Осколок 8. Рыбалка

Лянка Шатц
Это была моя первая рыбалка. Дома папа долго что-то мудрил, собирал-разбирал удочки, осматривал лески, а так как все подобные сборы были раз в пятилетку, то естественно все требовало срочной замены. Меня забрали на целую неделю из садика и мы поехали на турбазу «Солнечная поляна». По пути заехали в «Охоту» за леской, крючками и опарышами. Оказываются, червяков продают. Моему изумлению не было предела.

Приехали. Разобрали вещи. «Рыбу надо брать на свежую голову» - сказали умудренные опытом рыбаки. Только повзрослев я поняла всю мудрость сказанного. На меня надели спасательный жилет, на случай если я «решу поплавать». Жилет был очень неудобный. Жесткий и ярко оранжевый. Я очень боялась, что своей окраской распугаю всю рыбу. Белые медведи и те прячут черный нос, а меня тут выставили во все красе. Не порядок. Но так как условием поездки было наличие ЭТОГО спасительно-неудобного-жестко-оранжевого, деваться некуда. Пришлось. Мы выехали примерно, на середину Туломы и бросили якорь. Папа научил меня насаживать червячков, показал нехитрые премудрости ловли рыбы, и увлекся разговором.

Погода теплая, ветра нет, рыба не клюет, а я начинаю тихо поскуливать «ловись рыбка большая и очень большая», дядьки дают ценные указания, как на крючок поплевать правильно, как подальше забросить, как поплавок гипнотизировать, и тут… вот ОН! Долгожданный миг поклевки. Поплавок дернулся раз, другой… уверенно ушел под воду и вынырнул рядом с лодкой.

Мое Воображение уже рисовало рыбу размером если не с кита, то с акулу это точно. Я уже планировала, как разделю свою добычу между многочисленными родственниками, и все они будут восхищаться мною, и в историю рода я войду, как ребенок, поймавший гигантскую рыбу, и газеты будут печатать о моем улове, и покажут меня по телевизору, и весь город будет только обо мне говорить. (М-дя, от скромности мне умереть не грозило.) Все это за доли секунды пронеслось у меня в голове, и прилагая усилие равное для поимки этой акулы, я выдернула удочку… Рыбка, почувствовав себя не менее чем космонавтом, взвилась в атмосферу, но на расстояние, данное леской. Я, испугавшись, что рыбы научаться летать, дернула удочку вниз, соответственно рыбка шмякнулась о дно лодки. На этом можно было успокоится, и просто поднять ее, НО… мне же хотелось по взрослому! Как папа делает. Так удочку подвести, что бы рыбка сама в руке оказалась. И я снова подняла ее в воздух. Бедная-бедная рыба. Раза 4 шваркнувшись о борт, пролетев круг над лодкой она наконец-то упала на дно, оторвавшись от крючка посредством удара о мотор. Я как дикая кинулась на нее. Небольшое сражение с рыбой чуть не перевернуло лодку.

Все происходило в полной тишине. Мужчины с огромным интересом наблюдали за моими стараниями. Хоть кто помог! Хотя бы словом! Зато потом, сколько было обидных для меня смешков с их стороны. Долго они хихикали над моим сражением с рыбешкой. Теперь то я понимаю, что это не со зла, но тогда… Я ведь навоображала себе вон чего, а получилось как всегда.

Меня пытались поощрить, говоря, что уха гораздо вкуснее, потому, что там МОЯ рыбка. Я, прекрасно понимая, что вкус ухи не меняется в зависимости от того, кто выловил рыбу, обижалась еще сильней на эту маленькую лесть.

Мужчины, если вы говорите комплименты, то делайте хотя бы так, что бы они были похожи на правду.