Закон сирени

Феликс Лиевский
 ЗАКОН СИРЕНИ




 Одна, но пламенная страсть…



 Много дней в размышлении. Я хочу понять закон сирени. Есть такой закон. У каждой вещи есть имя и закон, и я хочу понять закон сирени. Имя я понял – и влюбился навсегда.

 Сирень я поставлю в ведёрко для шампанского. Да. Огромный букет. Вперемешку с белой. Сирень….Я смотрю, думаю, я нюхаю. Сирень, огромный букет в ведёрке из-под льда с шампанским.

Как же ты хороша! Мой бог! И как же ты нетерпима! Поставь с тобой что угодно, - убьёшь !.. Я смотрю, я нюхаю до одури…Сирень – моя ! Я открою её закон. – Я нарисую сирень. Моё счастье…

Сирень – это, в сущности, я сам.
Такая же тварь.
Нетерпимая ни к чему, кроме себя. Хотя, особых оснований, вроде бы, и нет. Просто ,
убью любого лишнего.
 Сирень нежна ! Сирень прекрасна ! Сирень слаба. Вот – то слово . Слаба, вянет в неволе.

Я обожаю конец весны за сиреневые чащи. Безумные чащи ночной сирени! Свидания в пустом замке. Увядшая гроздь сирени на утреннем блеске паркета.
Ты так же скоротечна, как июньская ночь!
Твой исступлённый аромат я ношу с собой весь год. Весь год… До будущего летнего сна !..Он смешивается с убийственным багрянцем опавших листьев, создавая осеннюю роскошь моего мира.

О, моя сирень!
Много, много дней – в раздумье.
Я хочу постичь твой закон лишённой словесной лжи душой. Я думаю.
Я пью вино.
Я рисую.
Всё, всё, что я рисую, - это репетиция к тебе.
Когда я почувствую достаточно сил, чтобы назваться счастливым…
Когда полная Луна зависнет в сияющем небе на полнОчи…
Когда моя женщина уснёт до утра, и бутылка в руке опустеет…
Когда мне прилетит под утро твой поцелуй в сонном восторге ожидания… - Тогда я брошу кисти возле стремительно возникшего эскиза, радостно проклиная всё и всех.
Как ты, сирень.
Я нарисую тебя.