Жека

Наташа Хмелевская
Мы с Динькой уже прилично набрались, когда к нам подошла барменша и с довольной улыбкой заявила:

- Двенадцать часов. Закрываемся.

Мы грустно допили пиво и вышли на улицу, закурили. Домой не хотелось. Я переживала свою трагедию, сегодня рассталась с любовницей, поэтому было желание надраться по полной и, ни о чем не думая, завалиться спать. Денис тоже был по горло в проблемах, что-то со здоровьем, с работой, да и личная жизнь не баловала, хотя про последнее он молчал.

- Может в «Сотис» пойти. Они во сколько закрываются? – спросила я.

- Не знаю. Давай проверим.

 Сгорбившись, мы медленно побрели. Разговаривать не хотелось, все уже было рассказано, теперь каждый блуждал в своих мыслях. Издалека мы увидели темные молчаливые окна «Сотиса».

- Закрыты, - буркнул Денис.

- Идем в «Драугас». Там точно до четырех.

 Он повеселел, закивал.

- А ты чего горбишься? – Денис попытался распрямить мне плечи.

- Отстань, сам так же ходишь.

- Знаю. Приходи ко мне стричься. ( Диня работал парикмахером)

- Мне сразу налысо. С горя.

- Ты серьезно? Давай вместе.

- Не-а, ты что! Я шучу. Стесняюсь.

- А тетя Валя смогла.

- Какая тетя Валя?

- Жена Жеки. У него рак был. Ему химиотерапию делали. Ну и это… все волосы у него и… И она тоже налысо побрилась.

Денис замолчал. Мне вспомнилось, как несколько лет назад мы с друзьями ездили к его дяде Жеке отдыхать. Он жил недалеко от нашего города в местечке под названием «Рай». На развилке дорожный знак стоял – Рай 5 км.

Там, и правда, было хорошо. Тишина, благодать, только чириканье птиц слышно. Вокруг озера и холмы. В озерах черные и белые лебеди плавали. По вечерам рыба в воде плескалась. Мы ее, конечно, ловили. Самую мелочь отдавали Жекиному коту, а из остальной уху варили. Но самое удивительное для меня было – поляны грибов, и не каких-нибудь там трухлявых сыроежек, а настоящих благородных – белых и подосиновиков. Никогда я такого не видела. Пойдешь только ножичком чик-чик и две полные корзины грибов, даже собирать неинтересно. Жека их не любил, у него другие заботы были.

Жил он в небольшом домике, в котором было всего две комнаты: кухня и спальня. Он выращивал цыплят, и они даже спали с ним в комнате. Еще Жека держал коз, сам их доил и нахваливал молоко. В свободное время он чинил радио, у него их было штук двадцать и все сломанные. Жека рассказывал, что иногда к нему в гости прилетали инопланетяне, но о чем они беседовали, не выдавал.

Был Жека женат на тете Вале, но жили они отдельно: она в городе, а он у себя на хуторе. Они даже повенчались за несколько лет до его смерти.

- Он до последнего верил, что все нормально будет, - снова заговорил Денис. – Это все тетя Валя. Она его к себе на дачу увезла, теплицу заставила накрывать. Я там тоже был.

А потом я встретила Дениса по дороге в магазин и он сказал, что Жеки не стало. На улице весна, чужое горе не свое.

- А тетя Валя молодец. И дочь у нее калека. Но она держится.

Мы, наконец, добрались до «Драугаса». Там встретили общего друга, заказали еще пива и зачем-то пирожных. Пошли пьяные разговоры обо всем и ни о чем. На следующих выходных мы железно собрались ехать ко мне на дачу в баню – отмыться от всех неурядиц. А в «Рай» Диня нас больше не звал. Еще рано, сейчас весна. Может, позже, ближе к осени, к первым подосиновикам.