Легенда

Теодора Еж
Когда так случилось – не знает никто. Тогда не писали книг и не пели песен. То, что сказано позже – легенды и ложь. Но в год Безумной луны случилось вот что...

... Гнать коня по горным тропам – рисковое дело. Один неверный шаг и славно попируют демоны скал и жадных ущелий. Но конь был умен и ловок, а всадник бесстрашен и к рассвету они достигли берега моря. В час, когда океан наполняется кровью солнца, вышла из вод молодая колдунья. Дивной жемчужиной сияла ее красота, а глаза были холодны и пусты. Молча глядела она на всадника, а он смотрел на нее. Вот показался над морем краешек солнца, и скрылась в волнах колдунья. Всадник повернул коня в горы...

Каждый месяц выходила она на кромку прибоя, где он ждал ее. Краткие минуты безмолвных встреч, потом – долгие дни ожидания. И лишь немногие знали, как было на самом деле...
…Он уходил, а она стояла на башне и не провожала его. Сегодня он тихо вышел через потайную дверь, оседланный конь ждал у ворот. Замок спал, и никто не вышел проводить его – только ее алое платье билось знаменем на ветру. Смеялась она или плакала ему вслед – кто знает? Слишком далеко он успел отъехать.

Ей не нужна была красота, чтобы слыть мудрейшей. Ей не нужна был мудрость, чтобы ее считали прекраснейшей из королев. А он прославился только своими успехами в школе магии да звонкими песнями, что распевали по всей стране. Но именно его королева выбрала своим советником.

Кольцо с синим камнем обнимало ее палец, замыкая его губы, тайком шепчущие слова любви. Но разве любви нужны слова, чтобы вырваться наружу? Померкло счастье королевы, словно туча закрыла солнце – как ответить другу, если сердце отдано другому? Горьким было молчание, еще горше стал для нее день его ухода.

Много дорог прошел маг, прозванный Скальдом, и не в одной песне славил свою любимую. В час, когда путь стал ему слишком тяжек, пришел он на берег океана и попросил молодую колдунью, что вышла из пенных волн к нему навстречу привести ту, чья красота подобна солнечному лучу. Где нашел последний приют друг, не ставший любимым – знают лишь море да молодая колдунья.

Не много дней минуло с той поры – пришла к кромке прибоя женщина в алом платье. Кровью рассвета окрасилось море, и исчезла с восходом солнца, та, чье имя в веках пропало...
А тот, кто дал ей кольцо с синим камнем, узнал в таинственных книгах, что море взяло королеву и не хочет вернуть обратно. Пришел он на кромку прибоя, в час, когда просыпается небо и вышла к нему молодая колдунья: «Проси чего хочешь. Только за королеву и ее рыцаря не проси». И конь унес его в горы...

Кто знает, как было на самом деле, только однажды вышла из вод рассвета женщина в алом платье. Берег же был пустынен и всадник не возвращался. Где затерялась песня, что в этот миг зазвучала? Вот и копыта вторят враз оборвавшейся песне. В замок вернулся воин и с ним его счастье вернулось...