Алвар

Теодора Еж
11/11/06 – 16\12\07

У Алвара на душе было по-особенному светло и солнечно: сегодня Большой зимний турнир, где он впервые сможет побороться за право назваться лучшим клинком Питера. Пусть он не слишком надеялся попасть даже в пятерку сильнейших, но знал что весь «Союз народов Средиземья» будет гордиться им, даже если он не дойдет до финала. Кроме того, он сможет сказать Дэлле, что она ему очень нравится, и может даже станет ее рыцарем...
На поляне в Удельном парке было шумно и многолюдно: мечники готовились к поединкам, судью с важным видом совещались в стороне, зрители оживленно переговаривались и заключали пари. Алвар издалека заметил алое платье Дэллы, но подойти к ней не успел, потому что Витовт и Витольд – мастера боёвки «Союза...» буквально похоронили его под ворохом полезных советов и свежих известий об участниках турнира. Гурьба друзей наперебой желала Алвару удачи, и он еле успел шепнуть стоявшей рядом Дэлле: «Сегодня я буду биться в твою честь. Можно?» Та удивленно кивнула. Счастливый парень в последний раз поправил кольчугу и шагнул в круг...

Противник Алвару достался еще тот – тот самый Балрог из Приозерска. Мало того, что в этом городе ему уже давно не было равных, так и в Питере немногие отваживались выходить с ним один на один. Но – жеребьевка, нечего не поделаешь. И все же главное что Дэлла смотрит на него сияющими глазами и нервно мнет край плаща, что Витовт обменивается короткими репликами с Витольдом, что все «средиземцы» верят в него. Пусть не победитель, но достойно проигравший достойному противнику. Ради этого стоило выйти даже против Балрога.
Через пару минут Алвар понял, что долго не продержится. Ощущение было такое будто у противника в руках не меч, а стенобитный таран. Фехтовал Балрог незамысловато, беря скорее силой, чем мастерством. Алвар ушел в глухую оборону, понимая, что любая попытка нападения в лучшем случае закончится сломанной рукой. И все же ему приходилось отступать. Оказавшись прижатым к веревке, ограждающей место поединка, он неожиданно заметил, что Балрог слишком увлекся атакой и на мгновение открыл правое плечо. Клинок Алвара метнулся вверх, на долю сантиметра разминувшись с чужим, и рубанул по предплечью, которое почему-то немедленно окрасилось кровью. Балрог выронил меч. Зажал рану ладонью и растерянно наблюдал, как вокруг суетится медик. Через веревку скользнула Дэлла. Она решительно отняла у Алвара меч и, зачем-то поцеловав лезвие, передала судьям. Меч оказался абсолютно тупым, каким он впрочем, и был до начала поединка.

С того дня Дэллу словно подменили: у скромной и даже немного застенчивой девушки вдруг обнаружились надменная наглость и острый язык. Никого кроме Витовта и Витольда она теперь в грош не ставила. Над Алваром же Дэлла издевалась постоянно и изобретательно, непостижимым образом попадая по самым больным местам. Дошло до того, что он стал все реже бывать на собраниях «Союза...» предпочитая тренироваться где-нибудь в другом месте, а общение переносить на нейтральную территорию. Но часто встречаться с ним у «средиземцев» не получалось: учеба, да и обучение новичков отнимало много времени и сил. Единственным человеком, получавшим от суматошных и поначалу очень бестолковых учеников удовольствие, оказалась Дэлла. Она была готова часами объяснять им приемы боя на мечах, посохах, ножах; обучать куртуазным манерам и разучивать песни... Бойцом она была не очень искусным – не было необходимости и желания, но зато разносторонним. Постепенно почти все обучение легло на ее плечи, и появляться на собраниях Дэлла практически перестала. Зато Алвар наконец-то смог нормально тренироваться, не опасаясь водопада колкостей, заставлявших его стискивать рукоять меча так, что белели пальцы.

С наступлением каникул тренировки и сборища «Союза...» перенесли на памятную поляну в Удельный парк и Алвар снова стал регулярно видеть Дэллу. Поначалу он старался обходить ее стороной, но она, целиком поглощенная ответами на бесконечные вопросы своих подопечных, внимания на него почти не обращала. «Почти» заключалось в дежурном «привет – пока», произносимом будничным тоном и обращенном казалось, к кому-то за его спиной. Парня это одновременно и радовало и отчего-то больно царапало где-то в области сердца.

В тот день Алвар как обычно пришел на поляну пораньше, но Дэлла была уже там: играла с новыми «средиземцами» в снежки. Явно рисуясь перед восторженно галдящими ребятами, она отбивала снежки мечом, заодно демонстрируя разнообразные приемы владения оружием. Алвар устроился было в стороне, но неугомонный Ингварь быстро заметил его и тоже вовлек в игру. И как часто случалось в последние недели, Алвару крупно не повезло: любовно скатанный им снежок необъяснимым образом попал девушке прямо в глаз. Игра мгновенно прекратилась.
 Парень каким-то шестым чувством понял, что сейчас Дэлла слетит с катушек по настоящему. Так и произошло – очистив лицо и шапочку от налипшего снега, она подошла к нему и залепила полновесную пощечину: «Я вызываю тебя. Здесь. Сейчас» Новички притихли, а Алвар с удивившей его самого холодностью ответил. «Я принимаю вызов. Здесь. Сейчас» И рванул из ножен меч...

Клинки скрестились – шаг назад, «восьмерка» – блок... Дэлла сегодня превзошла сама себя, но вдруг ее меч, выбитый Алваром, отлетел далеко в снег. Она не удержалась на ногах, парень еле успел подхватить ее. Заглянул в глаза – странно печальные и ни следа боевого безумия: «До-би-вай» - шепнула она. Алвар поморщился – поединок с Балрогом был еще слишком свеж в памяти. Осторожно, как хрупкий цветок, он поцеловал ее горячие сухие губы. Из ее сияющих глаз на него плеснуло чистым, до хрустальности прозрачным счастьем... А меч они так потом и не нашли – да и не слишком тщательно искали.