Мгновение

Мадемуазель Апрель
Подлинная свобода возможна
лишь в свободном падении.(с)

Carpe Diem quaum minimum
credula postero.(c)Гораций,Оды


Сегодня ночью стрелки часов вдруг замедлили свой ход и застыли на отметке 11 часов 17 минут. Ветер перестал теребить легкую занавеску над окном, все звуки стихли и даже мелодичное позвякивание китайского колокольчика оборвалось на полудзине… Я поняла – надо спешить.
Я резко встала, одернула загнувшийся край легкой юбки, накинула прозрачную, дырчатую кофту, одела босоножки и вышла, тихонько закрыв за собой дверь. Я сбежала по лестнице, показавшейся невозможно длинной, и вышла на улицу.
Черная тучка откусила край луны, звезды во все свои миллиарды глаз следили за каждым моим движением. На углу дома фонарь, запутавшись в тонких ветках березы, повис на одной из них, ближе к верхушке, обрамленный мелкими листьями, просвечивая их насквозь. Я пробежала по причудливой тени на земле, свернула за угол и перешла на шаг.
На скамейке сидели в обнимку парень и девушка. Девушка льнула к его груди, держала обеими руками его руку, как в пригоршне, будто она вода или песок и вот-вот ускользнет сквозь пальцы. Парень же сидел прямо, напряженно и смотрел вдаль, словно пытался заглянуть в суть этих вечерне-серых декораций или же в другой мир, где все ясно без слов.
В соседнем доме в черном проеме открытого окна сидела девушка на подоконнике. На подоконнике же стояла свеча, а на ее коленях лежал блокнот в твердом переплете. Она держа руку близко над вечей ладонью вниз. А в блокноте было написано лишь МНЕ НЕ БОЛЬНО. Только одна фраза. В каждой строчке. На каждом развороте исписанных страниц.
Я бежала по лестнице вверх, все выше и выше, а за каждой дверью тихонько постанывало хотя бы одно разбитое сердце.
Он стоял на самом краю, раскинув руки в стороны, подавшись на встречу свободе и свежему ветру. Я подошла сзади и обняла его, встала на цыпочки и прошептала ему на ухо три заветных слова Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
Стрелки часов двинулись с места и поспешили наверстать упущенное.
***
Сильный порыв холодного воздуха ударил ему в лицо, заставив отступить на шаг. Он легко поддался воле ветра – он уже не собирался шагать вперед.
Он спустился с крыши, прикрыв за собой тяжелую металлическую дверь, тихо пробрался к себе в комнату и впервые за долгие ночи заснул спокойным сном. Он неизвестно откуда, но совершенно точно знал, что я простила его.