Напиши о моей жизни

Наталия Глигач
 НАПИШИ О МОЕЙ ЖИЗНИ…

 Он держал в руках не допитую рюмку водки, и рассказывал отрывки из своей жизни. Туман стелился над озером, местами прикрывая кусты, и противоположный берег. Светящиеся поплавки, рассеивали зеленоватый свет. Эти мутные пятнышки, то слегка уходили под воду, то вновь замирали, и казалось откуда-то из под воды, кто-то манит тебя, или подает знак. Клевала это рыба, или от напряжения глаз они удалялись и приближались - не знаю. Не хотелось мешать моему собеседнику, рассказывать о боли одиночества. Да и не нужна ему рыба вовсе! Нужно общение, убить свободное время, и чтобы тебя выслушали, поддержали. Даже если ты не прав, сделал столько ошибок, которые привели тебя к тому, что есть на данном этапе. Его красочная жизнь во всех ее колоритах, проходила у меня перед глазами. Она под музыку сопровождалась сменой семей, женщин и морских портов. Где-то в ворохе его воспоминаний, утеряно тепло семейного очага. И это чувство через время отдается болью в душе. Тянет за собой признание ошибок, и желание вернуться назад, лишь бы прикоснуться к тому, что потерял навсегда. Прикоснуться бережно и с любовью.
- Наталья, а напиши обо мне книгу или рассказ! Знаешь, сколько я пережил? Хватило бы на две жизни. А прожил ее один. Мне уже почти 60 лет, а что есть? Заболею, и стакана воды не кому будет подать.-
Он вспомнил о недопитой рюмке, одним махом выпил ее, даже не скривившись, и посмотрел на меня такими тоскующими глазами. Нет, он не смотрел на меня как на женщину, я была его отдушиной, которой он мог вылить свою боль, накопившуюся за годы. А я тем временем сопоставляла и анализировала его поступки.
 Вся его жизнь основывалась на музыке. Он писал стихи, подбирал к ним мелодии, и сам их исполнял. Имея два высших музыкальных образования, занимал хорошую должность областного масштаба. Жена, двое детей. И как говорят: «Все приходит и уходит, а музыка – вечна». Хотелось бы с этим согласиться, да не могу. Почему-то вспомнился старый анекдот. Проходит работяга мимо шикарного дома известного всеми певца, а на доме огромный плакат «Нам песня строить и жить помогает». Мужичок почесал затылок и сам себя спрашивает: «А где мне взять такую песню?»
Вот я у него и спрашиваю:
- А какой песней ты можешь подытожить свою жизнь? Какой мелодией можешь облегчить свою тоску?
Что он ответил, я не расслышала. Ветер унес его слова в сторону озера, а переспрашивать не стала. Слышны были всплески плавающей рыбы, редкое кваканье лягушек, потрескивание костра. И, казалось, ни что не может нарушить эту тишину. Как вдруг он запел.
- Как грустно, туманно вокруг
 Тосклив, безотраден мой путь…
От неожиданности я вздрогнула. Этот голос шел из самого сердца с такой болью, и слова так соответствовали всему, что нас окружало.
- Ямщик, не гони лошадей,
 Нам не куда больше спешить…
Да, ему уже не куда спешить. Теперь эта песня будет его постоянным спутником.
- Но память - мой злой властелин
 Все будит минувшее вновь…
Я с восхищением смотрела на него, слушала этого талантливого человека и думала:
- Почему в жизни таких людей, уходит на задний план главное? Или почему оно не идет рядом, в ногу. СЕМЬЯ, и ТАЛАНТ. Или это война двух миров?
Допев до конца песню, сидел с опущенной головой, держа в руках стакан с водкой, куда капали скупые мужские слезы. Он долго сидел в таком положении, и как бы раздумывал: «Пить, или не пить?» Потом медленно встал, и со всей силы запустил стакан далеко в озеро.
- Ну что, Наталья? Так ты напишешь обо мне рассказ?
- Да. Вот теперь – напишу.