Чувство стыда

Сидоров Александр
       Недавно я устраивался на новую работу, пришлось побывать в нескольких фирмах. Конторы разные, а система подбора кадров везде схожая, заполнение анкет, где присутствует множество вопросов, порой не относящихся к делу, проверяющих кандидата на искренность, эрудицию, пытающихся заглянуть в самые потаённые уголки его сознания. Чушь конечно, но один вопрос запомнился. Испытывали вы когда-нибудь чувство стыда? Помню, механически написал да…
       Это было в начале девяностых годов, если не ошибаюсь в 1992. Я младший офицер ВМФ, жена не работала, дочь школьница. Средств мало, поэтому, из экономии поехали летом в отпуск не на юг, как все нормальные люди, а на неделю в Санкт-Петербург. Когда-то я там учился и доложу вам, под Питером на Финском заливе места замечательные, красиво и не дорого. Жили мы в пригороде и вот, помню, решили как-то выбраться в город, посмотреть местный зоопарк, он довольно знаменит, да и ребёнку интересно. Приехали, я жену с дочерью отправил в зверинец, а сам купил пару бутылок пива, копчёную скумбрию и выбрал лавочку на соседней аллее. Погода чудесная, рыба отменная, пиво холодное, что может быть прекрасней на этом свете?
       Тем временем от зоопарка в мою сторону двигалась группа людей. Вначале я и внимания на них не обратил, мало ли ходит прохожих в городе? Но они приблизились и сели на противоположную от меня скамейку. При ближайшем рассмотрении, это оказалась семья, точнее мамаша с четырьмя детьми. В наши дни такое многочисленное семейство не может не вызывать удивление или хотя бы привлечь внимания и я начал рассматривать их с интересом. Довольно полная, еще не старая женщина с уставшим лицом, утяжелённым множеством забот, девочка лет четырнадцати прижимающая к себе дешёвую дамскую сумочку, мальчик лет одиннадцати и двое малышей пяти-шести лет. Что разительно выделяло эту семью, весьма бедная одежда, совершенно не модная, я бы сказал какая-то серая, застиранная, но при этом вполне аккуратная. Возможно, на мои впечатления повлияла окружающая обстановка, все-таки центр города, все нарядные и красивые.
       Дети бесшабашно веселились, обмениваясь впечатлениями и обсуждая увиденное в зоопарке. Старшая девочка не по годам серьёзная старалась быть рядом с матерью, постоянно одёргивая разыгравшихся малышей, она совершенно не была похожа на подростка. Скорее это была очень молодая женщина, её лицо будто бы приняло на себя часть материнских проблем и от того похожесть этих двух людей, только усиливалась. Мальчик постарше беззаботно резвился с малышами. Присев на скамейку мать достала маленький потёртый кошелёк и пересчитала нехитрую наличность, затем тут же убрала его в сумочку. Было довольно жарко, поэтому малыши начали выпрашивать мороженное. Женщина достала кошелёк, вновь пересчитала деньги и тяжело вздохнув, дала старшей дочери бумажку, та ненадолго отошла и вернулась с тремя дешевыми стаканчиками мороженного. Младшие дети, получив заветное лакомство ненадолго утихли, быстро уплетая тающее удовольствие. Тем временем, допив первую бутылку, я откупорил следующую. Мороженное было уничтожено в считанные минуты, еще не успев, как следует слизать его остатки с лица, малышня затребовала ещё. Мать пыталась урезонить их, но какое там, галдеж только усиливался. Мать достала свой кошелёк и вновь пересчитала его содержимое, потом попыталась опять возразить, но дети кричали всё громче. Тогда она взяла несколько монет и протянула дочери, та пристально взглянула на мать и только после повторного молчаливого согласия пошла к ларьку. Через несколько минут девочка вернулась, неся два стаканчика и отдала маленьким, средний мальчик недовольно захныкал, но был мгновенно остановлен строгим взглядом старшей сестры и матери, он молча сел на лавку, стараясь не смотреть, как малыши уплетают свои порции.
       Честно говоря, глядя на эту картину у меня, что называется, ком в горле встал, пиво пить сразу расхотелось, к тому же оказалось, что в рыбе я испачкал свои руки, да и запах от неё стоит на всю округу. Хотелось куда-нибудь исчезнуть, испариться с этими припасами, с этим своим маленьким праздником жизни. Чувство горечи и стыда охватило меня, за всю нашу жизнь, за несправедливость этого мира, в котором я ощутил себя олицетворением сытого чванства, своеобразного праздника во время чумы. И хотя сам я был далеко не обеспеченным человеком и стоял всего лишь на одну ступень выше этих людей, сам себе я был противен до безобразия. Отвращение к себе усиливалось от того, что сижу я разложившись на пол-лавки со своей едой, питьём, получаю удовольствия от жизни, не испытываю насущных проблем, при том, что рядом есть люди, которые не могут довольствоваться малым. Что делать в такой ситуации? Первая мысль, приходящая в голову, подойти и дать немного денег этим людям, но они воспримут это как подачку и непременно откажутся. Я в этом уверен, я сам такой. Эти люди были бедны, но они небыли нищие, а это разные вещи.
       Слава богу, эта пытка продолжалась недолго. Малыши доели свои мороженные и семейство стало собираться, правда, маленькие ещё пытались тянуть старших в глубь аллеи, где звучала музыка, работали аттракционы, продавались шары и детские игрушки. Но старшие молча повели детей к метро.
       Как только они удалились, я быстро собрал газету с недоеденной рыбой и швырнул её в урну, туда же полетела и недопитая бутылка пива. Кое-как оттерев руки от несносной рыбы, я направился к входу в зоопарк встречать своих. Они появились через несколько минут дочь, испачканная шоколадом, уплетала сладкую вату, жена наслаждалась мороженным Лакомка, красочные упаковки в их руках, говорили о том, что сувениров в квартире станет больше.
-Как ты провёл время - спросила супруга - нам так очень понравилось.
-Сильные впечатления - процедил я - надолго запомнятся.
-А что за музыка на той аллее - продолжала жена.
-Детские аттракционы.
-Идем же скорее туда.
-Конечно…
       Прошло уже довольно много лет, события той поездки стёрлись из моей памяти, впечатления потускнели, и лишь одно чувство осталось неизменным, как заноза оно не даёт мне спокойно прозябать в этой жизни, стать рядовым потребителем, наслаждающимся своим собственным мирком, отгородившись от окружающего мира. Это чувство стыда.