Дым над водой

Дмитрий Шишкин
“…Smoke on the water, fire in the sky…»
(группа «Deep Purple», альбом «Machine Head»,  март 1972 года)

               
                * * *


День был погожий и жаркий.
Очень не хочется, чтобы погода испортила завтра все выходные.
Яркое солнце врывалось на кафедру к нам, где сидели студенты, от весны обалдевшие, в предвкушении лета. Пусть даже с сессией, но с возможностью вырваться из надоевшего зА зиму города туда, где в лесу распускаются снова подснежники. Где раскинулся травки ковёр, на котором лежат прошлогодние сосновые шишки.
Наберёшь их целую кучу, разожжёшь костерок, а потом начнёшь добавлять в него шишку за шишкой… И такой аромат пойдёт от них в разные стороны, смешанный с запахом сосен, нагретых на солнце, что закружится так голова, что можно упасть.
И так явно представилось это, что почудилось, будто запаха волны достигли тебя, сидящего в тщетных попытках разобрать бормотание лектора умного, наук кандидата.

Приятно приехать туда с хорошей компанией, набрав с собой снеди – печёного хлеба, бутербродов с колбаской, ветчинкой и сыром, маринованного свежего мяса, купленного в магазине «Коопторг». Кваса из бочки, которую, как всегда, уж поставили у «Юбилейного» кинотеатра. Обязательно нужно взять, не забыть, лука крепкого, как Чипполино, соли, банки с лечо болгарским, огурцами и помидоров. Что-то забыли? Нет? Сейчас посидим, список составим, скинемся, к вечеру быстрых гонцов зашлём в магазин…
Конечно же, завтра толпа с визгом и гомоном парами в лес разбежится за хворостом якобы. Потом почему-то в лесу станет тише, а через какое-то время сборщики хвороста принесут по жалкой охапке собранных веток, смущаясь чего-то.
Но нам их хватит вполне. Есть что добавить в костёр. Потом ещё принесём – какая проблема… Ветки будут слегка сыроваты, дым сизый, сдуваемый ветром потянется низом, целуя смешные, довольные девичьи лица. Наши девчонки, утирая сладкие слёзы, станут ещё привлекательней и романтичней.
Место нами давно уж присмотрено. Там лежит пару брёвен, хороший пенёк будет вместо стола. Четыре рогатки, закопчённые с прошлого раза, ждут, когда их воткнут у костра. Пару жердин на них мы положим, вот и будет «мангал». Пока достают бутерброды, кто-то из нас из пакета достанет, как бы случайно, пару бутылок вина «Ркацетели». Девчата брови нахмурят, а потом опять засмеются.
В лесу разойдётся дух шашлыков, обдуваемых ветром, на шампуры нанизанных с лучком и томатом.
В носу щекотало в предвкушении трапезы скорой.

В бок толкает сосед. Вот, гад, только так хорошо размечтался. Чего тебе надобно, старче?
Сосед: «Слышь, Димон, что-то дымом запахло…».
-«Да это, наверно, шашлык, подгорает...»
-«Какой, блин, шашлык? Проснись ты скорее».
Как собака принюхиваюсь: «Точно, ведь, пахнет…». Обращаюсь к другим: «Что-то дымком потянуло?».
-«С улицы тянет. Листву прошлогоднюю жгут».
Глянем в окно. Что-то дыма не видно. Но пахнет сильнее.
-«Товарищ преподаватель, Вы не чуете запаха дыма?».
Он: «Что-то есть. Но лекцию всё же продолжим».
Мы хором: «А может не надо?».
Он: «Надо, товарищи, надо…».
Мы: «А, если пожар, то, что же тогда?».
Он: «Пожар? Вот это серьёзно. Сходите же быстро и всё вокруг оглядите».
Мы уже, выскочив пулей, несёмся стремительной тройкой вдоль коридора.
СТОЯТЬ! Что-то неладно. Из-под двери дубовой тянется струйками дым, заполняя округу.
Двери крепки. И закрыты как будто. Что будем делать? И как их открыть? Неужели ломать? Дыма всё больше…
Надо ломать! Иль пожарников вызвать? Надо делать и то, и другое.
С телефона приёмной декана – принят звонок «Ноль-Один». Пуст кабинет, секретарша покушать пошла.
Ломиком снизу дубовую дверь поддеваем. Слабый замок, а натиск силён, не выдержит он.
Нечем дышать, не видно ни чёрта. Что там горит, не понять. И горит ли вообще?
Может, какой лаборант забыл на плите свою колбу с зельем вонючим. Сдохнуть же можно от вони такой.
Братва, расступись, брандмейстер идёт - и не один! Всё будет нормально!
Потушен пожар, имущество всё не сгорело. Выгорел только лабораторный деревянный стояк.
В чём же причина, скажите на милость? Следствие быстро работу ведёт.
Пожарный суровый выходит, весь в саже, дымом пропахший, и заявляет: «Во всём виновата ВЕСНА!».
-«Как весна!?».
Он: «Да! Весна виновата. И яркое солнце. Это Ярило, свои лучи направляя чрез огромный бутыль дистиллята, их преломило о чистую воду, как о линзу большую. Помните, в детстве вы тоже траву поджигали, используя солнце, как спички?».
Мы: «Конечно же, помним, товарищ полковник! Крепка наша память и знания тоже хорОши. Спасибо большое, что нас Вы сегодня спасли!».
-«Звоните ещё, а лучше не надо. Отличных оценок, а завтра поесть шашлыков запечённых на воздухе свежем, вином «Ркацетели» их, запивая не торопясь».

Дымом не пахло. Все были довольны. К приезду декана все разошлись, ни о чём не жалея.

До понедельника!

Товарищ читатель! Будь повнимательней! Когда светит солнце, ставь в тень прозрачные банки с водой.


30 мая 2007 г.