История или старина?

Кайрат Бегалин
История стара, – но не кажется ли,
что она только что началась?

(Ф. Ницше)

Существуют люди, которые в отличие от широких кругов несколько иначе читают литературу, которая покоится на библиотечных полках с биркой «легенды и мифы». Современная наука о мифологии и фольклоре основывается на работах трех исследователей – англичанина Джеймса Фрэзера, француза Жоржа Дюмезиля и русского ученого Владимира Проппа. Они проложили путь в прошлое через изучение представлений древних по дошедшим памятникам творчества – легендам, мифам, сказкам.
В современном научном лексиконе термин «мифология» обычно выступает в паре со словосочетанием «первобытное воображение». Что же это такое?
Не углубляясь в сложные дискуссии специалистов, ограничимся хрестоматийным определением. Каждому школьнику известно, что мифология – это фантастическое отражение явлений природы и общества. По существу дела так и есть, но эта формулировка не будет точна, если не пояснить, что образы древних возникали не так как это происходит у современных фантастов, которым уже заранее известно, что они создают вымысел.
Легенды и мифы в древних и традиционных обществах создавались на основе жизненного опыта многих поколений людей и, таким образом, были обращены в прошлое, а не в будущее. Именно по этой причине в плодах фантазии древних проглядывают четко читаемые штрихи реального мира, которые нередко таят хронику событий и явлений давно минувших эпох.
У науки всегда вызывали интерес древние письменные источники. Одним из них справедливо считается Библия – древнейший документ, содержащий немало ценных сведений о жизни людей в давние времена.
Если внимательно читать Ветхий завет, то можно заметить, что его составителей привлекали самые яркие и значимые события, происходившие в окружающем их мире. Кругозор древних был гораздо шире, чем это представляют некоторые современные исследователи.
Ученые обнаружили в Библии немало реальных исторических фактов, подтвержденных позже другими летописями и хрониками, а сегодня уже и археологическими материалами. Так были установлены исторические имена, даты, географическое расположение городов и даже открыты великие культуры, о существовании которых первым делом узнавали из Святого писания.
С этих позиций стоит внимательно взглянуть на происхождение древних легенд и преданий, чтобы понять какие события и явления лежат в их основе. Охватить все, конечно же, невозможно, но вот легенде о Каине и Авеле хотелось бы уделить особое внимание. Эта тема заслуживает отдельного разговора, и мы продолжим его в следующей статье под названием «Каиниада».