаток дня у своего портативного компьютера, с которым не расставался уже много лет, отвечая на почту, делая заметки и проверяя отчеты подчиненных…
Вечером его ждал званный ужин с сильными мира сего. Однако он уже так привык к этим светским мероприятиям, что относился к ним как к необходимости для людей его круга соблюдения неких ритуалов и так называемых приличий.
Выходя из отеля, он спросил портье, не было ли звонков в его адрес, и, получив отрицательный ответ, немного расстроился.
Ужин прошел как всегда. Торжественно и… скучно. Вернувшись в отель и справившись о звонках, он поднялся в номер и начал снова думать о ней.
- Почему она не позвонила? Гордость? Предубеждение? Обязательства? Или я просто ей не понравился? Нет! Я видел ее взгляд. Она не хотела, чтобы я уходил. Она хотела рассказать мне свою историю… Тогда, почему???
Утро следующего дня выдалось славное. Также светило солнце в голубо-лазурном небе. Также приветливо улыбались черепичные крыши с противоположного берега канала. Все было как вчера, но… ощущение счастья пропало. Казалось, что оно было так рядом, так близко, что протяни руку и – вот оно – в твоей ладони...
- Не судьба, - подумал он, вставая с постели. - Нет, не позвонит… Господи, какой же я обалдуй!!! Как я мог отдать свое счастье в чужие руки! Как я мог выпустить ситуацию из-под моего контроля? И это я – умудренный жизненным опытом и т.п. и т.д. Где мне ее теперь искать? В этом кишащем туристами городе? Это утопия. Это – невозможно! Это – безумие!
Однако к обеду мысль о поиске уже не казалась ему столь безумной. Он заказал себе карнавальный костюм, состоявший из черной полумаски, скрывавшей лишь верхнюю часть лица, и подбитой пурпуром черной накидки с капюшоном. И в этом наряде, лишь начало смеркаться, он вышел на ту самую площадь перед отелем, где и состоялось вчера их случайное знакомство. Вокруг уже было полно народа, который веселился, как мог. Песни, музыка, танцы… Все смешалось в один людской водоворот.
- И где мне ее искать? – не успел подумать он, как в воздухе буквально пронесся тот самый ее аромат, который он узнал бы из тысяч. Из миллиона других. Не веря своему счастью, он инстинктивно рванулся вслед за ним, но… через мгновение от него осталось лишь послевкусье…
- О, горе мне!!! Как я мог упустить ее??? Нет, только не это, Господи!!! – про себя закричал, нет – во все горло заорал он и… замер.
На него из-под маски на расстоянии вытянутой руки смотрели Ее глаза! То есть не на него, а куда-то в сторону, но это уже не имело никакого значения. Он сильно схватил ее за руку, боясь, что это – мираж, который может в любой момент растаять… От неожиданности она вскрикнула, посмотрела ему в глаза и, узнав, только и произнесла:
- Вы?!
3

Она: А он молчал... Сжимал ее руку, смотрел на нее каким-то безумным взглядом и молчал... И у нее как будто в одночасье исчез весь словарный запас, и не только - мысли тоже улетучились куда-то... Стало страшно и тревожно. А вдруг он маньяк?.. Как больно сжал ее руку! Отчего эта тревога? "Сердце в груди бьется как птица"... вспомнились строчки, и стало вдруг весело. Ну что за глупости?! Встряхнула головой, попыталась освободить руку - "Отпустите, пожалуйста! Мне больно..." Господи, чего ж он так смотрит-то?.. " Я не убегу..." - и засмеялась, увидев его улыбку. Его рука разжалась, но, как будто все же боясь совсем отпустить, плавно скользнула вниз по ее руке, и она почувствовала даже через плотную ткань тепло его ладони. Их пальцы соприкоснулись и... как будто что-то взорвалось у нее в груди... "Боже мой! Я, кажется, краснею! Этого еще не хватало!..." И ко всему прочему, она вдруг поняла, что совершенно не хочет, чтобы он отпускал ее... Более того, ей так захотелось поцеловать его улыбку... От этих мыслей стало неловко и стыдно. Страшно посмотреть на него, вдруг все эти глупости он прочтет в ее глазах? "Извините, не хотел причинить Вам боль... Извините..." Голос чуть хриплый... Да он волнуется! Ничего не понимаю! Вернее, не хочу понимать, даже думать не хочу...
Да что может быть нужно ему, этому господину, от нее?! Ухоженный красавец, наверняка ни в чем не знает отказа. Экзотики захотелось?! Конечно, где бы ему еще вдруг встретилась бы русская туристка-библиотекарша? Не на его же светских приемах и званных вечерах? Она старалась разозлить себя как следует, чтобы ни в коем случае не впустить в свою душу надежду... На что?.. Глупости какие! Она все еще наивно верила в чудеса. К сожалению... Да, чудеса происходили. Часто. Но, либо в книгах, либо в кино, либо... В любом случае, не в ее жизни. Поэтому она давно пришла к выводу, что нужно радоваться тому, что тебя окружает. Здесь и сейчас. И это здорово! Счастье - это сейчас...
А может, это и есть Чудо? Этот карнавал, это безумие красок и музыки и ... этот мужчина рядом...
Шумная танцующая толпа окружила их, увлекая за собой в водоворот праздничного веселья. Было легко и радостно. От состояния невесомости, от того, что больше не было никаких желаний... Кроме одного - чтобы это никогда не кончалось, чтобы был рядом этот человек, его голос, его улыбка, его ласковые руки. Он говорил о чем-то? Она не слышала, не могла разобрать сквозь шум. Тогда он обнял ее за плечи, наклонился так близко, что она услышала его дыхание, почувствовала тонкий аромат его кожи. Его губы едва коснулись ее уха, но как будто электрический разряд пронзил все ее тело.
- Пойдем... - сказал он и увлек за собой, выводя из толпы.
Они шли по тихой улице, о чем-то говорили... И ей было совершенно все равно - зачем и куда они идут. Он задавал какие-то, ничего не значащие вопросы (а может ей просто казалось, что эти вопросы не имеют никакого значения?): откуда она? - из Питера, чем занимается?- работаю в библиотеке... ??!! надолго ли приехала… Она, в свою очередь, о том же спрашивала его и, чем дальше, тем отчетливее понимала, что эта встреча окажется очередным увлекательным приключением. И для него. И для нее. Грустно. Пусть самым лучшим, самым прекрасным, единственным и неповторимым, но... эпизодом. Всего лишь кадр из фильма, длиною в жизнь. Уж слишком они разные. Из разных времен, разных жизней, разных планет. Это и влечет их друг к другу, это их и разъединяет.
- Я не должна увлекаться им. Ни за что! Я буду страдать. А я этого не хочу!!! Я не способна больше на сильные чувства, да они мне и не нужны.
С таким трудом далось ей это душевное спокойствие и равновесие, и она не хотела больше нарушать его, боясь, что больше не сможет восстановиться. Удивительно, но жизнь свою она представляла в виде некоего сосуда с жидкостью. И чего только не происходило с нею за все эти годы… Как только не пытались ее испортить… Как будто кто-то когда-то забыл накрыть этот сосуд, не уберег драгоценную жидкость... И сколько же успело попасть туда всякой дряни! Теперь вода успокоилась, жидкость очистилась, стала вновь чистой и прозрачной, но кто знает, какую муть сможет поднять в этом сосуде брошенный в него даже самый маленький, пусть и драгоценный камешек?
Они проходили мимо кофейни.
- Выпьем кофе? - наклонился он к ней.
- Да - подняла глаза... Споткнулась о его взгляд.
И тут он поцеловал ее...
- Все. Пропала - только и успела подумать она, отвечая на его поцелуй.

Он: Это был Ее голос, это были Ее глаза, это была Ее улыбка и Ее аромат! Это была Она! От осознания того, что он ее нашел, и она у него в руках, чувство восторга охватило им. А комок, так некстати подкативший к горлу, не давал ему возможность выразить то, что происходило с ним в это мгновение.
- Господи, что же это со мной творится-то? Счастье – в моих руках! Вот оно! То есть Она!!! Нет, он никогда не отпустит ее руку, ведь она может потеряться в этой толпе…
Все это и многое другое в том же духе пронеслось в его голове за секунду. И тут он почувствовал, что она что-то говорит, улыбаясь и снимая свою маску свободной рукой. Очнувшись, и сообразив, что делает ей больно, он разжал руку и дотронулся до кончиков ее пальцев. Вся нежность Мира была в этом прикосновении. Ему казалось, что их души соприкоснулись и уже живут какой-то своей общей жизнью, разговаривая друг с другом, наслаждаясь друг другом, и происходит это как-то отдельно от них самих и от их сознания. Она улыбнулась и что-то сказала. Он не расслышал, улыбнулся ей в ответ, наклонился и уже хотел было что-то сказать, но в этот момент губы его коснулись ее уха, и он почувствовал, как дрожь пронзила все ее тело, волной вернулась обратно и через прикосновение передалась ему…
  Все это случилось мгновенно. Вокруг шумела и ликовала толпа, так что никто, наверное, и не увидел, что произошло между ними.
Он взял ее за руку как школьницу, вывел из толпы и повел по узкой улочке вглубь острова. Они шли рядом, смотря вперед и иногда роняя взгляды друг на друга. Он расспрашивал ее о Питере, в котором уже давно не был, о России, о ее работе, семье, а сам думал о том, что же в ней так зацепило его. Да, аромат, действительно, был необычайно хорош! Но не это же, в конце концов – главное! Ведь она – немолода и не картинно красива, чтобы вот так влюбиться с первого взгляда. Да и с ним это уже давненько не случалось.

…Последний раз было наверно лет пятнадцать назад… Он тогда консультировал одну набиравшую обороты американскую компанию, которая столкнулась с прелестями и пороками быстрого роста. Ворох накопившихся и нерешаемых из-за незнания и постоянного цейтнота проблем, начинавшиеся конфликты в коллективе… Все как у всех. Они пригласили его, поскольку один из совладельцев компании знал его ранее и был уверен в его способностях корректировать подобные ситуации.
Первые контакты с руководством показали, что главная их проблема заключалась в неурегулированности межличностных отношений. И он устроил для сотрудников несколько совместных тренингов по так называемому формированию команды.
Она была помощником руководителя. Ей было года 22-23, хотя выглядела она еще моложе. Невысокого роста, стройная, с огромными карими глазами, пухлыми щечками и чуть вздернутым носиком, она походила на девочку-подростка и актрису немого кино 20-х годов одновременно. Холерик по натуре, ей надо было всегда находиться в центре внимания. И это ей удавалось. Необыкновенно контактная и энергичная, она заражала энтузиазмом все и всех вокруг, и, несмотря на скромный пост, была душой коллектива.
Он быстро определил ее лидерские качества и попросил стать его ассистентом на время занятий. Она с радостью согласилась. Все новое манило и увлекало ее.
В его же сознании она ассоциировалась с символом  молодости и  красоты, юношеского задора и грации. Она сразу понравилась ему. Возможно, какие-то воспоминания о своей прежней молодой жизни… А, может быть, так и не сбывшиеся фантазии…
Похоже, что и он понравился ей. Своей уверенностью в себе, умением подчинять и управлять людьми, еще вчера ничего не знавшими о нем.
Тренинги шли по нескольку часов в день, а потом они оставались вдвоем в офисе и производили «разбор» полетов. Ему нужен был помощник, которому он мог высказать, проговорить все, что надо было сказать себе. Ему был нужен благодарный слушатель, который поможет ему осуществить так называемую рефлексию. И она прекрасно играла свою роль…
Через неделю, оставшись одни и отработав очередной тренинг, он попросил ее сесть рядом и спросил.
- Тебе не кажется, что между нами что-то происходит?
- Да, кажется, - ответила она.
- А тебя не смущает разница в возрасте, что существует между нами, и то что я женат?
- Я не чувствую Вашего возраста. А что касается второго обстоятельства, то это меня очень смущает, - сказала она, всем своим видом показывая, что и это не является непреодолимой преградой.
- Зачем я тебе? Ты – молода, красива… Весь мир у твоих ног…
- Мне интересно и хорошо с Вами, - просто ответила она, подошла к нему и довольно жестко, как ему показалось, для первого раза поцеловала в губы, продемонстрировав свою решимость и страсть… Он принял ее поцелуй, о потом поцеловал сам: еле касаясь ее кожи, нежно и трепетно…
Их отношения развивались бурно, но … странно. Она то вспыхивала, то угасала. Ему казалось, что он не только эпизод в ее бурной жизни, в которой она боится чего-то не успеть, но эпизод параллельный. То есть он считал, что был одним из ее возлюбленных, в каждом из которых она безуспешно пыталась найти свой идеал. И это его представление об их отношениях довольно искустно поддерживалось ею, за что она и получила от него прозвище «Дразнилка моей мечты».
- Тебе не кажется, что ты торопишься жить? – спрашивал ее он.
- Не люблю, когда возникает чувство, что жизнь проходит мимо, - отвечала она.
- Но, ведь, главное, не то, что происходит с тобой, а то, что ты думаешь и чувствуешь по этому поводу! – не унимался он.
- Ерунда. Мне нужно движение, ритм! Это меня заводит и придает смысл моему существованию.
Когда тренинги закончились, благодарное руководство устроило корпоративную вечеринку в ночном клубе. Было весело и пьяно. Все шутили, расслаблялись, танцевали. Она блистала не только своим черным с глубоким декольте нарядом, но и отточенными танцевальными движениями в стиле R&B. Он откровенно любовался ею, а она наслаждалась тем, что десятки мужских глаз смотрели на нее и не могли отвести взора от ее упоительной красоты и грациозности. Весь вечер она была весела, шутила, смеялась, болтала со всеми мужчинами подряд…
Было уже совсем поздно, когда он встал, попрощался и отправился к себе в номер. Проходя мимо столика, за которым она курила и громко разговаривала с молодым человеком, он кивнул ей и махнул рукой, в надежде, что она последует за ним. 
Выйдя из клуба и подождав немного, он понял, что она сделала свой выбор.
- Что ж, - подумал он, - все правильно! Закон природы. Молодым везде у нас дорога…
И он медленно зашагал к себе. В ту ночь ему не спалось. Он думал о себе, о ней, о смысле жизни, который, как ему казалось, он нашел несколько лет назад и который уложился в его подражание сонетам Шекспира:

"Ни с чем пришла Ты в этот мир.
Ни с чем уйдешь ты из него.
Тогда - зачем?
Зачем живешь ты на Земле?
Чтобы уйти, лишь прах оставив?
Иль передать другим,
Судьбою данное Тебе?
А, может быть, чтоб жизнь прожечь,
Друзьям и недругам на зависть?
Иль душу, что живет в Тебе,
Согреть в любви, добре и свете?
В чем смысл? Где найти ответ?
Но нужно ли искать?
Быть может, просто быть?"

- Да, - думал он, - видимо, я дал ей все, что мог… Мавр сделал свое дело… Мавр должен уходить… Know your number…
Она позвонила, когда он уже спал. Он не представлял, который час, и был раздражен тем, что его разбудили. Пожелав ей спокойной ночи, он повесил трубку и перевернулся на другой бок…
На следующий день его ждал аэропорт и, несмотря на то, что можно было найти предлог и остаться, он предпочел улететь. Потом они еще некоторое время переписывались и даже несколько раз встречались, но прежних отношений было уже не вернуть…

И тут он понял, что так притягивало его к этой женщине. Это было за пределами его сознания, поэтому так трудно ему было найти правильные слова. Это – ее аура, ее поле, которое он чувствовал как свое. Ему уже казалось, что он знает ее тысячу предыдущих жизней, что ему несказанно повезло и что он нашел Ее – Женщину с большой буквы – ту, что подобна увлекательному роману, каждую новую главу которого ждешь с нетерпением и в предвкушении чуда. Да, это была она. Он был уверен! И все сразу стало на свои места. И ничего более не надо было объяснять себе!
- Она – моя вторая половина.  Как славно, что я нашел ее!
- Хотите кофе? - Резко повернувшись к ней, спросил он, и, не дожидаясь ответа, наклонился и поцеловал ее. Это было просто прикосновение губ, не более того, но в этом движении было столько смысла, что все остальное  - ни слова, ни жесты, ни что-либо другое уже не имели значения.
Это было как признание в любви. И оно – это признание, было принято…

5

Он: Кафе было переполнено. За столиками сидели компании и пары, которые оживленно и громко говорили о чем-то своем. Все были возбуждены карнавальной атмосферой и… парами Бахуса… Они прошли вглубь помещения и увидели столик, за которым сидели мужчина и женщина. Два рядом стоящих стула были свободны. Он подошел к ним и спросил по-английски, могут ли они присесть. Мужчина охотно кивнул, а женщина сделала вид, что ничего не заметила, и они сели.
- Эспрессо, пожалуйста, - попросил он подошедшего официанта и вопросительно посмотрел на нее.
- Мартини Бьянко с оливкой и лимоном. – Не задумываясь, гладко и заученно, как по учебнику, произнесла она.
Он улыбнулся и повторил заказ. Как только официант удалился, сидевший рядом мужчина представился и начал живо рассказывать о себе. За несколько минут они уже знали, что ему – 35, что он – из Швеции, которую нежно любит, как мать, но которая не позволяет ему быть самим собой. Что он вынужден целый год работать «как папа Карло», однако может себе позволить летом съездить на какие-то южные острова, а зимой – сюда, на карнавал, где он и чувствует себя человеком: может делать то, что хочет, не задумываясь о том, что «скажет княгиня Марья Алексевна».
Он представил им и свою подружку, с которой только что познакомился на улице, и которая приехала из Штатов. Ей было, наверное, около 30. Ее первая молодость уже прошла, а вторая еще не наступила. Она была родом из Минессоты и путешествовала по Европе в поисках «чего-то незабывемого». Их пути и судьбы странным образом пересеклись здесь – на карнавале в Венеции, и они, казалось, были счастливы. Они нашли друг друга. Они явно нравились друг другу, и оба пребывали в состоянии флирта и… в ожидании скорого чуда.
Узнав, что вынужденные соседи по столику родом из России, швед удивился, а потом сказал:
- Знаете, я ничего не имею против русских, но я их боюсь и… не понимаю. У меня есть друг. Он – бывший военный летчик. Все жизнь летал на своем самолете вдоль балтийского побережья Советов, а когда железный занавес рухнул, и его ушли на пенсию, он решил поехать туда – в Россию, и посмотреть, как же там живут люди, которых он так долго рассматривал с высоты своего полета и считал врагами. Он вернулся другим человеком. Он заболел Россией. Он влюбился в русскую женщину, которая была не только безумно по шведским меркам красива, но и старалась ему понравиться и угодить во всем, даже не рассчитывая на какую-либо материальную выгоду. Такой душевности и бескорыстности он не встречал прежде в своей жизни. А потом он уехал к ней и в Швецию больше не вернулся. Я так и не знаю теперь, счастлив ли он с той женщиной или просто убит вашей мафией.
- А я тоже знаю про Россию, - в свою очередь заявила американка. - Моя бабушка родом из Польши. Она мне рассказывала, что поляки всегда относились к русским с некоторой завистью и ненавистью одновременно. Им было обидно, что русские смогли создать империю, а поляки всегда стремились стать ее частью, но… независимой от нее частью.
- Так не бывает, - сказал швед. – Либо ты часть целого – либо нет.
- В том то и дело, что это был внутренний национальный конфликт! Их сердце было вместе с Россией, а разум и амбиции – вне ее. Так мне говорила бабушка…
- А, может быть, дело не в национальном, а в личном внутреннем конфликте? – спросил он. – Просто в каждом из нас есть бессознательное, которое говорит и требует от нас одно. То, что предписано нам природой, если хотите. А есть – разум, который настаивает на том, чтобы мы вели себя благообразно обстоятельствам, законам и общепринятой морали. Вот они и не могут поладить между собой…
- Кто? – спросил швед.
- Разум и сердце. – ответил он. - Вот только представьте, я сегодня встретил женщину, которую искал всю свою жизнь. Вот она! – И он кивнул на нее, смирно сидевшую напротив и не вступавшую в разговор то ли из-за трудностей перевода, то ли из личной скромности. - Мой разум говорит мне, что так не бывает, что это – не по правилам, а мое сердце при этом утверждает, что это – Она! И это инстинктивное утверждение для меня сейчас значит гораздо больше всех остальных резонов.
- «Умом Россию не понять…», – вдруг произнес фразу швед, выудив ее откуда-то из закоулков своего, видимо, отравленного влюбившимся в Россию другом, сознания.
- Вот я – сижу сейчас в кафе в Венеции, рядом с девушкой, которая мне безумно нравится, и я не хочу больше ни о чем думать. Я просто хочу ее. И по ее глазам вижу, что и она хочет меня. Вот и вся философия. И больше меня сейчас ничего не интересует! А вы – русские – вечно пытаетесь искать ответы на вечные, но никому не нужные, вопросы!
Он достал из кармана мелочь, оставил ее на столе, взял свою подругу за руку, улыбнулся соседям и повел ее к выходу…
- Удачи! – бросил он через плечо, не рассчитывая на добрые слова в ответ…
- Пока, - тихо ответил он и впервые за время разговора пристально взглянул на нее…
- О чем это вы так заинтересованно говорили? – спросила она. И тут он понял, что ее английский, видимо, оставляет желать лучшего, и она не поняла сути состоявшегося разговора.
- Знаете, мы говорили о Вас. – Сказал он, явно интригуя ее.
- И что же? – В некотором замешательстве спросила она.
- Мы пытались определить, что движет человеком: разум, душа или его тело?
- И к чему пришли?
- Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств.
- Я тоже так думаю, но причем здесь я?
- Дело в том, что наши соседи по столику приехали сюда на карнавал с одной целью – получить наслаждение, удовлетворив свою плоть и провозгласив победу тела над разумом. Видимо, в обычной жизни они не могут сделать этого, поэтому и пользуются моментом карнавальной свободы.
- Свободы? А что такое свобода? Возможность делать то, что, как правило, запрещено?
- Перефразируя классика, можно сказать, что свобода – это осознанная несвобода. Во всяком случае, для меня. Это – чувство дискомфорта, которое возникает у меня в груди в тот момент, когда я хочу чего-то, но не могу по какой-либо причине этого сделать либо получить. Другими словами, если я хочу Вас, и у меня есть надежда, что Вы будете моей, я испытываю стремление обладать Вами и я нахожусь в состоянии зависимости или несвободы от Вас. Кстати, это и есть любовь… Во всяком случае, так считают многие психологи…
- Правда? А разве любовь – это не стремление пожертвовать собой ради того, кого любишь?
- Конечно, но зачем Вы хотите пожертвовать собой? Вот в чем вопрос!
- Чтобы ему было хорошо.
- А Вы уверены, что именно это ему и надо? Может быть, дело в другом. И Вы хотите продемонстрировать ему свою жертвенность ради того, чтобы создать у него комплекс вины перед Вами?
- Но зачем???
- Просто есть естественное природное желание одного человека обладать правами на другого человека. И, если мы любим, то есть, зависим от этого другого человека, мы стремимся обладать им всецело. И де-факто, и де-юро. Нам нужно знать, что он принадлежит только нам, поскольку чувство собственника также заложено в нас природой.
- Что-то Вы мне совсем голову задурили… Вокруг так весело, карнавал, а Вы о серьезных вещах…
- Простите… Остапа понесло… Был не прав… Как мартини?
- Немного суховат… - опять фразой из учебника по жизни ответила она.
- Вы мне очень нравитесь своей непосредственностью и искренностью. – С улыбкой сказал он и, чуть подумав, добавил:
-А хотите поучаствовать в настоящем безумстве?
Она не ожидала такого вопроса. Самые разные сцены возможных безумств – тех, что она видела в кино, читала в романах или просто слышала от подруг, в мгновенье пронеслись у нее перед глазами. Одна круче другой…
- Хочу. – Только и смогла выдохнуть она.

Она: Они зашли в кафе. Оно было переполнено. Но он высмотрел где-то свободные места и повел ее к столику. За ним сидела пара.
Возможно, мы и помешали им, но вида они не показали.  Настроение немного изменилось, но она не могла понять - как? Ей и нравилось и не нравилось это многолюдье. С одной стороны, оно как бы защищало ее, с другой – мешало и раздражало.
Пока она прислушивалась к своим ощущениям, подошел официант, и ее спутник вопросительно посмотрел на нее.
- ?
-  Мартини Бьянко с оливкой и лимоном.
Наибанальнейший мартини… И зачем? Ведь она хотела кофе! Как у нее это вырвалось? Она не очень его любила, тем более не хотела сейчас. «А в это время суток разве пьют мартини?» - вспомнилась фраза приятельницы, над которой они как-то весело смеялись… И она улыбнулась. Она мечтала обязательно попробовать классической венецианской выпивки, о которой слышала… И поэтому, даже немного расстроилась.
  А в это время за столиком уже шла оживленная беседа. Ей было тяжело улавливать быструю чужую речь, и смысл то и дело ускользал от нее. Слыша знакомые слова, она никак не могла связать их воедино. Швед (это она поняла), видимо рассказывал о себе.
  Она расслабилась и просто наблюдала за этой парой, уже не стараясь понять смысл беседы. Понятно, что эти двое познакомились здесь, на карнавале. Они молоды, веселы и возбуждены, предвкушая радостные удовольствия. Какие они разные! Интересно, как такие праздники сближают людей…
  Она любовалась своим спутником: «Вот и мы тоже оказались пленниками этого карнавального очарования… Он явно увлечен беседой, получает от нее удовольствие. Каким неподдельным интересом горят его глаза. И как же хороша его улыбка!!!
Не понимала она, как ей быть. Как быть? Она боялась отпустить на волю свои чувства. К чему может привести это знакомство. Ведь все это было уже в ее жизни, как и в его, возможно. У каждого человека есть определенный опыт, важно, как относиться к подаренным судьбой встречам, суметь отличить реальность от собственных фантазий. Она не хотела бы опять оказаться жертвой собственной выдумки.
В ее памяти всплыла одна из первых увлекательных поездок за рубеж.
Еще только взойдя на паром, плывущий в Стокгольм, она почувствовала необыкновенный душевный подъем и жажду праздника, ею владело предвкушение чего-то необыкновенного и радостного… и это случилось. Как знать, может, ее сильное желание чуда и превратило банальное знакомство на пароме в необыкновенную встречу, как ей тогда казалось? А может, эта встреча и не была такой уж банальной?… Во всяком случае, она ни минуты не пожалела о своем романе, похожем на праздник.
Поездка была интересная, настроение радостное, погода солнечная, и, когда она поздно вечером села на паром, то никак не могла смириться с мыслью, что целая ночь будет пропущена – просто вычеркнута из жизни, если она, поддавшись занудству своих спутников, останется спать в каюте! На ее предложение отправиться танцевать они не отреагировали, и она отправилась одна. В танцевальном зале было довольно много людей. Пары с наслаждением кружились в танце, остальные с удовольствием наблюдали за танцующими. Она устроилась за барной стойкой и расслабилась, любуясь танцами. Глядя на женщин, в платьях и туфлях, она чувствовала неловкость из-за своего наряда – джинсы, рубашка, туфли  без каблука, она и предположить не могла, что здесь такое развлечение! В следующую поездку, она непременно возьмет туфельки!!!
За этими размышлениями, она и не заметила, как он возник перед ней – светлый, голубоглазый, улыбка до ушей. Худощав, моложав, одет в джинсы и футболку…  Он улыбался и протягивал ей руку, приглашая на танец. Она смутилась тогда, отрицательно покрутила головой, но он настаивал, говорил что-то то на финском, то на английском… Все слова вылетели из головы - английский помнила плохо, так он ей был, в общем-то, не нужен, а финский и вовсе не знала.  Они станцевали этот танец, потом следующий и еще… Пока музыканты не закончили играть. Тогда они пошли в другое место, где играла музыка, танцевали там… Ночь пролетела как одно мгновенье! И что удивительно, ведь все это время они разговаривали! Разговаривали обо всем! Она узнала о нем абсолютно все – о его работе, о детях, о доме… Как они понимали друг друга для нее загадка до сих пор… Диалоги строились на уровне подсознания – не слышали и не понимали слов, просто смотрели друг на друга и все. Возможно, поэтому они ни разу не разговаривали по телефону – какой смысл??? Только смски и электронные письма, после того, как он нашел ее в Стокгольме, и они сидели в маленьком кафе и смотрели друг на друга. Улыбались. И все. А потом уж были и письма, и смски, по десять, а то и больше, в день!!! Она могла получить какое-нибудь нежное неожиданное послание среди ночи и оно так органично вливалось в ее сны…
А потом… Ну и что потом??? Потом все было так странно и непонятно. Он все время собирался приехать к ней, но каждый раз, когда уже известен был и день и час, и забронирован номер в отеле, все отменялось, откладывалось по каким-то важным причинам и все повторялось вновь. Она уже начала уставать от этого… Письма стали реже, да и о чем писать? Она ловила себя на мысли, что по нескольку дней даже и не вспоминает о нем. Но когда приятельница предложила ей вновь прокатиться в Хельсинки, она согласилась, не задумываясь, в надежде на встречу с Бингтом.
И что уж тут случилось, она так и не смогла объяснить, как не ломала себе голову, стараясь найти логические объяснения… Она сообщила ему о приезде, он обещал подъехать. Они с приятельницей поболтались по магазинам, погуляли, посидели в кафешке и, когда она взглянула на свой телефон – он оказался отключен! Все попытки его реанимировать оказались безуспешными!!! Она просто рыдала в душе!!! Она даже не помнила, как прошел остаток дня – куда они ходили? Что делали? О чем говорили? И только на обратной дороге, поздно вечером, когда они уже были на границе, телефон ожил! Он возвестил о себе звуком смски, в которой Бингт сообщал, что едет к ней на встречу из соседнего городка и может быть только через 2 часа! И все это он писал ей 15 часов назад!!! Но и это еще не все. По приезде ее ждало письмо, в котором он писал ей, что по дороге попал в аварию, разбил машину и провел сутки в больнице… И тогда она, устав разбираться в причинах такого невезения, написала ему странное письмо. Странное, потому что сама ничего не понимала, но писала ему, что не надо им больше и пытаться встретиться, раз сама Судьба противится этому. Переписка прекратилась. Если можно так сказать, потому что примерно раз в две-три недели он писал ей короткие сообщения, что он все равно обязательно приедет.
И он приехал. Когда она уже не ждала и не знала, хочет ли уже видеть его? Все прошедшее казалось какой-то забытой историей – толи где-то слышанной, толи прочитанной… Он прислал сообщение поздно вечером, как только самолет приземлился в Пулково, и она пошла к нему на встречу, даже не думая ни о чем, как будто так и должно быть… И как только они встретились взглядами все повторилось вновь… Еще одна ночь, еще более удивительная… И опять, теперь уже редкие письма и смс, и ожидание новых встреч… Нужно ли ей это? Ей так не хватает праздника!!!
Праздник… Вот и сейчас – необыкновенная страна, удивительная встреча и мужчина с потрясающим взглядом сияющих глаз…

Он взглянул на нее, и она смутилась (я что-то пропустила?)
- О чем это вы так заинтересованно говорили? – спросила она. Видно, он понял, что она не разобралась в сути разговора.
- Знаете, мы говорили о Вас, – сказал он, явно интригуя ее.
- И что же? – она была в недоумении – «почему это я стала темой столь оживленной беседы?»
Он явно втягивал ее в какой-то сложный психологический диалог… А ей так этого не хотелось!!! Как не располагала ее к такой беседе вся эта романтическая обстановка, этот город, с его волшебной сказочной аурой… Даже это маленькое переполненное кафе… Ей хотелось чего-то необычного, а он задавал какие-то немыслимые вопросы, ждал ее ответы… Зачем? Почему?
Она отвечала автоматически, возможно невпопад, возможно, не совсем правильно выражая свои мысли… Мысли… Трудно было сосредоточить их на чем-то, когда она смотрела на него. Смотрела и, порой даже и не слышала его вопросы, с трудом возвращаясь к действительности. «И чего пристал?!…» - подумала она. Но подумала очень весело и беззлобно, даже как-то радостно. Так думают о близких и родных людях, умиляясь их маленьким недостаткам или мелким промахам.  Они говорили о свободе, о любви. Она пыталась возражать, скорее из чувства противоречия, потому что совершенно перестала соображать что-либо, зацепившись за его фразу «у меня есть надежда, что Вы будете моей». Она как будто споткнулась об нее, и уже ничего не понимала.
Хотелось закончить этот разговор, он беспокоил ее и казался неуместным среди всего этого яркого карнавального веселья и радостного возбуждения. Все было таким неправдоподобным вокруг, нереальным, и в то же время простым и понятным…  А тема их беседы заставляла возвращаться к реальности, к вечным сложным и нерешаемым вопросам, о которых совершенно не хотелось думать хотя бы сейчас!
-А хотите поучаствовать в настоящем безумстве?
Вопрос застал ее врасплох, ничего себе переходы!!! Интригующее предложение, безусловно…
- Хочу – она совершенно не представляла, что ее ждет. «Да и какая разница? Вспомни первое правило, а заодно и пятое!!!» - сказала она себе и улыбнулась. Когда-то в какой-то очередной книге по психологии она прочла пять немудреных правил «Как быть счастливой» и старалась их не забывать.
Первое гласило: «Хотя бы сегодня я буду чувствовать себя счастливой! Не смотря ни на что!» А пятое - «Мы существуем здесь и сейчас! Вчера – уже минуло в Лету, а завтрашний день – всего лишь плод нашего воображения.»

6

Он: Выйдя на улицу, он попросил у нее прощения, отошел в сторону и начал звонить, а она от нечего делать принялась рассматривать витрину сувенирной лавки. Чего тут только не было! И многочисленные картинки с видами Венеции, и разноцветное муранское стекло, и бесчисленные и неповторимые маски, и куклы в роскошных карнавальных костюмах, и множество каких-то безделушек, которые, по мнению авторов, должны были напоминать потенциальным покупателям о прекрасном времени, проведенном ими в этом удивительном городе.
Она не заметила, как он подошел сзади и спросил:
- Хотите купить что-нибудь на память?
- Да, - ответила она.
- Тогда можно я сам сделаю выбор?
- Ну конечно, - не успела сказать она, как он уже оказался внутри магазина.
Через пару минут он вышел с маленьким свертком в подарочной бумаге.
- Вот. Только у меня просьба. Посмотрите, что там внутри, когда покинете Венецию. Договорились?
- Хорошо, - улыбнувшись в знак благодарности, сказала она и положила подарок в свою сумочку.
- Итак, безумства на сегодняшнюю ночь нам обеспечены. Надеюсь, Вы останетесь довольны.
- Что же мы будем делать? – не без тени беспокойства спросила она.
- Не торопитесь. Все – по порядку. Для начала скажите, знаете ли Вы что такое «Рондо Венециано»?
- Мне кажется, это какой-то оркестр.
- Какой-то? Нет, не какой-то, а совершенно замечательный оркестр! Лучший оркестр! И по счастливому стечению обстоятельств, хотя мы-то уж с Вами знаем, что ничто в этом мире не случайно, сегодня они выступают здесь в Венеции в маленьком театре, что рядом с мостом Реалто.
- Правда? А билеты?
- Не беспокойтесь, пригласительные билеты ждут нас у администратора театра. Так что, думаю, у нас впереди увлекательное зрелище.
- Здорово! – воскликнула она, хотя в душе не была уверена в том, что музыка способна вызвать у нее особые восторги. В числе сцен безумия, пробежавших в ее голове чуть ранее, концерт классической музыки явно отсутствовал. Ее детство прошло недалеко от Мариинки и питерского зала консерватории, так что удивить ее чем-то в этой сфере искусства было сложно. Тем не менее, она не хотела его разочаровывать, и как благообразно воспитанная дама, решила поддержать его выбор.
- Тогда прошу за мной! – скомандовал он, довольно крепко взял ее под руку и повел в сторону оживленной улицы. – Нам – туда.
Уже смеркалось. Очертания домов, каналов и мостов стали менее четкими, зажглись фонари, иллюминация. Город постепенно погружался в романтическую атмосферу грез и фантазий.
Они шли по туристическому кварталу. Толпы людей беспрерывным потоком шли в одну и другую сторону. Многие прохожие были в масках и карнавальных костюмах. Он и она пытались идти в этом людском потоке, но постоянно кто-то так и норовил протиснуться между ними, разъединив их. Но он крепко держал ее под руку и не позволял этого сделать.
Так вместе добравшись до главного моста через Большой канал, они не без труда, преодолели сопротивление шедших навстречу людей, перебрались на другую сторону и свернули в узкий проулок. Через несколько минут они оказались на маленькой площади перед зданием театра. Размерами он был подстать самой площади – маленький, почти игрушечный.
Сняв верхнюю одежду в холле, они прошли в зал и заняли свои места в ложе. По своей форме внутреннее пространство театра было организовано в классическом стиле с партером, бельэтажем и балконами, но гораздо меньших, чем обычно размеров. Почти все места были заняты, а из-за занавеса раздавались звуки настраиваемых инструментов.
Он занял место рядом с ней, но таким образом, чтобы, смотря на сцену, можно было не упускать из виду и выражение ее лица. Ему было важно видеть и контролировать ее реакцию на то, что должно было произойти в этом зале в ближайшее время.
Погас свет, открылся занавес, и перед публикой появился камерный оркестр. Человек 30 музыкантов. Мужчины во фраках, женщины в черных вечерних платьях. Дирижер взмахнул палочкой и… знакомая с детства популярная классическая музыка полилась в зал. Акустика в нем была настолько хороша и удивительна, что с первых аккордов у слушателей возникало ощущение того, что музыка рождается не на сцене, а где-то в глубине них самих. Он знал это и был готов к такому эффекту, но для человека непосвященного, впервые оказавшегося в этом зале, это было настоящим испытанием.
От произведения к произведению вибрации внутри зрителей все усиливались. Некоторых охватывало чувство тревоги. Других – неописуемого восторга, который требовал эмоционального выхода…
По ее реакции на происходившее он понял, что постепенно это чувство захватывает и ее. Она все менее сдержанно реагировала на музыкальные пассажи и уже без стеснения, что было сил, хлопала в ладоши после каждого сыгранного оркестром произведения.
Конечно, акустика была только одной из причин такого возбужденного состояния публики. Мастерство музыкантов оказалось выше всяких похвал, а дирижер настолько вдохновенно и артистично руководил оркестром, что, не было ничего удивительного в том, что весь зал следил за взмахами и па его дирижерской палочки и был не в состоянии отвести от нее завороженного взгляда.
Все это – и музыка внутри, и ритмичные действия дирижера, и сама атмосфера маленького зала, в котором, казалось, уже просто нечем было дышать, - все это вызывало у публики какое-то гипнотическое состояние. Разум отступил, предоставив свое пространство коллективному бессознательному.
После третьего исполнения на бис, дирижер повернулся и произнес:
- И в заключении нашего концерта – «Фантазия де Натали».
После этих его слов публика, пребывая в состоянии экстаза, буквально взревела так, как будто все, что было исполнено ранее, представляло собой лишь прелюдию к надвигающемуся апофеозу.
- Это потрясающе! – повернувшись, крикнула она ему в ухо.
Ее щеки раскраснелись, а глаза, полные слез восторга, излучали счастье и то самое предвкушение чуда, что должно было случиться в следующее ее жизненное мгновение.
Дирижер взмахнул палочкой, публика мгновенно замерла и, затаив дыхание, устремила взгляды на своего кумира…
Когда последний аккорд был завершен и дирижер повернулся к залу, он увидел людей, уже не контролировавших себя, вскочивших со своих мест, что-то кричавших и стремившихся пробраться как можно ближе к сцене, чтобы, очевидно, выразить особую личную признательность музыкантам.
Зрелище было не для слабонервных. Мужчины и женщины, обезумев от восторга и будучи не в состоянии справиться со своими эмоциями, устроили в партере настоящий погром.
- Думаю, нам пора, - спокойным голосом сказал он, взял ее под локоть и быстро вывел из ложи.
- Господи, что это?
- Высокое искусство всегда на грани экзистенции. Но так важно даже в такие мгновения не терять человеческого лица.
- Но они ведь там подавят друг друга!
- Не волнуйтесь. Здесь это не в первый раз. И дирижер, и музыканты знают, что делать и куда бежать. А что касается публики, так будет, что вспомнить! Они приехали сюда за положительными эмоциями? Они их получили. Сполна!
Они прошли через пустой холл, быстро оделись и вышли на улицу. Свежий влажный морской воздух ударил в лицо. От избытка кислорода у нее закружилась голова. Она повисла на его плече и на мгновенье потеряла сознание.
Очнувшись, она пробормотала:
- Ой, мне плохо. Я хочу есть.

Она: Приятно было глотнуть свежего воздуха после душного помещения и какого-то непонятного, смутного разговора… Он отошел позвонить, а перед ее глазами яркими красками пестрила витрина сувенирной лавки. У нее разбежались глаза! Здесь было столько всего, что она уже не могла сообразить – нравится ли ей что-либо и нужно ли? Безусловно, необходимо что-то приобрести на память о поездке, но она не могла сосредоточиться, и неловко ей было копаться в сувенирах при нем. Ее мальчишки, хоть уже достаточно взрослые, как маленькие, будут ждать от нее какого-нибудь заморского подарка…
Она вздрогнула от неожиданности:
- Хотите купить что-нибудь на память?
- Да… - ответила она.
- Тогда можно я сам сделаю выбор?
- Ну… конечно, - не успела сказать она, как он уже оказался внутри магазина. «Как это неожиданно-приятно …, возможно ли принять его подарок?» Но у нее не было времени на размышление, он подошел с маленьким свертком в подарочной бумаге. Вручая его, он попросил не смотреть его до отъезда.
«А это уже и загадочно-романтично…» - подумала, улыбнувшись. Любопытство просто раздирало ее, но… Более любопытно ей было узнать, что же приготовил для нее ее спутник. «Просто Мужчина – Праздник! Невероятно, что все это происходит со мной в реальности. Она даже незаметно ущипнула себя за руку.  Нет, не сон.
- «Рондо Венециано»?  - она старалась выудить из памяти, с чем связано это знакомое название. Вроде какой-то оркестр? Что-то типа Поля Мориа? У нее были очень смутные представления об этом.  Классическая музыка??? Не этого она ожидала… А чего? Нет, она не могла ответить на этот вопрос. Да и к чему ей дались все эти вопросы, когда рядом он? Он, как чародей, который достает из своего широкого рукава все новые и новые чудеса. И они просто не могут быть обычными или неинтересными. Ей осталось отбросить все сомнения и идти за ним. Главное, чтобы это не кончалось…
Она панически боялась потерять его в этом огромном людском море. Сколько людей! Сколько шума и веселья! Город уже погружался в ночь, освещаемую яркой иллюминацией и мягким светом фонарей. Со всех сторон слышался то смех, то громкие звуки музыки. Она крутила головой во все стороны, стараясь ничего не упустить, как можно больше увидеть и запомнить в этом чудесном, таком красивом и чужом городе. Ей хотелось оставить в памяти и дома, и фонари, и всю эту необыкновенную атмосферу, царящую вокруг. То и дело дорогу им преграждали люди. И в эти мгновенья ей становилось тревожно, что она может потерять его… Но как будто, в ответ на ее страхи, он крепко сжимал ее руку, не позволяя отдалиться ни на миллиметр.  Было так  радостно и спокойно от его уверенности, оттого что он рядом, оттого, что можно просто так идти, смотреть с любопытством по сторонам  и не заботиться ни о чем!
Довольно скоро они оказались на маленькой площади перед зданием театра. Для нее все здесь было удивительно и необычно! И здание театра и вообще, все, что с ней происходило! Как будто она сама, со стороны, наблюдала за всем происходящим!
В театре они разделись – «как хорошо, что она догадалась взять с собой юбку в эту поездку! Правда, наряд ее был отнюдь не театральный, скорее карнавальный, но все же она была довольна тем, что не в джинсах, излюбленной одежде туристов и путешественников, да и не только их….»  Ноги немного устали от долгого хождения на каблуках, и она с радостью опустилась в кресло, настраивая себя на безмятежное восприятие музыки.
Как она ошибалась! Это не вписывалось ни в какие рамки классических концертов, когда-либо слышанных ею!!! Ей казалось, что она существует где-то внутри этих звуков, что она часть их… Или это музыка была в ней самой??? Это было потрясающе, ни с чем не сравнимо! Это был восторг… или это и есть Счастье?
И вот последние аккорды… Она еще не успела прийти в себя,  а он уже тащил ее к выходу, расчищая путь среди обезумевшей толпы.
- Господи, что это? – кажется, она воскликнула это вслух. Невероятно!!!
С каким облегчением обнаружила она себя на улице… Наконец! Свежий воздух! Она вздохнула его глубоко, с жадностью и… все поплыло перед ее глазами – разноцветные огни слились в мутное расплывчатое пятно, все звуки стали казаться  монотонным гулким шумом…
Что это? Что это было? Где она? Она не чувствовала под собой земли, но крепкие руки сильно держали ее, не давая упасть. Наткнулась на его обеспокоенный взгляд. Как объяснить, что со мной? Мне так хорошо… Или мне плохо?..
- Наверное… я хочу… есть?

7

Он: Прямо на площади, по левую сторону от театра располагался маленький ресторанчик. Он захаживал туда ранее и знал, что заведение славилось отменной итальянской кухней и хорошим домашним вином.
Они вошли в боковую дверь и сразу погрузились в уютную атмосферу венецианского «общепита». В воздухе стояла гремучая смесь умопомрачительных гастрономических ароматов, сигаретного дыма и разгоряченных тел многочисленных посетителей.
- Здесь так много народа. Нам тут никогда не найти места, - с отсутствием надежды в голосе произнесла она.
Но свободный столик нашелся, причем, как ей не без основания показалось, он был предварительно заказан ее спутником.
- Да, я попросил, чтобы его оставили нам. Когда я здесь обедаю, то предпочитаю именно это место. Отсюда – замечательный вид и на канал, и на площадь, и на зал ресторана. А я люблю наблюдать за людьми… пока дело не дошло до еды.
Не успели они занять места за столом и открыть лежавшее перед ними меню, как появился официант. Впереди себя он толкал довольно большой сервировочный столик, на котором располагались знаменитые итальянские закуски. Чего на нем только не было! И сырокопченый хамон, и какая-то буженина, и моченые оливки нескольких видов, и телячье карпаччо с каперсами и… еще много того, что и он не знал, как точно называется.
- Ну, мадам, что предпочитаете? – спросил он.
- Я хочу попробовать все!!! – голосом, не терпящим возражений, быстро ответила она.
Он согласился и попросил официанта сделать большую тарелку из ассорти нескольких красовавшихся на столике блюд. Она уже приготовилась наброситься на всю эту вкуснятину, однако официант, кивнув, быстро удалился на кухню, оставив своих посетителей в легком недоумении.
- Видите ли, - высказал свое предположение по поводу поведения официанта он, - здесь есть некоторые правила. Сначала – аперитив, потом – пауза, и только после этого – наслаждение трапезой.
- Это просто бесчеловечно! – вспылила она. - Оставить всю эту вкуснятину перед нашим носом и… испариться!!!
Официант вернулся довольно скоро. В его руках был кувшин с красным вином, которое он налил чуть-чуть в его бокал. Тот понюхал, покрутил бокал в руках, посмотрел на просвет, попробовал и утвердительно кивнул. 
- Я предлагаю выпить за наше неслучайное знакомство, - произнес он. – Не верю в случайности. Мы должны были встретиться. Рано или поздно. И я рад, что это произошло теперь. Мне трудно выразить сейчас то, что происходит у меня в душе. Да это, наверное, и не нужно. Думаю, Вы не можете этого не чувствовать.
Пока произносился тост и опустошался первый бокал, официант поставил на стол хлеб и снова исчез.
- Он просто издевается над нами! – возмутилась она.
- Не торопитесь, - примирительно и мягко сказал он. - Попробуйте хлеб с оливковым маслом и виноградным уксусом. Уверяю, ничего вкуснее вы не ели в своей жизни прежде!
Хлеб оказался свежайшим, белым, с румяной и хрустящей корочкой. Он был, действительно, так хорош, что, казалось, нет и не может быть на свете ничего вкуснее. И это была истинная правда.
Тем временем вновь появился официант, который ловкими быстрыми движениями соорудил на тарелках столь долгожданное закусочное ассорти и вновь наполнил бокалы.
- Теперь я хочу сказать, - произнесла она, поднимая свой бокал и, смотря ему прямо в глаза. – Знаете, я уже немало видела в своей жизни. И хорошего, и плохого. И я не верю в чудеса… Вернее, не верила до сегодняшнего дня. То, что происходит со мной сейчас, – это как сон. Я понимаю, что так в жизни не бывает, но мне так хорошо, что не хочется просыпаться. Я просто плыву по течению событий и не хочу думать о завтрашнем дне.
Они выпили и принялись за долгожданную трапезу. После ассорти, на столе появилось знаменитое итальянское ризотто с морепродуктами, которое напомнило ей разварившуюся рисовую кашу с добавками и не вызвало особого восторга, но было съедено подчистую. Потом были еще тосты. Много тостов. И за здоровье души и тела, и за гармонию личности, и за счастье… Когда принесли основное блюдо – мясо по-флорентийски – она уже просто не могла смотреть на еду.
- Прежде чем лопнуть, я все же рекомендую попробовать этот шедевр. Поверьте, он того стоит! – сказал он и принялся есть мясо с таким аппетитом, как будто до этого не было ни хлеба с маслом, ни закусок, ни ризотто… Она вынуждена была последовать его примеру, хотя наслаждение едой давалось уже с трудом.
Тем не менее, и с главным блюдом было покончено!
- Что предпочитаете на десерт? – спросил он.
- На десерт??? Вы издеваетесь надо мной! Я так объелась, что не могу выйти из-за стола!
Несмотря на ее возражения, он подозвал официанта и заказал крем-брюле и дайджестив.
- Я не предлагаю это есть. Просто разломите ложкой карамельную корочку и попробуйте. Это – мое любимое лакомство, – сказал он, когда две порции десерта появились на столе.
Она покорно выполнила его волю, но разделить восторг вкусом приторного яичного крема уже не смогла.
- Теперь нам остается только «придавить» наш фирменный итальянский обед рюмочкой граппы. Очень полезно для пищеварения. Рекомендую, – произнес он и выпил содержимое рюмки одним махом, по-русски. Ей пришлось последовать его примеру.
Граппой оказалась обыкновенная самогонка с сивушным послевкусием и горечью во рту. Она сморщилась от неприятного запаха и вопросительно посмотрела на него.
- Ну, должна же быть ложка какого-нибудь «дегтя» в бочке доброго эля! Зато представьте, как должно быть приятно Вашему желудку принять в себя этот чудодейственный напиток, способствующий не только процессу пищеварения, но и просветлению в мозгах.
То ли процесс пищеварения проходил слишком медленно и требовал оттока крови от других жизненно важных органов, то ли граппа оказалась «неправильной», а только просветления в ее голове не наступило. Напротив, мысли стали путаться, она разрумянилась, а мужчина, что сидел рядом с ней, нравился ей все больше и больше.
- Скажите, а как Вы относитесь к сексуальной стороне человеческой натуры? - вдруг спросил он и пристально посмотрел на нее.
- Как я могу относиться к этому? К сожалению, а возможно, и к счастью, инстинкт управляет человеком. Страсть затмевает разум.
-Правда? Вы действительно так считаете? – с неподдельным удивлением заметил он. – Значит, для Вас разумное начало не имеет решающего значения?
-Что-то необъяснимое возникает между мужчиной и женщиной, их влечет друг к другу. Но это не любовь.
-Это - страсть. Но страсть - быстротечна. Она пропадает, будучи удовлетворенной, не правда ли...
- Я не говорю, что это не имеет значения. Напротив. Но бывают ситуации, когда разум молчит. Говорит страсть. Да, потом она пропадает. Вы правы. И остается такая пустота... на душе. Это как раз о разумном. Но объясните мне тогда, почему страсть побеждает разум? Ведь это не всегда! Если бы я, например, не могла контролировать свои поступки, мысли и желания, то могла бы отдаться любому мужчине.
- Страсть - это как волна. Она захлестывает Вас, сбивает с ног, выбрасывает на берег или уносит в водоворот, а потом растворяется как будто бы ее и не было... И так до очередной волны... Сопротивляться стихии конечно можно, но... так не хочется... А Вы любите море?
- Да. Я только подумала об этом. Вы опередили меня. Не хочется... Более того, хочется совсем противоположного! Да, и море люблю. Очень. Запах его люблю, звуки...
- Вот! Мы любим море, а гибнем в водовороте страсти... Но я хотел спросить Вас о другом. Не столько о том, как страсть соотносится для Вас с понятием любви, сколько о сексе как об искусстве что ли...
- Вы считаете секс искусством?.. Интересно... Да, возможно...
- Ну, можно говорить об эротике как форме искусства, основанной на сексе. Разве не так? Искусство ведь от слова искушать?
- Так. Это несколько другой аспект, я думаю... А я считала, что от слова искусственный... Не Вы ли придумали этот подтекст?
- Думаю, что это произошло раньше. Пару тысячелетий до моей догадки...
- Хорошо, пусть будет так... Но, по-моему, Вы смешали все в кучу. Искусство призвано доставлять людям радость и удовольствие, а не искушать. Вы дразните меня?
- Возможно, Вы правы. У меня сейчас такая лень в голове и конечностях, что мысли вылетают из меня в джойсовском потоке неконтролируемого... Мне просто хорошо! И моя человеческая, если хотите, мужская натура хочет настоящих безумств. Я их Вам обещал? И Вы, между прочим, согласились в них участвовать! Народ к разврату готов?
- Да. Но я все-таки хочу закончить свою мысль! Искусство должно успокаивать, умиротворять, расслаблять... А эротика? Она возбуждает. Не знаю. Как я могу быть готова к разврату?!
- Искусство должно вести народ на баррикады!!!
- Ну уж!!! Смеетесь... ладно. Ведите меня к разврату. Правда, не помню, чтобы я давала согласие...
- Как же? А кто говорил, что хочет безумств?
- Ну, безумства, знаете ли, тоже разные бывают! Вот экстрим-аттракционы - тоже безумства!
- Я, конечно, понимаю, но признайтесь, в тот момент Вы думали об иных безумствах... Не притворяйтесь... Или будете настаивать, что секс полностью отсутствовал в Вашем воображении в тот самый момент?
- То, что я с Вами, уже в какой-то степени - безумство!
- Гораздо в большей, чем Вы можете себе это сейчас представить...
- Вы меня пугаете... Наверное, разумнее (кстати, о разуме!) было бы убежать мне сейчас от Вас... Но что-то мне не дает этого сделать.
- Я Вас предупреждаю. И, если Вы, тем не менее, желаете продолжить тернистый путь познания Вашего подсознания - извольте!
- А если я не хочу познавать свое подсознание? Вы просто отпустите меня?
- Венеция - территория свободы, хотя, мне будет безумно жаль расставаться с Вами даже на минуту...
- И, тем не менее, - отпустите! И как должна поступить теперь я, зная, что Вы не хотите удержать меня? Уйти? Остаться? Мне сложно сейчас решить.
- Ну, подумайте! Я, если честно, не вижу причин, по которым Вам есть смысл покидать меня. Страх? Но с Вами ничего не случится плохого. Уж можете мне поверить!!!
Я доставлю Вас в отель или куда угодно и когда угодно. Было бы только Ваше желание...
- Хорошо. Я согласна. О, если бы Вы знали, какие у меня желания!!!
- Вот и замечательно. Тогда - вперед на встречу безумствам неумолимо надвигающейся карнавальной ночи!!! Откройтесь. Я никому не скажу!
- Ну, это даже ничего конкретного, так - образы, расплывчатые видения, только ощущения и предчувствие чего-то захватывающего!!!! Знаете, бывает такое ощущение, что внутри огонь! И тогда страшно поднять глаза, из страха, что искры  вылетят и устроят пожар... Как будто все сразу поймут, что делается в моей непутевой голове!
- Так что же там делается-то???
- Да если бы я знала!!! Я же говорю - пожар!!! Огонь!!! Он рвется наружу!!! Это передается телу, которое горит.
- Да? Нам остается только проверить это на деле, - загадочно, скорее, для себя, произнес он, одновременно расплачиваясь с официантом.

Она: Ну что ж, есть так есть! У Чародея в рукаве оказалось еще одно чудо. Для него, видимо, не было ничего невозможного.  И ресторанчик оказался тут же, как будто по волшебству и в нем даже нашлось место для них, несмотря на полный зал. Этот уютный столик как будто ждал именно их. Впрочем, и этому нашлось объяснение – он был заказан заранее ее спутником. Осталось загадкой только то – когда он успел это сделать???
Теперь она чувствовала себя героиней восточной сказки. Почему восточной, она не могла объяснить, но эти пряные ароматы, плывущие по залу, обилие разнообразных блюд, загромоздивших  столик, который  подкатил к ним официант – все это походило на восточный пир. Чего тут только не было! У нее разбежались глаза, и опять начала кружиться голова…  Ей хотелось попробовать все! Она просто обожала дегустировать необычные блюда!!! Нельзя сказать, что она считала себя гурманом, к еде зачастую относилась довольно равнодушно и временами просто о ней забывала, пока ей не становилось плохо, как это и произошло сегодня. Но, тем не менее, она любила готовить, особенно экспериментировать и очень любила  поесть  всякой-разной вкуснятинки,  получая от этого истинное удовольствие. И как раз это удовольствие и было ей предоставлено!!!
Она его и получала! С радостью и благодарностью. Радость от близости самого изумительного в мире мужчины, от прекрасного вида за окном, от того, что ей просто хорошо! Удовольствие от блюд, знакомых и незнакомых – неизвестные очень хотелось попробовать, чтобы узнать; известные (такие как ризотто, которое она готовила сама) она была просто обязана попробовать, чтобы сравнить… Такого удовольствия от вина она не получала уже давно… Вся эта обстановка так умиротворяющее подействовала на нее. Она чувствовала себя расслабленной и слегка запьяневшей. То ли от вина, то ли от обильной и вкусной еды, а возможно так пьяняще действовал на нее его гипнотический взгляд и те слова, что он говорил ей. Об их неслучайной встрече, о любви и сексе – все это будоражило ее воображение и возбуждало необыкновенно. Были моменты, когда она не смела глаз поднять на него, боясь, что он прочтет в них все то, что она пыталась скрыть. То желание, которое она испытывала к нему. Невидимая сила тянула и манила и у нее не было сил сопротивляться больше… Теперь он был ее повелителем и господином, и она покорно приняла это. Продолжить безумства??? И сопротивлялась она уже исключительно из духа противоречия, и это уже скорее было и не сопротивление вовсе, а просто кокетство и обыкновенное женское любопытство – отпустит ли он ее, если она захочет уйти или попробует удержать? Непременно должен удержать! – если она правильно поняла его к себе отношение… Но как же не проверить?! А ведь отпустил бы! Нет, она этого не хотела!!! Разве смогла бы она расстаться с ним? Хватило бы сил? А зачем?...
Ей стало нестерпимо жарко... Разве он не заметил, как раскраснелись ее щеки? Разве не видит, что она не поднимает на него глаз. А голос? Он стал тихим и даже как будто осип... А когда он прикоснулся к ее руке, разве он не почувствовал, как она вздрогнула? И тем хуже, что она ужасно не хочет, чтобы он это заметил!!! Своими словами он пробудил в ней желание. Она поняла, что хочет этого мужчину больше всего на свете, но продолжала сопротивляться очевидному.
- А, будь что будет - подумала она и засобиралась к выходу…

8

Он: Уже стемнело, но фонари и витрины не закрывшихся, несмотря на поздний час, магазинов повсюду ярко горели, создавая праздничную атмосферу. Казалось, что людей на улице стало еще больше, чем днем. Все вокруг напоминало беспорядочное броуновское движение. Народ, боясь упустить что-то важное, стремился куда-то, как правило, слабо представляя конечную цель своего движения, но будучи абсолютно уверенным, что счастье, невероятные приключения и захватывающие зрелища уже где-то совсем рядом.
Боковой улочкой они прошли к узкому каналу, спустились к пристани и сели в небольшой катер с ярко горевшим фонарем, на котором светились буквы “taxi”.
- Это такси? – с изумлением спросила она.
- Разумеется, - ответил он. – Здесь же нет автомобильных дорог. Все передвигаются по воде. Для гондол теперь не самый лучший сезон. Холодновато. А быстрые катера с подогревом сидений при такой погоде – это как раз то, что надо!
Он что-то крикнул водителю, тот в ответ кивнул, и такси плавно отошло от причала и поскользило по водной глади узкого канала. Впереди было темно и от этого у нее на душе становилось немного жутковато.
- Как он ориентируется здесь? – спросила она.
- Думаю, что он и с закрытыми глазами найдет дорогу. Тем более, что уже недалеко.
- Так куда же мы едем?
- В клуб по интересам. Надеюсь, Вам не будет скучно. Оденьте, пожалуйста, свою маску.
Она безоговорочно подчинилась, а он последовал ее примеру.
Через несколько минут, катер сбросил скорость, и они причалили к маленькой пристани, что была выстроена у подъезда большого купеческого вида дома. Перед закрытой массивной дверью стоял швейцар, одетый в черную накидку, подбитую алой подкладкой. Его лицо закрывала карнавальная полумаска и капюшон. Он подал руку даме, потом – ее спутнику, который проворно выпрыгнул из катера на крыльцо и протянул швейцару какую-то бумажку. Тот быстрым взглядом скользнул по ней и с полупоклоном открыл дверь.
Они проследовали в довольно большую прихожую, где их встретил человек как две капли воды похожий на швейцара. Молча, он жестом предложил пройти им в гардероб, где они  сняли верхнюю одежду и одели такие же черные мантии с широкими капюшонами.
- Это – массонская ложа? – шепотом спросила она.
- Тише. – прошипел он. - Здесь нельзя говорить. Соблюдайте тишину. Ничего не бойтесь и воспринимайте все как игру.
Покинув гардероб, они прошли в залу, где собралось уже немало людей. Все они были в масках и одинаковых мантиях. Из-под высокого сводного потолка звучала странная протяжно-тревожная музыка, сопровождавшаяся редкими, но ритмичными ударами в барабан. Пряный и тяжелый запах просто висел в воздухе, дурманя сознание. Люди стояли неподвижно, рассредоточившись по всему залу, и смотрели в центр, где внутри очерченного круга происходило некое странное действо. Четыре человека в том же черно-красном одеянии стояли по периметру окружности лицом друг к другу, образуя подобие квадрата, в центре которого располагался трон. На нем неподвижно восседал «вождь». Она сразу это поняла, поскольку тот был одет по особенному, то есть  в красную мантию с черной подкладкой. Его лицо также было скрыто под маской, а в руке он держал некое подобие посоха.
Создавалось такое впечатление, что участники этого ритуального действа чего-то или кого-то ожидали. Немая и неподвижная сцена длилась еще несколько минут, показавшихся ей вечностью.
Наконец «вождь» медленно поднялся со своего трона, осмотрел собравшихся и ударил своим посохом о мраморный пол. В этот момент четверо, стоявших по периметру окружности, скинули с себя накидки и предстали в совершенно обнаженном виде. Двое из них оказались молодыми, атлетически сложенными людьми, а двое других – не менее прекрасными девушками.
«Вождь» медленно подошел к первому из обнаженных юношей и снова звучно ударил посохом об пол, после чего тот развернулся и неторопливо, как будто зомбированный, двинулся в их направлении. Он остановился прямо перед ней и протянул руку. Она стояла «ни жива -  ни мертва», не зная, что делать и как себя вести. В этот момент она почувствовала как ее спутник, стоявший чуть сзади, легонько подтолкнул ее вперед и… она протянула руку в ответ.
Молодой человек, взяв ее за руку, медленно проследовал с ней через боковую дверь, ведущую в галерею.
Спинным мозгом она почувствовала, что осталась одна. В то время, как он продолжал стоять на своем месте в зале, она оказалась один на один с этим обнаженным молодым человеком-зомби, который вел ее неизвестно куда. Ужас и страх охватили ее. Но под гипнотическим действием музыки, пряного воздуха и всего происходившего вокруг, она не могла сопротивляться и покорно двигалась вперед. Что с ней произошло в последующем, она вспоминала с трудом. Все было как во сне: мысли ее путались, она не могла ни на чем сосредоточиться, а бессвязные картины и видения менялись как в калейдоскопе. Ей казалось, а может, так оно и было в действительности, что они шли по бесконечному коридору, переходя из комнаты в комнату, где как на сцене разыгрывались эротические постановки с участием множества мужчин и женщин. Этим представлениям и видениям не было ни конца, ни края…
И вот наступил момент, когда силы окончательно оставили ее, голова закружилась, а пол начал уходить из-под ее ног.
- Все, - только и успела подумать она, - это – конец!

Она: Небольшой катер-такси, покачивался на водной глади. Она испытала облегчение, свежий ветерок немного отрезвил ее и привел в чувство.  Но недолго пребывала она в этом состоянии блаженного спокойствия. Впереди – чернота, неизвестность… к тому же ее спутник велел ей одеть маску… А когда она увидела мрачный большой дом со зловещей фигурой у массивных дверей, то опять испытала беспокойное волнение. «Пора бы уже к этому привыкнуть», - подумала она. – «И вечный бой, покой нам только снится».
Ей было безумно любопытно, что же он приготовил ей на этот раз, но спрашивать бесполезно, это она уже усвоила. И даже если бы она и попыталась пофантазировать, то реальность превзошла ее самые смелые фантазии, как это и выяснилось впоследствии.
С первых же мгновений в этом удивительном месте стало ясно, что не стоит и пытаться  представить, что ее ждет. Все это походило на знакомые фрагменты из уже где-то и когда-то виденных ею фильмов или прочитанных книг. Никогда не думала она, что возможно все это увидеть наяву. Да еще и принять участие в таком действии. Что это? Вся эта мрачная обстановка огромного, полного людей зала, действовала на нее угнетающе и даже как-то гипнотически. Она, казалось, не могла не только пошевелиться, но даже думать уже не могла. Люди в масках и плащах, в процессе совершения своих странных ритуалов, постепенно освободились от одежды, и остались совершенно обнаженными. Даже смущения она уже не чувствовала, настолько все это показалось естественным здесь.  И только какой-то тупой ужас охватил ее, когда обнаженный молодой мужчина подошел к ней… Она не могла сдвинуться с места, не зная, что ей делать, что хочет он от нее??? Она почувствовала небольшой толчок в спину, не увидев, но поняв, что это именно он, ее Прекрасный Возлюбленный, отпускает -  Нет! - Посылает ее с этим мужчиной. И она пошла, безропотно и безвольно…
Ведомая странным юношей, вошла она в длинный коридор, скорее это была анфилада комнат, через которые они и двинулись в это странное путешествие. Путешествие в мир эротических грез и фантазий. Впоследствии этот замок так и остался в ее памяти Замком «Эротических фантазий». Хотя, надо сказать, что это определение довольно мягко характеризовало все то, что предстало перед ее изумленным взором. Из комнаты в комнату перед ней разыгрывались потрясающие сцены сексуальных актов. Сначала она и глаз не могла поднять, но, чем дальше она шла, тем больше разгоралось ее любопытство и, о ужас!, возбуждение! Временами, она не могла глаз оторвать от этих причудливых переплетений обнаженных тел! Сменялись комнаты, сменялись действия в них происходящие. Потрясающие сцены любви мужчин и женщин сменялись сценами безумных групповых оргий, в которых невозможно было ничего разобрать!
Неприятно поразила ее группа красивых молодых мужчин, страстно и яростно ласкавших друг друга. Вот такое она видела впервые!  Точеные молодые тела освещались красными отблесками светильников, расположенных на стенах. Она глаз не могла оторвать от этого зрелища, настолько оно поразило ее своей античной красотой и противоестественностью!
Она даже не заметила, что осталась совсем одна, проводник ее исчез незаметно и бесшумно. Удивительно, что никто не обращал на нее внимания. Когда она это поняла, то перестала испытывать смущение и, иногда подолгу задерживалась там, где ей хотелось рассмотреть что-либо получше. Она даже рискнула раз приблизиться к группе обнаженных мужчин и женщин, стараясь разобрать, каким же образом переплелись их тела в столь причудливый клубок! А иногда ее охватывало непреодолимое желание оказаться там, среди них; ощутить и испытать те же чувства и эмоции, ту же страсть, что испытывают они. А эти звуки… Они слышались отовсюду – громкое дыхание, вздохи, стоны, какие-то шорохи и всхлипы… И этот ритмичный гул гонга. Он сидел в ней, шел изнутри, гипнотизировал ее. Она не понимала, что все это напоминает ей – Декамерон? Сказки тысяча и одной ночи? Порнографические картинки сменялись произведениями искусства, скульптурными группами Родена – настолько прекрасны они были в своей страсти!
Да уж!.. Тело ее горело, лицо пылало. Было нестерпимо жарко и душно от пряного дурмана, витавшего всюду. Ее руки то и дело прикасались к собственному телу, то ли пытаясь успокоить дрожь, то ли возбуждая. Она чувствовала, как от собственных прикосновений, возбуждаются и твердеют ее соски. Во рту пересохло, очень хотелось пить, становилось плохо, кружилась голова. Она тщетно осматривала комнаты в поисках каких-нибудь напитков – ничего!
… Это была, видно, последняя комната. Она вступила в нее и в остолбенении остановилась в дверном проеме, всем своим существом чувствуя, повисшее в ней напряжение и ожидание. Прямо перед ней, в центре стоял стол, освещаемый розоватым светом, шедшим с четырех углов комнаты, откуда-то сверху. На столе находились две женщины. В комнате было довольно много людей, которые сосредоточили на них все свое внимание. Светлокожая афроазиатка и темноволосая белокожая женщина нежно ласкали друг друга. Казалось, они настолько отдались своей страсти, что совершенно не замечали никого вокруг. Создавалось впечатление, что они совершенно одни, а мы все за ними подглядываем, настолько естественно они отдавались друг другу, движимые только своими желаниями и чувствами.  Они поочередно ласкали друг друга, стараясь доставить удовольствие друг другу. Наверное, только женщина, так трепетно и нежно может относиться к женщине, заботясь об ее удовлетворении, досконально зная, как его доставить. Они были так прекрасны в своей естественной страсти! Белокожая красавица нежными и медленными поцелуями осыпала все тело своей темнокожей подруги, посасывая соски, лаская языком груди, живот, спускаясь все ниже… Когда наступил черед чернокожей девушки, то ласки ее оказались страстными и горячими, непохожими на спокойную нежность подруги… Финал был настолько бурным и ярким, что толпа, окружавшая стол, не выдержала и, по комнате прокатился стон, казалось шедший из самого центра стола… Стон страсти. Это было безумие – мужчины и женщины кидались в объятия друг друга, без разбора, стремясь быстрее снять возбуждение. Некоторые, в нетерпении, пытались помочь себе сами погасить огонь страсти.
Ей стало настолько жутко от всего этого зрелища, что она отодвинулась как можно дальше, до боли вжавшись в стену, показавшуюся ей очень холодной, ощутив спиной ее шершавую поверхность. Ее колотила крупная дрожь, голова закружилась, все звуки разом исчезли, и стало темно…

9

Он: Когда она очнулась, то увидела, что полулежит на кушетке возле открытого окна. Рядом на стуле сидел он, нежно держа ее руку в своей.
- Как Вы себя чувствуете? – спросил он.
- Спасибо, уже хорошо, - ответила она. – Что это было?
- Я не знаю. Дело в том, что все, что вы видели, было исключительно плодом Вашего воображения. Не более того! Так что Вы и только Вы можете сказать, что это было…
- Нет, этого не может быть! Они же были там, в комнатах!
- Кто?
- Ну, мужчины и женщины. Они занимались там сексом!
- Да? Интересно! Я же предупреждал Вас, что это – только игра. Игра Вашего собственного воображения. Музыка, ароматические вещества и ритуальный антураж выводит человеческую психику в пограничное состояние.  При этом Вы спите и не спите одновременно. Вы видите только то, что хотели бы либо ожидали увидеть в этой ситуации.
- Вы ставите надо мной эксперименты. Это – не честно! – возмутилась она, вырвала свою руку и резко встала.
- Подождите, - примирительно сказал он, - я не собирался обижать Вас. Вы же сами хотели безумств? Вот я и решил, что Вам будет интересно увидеть их своими глазами в почти материализованном виде.
- Но Вам следовало предупредить меня!
- Послушайте, если бы Вы все знали, должного эффекта просто не получилось бы… Давайте лучше покинем это заведение, если у Вас остался неприятный осадок от его посещения, и поедем на площадь Сан-Марко. Там как раз сейчас начинается настоящая карнавальная ночь!
- Хорошо, - согласилась она. - Только без экстрима, пожалуйста.
- А вот этого я Вам обещать не могу, - парировал он. - Карнавал есть карнавал!

Она: Сознание возвращалось медленно. Она как будто выплывала из тумана – сначала звуки, откуда-то издалека, затем громче и отчетливее. Она не понимала эту речь… Где она? Спит? Она дома, это, наверное, телевизор? Потом свет стал проникать сквозь сомкнутые веки… Нет, не дома! Было неудобно, она не чувствовала своего тела, не могла открыть глаз, не хватало дыхания и стало страшно! О господи! Какой же кошмар приснился ей! Во рту пересохло, очень хотелось пить. И тут она вспомнила! Открыла глаза – Он! Держит ее руку, взгляд внимательный…
    Как разозлилась бы она, если бы… Если бы не чувствовала себя такой уставшей, если бы… Если бы это был не ОН!!! Как он мог! Как мог подвергнуть ее такому испытанию! Да еще убеждает ее, что все это плод ее воображения! Ничего себе! Ей не хотелось в это верить, такого просто не могло быть, настолько все это было реальным! На мгновение ее охватила паника – она сошла с ума???
    Но всему нашлось объяснение, все понятно и просто. И от этого было ужасно обидно! Как мог он сделать ее предметом своих психологических экспериментов?
Ей ужасно хотелось пить и еще более хотелось уйти прочь из этого места! Может, потом это и будет одним из самых интересных ее воспоминаний, но только не сейчас! Сейчас она не хотела даже думать об этом.
    На воздух, к людям, в шумную и радостную толпу – только не наедине с ним. Не могла объяснить себе – почему не хотела этого, не хотела быть с ним вдвоем. Он, как будто прочел ее мысли, предложив отправиться на карнавальную площадь. Она с облегчением согласилась, мечтая только об одном – чтобы поскорее выветрился из ее головы этот дурман. Только бы он не придумал для нее чего-нибудь более ужасного! В толпе ей было бы спокойнее. Похоже, ей придется сбежать от него…  «Ладно, не буду ничего загадывать»,- решила она, следуя за ним.  Похоже это стало входить у нее в привычку – подчиняться ему… Не скоро ли? Хотя, разве у нее был выбор?

10

Он: Они вышли на пристань и сели в поджидавший их катер. Свежий ветер приятно дул в лицо. Было уже довольно прохладно, и она хотела пройти в кабинку для пассажиров, однако он остановил ее.
- Там будет не так интересно. Давайте лучше встанем на носу катера. Впечатлений будет явно больше. А чтобы Вы не замерзли, я наброшу Вам на плечи плед. У них здесь они припасены на всякий случай.
Она согласилась и прошла на ют. Он последовал за ней, накинул плед на ее плечи и, встав за ее спиной, обнял за руки.
Тем временем лодка быстро набирала скорость. Встречный ветер усиливался, а все происходившее по берегам узкого канала веселье превращалось в быстро меняющийся калейдоскоп цветовых пятен и очертаний…
Они стояли очень близко друг к другу. Он прижал ее к себе и чувствовал ее всем своим телом. Страх и восторг завладели ею. Хотелось петь и кричать.  И в этот момент катер вырвался из узкого канала на простор широкого пролива, грянул пушечный выстрел, потом сразу другой, третий, и ночное черное небо осветилось тысячами и тысячами огней…
- Урааааааааааааа!!!!!!!!!!! – неистово, что было сил, закричала она.
-Ааааааааааааааааа, - отозвалось эхом у него внутри.
Говорить от переполнивших ее чувств она не могла. Только глаза ее, отражавшие мириады звездочек фейерверка, излучали восторг и счастье.
- Запомните этот миг, - спокойно, будто ничего особенного не происходит, сказал он. - Счастье – это сейчас!
И после этих слов он повернул ее лицо к себе и стал страстно целовать ее в губы. Время и пространство перестали существовать для них. Вся накопившаяся за время их такого короткого, но бурного знакомства, нежность, страсть и влюбленность воплотились в этом жадном поцелуе. Ничего подобного ни до, ни после в их жизнях еще не было и уже не будет. Вот он – пик блаженства. Тот самый момент, ради которого человек, может быть, и живет на этой грешной земле.
Катер остановился у пристани центральной площади Венеции Сан-Марко, буквально запруженной карнавальным народом.
- Держитесь крепче, - сказал он и, взяв ее за руку, потащил в сторону дворца Дожей.
- Куда мы бежим? Что случилось? – пыталась прояснить ситуацию она, но он ее не слышал. Он хотел показать ей что-то важное и тянул ее за собой куда-то в центр площади. И тут грянула музыка, люди вокруг стали браться за руки и закручивать нечто вроде нашего хоровода. Высокий и крепкого вида мужчина в маске схватил ее за свободную руку и с силой потянул в сторону. Она никак не ожидала такого поворота событий, разжала вторую руку и с ужасом поняла, что теряет своего возлюбленного, увлекаемого толпой совсем в другую сторону. Тоже самое в этот момент происходило и с ним. Он рванулся по направлению, где, как он себе представлял, должна была находиться она, но… ее там уже не было!
- Эй, где Вы?????????? – закричал он, но его голос утонул в грохотавшей музыке и ревевшей от восторга и радости толпе.
Еще некоторое время он пытался искать ее, пока не понял, что это уже теряло всякий смысл.
- Ничего, - успокаивал он самого себя. – Она же взрослый человек. Она знает, где я остановился, она обязательно найдет меня. И, может быть, уже ждет меня там.
С этой мыслью он быстро добрался до своего отеля, но его там никто не ждал…

Она: Да, воздух отрезвил, вернул к действительности. Как хорошо было вдыхать эту свежесть, пахнущую морем, чувствовать, как ласкает кожу ветер, знать, что теперь она не одна. Рядом ОН, держит за руку - и прошли и обида и страх. С возвращением в реальность вернулись ощущения – стало холодно. От ветра, или это реакция организма на нервный стресс. А что она пережила именно стресс, она не сомневалась.
На лодке было холодно, но он не пустил ее внутрь, туда, где должно быть было тепло. Она не стала спорить, закуталась в плед, который он подал, заботливо помогая ей завернуться, обнял ее сзади. Она чувствовала всем телом его тепло и расслабилась, как-то сразу успокоилась. Они стояли так, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели на водную гладь. Катер тем временем набрал бешеную скорость и просто летел по узким венецианским каналам… Чувство восторга охватило ее, ну просто какой-то щенячьей радости, когда хотелось кричать, двигаться, бежать куда-то! Просто выплеснуть из себя все, что так долго копилось в ней, и, когда небо озарилось вдруг яркими звездами фейерверков, она закричала во все горло! Как здорово, радостно, как будто все, что так долго не знало выхода, вдруг вырвалось на свободу, подарив эту свободу и ей! Освободило и ее! Она была счастлива, как никогда. В этот миг не имело значения ни прошлое, ни будущее, был только этот миг! И Он, поняв ее, а может, ощутив то же самое, взял ее лицо в свои ладони и стал целовать ее. Все добрые чувства, которые только могут существовать в этом мире, были в этом поцелуе! Это были мгновения страсти, счастья и любви! Это была сама Любовь, само Счастье, сама Жизнь!
Но все кончается… Даже самые чудесные мгновения не могут длиться вечно. Катер причалил, и они опять окунулись в яркую и шумную толпу. Он тащил ее за руку, она уцепилась за него, изо всех сил стараясь не упустить, не потерять…
 Но, видимо, это было неизбежно… В такой толпе, среди разгоряченных гуляк… Она все же потеряла его. Как это могло произойти??? Ее все время хватали за руки, толкали, и она не удержала его руку! Ее вовлекли в этот безумный хоровод, закружили, потащили… и ничего невозможно было разглядеть в этом многолюдье.
  Чьи-то руки вновь схватили ее и вытащили из хоровода. Сердце застучало – Он! Но нет, на нее смотрело смеющееся лицо молодого мужчины. Она узнала его. Это был парень из их тургруппы…

11

Она: - А вот и ты! Попалась! Тебя обыскались уже!
Он все время подтрунивал над ней, с первого дня их путешествия. Интересовался, где она пропадает, и лукаво намекал на романтические причины. Он был неплохой парень, даже  немножко опекал ее, но ей не очень это нравилось. Ей не хотелось, чтобы вторгались в ее личное пространство. А эти его предложения продолжить знакомство в Питере??? Сейчас она испытывала смешанное чувство разочарования и облегчения одновременно.
Юра, так звали ее попутчика, вызвался отвести ее  к их группе, которая собиралась у какого-то кафе. Она неохотно шла за ним, вполуха слушая его веселую болтовню, старательно уклоняясь от нескромных вопросов. Неожиданно Юру кто-то окликнул, неподалеку стояла группа мужчин, звали его оттуда! Юра радостно закричал, пошел к ним, таща ее за собой.
- Это наши, русские!
- Откуда?
- А кто его знает! Не помню… Какая разница, здесь познакомились.
Мужчины были явно навеселе. Можно сказать, даже чересчур. Ей очень не понравились их наглые взгляды и нахальные усмешки, которые не могли скрыть даже маски на их лицах.  Захотелось уйти. Она потянула Юру за руку: «Пойдем».
-Да ладно, давай останемся с ними! Выпьем, погуляем еще!
- Я не хочу. Где наши, скажи! Я сама пойду!
- Ой, да брось ты! Ну куда ты пойдешь?! Заблудишься же, опять! Потом вместе и пойдем в отель. Доставлю в целости и сохранности.
Трудно сказать почему, но она согласилась. То ли измотана была совершенно, и не было никаких сил спорить, то ли действительно сомневалась в том, что сможет самостоятельно добраться куда-либо одна… Не могла она объяснить. В голове ее было пусто, на сердце тяжело. Как так получилось, что она потеряла Любимого? Может, это Судьба? Может, так и должно быть? Что же ей делать??? Что делать, господи???
Занятая своими мыслями, она совершенно не слушала, что говорили ее спутники, и когда Юра взял ее за руку, она машинально пошла за ними.
- Едем на Мурано!
- Нет-нет! Я не поеду! Я лучше пойду!
- Да ты что, глупая! Когда еще увидишь? Нас туда не повезут уже – завтра уезжаем! А ребята там уже были – классно! Не дури! Все нормально будет! Я же с тобой!
Да, действительно, он был с ней, они из одной группы. Чего она боится? Наглым Юрка не был, да и народу полно кругом. Как же ей было плохо! Она просто физически не могла сейчас находиться одна. Где ОН? Что ОН делает? Ищет ее, возможно? Что делает она здесь тогда? Но куда ей идти, где искать его в этой толпе? И тут она вспомнила про карточку отеля, которую ОН ей дал! Да-да, сейчас она найдет ее и пойдет туда, к нему. Наверняка он ждет ее там! Ну, конечно же! Как она сразу не догадалась? Она судорожно рылась в сумочке, но тщетно… Визитки не было!!! Этого не может быть!!!
Слезы навернулись на глаза, значит, все-таки Судьба! Где она могла ее обронить? А возможно, она осталась в отеле? В какой одежде она была в тот раз? Наверное, в кармане… Где он, этот отель? Что за улица? Она заблудилась тогда… Нет, ничего не вспомнить!
Тем временем, они были уже на пристани. Видно, она совсем уж была не в себе, раз даже не заметила этого, поглощенная своими горькими думами.
«Вернемся, и я сразу пойду искать! Я непременно найду!» - она как-то сразу успокоилась и решила рассмотреть, наконец, своих спутников и послушать о чем идет разговор.
А разговор, как это ни странно, шел о ней!!! И как только мужчины заметили, что она обратила на них внимание, то сменили тему… Но ее это не удивило - интересуются у Юры, кто она, да откуда – обычное любопытство. Они познакомились, их было четверо – обычные, ничем не выдающиеся мужчины. Разве что какой-то непривычный уху выговор – откуда они? Но раз она ничего не услышала и не запомнила, то решила и не переспрашивать… Какая разница? Так же мало беспокоило ее и то, что она совершенно не запомнила их имен. Ею овладела апатия и совершеннейшее равнодушие к происходящему. Как будто она вынужденно пережидала задержку рейса. Так бывает, сидишь в зале ожидания, зная, что изменить ничего не можешь и предаешься своим думам, надеясь на то, что все-таки окажешься там, куда так стремишься.
Подошел катер, мужчина, вошедший на него первым, подал ей руку. Она прошла вперед, не оглядываясь. Катер так резко рванул с места, что она едва не упала. Оглянулась удивленно, вынырнула из своих мыслей… Компания дружно смеялась. А на берегу стоял Юрий, растерянно глядя им вслед…
- Что случилось??? Почему остался Юра??? – ее охватила паника.
- Он приедет следующим – дыша перегаром, почти касаясь ее уха своими губами, ответил один из компании.
Ей стало не по себе, как-то тревожно… В воздухе повисло напряжение, катер летел на бешенной скорости, ветер буквально пронизывал насквозь! Она начала дрожать, возможно, от холода, возможно от внезапно подступившего, безотчетного страха. Парни гомонили, громко разговаривая и хохоча; ей что-то накинули на плечи – «нельзя, чтобы такая милая дама замерзла», они передавали бутылку друг другу, делая по глотку... предложили и ей – «согрейся, не куксись! Все ОК! Такая красотка и такая скучная».
Что же делать?.. Она взяла бутылку, сделала глоток, еще один… Улыбнулась: «Куда едем? Мы куда-то пойдем? А когда обратно собираетесь?»
- Как много вопросов!!! Не волнуйся, тебе понравится!! – опять хохот. Нет, вот это ей уже совершенно не нравилось. Она не представляла, что ей делать и как себя вести в компании этих мужчин и решила положиться на свою интуицию… Когда катер причалил, мужчина, вышедший первым, подал ей руку и так резко дернул ее на себя, что она буквально оказалась в его объятиях. Она попыталась высвободиться, но он крепко сжал ее, впившись своим жадным ртом в ее губы! Какая мерзость! Ей никак не удавалось вырваться от него, неожиданно она почувствовала еще чьи-то руки, кто-то схватил ее сзади за талию, и она почувствовала горячее дыхание, смешанное с запахом спиртного: «Ну что ты ломаешься?»
Послышался звук отъезжающего катера. На причале не было никого, кроме нее и этих четверых, возбужденных от спиртного и от предчувствия предстоящего развлечения, мужчин. Отчаяние и бешенство охватили ее!!! Она была в такой ярости, что сразу успокоилась, хотя это было только внешнее спокойствие – все внутри нее клокотало и дрожало, как будто она вот-вот взорвется! Она сама не понимала, почему  в таких ситуациях она себя вела именно так, а не иначе…
- Ну ладно, ребята, не здесь же?.. – засмеялась (только бы не заметили, что голос дрожит, да и смех больше похож на нервно-истеричный).
- Растрепали меня всю! Дайте в порядок себя привести, пойдемте в какое-нибудь тепленькое местечко. Есть здесь такое? Неплохо бы кофейку горяченького…
- А и правда, пойдем в кафешку, здесь недалеко – парни зашушукались и рассмеялись.
Они двинулись по улочке, двое впереди, один рядом, крепко держа ее за локоть, четвертый с другой стороны, чуть сзади… Она шла, ни жива, ни мертва, прокручивая в голове всевозможные способы бегства.
Увидев первый же переулок, она притормозила и сказала, что хочет покурить. Двое первых уже ушли вперед, занятые беседой, а их компания приостановилась. Парни засуетились, стали рыться по карманам в поисках сигарет и зажигалок, машинально отпустив ее руку.
И тогда она побежала! Что есть мочи рванула она в спасительный переулок, мысленно призывая на помощь всех святых и ангелов-хранителей!!! Только бы не споткнуться, только бы не упасть! Она слышала за спиной бранные слова и уже совершенно откровенную ругань в свой адрес, но это только придало ей сил. Только бы убежать от них!!! Она сворачивала в какие-то переулки, не соображая, куда бежит и как будет выбираться. Ей было не до этого! Остановилась она, когда поняла, что силы оставили ее… Грудь горела, во рту пересохло, колени подгибались, ног под собой она не чувствовала… Привалилась к холодной стене, задыхаясь. Оглянулась. Прислушалась. Похоже, никто не преследовал ее… А возможно, никто и не собирался гнаться за ней?.. Она медленно сползла по стене, опустилась на землю и … тогда весь тот страх, вся боль, все отчаянье и обида, что сидели в ней, казалось целую вечность,  с того самого мгновения, когда она потеряла Его, своего Мужчину, посланного ей самой Судьбой – все это вырвалось наружу!!! И она разрыдалась!!! Она рыдала навзрыд, даже не пытаясь остановить слезы… А слез был целый поток, они лились и лились, унося с собой страх и очищая душу от тяжести…
- Но ведь надо что-то делать… - подняла голову. Над ней мерцало звездами ночное небо, слезы мешали их увидеть. Она вытирала и вытирала соленые ручейки ладонями, а они лились и лились. Как будто внутри нее открыли кран и забыли его закрыть.
Как же давно она не плакала!!! – встала, отряхнула юбку, проверила каблучки и отправилась в путь.
Она и не вспомнит уже, как удалось ей найти дорогу к пристани. Долго ли она плутала, пытаясь спрашивать дорогу у редких прохожих… Страх наткнуться на своих невольных знакомых преследовал ее, не давая расслабиться ни на секунду… Одной частью рассудка она понимала, что ничего не может с ней случится и надо расслабиться и успокоится, а другая была скована животным ужасом, она вздрагивала, увидев чей-нибудь силуэт вдалеке и тряслась от страха и холода, не в силах с собою справиться.
На причале не было ни души. Было темно, пусто, сыро и холодно. Катера, похоже, уже не ходили. Она понятия не имела, сколько сейчас времени, но одно знала точно – она будет сидеть здесь и ждать первый катер. Оглянулась в поисках укромного местечка, заметила билетную будку и поковыляла к ней. Какое жалкое зрелище представляла она со стороны – уставшая, замерзшая и трясущаяся от страха! Она решила устроиться где-нибудь рядышком с будкой и испытала просто несказанное облегчение, обнаружив ее открытой. Возможно, кассир забыл запереть ее, а может, у них и не принято закрывать такие будки? Этого она знать не могла и удивилась, отчего такие никчемные мысли лезут ей в голову?
Закутавшись в шаль, устроилась на относительно теплом полу у стенки, не желая, чтобы ее кто-нибудь заметил, свернулась клубком, поджав колени и обхватив их руками. Достала телефон. Зачем? Он был совершенно бесполезен. Кому она может звонить?  Почему все так получается в ее жизни? Как будто, она живет не в том же мире, что и остальные??? Наверное, слишком много себе придумывает? Еще в детстве мама говорила: «Фантазерка, ты дочка!», на работе коллеги подтрунивали над ней, вспоминая строчку из песни: «Фантазер, ты меня называла…» Это из-за ее романтических бредней случаются с ней всякие несуразности! Когда же она поумнеет?! А серьезные степенные подруги с затаенной завистью говорят: «Какая у тебя интересная насыщенная жизнь!» А чем она насыщена? Фантазиями? Которые она накручивает на самое, даже незначительное событие, стараясь сделать его интереснее. Где сейчас Он? Думает ли о ней? А возможно спит себе спокойно и безмятежно, забыв вместе с очередным карнавальным днем. Ведь все это уже было в ее жизни, и не раз. Только каждый раз в другом обрамлении. Ее замужество, оказавшееся неудачным. И это еще мягко сказано! А ведь верила, что будет как в сказке, когда ее, тогда еще будущий, муж неожиданно предстал пред ней, преодолев тысячи километров, чтобы забрать с собой в удивительный и прекрасный, обожаемый ею город! Как все запутано в ее жизни, даже самой трудно вспомнить и связать все события воедино! Когда она начинала что-либо вспоминать, ей казалось, что она прожила много-много разных жизней. Как же все это уместилось в такой небольшой отрезок времени???
Она сидела на полу, ей было холодно, страшно и ужасно обидно!!! Обидно и жалко себя!!!  Вся радость, все счастье, вся любовь – все это прошло мимо ее жизни, все это было лишь в мечтах, все это, лишь розовый туман, которым она окутывала очередное, казавшееся ей значимым, событие. А потом туман рассеивался, и она не понимала – толи что-то изменилось, толи она чего-то не увидела, толи ничего и не было, кроме ее выдумок… Удивительная способность у человека! Ведь, как только она выберется отсюда, как только окажется в кругу близких, то все это происшествие получит совершенно другую окраску и она со смехом будет рассказывать об этом, ругая себя за беспечность… А сейчас, главное – дожить до первого катера. Она с удовольствием бы выпила чего-нибудь согревающего и проясняющего мозги… В голове возникли заманчивые картинки пузатого бокала с коньяком, мерцающий свет свечи, тепло и уютно, тихая музыка и глаза напротив – сияющие, такие близкие и манящие, что невозможно оторваться и хочется окунуться в них и утонуть…
Господи, да она задремала! Звук катера разбудил ее, она с трудом разогнула затекшее тело и побрела к подошедшему катеру, мечтая только об одном – добраться до отеля и успеть к отъезду.
  Времени на сборы не было совершенно, руководитель группы устроил ей хорошую выволочку, но у нее даже не было сил что-либо придумывать и объяснять. Она наспех собрала вещи, уселась в автобус, идущий в аэропорт и уснула.

Он: Остаток ночи он провел в тревожном ожидании, стараясь найти логическое объяснение ее отсутствия.
- Что же могло произойти? – думал он. – У нее с собой была карта Венеции. Она не могла заблудиться! Значит, она сделала это намеренно. Но зачем??? Она испугалась любви? Или не захотела связывать свою жизнь с таким легкомысленным типом как я? Идиот! Устроил человеку «проверку на дорогах». Да, наверное, я перегнул палку. Не надо было вести ее в этот клуб материализации фантазий! Она была не готова к такому приключению. Хотя… Ничего особенного она там не увидела. Только то, что было у нее самой в голове. Но, одно дело – «этот смутный объект желания» в твоем потаенном сознании, и совсем другое, когда тебе кажется, что все это происходит на самом деле!
Ну, почему, почему? А может быть, она не поверила в серьезность моих намерений и решила просто сбежать от меня, избавляя себя от необходимости объясняться? Как же ситуация могла выйти из-под моего контроля? Я же все рассчитал, я вел ее «чрез тернии к звездам». Я казался себе почти Богом… Вот! Это – расплата за мою гордыню. Человек предполагает, а Господь располагает.
Но что же делать? Где ее искать? Обратиться в полицию? Глупо! Я не знаю ни ее имени, ни отеля, в котором она остановилась. Почему я не спросил ее об этом??? Мне хотелось ощущения зыбкости и неопределенности наших отношений? Вот и страдай теперь от этой неопределенности, болван!
Продолжавшийся до утра жесткий самоанализ ситуации привел его лишь к выводам, уже сделанным ранее. Он потерял ее. Он совершил ошибку. Он не может жить без нее. Он должен что-то предпринять, чтобы вернуть ее! Но что? Конечно, он оставит для нее послание в своем отеле, но… придет ли она туда?
Его ситуация осложнялась еще и тем, что он срочно должен был лететь в Лондон, где именно в тот день на заседании Совета директоров компании, в которой он работал, решалась его профессиональная судьба.
Все время полета он провел в полузабытьи, вспоминая до мельчайших подробностей то, что произошло с ним за последние сутки. Мозг автоматически реконструировал события, мысли и ощущения. Ее аромат преследовал его воображение, не отпуская ни на мгновение. Это была настоящая пытка…
Решение пришло внезапно откуда-то из глубины его подсознания.
- Эврика! – воскликнул он про себя. Теперь он знал, что ему делать!
В Хитроу он взял такси и поехал прямо к себе в офис. Не снимая пальто, энергичной походкой он быстро прошел в кабинет, на ходу бросив секретарше:
- Кэт, мне срочно нужен билет на ближайший рейс до Питера и список  всех библиотек Санкт-Петербурга. Всех!

- Всех… - повторил я с легким сердцем и надеждой, что все у них будет хорошо, закрыл ноутбук и стал думать о том, как же нам в жизни не хватает подобных сказочных историй… Я посмотрел на мирно дремавшую подле меня со счастливой улыбкой на лице попутчицу, летевшую навстречу неизвестности, представил, как он, наверное, с цветами будет через пару часов встречать ее в аэропорту далекого Владивостока, и подумалось мне, что реальная жизнь порой оказывается гораздо удивительнее человеческих фантазий.
«Счастье – это сейчас». Эта мысль не выходила из моей головы. Действительно, мы так часто мечтаем о нем либо вспоминаем о счастливых моментах нашей жизни, и при этом так легко и бездумно проходим мимо того счастья, что дарит нам Судьба, не осознавая, что именно это мгновение и есть оно – Счастье.
Уже почти рассвело, когда самолет мягко коснулся посадочной полосы и плавно подкатился к зданию аэропорта.
- Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля, рейс 759 по маршруту Москва – Владивосток окончен. Экипаж прощается с вами и желает счастливого дня.
Самолет плавно подкатился к зданию аэровокзала и замер. Пассажиры засуетились и потянулись к выходу... Я распрощался со своей попутчицей, взяв с нее слово, что мы обязательно встретимся в Петербурге... Тогда я и подумать не мог, что спустя всего несколько месяцев, мы действительно встретимся вновь, и я услышу удивительное продолжение этой истории...

Для меня Питер - это не просто город. Там прошла часть моего детства. Мои родители познакомились в послевоенном Ленинграде. Папа заканчивал военное училище, а мама вернулась из эвакуации. Их окна оказались напротив... Вскоре они поженились и уехали в Прибалтику, а в Ленинграде остались мамины родные, к которым мы и приезжали во время летних каникул. После маленького и скучного Калининграда Питер представлялся огромным сказочным городом со множеством развлечений и соблазнов... Начиная от бесчисленных музев, соборов и дворцов, и заканчивая рогатыми и столь экзотическими для провинциала троллейбусами, метро и мороженым "сахарная трубочка" по 15 копеек. Все волновало мою детскую душу. Я был влюблен в этот город и не мог без него жить.
- Как же должно быть счастливы люди, которые здесь живут! – наивно, по-детски думал я. - Они видят эту красоту изысканной архитектуры, они могут каждый день кататься (именно кататься, а не ездить!) на метро, разгуливать по бульварам и паркам, наслаждаться концертами и театром...
Много лет спустя судьба дала мне возможность некоторое время поработать в этом боготворенном мною городе. Трясясь по разбитым дорогам в переполненном троллейбусе, или толкаясь в метрошном переходе, или попав в очередную нескончаемую пробку, так часто хотелось развенчать свои детские представления о городе-чуде, но... Питер - он всегда Питер! Город-сказка, город-мечта...   
В очередной раз оказавшись на Московском вокзале северной российской столицы, я вновь почувствовал волнение и трепет. Как перед долгожданным свиданием с женщиной, которую безумно любил, но которую волею судеб был вынужден оставить, так и не успев в полной мере насладиться ни ее красотой, ни ее благосклонностью... За прошедшие в разлуке годы она, сохранив величие и некоторую помпезность, увы, постарела... Правда и я не помолодел, хотя с годами нам кажется, что мы в отличие от всех других не меняемся не только в душе, но и снаружи...
Город встретил меня сдержанно и прохладно: ветром и традиционным питерским дождиком.
- Похоже, мне тут не очень рады, - подумал я, усаживаясь в такси и называя свой отель. Машина поехала по Невскому в сторону адмиралтейства. Фасады домов вдоль проспекта блестели свежевыкрашенной краской, но в боковых улицах виднелись остатки разрухи прежних постперестроечных времен.
Разместившись в гостинице и назначив деловые встречи, я не мог не вспомнить о своей знакомой питерской библиотекарше, оказавшейся несколько месяцев назад моей попутчицей по дороге во Владивосток и поразившей меня своей историей о любовном романе "в четыре руки". Не скрою, что мне хотелось узнать продолжение и, соглашаясь на эту командировку, в глубине души я надеялся на то, что встречу ее и услышу, наконец, чем закончилась ее такая удивительная история.
Я позвонил. Она узнала меня, и мы договорились о встрече.
Кофейня оказалась крошечной, но уютной. Я пришел чуть раньше условленного часа, занял столик у окна с тем, чтобы увидеть ее заранее, и принялся ждать...   
Я не сразу узнал ее. Светлый плащ, джинсы, а лицо скрывал зонт, который она несла низко над головой, стараясь укрыться от всепроникающего и такого занудного дождя.
На пороге кафе она закрыла зонт, и тут я увидел, что это действительно она. Мне показалось, что она помолодела. Волосы чуть растрепаны, местами их задел дождь. Сияющие глаза и очаровательная улыбка говорили не только о том, что она рада встрече со мной. Они говорили о гораздо большем. Она была счастлива и не собиралась скрывать этого удивительного состояния своей души.         
- Куда же Вы испарились в аэропорту? Я хотела Вас познакомить с Алексом.
- Знаете, мне показалось неуместным присутствовать при вашем знакомстве. Не хотелось мешать. Это как раз та ситуация, когда третий - лишний!
- Напрасно Вы так подумали. Он оказался очень приятным и легким в общении человеком. Я рассказала ему о Вас.
- Не разочаровал Вас Ваш визави? - сгорая от любопытства, спросил я.
- Отнюдь...- сказала она и на глазах погрустнела. - Все замечательно! Мы провели вместе целый день! Это было как в сказке. Ничего подобного в моей жизни не было... Он - как подарок Судьбы. Именно таким я его и представляла... Умный, ироничный, тонкий, тактичный... Я просто растворилась в нем... Он рассказывал, а я слушала, слушала, все более и более понимая свою героиню, что плыла по волнам его вдохновения и фантазии.
- Интересно. - не без тени ревности, любуясь ею, отреагировал я. - И на чем Вы расстались?
- Что Вы! - парировала она. - Мы и не думали расставаться. Мы переписываемся и общаемся друг с другом по интернету каждый день! И хоть я - в Питере, а он застрял на другом конце планеты - в Сиэтле, мы - вместе! О таком счастье я не могла даже мечтать!
- Правда? Но между вами - пол-Земли!
- Ерунда! Мы - вместе! А расстояния не имеют принципиального значения. Мне с ним потрясающе хорошо, и, я думаю, ему хорошо и интересно со мною. Между нами сложились необыкновенные отношения. Никаких формальностей, но высочайшая степень душевной близости и родства. Никогда не думала, что так может быть...
- Простите мою назойливость, но я просто хочу понять, - вставил я, - Судя по Вашему рассказу, у вас - любовь, но как же естественная потребность в интимной, ради Бога, простите,  стороне ваших отношений?
- Могу сказать Вам только про себя, поскольку мы это с ним не обсуждали. Эта сторона дела для меня как женщины, всегда имела чрезвычайно важную, но не определяющую роль. Я настолько ценю то, что сейчас складывается между нами, что готова не торопиться... Я наслаждаюсь общением с ним и чувствую, что это взаимно. Я не знаю, как сложатся наши отношения в будущем, но сейчас я абсолютно счастлива!
- Понятно, - опять не без нотки ревности и какой то досады вставил я. - А как продвигается ваше совместное творчество? Удалось написать продолжение той венецианской истории?
- Да, мы вместе обсуждаем это почти каждый день! Меня это захватывает и возбуждает! Я живу жизнью своей героини, и я творю ее жизнь! Я уже не разделяю ее и себя!
- Но есть же у Вас и реальная жизнь? - взмолился я.
- Конечно! Но я не делю свою жизнь на реальность и фантазию. И то, и другое - моя жизнь!  Так что я считаю, что живу сейчас полной жизнью, и я счастлива.
Я слушал ее и не переставал удивляться. Люди в погоне за материальными благами разучились радоваться простым, казалось бы, вещам. А эта женщина, что сидит напротив меня, переворачивает устоявшиеся так называемые истины!  Она своим "неадекватным" с точки зрения обывателя действиями разрушает устои, основу человеческого благополучия. Что-то не в порядке с миром... Или со мной...
- Так как же ваш роман? Мне не терпится узнать, что произошло с вашими героями после того как судьба развела их на площади Сан-Марко!
- Вам правда интересно? Вот! Это то, что мы написали до сегодняшнего дня. - И она протянула мне диск.   
Мы еще долго болтали обо всем, а я уже мечтал о том, как вернусь в отель, вставлю диск в свой нотник и погружусь в атмосферу отношений двух героев, что стали частью и моей жизни...
После одухотворенной и легкой "Венецианской фантазии" название второй части  - "Реалии Северной Пальмиры" повергло меня в сомнения. Так хотелось продолжить романтический полет, а тут - реальность бытия, с которой я всего несколько часов назад столкнулся, рассматривая беспризорные подворотни зданий, что красуются на бесподобном Невском проспекте.
«Блеск и нищета…» пронеслось в моей голове. Я открыл файл и начал читать…

12

Он: Через полчаса Кэт зашла в кабинет и положила на стол несколько листов мелко исписанной бумаги.
- Я заказала Вам билет на Питер, сэр. А это – данные о библиотеках Санкт- Петербурга. Я нашла уже больше ста, но, думаю, это еще не все…
Эта информация повергла его в шок! 100 библиотек! И она – женщина без имени и фамилии, которую он собирался искать!  Это – немыслимо. Это – авантюра!!! В его жизни, правда, их было немало, но такой… еще не было.
- Сэр, Вам звонят по первой линии. По-моему из России, - скороговоркой пробормотала секретарь.
Он схватил трубку и… услышал ее голос!
- Где Вы? Что с Вами? – закричал он в трубку, даже не дождавшись ее ответа.
- Уже все хорошо! Я в Питере. Скоро буду дома. Спасибо Вам за все!
- Что хорошо??? За что спасибо? У меня билет на вечерний рейс в Пулково! Как мне найти Вас? Как Вас зовут???
- Аня. Меня зовут Аня. Откуда Вы летите? Я Вас встречу…
- А меня зовут Леонидом! Можно Лео! Рейс…
Звонок оборвался, но он продолжал рассказывать в пустоту и про рейс его самолета, и про точное время прилета, и про то, что она просто молодец, что позвонила ему…
Он снова нашел и обрел ее. Или наоборот… Да какая разница! Он сегодня летит в Питер, и она будет его встречать! Ничто другое уже не имело никакого значения. Он посмотрел в окно на такой привычный абрис классического Лондона, улыбнулся и под топот мурашек, что скакали у него по спине, вслух произнес: «Счастье – это сейчас!». И это была абсолютная правда!

Она: В аэропорту Венеции царила суета, от шума разболелась голова, очень хотелось забраться в какой-нибудь тихий уголок и привести чувства и мысли в порядок. Тем более, что в сумке она неожиданно обнаружила подарочный сверток! Именно сейчас! А ведь она и забыла о нем в водовороте событий и сейчас сгорала от любопытства – ей не терпелось скорее открыть его! Ведь это – его подарок, эта частичка того, кого она потеряла, и она была уверена, что, открыв подарок, непременно все прояснит!
Ей все же удалось остаться одной. Устроившись в кресле в зале ожидания, она торопливо развернула сверток. Несколько секунд сидела, не решаясь открыть коробочку…
На ее ладони стоял крылатый Лев. Попав в лучи света, он переливался и посверкивал, как будто подмигивал и улыбался ей. На глаза снова навернулись слезы. – «Господи, неужели еще что-то осталось??? Я уж, думала, что выплакала все…»  Но в коробочке было еще кое-что… Записка? Карточка, номер телефона… Это же его телефон! Ее охватило смятение, ей захотелось срочно куда-то бежать, что-то делать, но она не знала что! Не могла сообразить! Понимала лишь то, что потеряет что-то жизненно необходимое, если немедленно не предпримет хоть что-нибудь! Она была в отчаянии!!! Она бегала глазами по залу, как будто хотела найти подсказку… И нашла! Она нашла эту подсказку, когда взгляд ее упал на женщину, говорящую по телефону. До чего же я  глупеют люди в отчаянии! Все так просто и ясно. Она достала телефон и … объявили посадку.
Устроившись, наконец, в кресле, она вновь достала Левика и постаралась успокоиться. «Ведь все хорошо! Все очень хорошо! Она теперь знает как его найти!» Но радость сменялась нерешительностью и страхом, что он не ждет ее звонка. Возможно он ему совсем и не нужен, ее звонок? Приятное короткое знакомство… Стоит ли помнить о нем?
Почему он так запал в ее душу? Что ее так «зацепило» в нем? Почему нет ей покоя? Не проще ли выбросить все из головы и подумать о доме, о тех, кто ее ждет… Но неуклонно мысли возвращались к нему – она видела взгляд синих глаз, слышала его голос, она чувствовала его прикосновения… Как будто какая-то неземная энергия наполняла ее через этот маленький кусочек муранского стекла. У нее даже стали покалывать кончики пальцев! Это безумие! Или любовь?..
Любовь? Нет. Она не любила ни говорить, ни думать о Любви. Для нее это были не просто слова, и ее просто переворачивало в душе, когда при ней легко и бездумно их поизносили. Не то чтобы она не верила в это чувство… Ей трудно было и самой себе объяснить свое отношение к Любви. Просто она считала, что это – высокое чувство, как бы высокопарно это не звучало, и она до него не доросла…  Она иногда вспоминала свои увлечения и влюбленности и приходила к выводу, что все же, это не было любовью. Можно вспоминать классиков, того же Тютчева, который говорил – «как не люби, хоть день один, хоть миг…» Вопрос остается открытым… не зря над ним бьются не одно столетие…
И ей вспомнился Минский. Возможно, это и была Любовь? Три года она то летала на крыльях радости, то тонула в слезах… Она теряла дар речи при его появлении и покрывалась красными пятнами. Тряслись руки, дрожал голос, она глаз не смела поднять на него… А в них стояли слезы… Она работала в вузовской библиотеке, он был преподаватель. Ей было 22, ему 33. У нее был жених, у него – жена и сын. Маленький сын, который был для нее непреодолимой преградой! Ее коллега, разбитная замужняя женщина, смеялась – «Будь я на твоем месте, он давно был бы уж мой! Он же влюблен в тебя!!!» А они даже ни разу не поцеловались… Они вели какие-то умные беседы, гуляли в парке, он даже приглашал ее на модные тогда дискотеки, а она приходила на его лекции, послушать о «Биттлз». Она полюбила эту группу и любит до сих пор и, слушая их песни, вспоминает о нем… Господи!!! Что она творила!!! Она караулила его в фойе перед началом занятий, лишь бы только увидеть его, поговорить с ним… А когда он приходил в библиотеку, а приходил он очень уж часто, то всех сотрудниц ветром сдувало – и они оставались вдвоем. Стояли друг перед другом, несли какую-то чушь, говорили о книгах, о кино. Она протягивала ему книгу, их руки соприкасались, потом отталкивались друг от друга, как от удара током… А как-то он сказал, заметив ее новую прическу, что она похожа на героиню Марии Шнайдер, из «Последнего танго в Париже»… Забавно все это вспоминать…
Но у нее был жених, и она вышла замуж. Это отдельная история, вспоминается только предсвадебная истерика, попытки все отменить, уговоры жениха : «Это все пройдет, давай попробуем, поздно отменять… Слезы мамы: «Неужели это из-за него? Этого Минского? Ну не выходи замуж, дочка, раз так не хочешь»  Замуж она вышла. Брак продлился полтора года. Попробовали.
Минский увидел обручальное кольцо на ее руке. Ничего не спросил. Она видела, как изменилось выражение его лица. Изменились и отношения.
Потом она уехала с мужем. А когда вернулась, через год, Минского уже не было – ни в вузе, ни в городе, ни в стране… Возможно, он еще преподает где-то там, на чужбине наш родной русский язык… Возможно, тоже иногда вспоминает ее… Менялись увлечения, мужчины, влюбленности, но никто не оставил в ее душе такого светлого трогательного воспоминания!
  «Любовь – состояние души…»
Но что же сейчас творится с ее душой? Почему ей грустно, но она счастлива?!  Лишь одна только мысль о том, что Он есть, наполняет ее радостью.
Разбудил ее голос бортпроводницы. Она – дома! Сердце бешено стучало. Но не из-за возвращения, отнюдь… А  от того, что, наконец-то, она в «зоне доступа»!
Вышла на улицу, глубоко вздохнула, стараясь унять сердцебиение… Дрожащими руками достала телефон, задумалась…, но лишь  на мгновение, и стала набирать Его номер.
13
Он: Приподнятое настроение не покидало его ни по пути в аэропорт, ни в самолете. Он летел к любимой женщине, что ждала его в городе, из которого он уехал почти 20 лет назад. Тогда он преподавал психологию в питерском университете. Время было тяжелое, перестроечное… Но вот рухнул железный занавес, и его по программе обмена пригласили почитать лекции в финском университете. Уехал на две недели, да так и не вернулся. Предложения сыпались со всех сторон. Одно заманчивее другого. Представитель малоизвестной на Западе советской школы конфликтологии, он оказался модным и востребованным. Лекции, симпозиумы, конференции… Работа затянула его. В конце концов он оказался в Штатах, где читал курсы в самых престижных университетах. Появились деньги и интерес к инвестициям. Игра на бирже, перепродажа автомобилей и домов – все это забавляло его, но финансового успеха так и не принесло.
- Не мое – решил он и занялся тем, в чем считал себя профессионалом - практической психологией и корпоративным строительством. Успех пришел не сразу, но… пришел.  Последние годы он жил в Лондоне и на родине бывал редко… В случае крайней производственной необходимости…
В «Пулково», быстро пройдя пограничный контроль, он вышел в зал прилета и стал стремительно бросать взгляды на встречающих, пытаясь увидеть ее.
Но её не было…
Как же так? Неужели, она, всё-таки, не приехала? Может что-то случилось? Или… Он не мог в ней ошибиться! Он будет её ждать или искать по списку всех питерских библиотек.
Получив багаж, он вышел из зала прилёта. Потом опять вернулся и присел за колонной.
Она стремительно вошла в зал минут через 15. В руках у неё был совершенно непонятно откуда взявшийся в питерском феврале крепкий и яркий подсолнух!
В короткой дубленке и сапогах она выглядела элегантно, но не по-европейски. Ее взгляд сканировал всех выходящих, но его она не заметила, так что он подошёл к ней со спины довольно близко и нежно, но властно обнял её.
В ее зелёных глазах были усталость и какая-то тихая радость. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Комок, как тогда в Венеции, подступил к горлу и не давал возможности дышать.
- Здравствуйте, - выдавила из себя она. – Это – Вам.
И она протянула ему букет.
- Мне? Это мне??? – глаза его повлажнели. – Мне никто и никогда не дарил цветы. Тем более – такие!
- Это – Вам! То есть – тебе! Как здорово, что ты опять нашёлся!
Он ещё крепче прижал её к себе, сделал глубокий вдох, стараясь как можно больше вобрать в себя ее божественный аромат, и замер. Трудно сказать, сколько длилось их объятие, но когда он очнулся, вокруг уже никого не было.
- Что с тобой случилось? Почему ты так задержалась? Я забронировал отель. Поедем! Ты должна мне все рассказать!
- Какой отель, Лео? Я еще толком  и дома то не была. Успела только быстро заехать и оставить свои вещи. Даже с мальчишками своими ещё не увиделась!
- Я не могу тебя сейчас отпустить даже на минуту. Пожалуйста, поедем со мной Сейчас берем багаж и едем в «Асторию». Позвони своим, а домой я тебя завтра отвезу.
Она не сопротивлялась и покорно села в такси. По дороге сумбурно, постоянно сбиваясь на детали, рассказала ему о том, что же произошло с ней на площади Сан-Марко, куда она исчезла в прошлую ночь и почему опоздала к  прилёту самолёта. А он не мог отпустить её ледяные ладони, грел их своим дыханием, нежно касаясь губами и её пальцев, её губ, кончиков ушей – отметинками-поцелуями. Так за разговорами они не заметили как подъехали к главному входу «Астории».
Отель как и 30 лет назад, когда он впервые случайно оказался в его холле, поражал своим великолепием и изысканностью стиля модерн, в котором он и был построен в начале 20 века.
Быстро решив все формальности, они поднялись на лифте на второй этаж и проследовали в свой номер…

Она: Неужели так бывает??? О, будь благословен тот человек, который придумал телефон и все чудеса современной техники! Услышав его голос – такой близкий и родной – она не могла поверить, что всё оказалось не так страшно, что всё так относительно легко вернулось! Всё? Да, всё! Страх от того, что всё закончилось, так толком и не начавшись! Волнение от того, что сама не понимала – что с ней происходит! Не только в эмоциональном, но в физическом смысле! Прилив крови к щекам, волнение до дрожи во всём теле!  Но более всего сейчас ею овладело одно чувство: сомнение! Правильно ли она поступает? Ведь по сути – она не знает этого человека. И может, всё, что произошло с ней в Венеции – было просто сном! Прекрасным, но сном? Ну не может такого быть, просто не может быть никогда! Вихрь новых чувств, ощущений, безумных желаний закружил её тогда так стремительно, не давая опомниться, проанализировать – что с ней происходит? Но… Она же помнит это ощущение, которое возникло сразу же – с Его появлением, Его первым прикосновением горячих рук: ОЩУЩЕНИЕ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – твоей второй, так недостающей половинки, которая когда то потерялась и, наконец – нашлась! Это ощущение  не только было! Оно есть и сейчас! И надо, наконец, научиться доверять не только своему разуму, но и своему сердцу!
Итак, ты стоишь на пороге своей новой жизни! И ты это понимаешь, даже – твёрдо знаешь! Потому, что именно сейчас твоё сердце так открыто этому новому чувству, этой новой жизни, такой пугающе-волнующей, но… Такой бесконечно ожидаемой! И кто как не ты, так много раз читавшая об этом (не только в силу своей профессии - библиотекаря, но и в силу своей потребности узнать об этом, хотя бы из книг), знаешь, понимаешь и…принимаешь сейчас это предчувствие, предвкушение того самого главного, чего так ждут и о чём мечтают абсолютно все люди на земле – МИГА НЕ ПРОСТО ВСТРЕЧИ – СОЕДИНЕНИЯ СО СВОЕЙ ПОЛОВИНКОЙ! Соединения на всех уровнях, НАВСЕГДА…
О, время! Какое же ты бываешь безжалостное! Чаще всего, когда ты живёшь в нескончаемо-будничной круговерти своей обычной жизни – работы, дома, семьи, и так по кругу – оно – время – летит неумолимо и стремительно быстро, накручивая друг на друга однообразные витки секунд, минут, часов, суток, месяцев, лет… Отнимая надежду на хоть какие-то изменения…
И, когда вдруг что-то начинает происходить, ну вот как сейчас – в ожидании этой может самой главной встречи в твоей жизни -  время тянется так тягуче медленно, как растаявшая и прилипшая ириска…
Хотя… Как известно – ничто в этой жизни не случайно! И, может,  эти несколько часов до встречи с Ним тебе даны тоже не случайно? Ну, во - первых, тебе нужно время, чтобы добраться из аэропорта домой, чтобы оставить вещи, купить цветы и потом опять вернуться в аэропорт. Нет! Наоборот! Сначала купить цветы, а потом уж добраться!
К цветам у неё всегда было особое отношение, и она никогда не понимала тех людей, которые не придавали этому никакого значения и отделывались дежурными, как правило, безвкусными букетами, купленными случайно, что называется, походя… Для неё цветы – не просто знак внимания, а  как некий  символ отношения к тому человеку, которому этот букет предназначен… А сегодня – особый случай! И она задумалась – какой цветок мог бы олицетворять его образ и стал бы для него приятным знаком? И тогда, добираясь до своего любимого цветочного магазинчика, погрузилась в воспоминания…
Тогда в Венеции, та первая их встреча, произошла в феврале. О чём это она? Ведь прошло всего несколько дней и февраль продолжается! Но… Столько всего произошло! Кажется, что в эти несколько часов вместилась целая жизнь!
Итак,  первая встреча случилась в феврале, но… Этот Венецианский Февраль – как некий подарок судьбы: солнечный, яркий и тёплый! Как будто Весна – молодая, задорная, бесстыжая девчонка, ворвалась не в свой дом, но задержалась там, удивляя и восхищая всех своей юностью и открытостью! Так же и ОН, ворвался в её жизнь! Как солнце! Его глаза цвета моря! Его обжигающе-пронизывающий взгляд, который бросил её в жар!  Прикосновение его жарких рук и губ тогда! Так вот же он! Этот символ, который олицетворяет его образ! СОЛНЦЕ!!! Которое ни у кого и никогда не спрашивает разрешения! Оно просто восходит, врывается в твой мир, в твою жизнь и… Поселяется в твоей душе, в твоём сердце…Навсегда…
Но, какой тогда букет или цветок может олицетворять этот солнечный образ? Обязательно жёлтого цвета! И долой предрассудки! Жёлтый цвет не может быть цветом разлуки! Но каким он должен быть – этот жёлтый цветок?  Розой? Нет!!! Помпезно и даже, немного пошло… Хризантема? Тоже нет! Она слишком женская! Ну конечно! Подсолнух! Вот он – символ солнца! Но… Не забывай, что сейчас февраль, и не венецианский, а питерский! Промозглый и серый! И тогда она загадала, как это делала не раз, словно девчонка: если в этом цветочном магазинчике она сможет найти подсолнух, значит…
О, Господи, опомнись! Как можно так рисковать! Откуда сейчас в Питере, в феврале, подсолнухи? Ну ты же опять, словно боясь чего-то, сама себе строишь непреодолимые барьеры!!! Но… Выбор сделан и пусть будет так, как должно быть!
Через несколько минут зазвенел колокольчик над дверью магазинчика, и она вошла в него, уверенная, что увидит только розы и гвоздики. Приветливо поздоровалась с продавщицей, которая ей, как постоянному и, в некоторой мере, творческому клиенту, очень симпатизировала! Эта взаимная симпатия появилась несколько месяцев назад, ранней весной,  когда она случайно зашла в этот магазинчик. Покупателей не было вообще , и скучающая продавщица не знала чем себя занять. Тогда ей нужно было купить недорогой букет для одной из своих приятельниц и она, не только и не столько в силу определённых финансовых ограничений, хотела сама, если ей позволят подобрать и составить букет. Продавщица, удивившись этому обстоятельству, оказалась весьма милой и приветливой особой и позволила это сделать. И даже в результате похвалила за нестандартный подход, чувство цвета и стиля. И с тех пор – все милые сувениры, подарки и цветочные композиции она приобретала только здесь.
Продавщица спросила – чтобы она хотела купить и кому на сей раз предназначен букет и она, растерялась, не зная - что ответить! Как можно сказать, что может именно сейчас, в этом маленьком цветочном магазинчике  решается её судьба? И что она сама поставила себя перед этим выбором???
Она, будучи абсолютно уверенной в отрицательном ответе, спросила продавщицу о подсолнухе. И… Этого не может быть!!! Продавщица была просто шокирована этим вопросом! И поведала целую историю о том, как ей, буквально, был навязан этот один цветок, который она категорически не хотела брать, так как не сезон, и не найти такого любителя на такую летнюю экзотику зимой, и что это – напрасная трата денег, так как его всё равно никто не купит, потому что люди хотят роз, гвоздик и хризантем в традиционно-купеческо-бумажно-целофанной упаковке и т.д., и т.п. Но она – продавщица не смогла отказать своему поставщику и пошла ему навстречу. Но… как говорится - на каждый товар есть свой покупатель… и, как обычно, разрешила ей самой сделать, а точнее – создать эту композицию из крепкого подсолнуха и неких экзотически-экологических трав и упаковок.
Когда она выстаивала эту композицию – у неё дрожали руки и никак не получался небрежный бант. В результате получилась абсолютно ассиметричная композиция с неким восточно-японским элементом недосказанности…
Попрощавшись, она посмотрела на часы и поняла, что должна торопиться в аэропорт, чтобы успеть к прилёту его самолёта.
Как здорово, что сейчас она уже опаздывала. И это волнение не давало ей снова и снова погружаться в мысли о том, что вообще происходит и правильно ли она поступает! Тем более, что один знак от Госпожи Судьбы – подсолнух – она уже получила!
Но… Только что уверовав в  благоприятное стечение обстоятельств – она тут же получила удар! Безумно-долгая пробка, в которую она попала по дороге в аэропорт, просто на глазах разрушала её планы! В результате – она опоздала на целых 30 минут.  Ворвавшись в аэропорт, она с ужасом прочла на табло, что самолёт из Лондона прилетел по расписанию. Ну вот и всё. Это ли не знак судьбы? Слёзы навернулись у неё на глазах! Ещё несколько минут она пыталась всматриваться в мужские лица, надеясь увидеть одно – самое ожидаемое и единственное! Но… Видно, всё-таки – не судьба! И резко повернувшись к выходу …она попала в его объятия! Господи! Спасибо, что Ты есть! И что Ты помогаешь в самые главные минуты моей жизни!
- Здравствуйте, - выдавила из себя она. – Это – Вам.
И она протянула ему букет.
- Мне? Это мне??? – глаза его повлажнели. – Мне никто и никогда не дарил цветы. Тем более – такие!
- Это – Вам! То есть – тебе! Как здорово, что ты опять нашёлся!
Они смотрели друг другу прямо в глаза, молча, без слов говоря:
- Где ты? Как ты? Почему ты не уехал! Как догадался дождаться меня в аэропорту? Целый поток вопросов и одновременно – целый поток ответов:
- Боже! Как я счастлив, что ты, всё-таки приехала! Как я ждал нашей встречи! И как был расстроен до слёз, когда не увидел тебя среди встречающих! Какое счастье, что ты всё-таки приехала! Я чувствовал, я знал,  что Ты не можешь не приехать, что мы должны встретиться!
Он обхватил её за плечи и повёл к выходу.  А дальше – всё было как в тумане. Такси, его горячие руки, которые накрыли её ледяные ладони, нежные прикосновения его губ к щекам, кончикам ушей, к шее и… Её сбивчивый и сумбурный рассказ о той венецианской ночи, о том – почему она опоздала к самолёту.
Её безумное волнение, зарождающееся откуда-то снизу и поднимающееся к сердцу, заставляя его безудержно биться! Его внимательное отношение к её букету! Неподдельное удивление этому выбору, так как подсолнух, оказывается не только его любимый, но и знаковый цветок, так он – Лев,  рождённый по знаком огня и солнца, считает этот цветок своим символом! Но это её уже не удивило! Ничто не случайно! Теперь она начинает к этому привыкать!
Уже был вечер, пробок не было и они очень быстро подъехали к «Астории». Пока он регистрировался и брал ключ, единственное, что успела она сделать – позвонить своим взрослым мальчишкам и предупредить, что останется ночевать у подруги. Делала это она, практически автоматически, понимаю, что уже никакая сила не может её разлучить с ним!

14

Она: Они поднялись в номер. Он был прекрасен, очень комфортный и, наверно, безумно дорогой! Этот стиль модерн всего отеля был очень ярко представлен и в этом люксе: мягкий тёмно-зелёный ковёр, светло-зелёные шторы и белая, с лёгкой позолотой мебель.
Надо сказать, что вся её предыдущая жизнь, отнюдь не баловала её достатком! Всего в жизни пришлось добиваться самой! И она никогда не жаловалась на судьбу. Просто, иногда, отмечала, что её чувство стиля и вкуса помогло бы ей в мире достатка занять определённое, далеко не последнее место. Но… Никогда ей не было присуще чувство зависти, как и, впрочем, чувство ревности. Что собственно – одно и тоже! У каждого, а это она знала всегда, ещё с детства, своя страница, расписанная в КНИГЕ СУДЕБ! И каждому воздаётся своё: кому – то -  непомерное богатство, кому-то – замечательная большая и дружная семья, кому-то – карьера в бизнесе или политике, а кому-то, и, как правило, очень немногим – предопределён самый бесценный дар – НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ! Причём, абсолютно не важно, в каком возрасте пришедшая…
Волнение не покидало её. Но он был безупречно деликатен и предупредителен. Даже не предлагая спуститься в ресторан, заказал лёгкий ужин в номер, объясняя это тем, что никого, кроме неё не хочет сейчас видеть.
Ужин был превосходный, в непринуждённой обстановке. Он говорил, казалось, на отвлечённые темы: о том, как любит этот самый прекрасный город в России, как долго здесь не был и о том, какие перемены здесь произошли.
На его  вопрос, какой напиток она предпочитает – она, ответив, что коньяк, весьма его удивила. Ведь ранее её выбором был Мартини! Она слегка засмущалась и даже покраснела, но взяла себя в руки. Она, поняла, что с ним она никогда не будить лукавить и притворяться! С кем угодно, но только не с ним! И понятно почему! Иногда можно солгать кому угодно, но только не себе!
Была лёгкая непринуждённая беседа, приятные тосты, фрукты, нежный рассеянный свет от лампы и… Дверь. Из гостиной в спальню. Она даже боялась обратить свой взор в ту сторону. Внутри опять зарождалось волнение . А он, опять, почувствовав это, молча встал, взял её за руку и обняв, повёл к окну.
Петербург был прекрасен. Она, как-будто, впервые увидела свой родной город! Невероятная игра света, величественный Исакий и… фонари! Так ею любимые! Они просто стояли и молчали, Он, стоя за её спиной, нежно обхватил её за плечи и… Какое тепло разливалось от него… Она это чувствовала физически.
Он, извинившись, сказал, что намерен принять душ, поцеловал её в нос, и оставив у окна, пошёл в ванную.
Она не могла сдвинуться с места, но, заставив себя, усилием воли сделала шаг и опустилась в кресло. Боже! Что же делать! Она понимала, что последует дальше и… Безумно этого боялась! Ей так не хотелось его разочаровывать! Ведь он ничего не знает о ней, ничего того, чего она так стыдится и что является её серьёзным психологическим комплексом.
И тут он вышел из ванной, в замечательном пушистом, уютном белом халате, с влажными ещё волосами и, совершенно непринуждённо предложил ей сделать тоже самое, то есть – освежиться.
Она, абсолютно покорно, ощущая себя Овном, посланным на заклание, отправилась в ванную. Раздевшись, она посмотрела на своё отражение в зеркале. На неё смотрела немолодая, испуганная женщина, далеко не с идеальной фигурой и с безумными, испуганными, огромными  глазами. Она отвела взгляд и, почти машинально, вошла в душевую кабинку. Включила ледяной душ. И просто минут пять стояла под этой  нестерпимо холодной водой. Она надеялась, что эта её привычка – мыться, практически всегда, холодной водой, поможет ей сейчас успокоиться. Но… Эта ледяная вода сейчас обжигала её! Господи! Наверно, всё, что ждёт меня за той дверью, закончиться, так и не начавшись! Я не смогу, да и не хочу его обманывать! Он всё поймёт!
Но… Обратной дороги уже не могло быть, хотя мелькнуло у неё предательское желание: когда она, выйдя из ванной и не обнаружив его в гостиной, хотела взять свои вещи и уйти…
В этот момент Он вышел из спальни, подошёл к ней, взял за руку и молча, глядя в её глаза, повёл за собой…
Вот она – дверь в ее новую жизнь! Лёгкий полумрак, и только приглушённый свет и неповторимый и утончённый аромат от свечей… И… Музыка! Господи! Откуда он всё про тебя знает! Адажио Альбинони! Самое ее любимое музыкальное произведение! И, если бы Бог мог давать право выбора, то она бы в момент своего прихода в этот мир и в момент своего ухода из этого мира выбрала бы именно эту музыку… Так не бывает! Но… Так есть! Именно сейчас и именно здесь должна звучать именно эта музыка!!!
То, что произошло дальше, она не смогла бы описать последовательно и  в деталях! Всё смешалось, как в каком-то невероятном калейдоскопе, безудержно меняющемся, и нереальном! Слова! Прикосновения! Стоны! Его жар!  Ее прохлада! Его сила и власть! Ее покорность! Его желание! Ее желание!
С первой секунды, как только его руки коснулись её плеч – она не могла бы вспомнить всё в строгой последовательности! Он просто не отрываясь смотрел ей в глаза, а его горячие руки невесомо касались её: сначала плеч, потом спины, потом, нежно скользя по талии, опустились на бёдра… Потом приподнялись и развязали пояс и освободили от халата!
А она не могла, словно завороженная, оторваться от его бездонных синих глаз! И в этот миг, она физически ощутила то невероятное чувство, которое, может быть, даётся лишь избранным людям в этом безумном мире – ЧУВСТВА ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПОЛНОГО И БЕЗГРАНИЧНОГО ДОВЕРИЯ!
И она отдалась этому чувству! Сполна! И без остатка!
Он, нежно поднял её на руки и отнёс на постель… Так, как он к ней прикасался, не прикасался к ней никто и никогда! В этот миг она чувствовала себя богиней! Одновременно и госпожой , и рабыней!
А он, словно, зная о ней всё, так деликатно, так одновременно страстно и нежно, касался ее: её груди – такой маленькой, как у девочки-подростка (которой она всегда так стыдилась), её спины, её бёдер, целуя губами в кончики ушей и в шею, доводя её до исступления…
Когда он коснулся самого сокровенного – она испытала чувство невероятного блаженства: его прикосновения сначала были так воздушны,  нежны и аккуратны, что она, не понимая уже ничего, сама коснулась его руки и направила в себя…
Она хотела этого! Впервые в своей жизни, побывав дважды замужем и будучи матерью двоих детей, она до этого момента так и не стала женщиной…
Она даже не знала – что это за состояние, которое в фильмах, книгах и прочей популярной литературе описывали как желание… Желания чего? Близости? Доверия? А может покорности?
Да, именно покорно она и выполняла свой такой ненавистный, так называемый супружеский долг, не зная, что есть совершенно другие желания и ощущения!
И вот теперь, физически она это почувствовала, как оттуда, снизу, из самого сокровенного женского начала зарождается, поднимается и распространяется по всему телу этот жар, она почувствовала как увлажнилось всё у неё внутри, и… Как она хочет, чтобы этот жар был погашен им, его телом, его естеством!
И он, не прекращая прикасаться к ней лёгкими движениями, очень нежно и деликатно, но властно и  уверенно повернул ее к себе и… Этот миг! Как его описать! Миг его возвращения в его же лоно! Миг соединения! Миг истины! Миг сотворения мира! Миг рождения! Рождения женщины в полном смысле этого слова!
Если до этого она только стонала, то сейчас вырвался крик! Какой-то нечеловеческий! Утробный! А он не останавливался и закрывал ей рот поцелуями!  И она раскрылась ему навстречу! Как цветок! И она приняла его до конца!
Так не бывает! Но так было! Это было одновременно! И не могло быть иначе! Потому что сейчас они были одним неразделимым целым!
Она задохнулась в крике, а он – он зарычал, как зверь! Как лев! Как царь!  И было в этом рыке такое первобытное, но такое великое знание мира и своего предназначения в нём…
Она уже не могла себя сдерживать, и слёзы потекли из её глаз…
Он не отвернулся, а продолжал нежно её ласкать и целовать в шею, покусывать кончики ушей, продлевая ее невероятное состояние блаженства…
Не зная, как словами выразить то, что с ней происходит - она взяла его руку, поднесла к своим губам и нежно поцеловала.
Сознание медленно возвращалось к ней… Господи! Что это было? Неужели это?... Если бы в этот миг ей сказали, что у неё есть выбор: жить как раньше, ничего не испытывая или ещё раз испытать всё вместе с ним и умереть – то она бы сделала свой выбор в пользу второго!
И она подумала – если даже ничего подобного в жизни с ней больше не повториться – всё равно!!! Только ради этого мига стоило жить…

Он:  Это была ночь любви, какой прежде не было в его жизни. Ему даже показалось, что вообще ничего подобного и не было в его жизни. То есть, конечно, любовей и ночей было много и разных, но…
Уже потом, вспоминая эту фантастическую ночь, он старался воспроизвести ее в деталях, но не мог. Разум впервые в жизни изменил ему. Уже после первых ее прикосновений он почувствовал, что «улетает» и не в силах сопротивляться нахлынувшему вихрю страсти и нежности. Время как будто остановилось, а все вокруг потеряло очертания реальности. Он, привыкший в жизни всем управлять и все контролировать, «отпустил» свое сознание и… Все, что происходило потом не складывалось у него в единую картину, но представлялось фрагментами. Он помнил ее нежную кожу на изгибе талии, жаркие губы, точеный профиль лица напротив окна, освещенного извне светом уличного фонаря. Он помнил, как бурно она реагировала на его ласки, возбуждая в нем еще большее и уже нестерпимое желание…
А потом, обессилившие, они молча лежали рядом, касаясь друг друга руками как бы в знак подтверждения реальности происходящего и глядя сквозь потолок номера в бесконечность. «Счастье – здесь и сейчас» - подумал он. Оно во мне и в этой женщине, которая всего за несколько часов знакомства стала самым дорогим ему человеком, смыслом его жизни. Хотелось высказать ей все, о чем он думал в этот момент, но он не решился нарушить тишину и продолжал молча лежать рядом… И тут он почувствовал, как она взяла его руку, поднесла к своим губам и нежно поцеловала. Он приподнялся на локте, посмотрел на нее и увидел глаза, полные слез…
- Что случилось? Я чем то обидел тебя? Прости!
Она молчала и только продолжала прикасаться губами к его раскрытой ладони. Большая слезинка калилась по ее щеке. Он прильнул к ней и подхватил ее языком.
-Что с тобой? Все хорошо?
-Да, милый, все хорошо. Просто мне трудно говорить. Комок стоит в горле.
Она замолчала, закрыла глаза и глубоко вздохнула.
-Знаешь, - спустя пару минут сказала она, - Так не бывает! Я понимаю, что все это – сон, но не хочу просыпаться. Как сделать так, чтобы не просыпаться? Скажи! Ты же умный!
-Сон? Почему? Это – реальность. Да, она похожа на фантазию, но, все что произошло с нами и происходит – все это на самом деле. Хочешь, я тебя укушу, чтобы ты, наконец, это поняла?
- А что это было, Господи? – как будто, разговаривая сама с собою, тихо спросила она. – Что это такое было со мною? Неужели? Ой! Не может быть…
И тут он понял, что с ней произошло. В это было трудно поверить, но… Какая же удивительная штука – жизнь!
Он обнял ее, поцеловал и, глядя прямо в глаза, спросил: «Счастье – это сейчас?».
«Нет, - чуть сдавленно, преодолевая комок в горле, ответила она. – Счастье – это с тобой!»


На этом текст обрывался. Я закрыл ноутбук, встал и подошел к окну. Передо мной в вечно моросящем питерском дожде раскинулась до боли знакомая с детства Исакиевская площадь с царственной особой на величавом коне, красными колоннами Дойче-банка и золотым куполом Исакия. Я стоял у окна и думал о том, что только что прочитал. Я думал о героях этой светлой новеллы, что так внезапно уже в весьма зрелом возрасте обрели счастье. О том, что реалии Северной Пальмиры оказались для них гораздо важнее венецианской фантазии, хотя … без фантазии и реальность не могла бы состояться… Интересно, что ждет их впереди? Смогут ли они сохранить тот хрупкий мир счастья, который они творили на моих глазах?
Я думал о самом счастье, которое вне времени и пространства, но которое в нас и случается лишь тогда, когда возникает ощущение гармонии между нашими чувствами и разумом, между нами и окружающим миром. Гармония – ключевое слово в определении счастья, его необходимая суть, но… даже обладая и осознавая, что мы находимся в состоянии гармонии, этого мало. Главное – чтобы рядом был любимый человек, готовый и способный разделить это самое состояние. Вот, пожалуй, универсальная формула такого простого и так непросто достижимого человеческого счастья.
Я не мог не думать и об авторах этого произведения. Они придумали его, воплотив в слово свое безудержное стремление к счастью и желая обрести его в реальности. Что будет с ними? Смогут ли они создать тот самый общий для них обоих мир, в котором им будет также хорошо, как и их героям?
Тогда, стоя у окна и наблюдая абрис родной питерской архитектуры, я еще не знал, что произойдет с ними, но теперь, по прошествии лет, я не только знаю, но и хочу об этом поведать вам, уважаемый читатель. Правда, это будет уже другая история…