Политика в России - искусство быть монополистом

Рост Осенин
 Наступает сезон отпусков и жаркого лета 2007 года на широтах России. Люди поглощены своими делами, размышлениями, мечтами и ощущениями от предвкушения отдыха и развлечений. Среднестатистический работающий россиянин все-таки по своей натуре и романтик и оптимист, не потому ли он так доверчив и бесконечно добр к руководителям страны и своему начальству.
 Однако, политика – это явление, напоминающее по своим свойствам незаметный газ. Даже если ты не хочешь думать о ней и вмешиваться в нее, она подумает за тебя и задействует тебя сама по себе. Именно поэтому в большинстве стран пришли к суровой необходимости участия народа в политических процессах. У нас, в России, еще нет достаточной культуры в этой области, и население зачастую отмахивается от этого обременительного занятия, как ленивый подросток играет в футбол вместо того, чтобы учить домашнее задание и решать задачки по физике. Рано или поздно мы придем к активной политической позиции каждого гражданина, а до этого времени бремя правления страной и ее развитием со всеми сопутствующими благами будут уделом небольшой группы лиц.
 Нам постоянно приходится сталкиваться с государством на каждом шагу нашей повседневной жизни. В большинстве случаев впечатление от этих встреч и взаимодействий остается самым плохим. Большинство СМИ и представителей высшей политической власти постоянно изо дня в день объясняют, что в никуда негодном положении дел и вещей в стране виноваты мы сами, то есть граждане, из которых состоят государственные структуры, из малоэффективного труда которых рождается наша бедная экономика.
 Почему так происходит? Дело в том, что механизм работы исполнительной и судебной власти, ее персональный (кадровый) и квалификационный уровень определяется властью верховной (политической). Источником власти по идее классической демократии должен быть многонациональной народ нашей страны. В соответствии же с пониманием бюрократической элиты нашей страны, именно она должна обладать внешним и внутренним суверенитетом, который гарантирует поступательное эволюционное развитие страны. Формироваться же она будет вероятно путем внутреннего аристократического самовоспроизводства при минимальном участии народа и по-настоящему искренних людей.
 В России создано современное законодательство, из норм которого следует, что человек – высшая ценность и усилия государства должны быть направлены на гарантирование его жизни, свободы и счастья, гармонизацию социальных процессов. Для этого в разнообразных нормативных актах закреплены тысячи и миллионы механизмов. Но здесь как раз происходит главная, самая главная ошибка всей системы социально-политического бытия России. Поскольку величественная и не фиктивная реализация этих норм совершенно не возможна без покушения на монополию господ, верящих в свою миссию возрождения величия России, то исполнение либеральной идеи откладывается на неопределенный срок.
 Приведу маленький житейский пример. В государственном органе есть вакантная должность, на которую, в соответствии с законом, по конкурсу может претендовать неограниченный круг лиц. Вы можете распространить этот пример на любую сферу, помимо государственной должности – образование, военную сферу, культуру, бизнес. Если бы не существовало монополии, а общество было не ленивым и пассивным, то с большей вероятностью место было бы гласно, открыто и с соблюдением всех процедур занято наиболее достойным претендентом. В результате, при исполнении обязанностей страна, а вместе с ней и люди, получили бы качественное и гуманистическое обращение.
 В нашем же случае, в России, происходит иначе. Механизм конкурсного и инициативного отбора полностью не работает. В целях сохранения монополии любой ценой данный цивилизованный механизм, опробованный со времен начала расцвета Древней Греции и Рима (первых демократий), заменяется десятком «серых» механизмов по выдвижению лояльных системе людей: покупкой должностей, местничеством (землячество, родственные и дружеские связи), созданием закрытых территориальных сообществ бюрократии и многими другими разновидностями. Если руководители страны, думают, что подобная практика практически безвредна, так как безразлично какой профессионал занимает конкретную должность, лишь бы выполнялись должностные и профессиональные обязанности, то они сильно ошибаются. Они не учитывают, что жизнь состоит из мелочей. А в мелочах, как раз, подобные кадры полностью парализованы, ибо обязаны всем своим покровителям. Интересно, почему процесс роста экономики идет более медленными темпами, чем должен, на фоне того, что кругом нарушаются права и свободны человека и гражданина? Вы не видите взаимосвязи. Ну не видите, так не видите. В таком случае обращу Ваше внимание на древнюю историю жития Эзопа, получившего по требованию народа свободу от псевдофилософа Ксанта после своего рабского положения, и которая закончилась подложенной ворованной золотой чашей из храма Аполлона, после праведного суда жрецов ему вынесли обвинительный приговор и умертвили. Это и есть частный случай нарушения прав и свобод.
 Скажите, а почему должны соблюдаться права и свободы, когда нарушитель прав человека никак не связан с этим человеком, с обществом через механизм назначения и отстранения, привлечения его к ответственности в случае возможного проступка, и наоборот полностью одобряем своими патронами, у которых в руках все перечисленные функции вследствие установленной монополии?
 Несколько слов о «плане Путина», партии Единая Россия и настоящей Россия. Совместимы ли они, эффективны ли они, что они дадут России. Политический и экономический прогноз на ближайшие 10 лет.
 Заслуга В.В.Путина состоит в восстановлении точки опоры, от которой можно куда-либо двигаться дальше. Потому что по состоянию на 1999 год страна напоминала неуправляемый корабль, который мог разбиться о скалы. Вместе с этим В.В.Путин несомненно прав, что необходимо ставить амбициозные цели, тем более для России. Не зная куда идешь, невозможно прийти в пункт назначения.
 Теперь о стратегии, методах, истинных мотивах.
 Стратегия выбрана старая, опробованная в 1999-2007гг. – тихое извлечение прибыли, строительство и присвоение при полном политическом штиле («40 лет тишины при Иване Калите»). Данная политика полностью описывается фразой К.Затулина: «Если вы спросите у народа, что он предпочитает: оранжевую лихорадку и дестабилизацию, или спокойствие, рост пенсий и благосостояния, то он выберет второе». Парадокс состоит лишь в том, что, желая бежать вперед семимильными шагами, мы все время ползем, поскольку, при отсутствии привычки у народа ходить не согнуто, а с поднятой головой, наша элита является заложником выбора неверных решений. Других она принимать не может и не умеет, так как это удел в основном тех людей, которых созданный ею механизм не пропускает до уровня воздействия на социальную среду. Страх – величайшее зло. Ведь предательство и обида рождаются именно из него. Результат - «замкнутый круг» ошибок и еще больших обид и напряженности.
 Разберем конкретный пример. Использование стабилизационного фонда в качестве инвестиционного ресурса для целей развития новейших нанотехнологий и других перспективных проектов. Идея правильная и совершенно оправданная, ведь наши олигархи, которые водят крепкую дружбу с властью, вместе отдыхая в Куршавеле и иных местах, вряд ли будут на это тратиться! Государство обязано взять это на себя. Но почему до этого надо было додуматься только в 2007? Зачем было копить 100 млрд. на это, когда уже в 2002 можно было начать с 20-30 миллиардных вложений? Где бы мы уже были за эти 5 лет в этой области? Или мы жалели 5% годовых с американских ценных бумаг от этих денег, которые накопились за 5 лет? Неужели не ясно, что преимущества в технологиях, передовой опыт и достижения стоят в 10 раз больше всех этих мизерных процентов, которые мы получим от иностранных экономик, которые на наши же деньги шагнут снова на 25 лет вперед от нашего уровня?!
 В сфере развития индустрии, транспорта, связи, ЖКХ и т.д. мы также находимся в неудовлетворительном положении. Уровень роста никак не соответствует потребностям страны и общества, рядовых людей. Вместо того, чтобы проводить PR-компании в СМИ об усилиях властей по привлечению инвестиций и стимулированию процесса развития регионов необходимо каждодневно и жестко обеспечить реальное, а не фиктивное отсутствие волокиты, сложного правового и коррупционного механизма доступа на рынок, к земельным и иным ресурсам. Не могут министры лично вести инвестиционные проекты, заставляя бюрократию в конкретных случаях отказываться от мзды. Создать предприятие – это одно, а обеспечить его дальнейшее функционирование – другое. Метод работы властей по варианту придорожной харчевни, которая платит в денежной или натуральной форме оброк N количеству местных лиц пора выводить из умов этих лиц, иначе Россия сильно рискует остаться на этом уровне и до нанотехнологий никогда не добраться.
 Ведь стыд людей перед самими собой от проживания в такой стране, отстоящих по уровню от бесстыдных созданий, вынуждает их к работе либо в других странах, либо исключительно на себя, минуя всяким образом государство. Характерна фраза проигравшего кандидата в депутаты Государственной думы, высказанная хотя и вслух, что делает ее некорректной и неэстетичной, зато выражающая тот самый стыд за сложившееся социальное бытие. «Пусть за Вас, уважаемый *** ***, и проголосовало на 10 % больше электората, зато за меня проголосовало на 10 % меньше людей». Я не ставлю задачей обидеть тех, кто безапелляционно убежден в своей правоте, получая 35 процентов голосов при тридцатипроцентной явке, применяя все мыслимые и не мыслимые ухищрения и методы (под ковром), а на виду (в СМИ) выдающими картинку уверенности, реальности своей политики и ее безусловной правильности. Имея тридцатипроцентное представительство от трети населения (т.е. полномочия представлять 1/9 часть имеющих право голоса), методами законодательных манипуляций происходит занятие системы управления на все 100 % (или 9/9) суверенитета, что и выдают за суверенную демократию, а не преступление – незаконное присвоение власти.
 Человек, который является мерой всех вещей, а по Канту не может быть средством, но каждый раз должен являться целью, в нашей программе модернизации страны выступает на третьем месте после финансовых и других материальных ресурсов и методов (материальных инструментов). И называется зачастую человеческим капиталом. Именно потому, что модернизация без этой составляющей невозможно, она так заинтересовала элиту. На человека, наконец, брошено внимание: продолжительность жизни, уровень жизни, образование (профессиональное), культура, обеспечивающая уважение к властям, ее преемственности, а также отсутствие примитивного чувства справедливости влекущего естественное желание перестать обеспечивать рост благосостояния себе на уровень инфляции + мелочь и владельцам всей этой модернизированной системы на уровне значительно большем инфляции. Имеет место парадоксальная выборочная рецепция римской системы, в части отказа от выдвижения в государственную систему людей по их истинным качествам, а в части радости за увеличение численности рабов, обслуживающих потребности государства и конкретных лиц – принимаем.
 Представляется, что в ближайшие 10 лет система закрепится и усилится. Экономический рост в 4-6 процентов за 10 лет превратится в 50%, что никак не позволит удвоить ВВП, однако повысит уровень материальной и духовной жизни, обслуживающий данный рост, примерно на тот же самый процент. К концу 2017 года Россия не будет иметь технологического преимущества над другими субъектами международных отношений, их технологии все равно будут опережать российские. Если стране будет требоваться адекватное производство потребляемых ресурсов, то придется заимствовать (приобретать) технологии в виде оборудования: автомобилей, высокоскоростных поездов, сложных технических изделий, компьютеров, софт и.т.д. Военная и связанная с ней научная, транспортная сфера и связь будут на высоком уровне, тем самым, обеспечивая сохранность господ владеющих суверенной демократией, а также материальными ресурсами. К 2020 году на повестку дня страны остро встанет дилемма либо люди, проживающие в стране захотят быть личностями, проецирующими свою волю на власть и социальные устройство и отношения, либо произойдет экономическо-политический коллапс, как результат внешней победы западных сил, желающих изъятия ресурсов с территории нашей страны и близлежащих регионов (перекрытие транзитных путей, создание альтернативных путей, переход на альтернативные виды производства энергии) при отсутствии противодействия нашего общества. Народ, наконец, отойдет от дурмана идей по защите не своей собственности и не своих ресурсов, а также суверенной демократии с поименным списком суверенов. Отсутствие элементарных норм взаимной вежливости, механизмов сбалансированности, системы сдержек и противовесов, вертикальной мобильности для достойных претендентов сделает свое черное дело.
 Будем надеяться, что нынешнее поколение политиков, составляющих костяк неэффективной системы развития, уйдет в соответствии с закономерностями земного бытия. Следующие же, если не рискнут попасть в положение аристократов начала 20 века, забывших о человеческой сути в угоду своим простым понятиям о прекрасном и возведших себя на пъедестал непогрешимости по праву рождения, смогут дать стране возможность нормально дышать, каждому реализовать заложенные в нем величайшей природой нашего бытия способности, таланты и силы, а нашей прекрасной родине настоящее будущее, которое ее достойно – заключающееся не в опоясыванием себя армией и флотом и разгоне людей, собирающихся без оружия обсудить дела государства и общества, а в мирном и честном бытие.

P.S. Автор не считает, что армия и флот не нужны России. Очень нужны. Выпячивать и трясти ими не нужно у всех перед лицом. И забривать всех и каждого туда не стоит.
Автор не считает, что России не нужны спецслужбы. Очень нужны. Однако, передавать им функции политического, экономического руководства не нужно.
Автор не считает, существующее положение не справедливым. Он лишь за бОльшую справедливость. Потому, что справедливость хищника, и справедливость бога – это разные понятия, на которых не получится построить одинаково красивые храмы.