Исповедь одинокого мужчины

Галина Харламова
 Моему другу Сергею посвящается.
 
 






 Электричка, мерно постукивая колесами, везла его домой. Он занял привычное место у окна и осмотрел вагон. Все было как всегда вот уже много лет, даже лица были одни и те же. Одни играли в карты, другие беседовали, а кое-кто дремал или со скучающим видом просто смотрел в окно. Здесь ничего не менялось, только у него, Сергея Климова, круто и бесповоротно изменилась жизнь. Все произошло так неожиданно, что он до сих пор не мог опомниться и молча, в одиночку, переживал свое горе.
Климов закрыл глаза, и устало прислонился головой к стеклу. Стук колес и покачивание вагона навевали на него сон. Хотелось уснуть, досмотреть страшный сон до конца, а потом проснуться, и с головой окунуться в череду привычных проблем и забот. Но беда была наяву, а не во сне и Климов тяжело вздохнул от безысходности. Ничего уже не исправишь…
 В памяти вдруг снова всплыли события прошлого четверга. Сердце заныло, и обида с новой силой вспыхнула в нем. «Почему люди считают, что развод переживают только женщины? А мужчины будто бы только и мечтают, как поскорей получить свободу. Может, у других так оно и есть. Мне же никакая свобода не нужна, поэтому-то так больно и обидно», - думал он. Снова вспомнилось лицо жены и ее злые слова, которые он никогда не сможет забыть.
 _______

Была уже ночь, когда Марина устроила скандал. Климов собирался уже лечь спать и подошел поцеловать ее перед сном. Как вдруг она его оттолкнула и гневно крикнула:
-Хватит, мне надоело! Не трогай меня! Как ты мне противен! Посмотри на себя, на кого ты похож! Не мужчина, а тряпка.
  Он пытался ее остановить, но это только подлило масла в огонь. Марина продолжала кричать и метаться по комнате. Ему только и оставалось, что слушать молча и ждать, когда ей надоест. В последнее время жена часто нервничала, и скандалы возникали из-за какой-нибудь ерунды. Он никогда не спорил с ней, давал ей выговориться, покричит, покричит и успокоится. Но в этот раз жена разошлась не на шутку, и, поутихнув, вдруг совершенно спокойно сказала:
-Климов, я решила подать на развод.
Эта фраза, как будто молотком ударила его по голове. Климов удивленно уставился на жену, как она может шутить такими вещами? Но она говорила серьезно.
-Идем на кухню, выпьем чайку и поговорим, - предложила она и, не дожидаясь его согласия, ушла на кухню.
Он поплелся следом и устроился на стуле в своем любимом уголке. Марина села напротив и подвинула ему до краев налитую чашку с чаем. Они долго сидели на кухне, все еще муж и жена, прожившие много лет вместе. Она пила чай большими глотками и продолжала говорить. Климов вдруг отчетливо понял, что это не просто ссора, а конец их отношениям. Завтра уже не будет семьи, а будет просто Он и Она, отдельно друг от друга. И он долго слушал ее…и плакал. Слезы незаметно текли по щекам, и Климов изредка вытирал их кулаком. Он старался дышать глубже, чтобы успокоить прерывистое дыхание. Жизнь разрушалась на глазах, деформировалась, трещала по швам, ломалась на куски и то будущее, на которое он надеялся, превращалось в пыль.
-Ты считаешь, что можно взять и перечеркуть все годы, прожитые вместе? – тихо спросил Климов. – Ведь уже многое позади и в нашем возрасте начинать все сначала будет трудно.
Жена улыбнулась, долила себе кипятку в чашку, зачерпнула ложечкой сахар, и медленно размешивая его, спокойно произнесла:
-А ты что предлагаешь все оставить так, как есть? Я не хочу больше так жить! Будь же мужчиной! Я все обдумала, все решила, разведемся без унизительной дележки и скандалов, и будем жить каждый сам по себе. Может, тебя устраивает такая семейная жизнь, а меня нет! Я устала заботиться о тебе, таком беспомощном и слабом. Мне трудно одной нести такой груз, когда и дом, и ребенок на мне. Ты же сам ничего делать не умеешь, если бы не я, ты бы давно погиб.
Может быть, она в чем-то была права. Да, в их семье всем заправляла она. Но он старался помогать ей, стирал, часто готовил, встречал ее с работы. Может быть, он был не достаточно внимательным мужем, редко дарил ей цветы, подарки. Но он не пил, не изменял ей никогда и всегда считал жену самой лучшей на свете. Что же тогда было не так? Климов никак не мог понять. Он подошел к Марине, присел на корточки и попытался ее обнять, чтобы хоть немного разрядить ситуацию. Всегда этот прием действовал безотказно. Но в этот раз жена его оттолкнула, и он чуть не упал. Климов сел на пол и заглянул ей в глаза. Там не было и капли сочувствия, а только лишь презрение. У него перехватило дыхание, в сердце появилась боль, и он понял, что ничего уже исправить нельзя.
-Может, ты полюбила кого-то другого? – выдавил он давно мучивший его вопрос.
  Она засмеялась и кивнула головой:
-Да! Полюбила, наконец. Себя! Я больше не нуждаюсь ни в чьей любви. Хватит, от нее одни неприятности. Просто мне стало жаль свою напрасно увядающую жизнь. Она бежит и все как-то мимо меня. Я решила избавиться от груза, тянущего меня на дно. И на этом давай поставим точку.
Он знал, что спорить с ней бессмысленно, у нее сильный, волевой характер, что все будет так, как она сказала. Поэтому Климов склонился перед этой силой и обреченно поплелся в ванную смывать слезы, на ходу одергивая старенькую футболку.
 ________

Электричка въехала в город и люди стали подниматься с мест, готовиться к выходу. На станции поезд остановился, и люди высыпали на перрон. Климов вышел последним из вагона и медленно пошел домой. Вот уже несколько дней он жил один в маленькой комнатке в семейном общежитии, где его никто не ждал.
Климов открыл дверь ключом и, войдя в прихожую, почувствовал, какая здесь духота. Он сразу же раскрыл все окна и подставил лицо ветерку, радостно хлынувшему ему навстречу. В холодильнике его ждал суп, который только лишь надо было поставить на огонь, но есть не хотелось. Ему вообще ничего не хотелось. Он страдал от одиночества, он скучал по Ней. Он не умел жить один. Раньше с ним жили родители, потом появилась она и ее дочь. Он жил ради них. А сейчас зачем ему жить? Что ждет его впереди? В один миг его привычный мир рухнул и рассыпался и он теперь просто не знал, что ему делать.
Климов лег на диван и уставился в потолок. Кто-то ходил с той стороны потолка, иногда оттуда доносились голоса, смех и музыка, иногда что-то падало неожиданно на пол, и его люстра начинала жалобно звенеть. Там кто-то жил своей привычной жизнью. У него появилась мысль, что можно подняться к ним и попросить сигаретку или щепотку соли и перемолвиться парой слов, познакомиться. Но он прогнал эту мысль, подумав, что в их жизни совершенно нет места для него. У них семья, а он один, поэтому не стоит беспокоить людей по пустякам, только лишь потому, что ему плохо одному. И он остался лежать на диване.
Климов вспомнил последнее утро, когда вещи были уже собраны и вскоре они должны были расстаться с женой.
-Ты считаешь нашу совместную жизнь ошибкой? – спросил он жену.
-Да. Мне было тяжело с тобой. Ни разу за все эти годы ты не совершил ни одного мужского поступка! И пусть меня называют бессердечной и злой, но я женщина и мне требуется любовь и внимание. Мне мужик нужен! А ты кто? Интеллигент, инженеришка без всякой перспективы. Ты получил от матери слишком много любви, и это сгубило тебя, как мужика. А мне не нужен сорокалетний сынок. Женщина должна детей воспитывать, а не мужа. Ты же был мне сыном, а мужем никогда. И меня это просто бесит!
-Каких мужских поступков ты от меня ждала? Чтобы я напился и надавал тебе по морде, как делают некоторые «настоящие» мужики? Ты этого хочешь от меня? Я не понимаю, что тебе надо?!
 Ему вдруг представилось, что все это похоже на кораблекрушение. Они на плоту плывут через океан, а запасов воды хватит только на одного. Значит, он лишний, он, как мужчина, должен уступить женщине право жить дальше. Марина засмеялась над его фантазиями:
-Это слишком мелодраматично, но, в общем, ты прав. Я буду дальше жить, ни в чем себе не отказывая. А ты будешь жить, как придется, как сумеешь. Впрочем, мне нет до этого никакого дела.
-Конечно, я не красавец, но что-то хорошее во мне есть? Чем-то я понравился тебе, когда ты согласилась выйти за меня замуж?
-Да-а! – она снова рассмеялась. - Мне отец нужен был ребенку, понимаешь?! Родной-то папаша не появлялся, а одной тяжело было, вот ты и подвернулся. Неужели ты этого не понял? И не в красоте тут дело. Хотя не буду скрывать, мне всегда нравились высокие, широкоплечие мужчины, но ты в их число не попадаешь.
 ________

Климов поднялся и подошел к пыльному зеркалу на стене. На него взглянул сорокалетний, начинающий лысеть и полнеть, мужчина. Грустные серые глаза подчеркнуты первыми морщинками, нос обычный. Дальше – усы, ему всегда казалось, что они ему идут. Хотя, честно говоря, особой красоты они ему не добавляли. Подбородок круглый, точнее, уже двойной подбородок. Климов потрогал его рукой и вздохнул, да, не красавец! Ну и что! Сколько их таких в мире и ничего, живут в семье, с женами и детьми. Только у него все получилось наоборот. Климов жалел себя, а жену не винил. Он был по натуре своей добрым, мягким человеком, не способным дать отпор грубой силе, не способным принять самостоятельное, твердое решение. Родители его были такими же людьми, прожили жизнь в счастье и в согласии, и его вырастили по образу и подобию своему. Разве он в этом виноват?
Климов вытер зеркало рукой и отправился спать.
 ________

Так начались холостяцкие будни. Он рано ложился спать, забывал погладить брюки и сменить рубашку. Лицо его осунулось, и он как будто в миг постарел. На работе ему сочувствовали, многие пытались что-то советовать, предлагали помощь. Но он отказывался. Со своей работой справлялся, но людей начал сторониться. Замучили все со своими советами. Со стороны рассуждать легко. Поэтому он спешил домой, чтобы окунуться опять в свое одиночество и ничего больше не слышать и не видеть. Поужинав, Климов ложился на диван и, расслабившись, смотрел в потолок и думал.
Бежали дни, месяцы, он привыкал жить один. В одиночестве ведь тоже есть свои плюсы и минусы. Пусть нет никого, кто мог бы с тобой поговорить, но зато и нет того, кто тебя ругает и унижает. Нет тех, кто любит, но и нет тех, кто ненавидит. Он перестал жалеть себя и, хотя печаль по-прежнему жила в его сердце, он уже не оправдывал жену и постепенно в нем начала просыпаться злость. Теперь, когда он о ней думал, ему хотелось, чтобы плакала она, а не наоборот.
Появилось желание увидеть ее и поговорить, и он решил пойти к ней домой. Эта мысль терзала его несколько дней, и он понял, что не успокоится, пока ее не увидит. Утром выходного дня
Климов отправился к ней.
На улице было прохладно и сыро, ночью прошел дождь. Он шел, обходя лужи, и волновался, как пацан перед первым свиданием. Но Марины дома не было. Тогда он решил ее подождать и устроился на скамейке в беседке возле дома. Он осмотрелся. Как давно он не был здесь! Когда он уходил, была зима, а теперь на деревьях появилась зелень, и все вокруг выглядело как-то по-новому. Он скучал по их дворику, по этой беседке, по квартире, где они жили одной семьей более десяти лет. Снова нахлынули воспоминания.
 ________

  Марина ему понравилась сразу, как только он ее увидел. Ему было около тридцати, а она была на два года старше. Она была веселой, озорной, он тогда не мог весь вечер отвести глаз от ее улыбки. Все заметили это, стали подшучивать, но он не обижался, а только краснел. Мужики стали давать советы, как закрутить с ней отношения, мол, не бойся, безотказная баба. Но Климов не поверил им, она не была похожа на гулящих женщин. Марина первая пригласила его танцевать и прямо спросила:
-Я тебе нравлюсь?
На что Климов только кивнул утвердительно головой.
-А ты женись на мне!
Он совсем не ожидал такого предложения и промямлил:
-Я так сразу не могу, лучше я немного поухаживаю за вами, а потом…
Она засмеялась и отошла к подругам, но с того дня они стали встречаться. Марина позволяла ему ухаживать, принимала подарки и вскоре они поженились. Он полюбил ее до безумия, она была для него всем в этой жизни, лучше нее не было женщины на свете. Он часто называл ее «самым родным человечком», так оно и было на самом деле.
Ее дочке Виктории было в то время девять лет. Она сначала отнеслась к нему холодно, но он сумел найти с ребенком общий язык, они часто гуляли вместе, играли в настольные игры и смотрели мультики. Климов полюбил девочку и считал ее своим ребенком, называл дочерью. Она очень походила на мать, имела такой же твердый, независимый характер и веселый, беззаботный нрав. Годы шли, дочка быстро росла и превращалась в красивую, высокого роста девушку. Он смотрел на нее и боялся подумать, что настанет тот момент, когда она выйдет замуж и покинет их дом. И этот день пришел, теперь дочь была замужем и жила в другом городе. «Интересно, как она отнеслась к нашему разводу?» Климов несколько раз звонил, хотел поговорить, но ее трудно было застать дома. Сама она ему так и не позвонила. Как бы хотелось увидеть ее!
 _________

Время летело незаметно, Климов собрался уходить. Как вдруг заметил в конце улицы Марину, легкой походкой шагающей к дому. Робость вдруг охватила его, он не решился подойти к ней, а просто сидел в беседке и смотрел на нее. Жена его не заметила, и гордо подняв голову, зашла в подъезд. Климов поднялся и отправился домой. С тех пор он каждый вечер после работы приходил сюда и ждал ее. Он никогда ее не окликал, потому что не знал, с чего начать разговор. Он просто провожал ее взглядом, пока Марина не скрывалась в подъезде. Дома Климов ругал себя за трусость, слабость и нерешительность. Но все оставалось по-прежнему.
Однажды он увидел, как возле соседнего дома остановилась машина и оттуда вышла Марина, помахала водителю рукой и пошла домой. Ревность вдруг резанула сердце, и Климов рванул жене навстречу. Ноги стали ватными, он вспотел, и голос уже готов был задрожать, поэтому он глубоко вздохнул и поздоровался:
-Привет! Давай поговорим!
Она удивленно вскинула брови и пожала плечами:
-О чем? Я уже все сказала. Зачем ты ходишь сюда каждый день? Думаешь, я не вижу. Что ты, как дурак, за мной ходишь? На тебя же смотреть противно! Я тебя не звала, а ты сам идешь.
-Значит, ты меня видела и ни разу не подошла! – обиженно произнес Климов, пропустив обидные слова мимо ушей. – А кто тебя сегодня подвез на машине?
-Это тебя не касается, я свободная женщина и могу делать все, что захочу. Я тебе сказала уже, что ты для меня умер, тебя не существует в природе. А с привидениями я не умею разговаривать. Отойди, дай мне пройти.
Она отстранила его рукой и, не оглядываясь, пошла к подъезду.
Он покраснел и неожиданно для себя сказал ей вслед:
-Дура ты! Какая же ты дура!
Марина засмеялась и захлопнула за спиной подъездную дверь.
А Климов устало поплелся в свою холостяцкую «берлогу», он совсем не так представлял их встречу. Он мечтал сегодня встать на колени и сказать ей, что он погибает в одиночестве, что готов стать таким, каким она пожелает, лишь бы только она приняла его назад и простила. Он готов был снова унижаться ради нее, а она?! Да не стоит она этого после всех слов, что наговорила ему сейчас!
Климов зло сжал зубы и зашагал быстрей.
 ________

В эту ночь он спал плохо, точнее, совсем не спал. Он переживал и часто бегал на кухню курить. В груди была пустота и кипела обида, сердце ныло, и он накапал себе валерьянки, чтоб немного успокоиться. «Господи, за что мне это? Почему я не могу жить так, как все нормальные люди?» - подумал он и погасил на кухне свет.
Климов улегся на диване и уже под утро забылся тревожным сном. Ему приснился странный сон, который он будет помнить всю оставшуюся жизнь. Он увидел рядом с собой высокого человека в белой, просторной одежде. Лицо было приятным и знакомым, но Климов, как ни пытался, не смог вспомнить, где они встречались. Человек заговорил с ним:
-Страдаешь? Мне жаль тебя, поверь!
-Кто ты? – спросил Климов. – Ты Бог?
-Нет, - покачал головой тот. – Я не Бог, но я всегда с тобой рядом. Пришло время мне помочь тебе. Ты узнал меня, но не знаешь, кто я, верно?
Климов кивнул утвердительно, а человек продолжал:
-Я твой Ангел-хранитель. Ты хороший человек, мне ничуть не стыдно за тебя. Но сейчас ты ведешь себя неправильно. Ты, наверное, очень несчастен?
-Да, - согласился Климов. – Я хочу быть мужем и отцом, но я лишен всего этого! Мне никто не нужен, кроме моей семьи.
-Но семьи больше нет, - спокойно сказал Ангел. – А ты не думал, почему именно с тобой это произошло?
Климов отрицательно замотал головой.
-Наверное, потому что я слабый и никчемный человек. Был бы я другим, меня не выгнали бы из дома.
-Ты не слабый, а таким хочешь быть. Ты привык подчиняться кому-то и считаешь, что это удобно. А знаешь ли ты, что Господь посылает испытания только тем людям, кто с ними может справиться. Значит, и ты с ними справишься. Ты залез в свою оболочку и горюешь один, никому не даешь помочь тебе. Оглянись вокруг, тебя ждет другая жизнь. Живи, ведь ты ЧЕЛОВЕК! Думаешь, был бы ты другим, жена бы тебя не бросила?
-Она говорила не раз, что ей нравятся настоящие мужики, а не тряпки вроде меня.
-Тогда стань таким мужиком! Займись бегом, плаванием, приведи себя в порядок, ты же молодой еще мужчина, научись любить себя, уважать, тогда и другие полюбят. А ты сидишь дома, вытираешь слезы кулаком и жалеешь себя. Мне надоело смотреть на тебя!
-Я не смогу изменить себя! – вздохнул Климов. – Мне страшно менять свою жизнь, я ведь уже не мальчик.
-А вдруг тебе новая жизнь понравится! Ты же этого пока не знаешь, а уже отвергаешь. Так нельзя жить, как ты живешь, понимаешь? Сейчас все в твоих руках, поэтому, действуй. А я буду следить за тобой, и не делай больше глупостей.
Человек улыбнулся ему на прощание и вышел из комнаты. Климов открыл глаза и полежал еще немного, приходя в себя, он не мог понять, снилось ему это или было наяву. Казалось, он слышит легкие, удаляющиеся шаги за дверью. Климов сел на кровати и прислушался. На кухне гудел холодильник, на стене тикали часы, за стеной разговаривали соседи, все было, как всегда. Затрещал будильник, Климов от неожиданности вздрогнул. Пора было собираться на работу.
Он поднялся и стал одеваться. За завтраком он думал о сегодняшнем сне и чуть не опоздал на электричку. Пришлось пробежать метров триста, чтобы успеть на работу вовремя.
Весь день был кувырком, все валилось из рук, и он никак не мог сосредоточиться.
-И что ты так изводишь себя, Серега?! – услышал он за спиной голос электрика Петровича. – Я вон на второй женат, алименты плачу, налево бегаю, и ничего, жив - здоров и голова не болит. А на тебя же смотреть страшно! Может, и тебе бабу найти? Женился бы, она бы быстро тебя в норму привела. Хочешь, сведу, есть у меня одна на примете?
Климов покачал головой:
-Нет, не нужен мне никто.
-Тогда давай после работы в кафешку зайдем, зальем пивком или чем покрепче твою грусть-тоску, - предложил Петрович.
-Зачем это надо? – возмутился Климов. – Да и не пью я, не люблю это дело.
-Тебе станет легче, по себе знаю. А пить никому не нравится, всем противно, а пьют. Ничего тут не поделаешь, традиция у нас такая. Может, там тебе кто понравится.
Климов отмахнулся и хотел уйти в коридор покурить, но Петрович не отставал и к вечеру сумел убедить его пойти в кафе.
 _________

Он никогда не любил рестораны и всякого рода кафешки с их громкой, фальшивой музыкой, разношерстной публикой, неприветливыми официантами. Он не мог понять, зачем люди так стремятся сюда, в эти душные залы, где вокруг только чужие, равнодушные лица. Дома можно было поесть гораздо дешевле и вкуснее, а кассета с хорошей музыкой намного лучше ресторанной самодеятельности, навязывавшей тебе свой вкус.
Климов сидел за столиком рядом с Петровичем и с обреченным видом пил пиво из пластмассового стаканчика. За соседними столиками сидели краснолицые, крикливые люди и ему казалось, что все они смотрят только на него. Он совсем затосковал. Глядя на кучку танцующих, он замечал их неверные движения, веселые лица и громкий смех. Ему стало плохо от запахов, мелькания красок, от громкой музыки и от товарища, который уже изрядно набрался, цеплялся за его рукав и пытался рассказывать о своих любовных похождениях. Климов оборвал его тираду и поднялся из-за стола:
- Я, наверное, пойду. Говорил же, не надо было сюда приходить.
Петрович попытался его задержать, но Климов, не оборачиваясь, двинулся к выходу.
-Ну и иди! Придурок ты, я же помочь хотел!- крикнул Петрович ему вослед.
Климов вышел на улицу, с удовольствием вдохнул полной грудью свежий, ночной воздух и неторопливо побрел домой. От сегодняшнего вечера остался неприятный осадок в душе. «Пусть лучше все остается как есть», - решил тогда Климов.
 _________

Первое время Марина никак не могла привыкнуть, что она одна. Она часто ловила себя на мысли, что думает о Климове, планирует, что приготовить ему на ужин. Потом она одергивала себя, и ей становилось легко от осознания того, что всего этого больше делать не нужно. Всё! Она свободная женщина! Климов остался далеко в прошлом. Дни бежали за днями, она постепенно привыкала жить одна. Однажды Марина подумала, что неплохо было бы как-то разнообразить свою жизнь. Эта мысль ей понравилась, и она решила действовать, не откладывая в долгий ящик. В ближайший выходной она отправилась в магазин.
Сегодня Марина решила сменить имидж: обновить гардероб и сделать модную стрижку. Хотелось купить что-нибудь яркое, красивое и удобное, подходящее для женщины ее возраста. Поэтому к открытию магазина она уже стояла у дверей и ждала, когда впустят первых покупателей. Торопиться ей было некуда, и она с удовольствием стала выбирать себе красивые блузки, юбки и костюмы, чтобы потом примерить в кабинке. Марина так увлеклась, что ничего не видела и не слышала вокруг. Любая женщина знает, как это здорово покупать для себя обновки и именно то, что тебе нравится.
 Вдруг Марина почувствовала чей-то взгляд, повернула голову и увидела красивого мужчину, который, не таясь, разглядывал ее. Марине его внимание польстило, она смутилась и покраснела. А мужчина улыбнулся ей и отвернулся. Марина перемерила всю одежду, которую выбрала и почти все решила купить. Она теперь свободная женщина, должна выглядеть на все сто. «У меня, наверное, на лбу написано, что я не замужем. Как на меня тот крендель смотрел, чуть шею не свернул!» У нее заметно поднялось настроение в предвкушении того, какая теперь насыщенная и интересная жизнь ждет ее впереди.
Марина оплатила покупки и ее ничуть не смутила кругленькая сумма, которую она выложила за новую одежду. Она стоит того. Сколько можно экономить, отказывая себе во всем? Теперь она живет ради себя.
Нагруженная пакетами с обновками она вышла из магазина. Пока Марина тратила деньги, магазин постепенно заполнялся покупателями, и сейчас широкая площадь перед ним была забита машинами всевозможных марок. Женщина осторожно спустилась по скользким ступеням и нос к носу столкнулась все с тем же мужчиной. Он широко улыбнулся ей и предложил помочь донести покупки. Марина гордо отказалась, сказав, что ей некогда и быстро ушла.
За углом находился салон красоты, куда она обычно ходила наводить марафет. Туда-то она и торопилась сейчас. Марина чувствовала, что мужчина смотрит ей вслед. От него не так-то просто отделаться. Что ж, она любила настойчивых. Внимания мужчин ей так не хватало последние годы. Поэтому она снова почувствовала, что еще молода и привлекательна, она - ЖЕНЩИНА! «Ну, мужики, держитесь!» - подумала Марина, подходя к салону красоты.
В течение следующих двух часов над ее новой прической колдовал парикмахер, мальчик лет двадцати. Его нежные руки так и летали, стригли, причесывали, укладывали волосы прядь за прядью. И вскоре он удовлетворенно скрестил руки на груди и улыбнулся:
-Всё! Муж теперь вас не узнает!
-Правда?! Я рада! Спасибо вам!
Она взглянула на себя помолодевшую и обновленную и сама себе понравилась. Салон красоты делает из женщины королеву. Это, пожалуй, единственное место, где любая женщина всегда желанна.
Марина довольная вышла на улицу и подставила лицо свежему ветру. В салоне было жарко, а она жару не любила. «Какой сегодня хороший день!» - решила она и зашагала по освещённой солнцем улице к дому.
Не прошла она и десяти шагов как возле нее затормозила машина. Марина остановилась. За рулем сидел тот красивый мужчина и снова улыбался.
-Ну, коль уж мы сегодня встретились в третий раз, позвольте мне вас подвезти до дома, - предложил он.
-Я не езжу с незнакомыми мужчинами, - отрезала Марина и хотела уйти.
Мужчина вышел из машины и загородил ей дорогу:
-Это дело поправимое, мы с вами познакомимся. Я - Толик.
-А почему вы все время улыбаетесь? – поинтересовалась Марина. – Вам смешно на меня смотреть?
-Вовсе нет, а наоборот, вы мне нравитесь. Соглашайтесь, я довезу вас до самого дома.
-Я согласна, - решилась Марина и протянула ему пакеты с новой одеждой.
Мужчина нравился ей все больше и больше, он соответствовал всем ее требованиям. Она подумала, что сегодня как раз подходящий день для романтического знакомства. Он довез ее до подъезда, она пригласила его выпить кофейку, да так никуда и не отпустила.
С этого дня они стали жить вместе.
 _________
 
Однажды, идя с электрички домой, Климов нашел маленького голодного котенка. Малыш был слабенький, забавно бежал за ним и жалобно мяукал.
-Чей ты, такой маленький? – заговорил с ним Климов.
 Он с детства любил кошек и не мог пройти мимо просто так. У них с Мариной тоже жили кошки, у каждого своя. У нее любимицей была избалованная Маркиза персидской породы. А он любил свою кошку, обычную, без рода и племени, Люську, которая была неприхотлива в еде и не доставляла ему никаких хлопот. Зато была доброй, ласковой и очень его любила.
 Он наклонился и поднял малыша на руки.
-Ну что плохо тебе одному? Вот и мне плохо! – он вздохнул и погладил малыша по голове.
Котенок дрожал всем тельцем, и Климов пожалел бедняжку, посадил его в нагрудный карман своей куртки-ветровки. Почувствовав тепло его тела, малыш быстро согрелся и сразу перестал мяукать. Дома Климов рассмотрел его. Мордочка у него была такая хорошенькая, и окраски он был подходящей, серой. Климову котенок понравился. Поэтому он долго не раздумывал и решил оставить малыша у себя.
-Здесь ты будешь жить, тебя никто не обидит, - сказал он котенку и отправился на кухню, чтобы приготовить ему ужин.
Он открыл банку рыбных консервов и положил на блюдечко большой кусок. Котенок, жадно урча, принялся за еду. Климов налил ему в банку от сметаны водички и поставил рядышком. Тот видимо решил, что у него хотят отнять еду, зарычал на нового хозяина и вцепился когтями в руку. Климов отдернул руку и рассмеялся:
 -Вот ты какой, с характером! Назову-ка я тебя Барсиком.
А сам налил себе в тарелку супа и устроился за столом ужинать. Котенок после еды принялся умываться, а потом отправился искать туалет.
Вечером он удобно устроился на животе у хозяина и, ласково мурлыча, задремал. Климов гладил малыша, и сердце его наполнялось нежностью к этому хрупкому созданию. «Теперь хоть кто-то будет меня любить, встречать с работы и мне не будет с ним скучно», - подумал он, засыпая.
 __________

На следующий день в кабинет Климова зашел мастер смены Иван Сергеевич.
-Серега, - обратился он, - выручай! У родителей сломался телевизор, хотели вызвать мастера, а им пообещали только после майских праздников. Для стариков телевизор – это же смысл жизни, может, посмотришь после работы?
Климов с детства интересовался теле- и радиотехникой, чинил сломанные приемники и телевизоры всем соседям. Ему интересно было копаться в схемах, терпения ему было не занимать, поэтому он всё всегда доводил до победного конца. Дома у него работали все электроприборы, даже старая отцовская бритва семидесятых годов. Поэтому он с удовольствием согласился помочь старикам и записал адрес в записную книжку. И после работы отправился на окраину города к родителям Ивана Сергеевича.
Они жили в собственном стареньком, но чистом и уютном доме. Климов долго нажимал на кнопку звонка, пока не открылась калитка и показались хозяева. Узнав, кто он, старики очень обрадовались и пригласили гостя в дом. Там вкусно пахло пирогами и борщом, и Климов пожалел, что не заехал домой поужинать, теперь придется слюнки глотать.
Он занялся телевизором, а старики ушли на кухню, чтобы ему не мешать. Они были оба невысокого роста, старенькие, на вид уже за семьдесят, но еще крепкие и шустрые. Он вспомнил своих родителей, которые жили далеко в другом городе. «Может, кто-нибудь так же поможет им», - думал он, прислушиваясь к негромким голосам, доносящимся из кухни. Поломка была незначительной, и Климов быстро все починил. Он позвал стариков и включил телевизор:
-Смотрите на здоровье, он теперь хорошо будет работать.
-Сынок, спасибо тебе, выручил нас! – сказала бабушка и протянула ему две сотенные бумажки.
Климов отодвинул ее руку и смущенно произнес:
-Да что вы, я не возьму, тут ремонту на пять минут.
-Сынок, тогда оставайся с нами ужинать, - пригласил дед, - мы с женой уже стол накрыли, уважь стариков!
И Климов согласился. Они провели его на кухню и показали, где вымыть руки, а потом усадили его на почетное место, как самого дорогого гостя. Климов чувствовал себя неловко. Бабушка словно почувствовав его смущение, улыбнулась:
-Ты не стесняйся, кушай. Мы гостям всегда рады.
Дед открыл бутылку с вином и разлил всем в рюмки. Климов начал отказываться:
-Я не пью, мне от алкоголя плохо.
-Так ведь это лекарство, а не алкоголь. Это наливка домашняя, бабка ее из рябины делает. Ты такую больше нигде не попробуешь. Давай за знакомство! – предложил дед.
Климов сделал маленький глоток, действительно, вкусно. И он с удовольствием допил наливку до дна.
Старик довольный улыбнулся:
-А что я тебе говорил? Теперь давай ешь, а то борщок остынет.
Климов начал есть. Как он соскучился по домашней стряпне! Борщ был вкусный, наваристый, как давно он такого не ел! Такой борщ варила ему бабушка в далеком- далеком детстве. Тарелка быстро опустела. Заметив, с каким аппетитом он ест, хлебосольная хозяйка подлила ему еще. Потом была вторая рюмка, и третья, наливка развязала ему язык. Ему нравилось у них, не хотелось уходить домой. Они долго беседовали о жизни, как вдруг старик спросил:
-Сынок, у тебя семья-то есть?
Климов помрачнел:
-Была, теперь уже нет. Мы недавно развелись.
Бабушка покачала головой:
-И ты теперь один живешь? Да, в жизни все гладко не бывает, сегодня поругались, завтра помиритесь, молодые еще. Все у тебя наладится.
Климов вздохнул:
-Я ей больше не нужен. Ей мужики красивые нужны, широкоплечие. А я никчемный человек.
И он, запинаясь, начал рассказывать всю историю от начала до конца. Вся боль и отчаяние, которые жили в нем последние месяцы, вырвались наружу. Он говорил и говорил, а старики только молча качали головой и вздыхали. Он никому еще не рассказывал, как ему было плохо в те дни, а тут вдруг совершенно чужим людям выложил все, сам того не ожидая. Выговорился и замолчал, молчали и старики.
-Ты хороший человек, сынок! И все у тебя в жизни наладится, просто надо это пережить. Господь посылает испытания тем, кто может с ними справиться, - тихо произнесла бабушка.
«Где-то я уже слышал это?» - подумал Климов и вспомнил свой странный сон.
Он почувствовал вдруг усталость и заторопился домой.
Старики проводили его до калитки, а бабушка сунула ему в руки пакет с пирогами:
-Возьми, сынок, дома покушаешь. Пусть хранит тебя Господь!
Старик, пожимая ему руку на прощание, сказал:
-Ты заходи просто так, поговорим, одному-то плохо.
Климов направился к автобусной остановке. Выговорившись, ему стало гораздо легче. Он был благодарен старикам за то, что выслушали. В горле стоял комок. У них было так тепло и уютно, как будто побывал в родительском доме. А их неожиданное приглашение тронуло его до глубины души. « Может, правда, не стоит замыкаться в себе. Один я пропаду», - думал он, быстро шагая в сгущающейся темноте, домой, к ожидавшему его котенку.
 _________

Утром следующего дня Климов проснулся с ощущением чего-то нового в своей жизни. Он с удовольствием занялся стиркой и уборкой квартиры. Сегодня был выходной. Вытирая зеркало, он глянул на свое отражение и замер. На него смотрел другой человек. Лицо осунулось и вытянулось, нос заострился, второй подбородок исчез. От пережитых волнений он похудел.
 Раньше он не носил ремень на брюках, а в последнее время он ему понадобился. «Бегом что ли заняться?» - подумал Климов, вспомнив сон. Сегодня он чувствовал прилив жизненных сил, ему захотелось как-то разнообразить свою жизнь. Он оделся и отправился гулять по городу.
 Недалеко от дома был большой парк, туда и направился Климов. Там было прохладно и тихо. Климов шел неторопливо по тропинке и размышлял. Вот он и привык жить один, хотя прошло не так уж много времени. Жизнь идет, боль притупилась, он стал редко вспоминать жену. Наверное, когда-нибудь он сможет забыть ее совсем.
Впереди послышался детский плач и голос женщины, успокаивающей ребенка. Он подошел поближе и увидел их возле сломанной коляски. Отвалилось колесо, и женщина пыталась его поправить. Ей мешал ребенок, который вцепился в руку матери и хныкал, просился домой. Женщина уговаривала ребенка, но починить коляску не получалось.
-Сломалось колесо? – спросил подошедший Климов. - Разрешите, я посмотрю.
-У меня ничего не получается, - произнесла женщина чуть не плача.
-Не расстраивайтесь, починим мы вашу бибику, помчитесь домой с ветерком, - обратился он к малышу.
Мальчик перестал плакать и с интересом взглянул на доброго дядю. Климов занялся ремонтом, а мальчик отпустил руку матери, подошел совсем близко и принялся внимательно наблюдать.
-Как тебя зовут? – спросил Климов малыша.
-Андъюша Ковалев, - гордо ответил малыш и улыбнулся.
-Ну, вот, Андрюша, принимай работу! Все в порядке, можете ехать домой, - обратился он к матери малыша.
Климов поднялся с колен и увидел совсем близко бывшую жену, идущую под руку с каким-то высоким мужчиной. Она заметила Климова и с любопытством взглянула на его случайных знакомых. Проходя мимо, она усмехнулась и, гордо подняв голову, прошла молча и не поздоровалась, как будто они не были знакомы. Климов покраснел и с завистью посмотрел им вслед.
-Спасибо вам огромное, - поблагодарила его женщина, усаживая сына в коляску. – Мы давно уже гуляем, он проголодался, вот и начал капризничать. Если бы не вы, не знаю, что бы мы сейчас делали. - Сынок, - обратилась она к малышу, - скажи дяде спасибо!
-Спасибо, - улыбнулся мальчик и послал Климову воздушный поцелуй.
Все рассмеялись, они пошли домой, а Климов зашел в беседку и удобно устроился на скамейке. Ему хотелось немного посидеть в тишине. В памяти возник образ Марины. «Неужели и впрямь она меня так ненавидит! Мы ведь прожили рядом столько лет, а встретились как чужие. Хоть бы поздоровалась ради приличия». Эта встреча снова выбила его из привычной колеи и испортила настроение. А как хорошо начался день!
Неожиданно для себя он снова разозлился на бывшую жену. Что-то в последнее время злость часто стала овладевать им. «Все, с завтрашнего дня начинаю бегать по утрам», - твердо решил Климов и поднялся, чтобы пойти домой. Все равно прогулка была испорчена.
 ____________

Эта встреча с женой окончательно убедила его в том, что все кончено и возврата к семейной жизни не будет. «Что ж, - убеждал себя Климов, - свет клином не сошелся, проживу как-нибудь». На следующее утро он поднялся на рассвете, надел старенький тренировочный костюм и поспешил в парк на утреннюю пробежку. Раз решил, надо действовать. Климов иногда сам себе удивлялся. Откуда появилась эта твердость характера, стремление что-то поменять в своей жизни? Но ему эти перемены в себе нравились, поэтому он старался не отступать, а твердо идти к своей цели. Главное отбросить сразу все сомнения.
 Первый раз он пробежал совсем немного, задохнулся и долго не мог отдышаться. Но он упорно продолжал бегать каждый день в любую погоду перед работой, даже в отпуске не давая себе возможность расслабиться. Так прошел год. Он стал лучше себя чувствовать, бегал уже легко, на большие расстояния, и с удовольствием. И однажды к нему присоединился сосед по общежитию.
Климов как обычно выбежал из подъезда рано утром, а его уже поджидал Виктор:
-Не помешаю, сосед? – обратился он к нему. – Запилила меня жена, мол, смотри какой Климов молодец, спортом занимается, а ты только на диване лежишь, живот отрастил. Поглядел я на себя – и впрямь, как на шестом месяце беременности. По лестнице на третий этаж подняться не могу, задыхаюсь. Решил и я тоже размяться, принимай пополнение.
-Присоединяйся, буду рад, - сказал Климов, ему было приятно слышать похвалу.
И с тех пор они бегали по утрам вдвоем. А еще через год их было уже четверо. Мужчины примерно одного возраста, Денис и Николай, глядя на него, тоже решили что-то изменить в своей обыденной жизни. Они подружились, стали часто собираться вместе, чтобы поболтать или поиграть в домино за столиком возле подъезда. Да и общие интересы нашлись – любовь к технике. Их стали называть «кружком «Умелые руки», а Климова прозвали Самоделкиным. Они чинили всему общежитию всю аппаратуру, какую только можно было найти. Мастерская была в квартире у Климова, так как он один из четверых не был женат. Поэтому вскоре она стала походить больше на дом бытовых услуг, чем на жилье одинокого мужчины. Зато теперь ему никогда не было скучно.
Он иногда ездил в гости к старикам, которые так помогли ему однажды. Они всегда были ему рады, встречали как родного, и он радовался, что они есть в его жизни. Часто Климов думал, лежа на любимом диване и слушая мурлыканье кота, что может и хорошо, что они тогда развелись с Мариной. Теперь в жизни его все шло размеренным чередом, все было спокойно, никто не скандалил и не унижал его. Он общался с людьми, помогал им, и они платили ему добром и уважением. Он с удивлением обнаружил, сколько вокруг хороших, добрых людей. Раньше он об этом даже не задумывался, живя в своем тесном мирке и боясь что-либо изменить. Он был рад этому открытию и тому, что смог выжить и остался хорошим человеком, которого теперь уважают люди. Да он и сам себя начал уважать.
 __________

Прошло еще немного времени, снова наступила зима. Однажды его пригласили на день рождения к сотруднику. Он купил подарок и, хотя было недалеко, решил поехать на автобусе. Пришлось долго стоять на остановке, автобус не приходил. Морозец крепчал, и Климов вскоре замерз. Людей на остановке было мало, и когда подошел автобус, ему удалось устроиться на теплом сидении возле окна. Оглядев людей, Климов заметил впереди бывшую жену, задумчиво смотрящую куда-то вдаль. На плече ее висела сумка, которую она придерживала одной рукой. Автобус постепенно наполнялся людьми. Стало душно, прядь волос выбилась из-под шапки и упала ей на лицо. Она поправила ее и снова невозмутимо уставилась в окно. Он смотрел на это знакомое лицо, заметил, что появились морщинки возле глаз, но они ничуть не портили ее, она оставалась по-прежнему красивой женщиной. Он шепотом произнес ее имя, но она не услышала. Тогда он повторил громче, она повернула голову и рассеянно взглянула на него, но видимо не узнала, отвернулась и снова стала смотреть в окно. Климов давно проехал свою остановку, но не заметил этого. Он решил подойти к ней и поговорить.
Вскоре она стала двигаться к выходу, и он заметил в ее другой руке большую тяжелую сумку. Он вышел за ней и пошел следом. Какое-то время он просто смотрел, как она перекладывает сумку из руки в руку, но потом не выдержал, догнал и предложил помощь.
-Спасибо, мне не тяжело, - ответила она и пошла дальше.
-Марина, это я, - сказал Климов.
-Я с трудом тебя узнала. С чего это ты вдруг постройнел, помолодел? Не ожидала тебя таким увидеть, видно развод пошел на пользу.
Марина зло ухмыльнулась.
Его вдруг охватила робость. Он невольно вспомнил всё, связанное с этой женщиной, всплыли из памяти слабость и беззащитность перед женой. А она как всегда ровно и четко, как диктор телевидения, выговаривала слова. Говорила она, а он отмалчивался и понимал, что поговорить не удаётся.
-Как ты живешь? – спросил он, набравшись храбрости.
-Нормально, лучше, чем с тобой, поверь. У меня есть мужчина, но мы не женаты. Я, наконец, нашла что искала.
-Неужели ты не можешь говорить со мной, не оскорбляя. Мы давно не виделись, живем каждый своей жизнью, неужели нельзя поговорить по-человечески?
-Извини, Климов, но ты не вызываешь ничего, кроме раздражения. Думаю, что и говорить нам не стоит. Попалась тебе бабёнка, сделала из тебя человека, так живи и радуйся, зачем ко мне идешь?
-Марина, я случайно увидел тебя в автобусе, у меня не было намерений следить за тобой. И нет у меня никакой бабёнки, я по-прежнему живу один. С чего ты взяла?
-Да мне все равно. Прощай, Климов. Неужели ты думал, что можешь на что-то рассчитывать, если помог донести мне сумку? Климов, я знаю тебя много лет. Ты можешь измениться снаружи, но внутри ты остался таким же и я знаю наперёд всё, что ты мне сейчас скажешь. Но только я не меняю своих решений, пора бы это знать. Я никогда не ошибаюсь в людях.
-А мне всё равно, - в тон ей произнес он и, повернувшись, зашагал прочь. – Я просто помог донести сумку. Ведь я воспитанный человек! Ты этого не знала?
Марина осталась стоять возле своего подъезда. Она недовольно поморщилась и взглянула на его удаляющуюся фигуру. Климов шел легкой походкой, подтянутый, стройный. Да, он изменился в лучшую сторону. Таким она его не знала. Она вздохнула, подняла сумку и пошла домой.
 _________

Климов шел по улице и удивлялся, что грубость Марины ничуть не тронула его. Он вообще отнесся к ней почти равнодушно. «Неужели мы стали совсем чужими людьми друг другу? Я никогда не думал, что смогу разлюбить её. Но сейчас я не чувствую былой любви к ней, хотя и чужой она еще не стала». Она постарела больше, чем ему показалось сначала. Возле рта залегли глубокие морщины, да и в весе, кажется, прибавила. Ему она не показалась очень счастливой, хоть и говорила с гордостью о своем новом мужчине. Что ж, значит, он действительно хорош и нравится ей. «Ну, и живите на здоровье, дай вам Бог счастья!» - подумал Климов и заторопился на день рождения к сотруднику, где его давно уже заждались.
 __________

Вот и весна! Наконец-то тепло и солнечно! Марина довольная шла домой. Она отпросилась пораньше с работы. Хотелось приготовить на ужин что-нибудь праздничное. Толик любил ее стряпню, а ей нравилось делать ему кулинарные сюрпризы. «Почему же он не встретился мне раньше? – часто думала она. – Я столько золотых лет подарила не тому мужчине. Климов с самого начала был моей ошибкой. Какие же мы, бабы, глупые. Думаем о семье, муже, забываем о себе, а кто это ценит? Надо было давно найти себе мужика».
Марина вошла в подъезд и легко поднялась на четвертый этаж, лифт, как всегда, не работал. Любовь и внимание Толика сотворили чудо. Из злобной, вечно не довольной женщины, она снова превратилась в веселую и жизнерадостную хохотушку. У нее будто крылья за спиной выросли. Она открыла дверь своим ключом и вошла в прихожую. Поставив сумки возле двери, она торопливо сняла пальто и ботинки, и прошла на кухню. Марина повязала фартук и включила телевизор. Она поискала любимую музыкальную передачу, а затем принялась мыть и чистить овощи, изредка подпевая знакомую песенку. Сегодня ей очень хотелось угодить Толику, поэтому она спешила приготовить всё к его приходу.
 Толик работал охранником в частной фирме, иногда задерживался ненадолго, но всегда звонил и предупреждал, чтобы она не волновалась. Вообще, он был очень внимательным к ней, предугадывал ее желания, дарил замечательные подарки. Он соответствовал всем ее требованиям. Поэтому-то Марина считала, что ей, наконец, повезло в жизни. Её душа, истосковавшаяся по мужской любви, сейчас цвела и пела, и, казалось, ничто не могло помешать их счастью.
 Марина больше часа хлопотала на кухне, сварила борщ, сделала салат с грибами, пожарила мясо. От ароматов слюнки текли, есть давно уже хотелось, но она решила подождать Толика. Странно, он задерживался на работе и не звонил.
 Чтобы как-то скоротать время, Марина решила принять ванну. Она включила воду и вылила в ванну два колпачка ароматной жидкости, потом добавила еще один и взбила пену рукой. Она с наслаждением вдохнула розовый аромат и отправилась снова на кухню. Марина открыла форточку, чтобы проветрить комнату, и глянула в окно. Давно уже наступил тихий, апрельский вечер. Солнце скрылось за горизонт, но ещё было довольно светло. Во дворе было много детворы. На скамейках возле подъезда и в беседке беседовали старушки. Все были рады первым теплым дням и не спешили заходить домой. Свежий, весенний воздух ворвался в открытую форточку и вскоре заполнил собой душную кухню. Марина поискала глазами знакомую фигуру, надеясь, что Толик заговорился с каким-нибудь знакомым, позабыв о времени. Но его нигде не было видно.
Тревога неприятным холодком закралась в сердце. Но она постаралась прогнать все дурные мысли прочь. « С ним все хорошо, скоро придёт, не стоит зря волноваться», - решила она и отправилась в ванную комнату.
Марина долго нежилась в мягкой, душистой пене, напевая себе под нос любимую песенку: « Позови меня с собой, я пройду сквозь злые ночи…» Она все время прислушивалась, не щелкнет ли дверной замок в прихожей. Там было тихо.
Выйдя из ванной, Марина надела махровый халат и пошла в спальню, чтобы повесить в шкаф снятую с себя одежду. За окном уже стемнело и ей пришлось зажечь свет. Первое, что увидела Марина, это были разбросанные вещи и раскрытые дверцы шкафов. От ужаса у нее подкосились ноги, когда она заметила на полу пустую шкатулку из-под драгоценностей. Золото, которое она с такой любовью собирала много лет, исчезло. Не было и новой норковой шубы, которую она купила в кредит зимой, и за которую ещё до конца не расплатилась. Марина заплакала, сердце бешено колотилось и трудно стало дышать. «Нас обокрали! Кто же это мог сделать? Надо сообщить скорей Толику, пусть поспешит домой», - мелькнула мысль и Марина стала лихорадочно набирать номер его мобильника. Телефон молчал. Она, размазывая слёзы по щекам, звонила ему ещё и ещё, но тщетно. Тогда она решила вызвать милицию и встала, чтобы подойти к телефону. По пути она проверила на месте ли деньги. Ящик стола тоже был пуст. Марина забежала в спальню. Там был порядок, ничего вроде бы не тронули. У нее появилась надежда, что в спальню воры не заглядывали. Под ковром была заначка на чёрный день, тысяч десять. Она подняла его – пусто. Марина завыла в голос, она вообще осталась без копейки. Добравшись до кровати, она рухнула на неё и дала волю слезам. Как же она теперь будет жить целый месяц, ведь зарплату она получила только вчера? Её обчистили, что называется, до нитки.
«Надо скорей в милицию звонить, реви – не реви, деньги не вернёшь», - подумала Марина и поднялась, чтобы пойти к телефону. Она случайно бросила взгляд на журнальный столик и увидела на нем тетрадный листок. Там почерком Толика было написано всего три слова: «Я ухожу навсегда».
Она читала их ещё и ещё раз и никак не могла в это поверить. «Как это может быть, чтобы Толик ушел от меня, разве мы с ним плохо жили? Этого не может быть!» - говорила она себе. Только потом вдруг поняла, что Толик имеет самое прямое отношение к краже её золота и денег. Такая новость кого угодно свалит с ног. Марина без сил рухнула в кресло и снова залилась горькими слезами. Дрожащими руками она набрала 02 и сообщила дежурному милиционеру, что ее ограбил любовник. Она окаменела от горя и так и держала трубку в руке, пока не приехала милиция.
Марина открыла им дверь, вытерла слезы и попыталась приободриться. Она села в то же кресло, чтобы никому не мешать. Ей задавали бесконечные вопросы, она отвечала. Посторонние люди в квартире быстро утомили её, и она мечтала, когда всё закончится и милиционеры уберутся отсюда.
«Вот и всё, жизнь снова рухнула вниз. Что ж я такая несчастливая! За что мне всё это, за какие грехи?» - подумала Марина. К такому повороту событий она не была готова. Да и как можно было предугадать такое, когда Толик был таким милым и ласковым.
После этих событий Марина впала в жуткую депрессию. Она молча лежала на кровати и не двигалась. Широко открытые глаза смотрели в потолок, и в них читалась смертельная тоска и страшная душевная мука. Она отказывалась от еды и питья, никого не узнавала, не хотела идти на работу, у неё пропало желание жить. Друзья и знакомые переживали за ее рассудок.
 Но прошло несколько дней, и Марина снова была на ногах. Сильный, волевой характер и жажда жизни не позволили ей долго разлеживаться. Она взяла себя в руки и стала жить дальше. Правда, уже не смеялась.
 _________
 
С той памятной встречи они больше не виделись. Климов старался вообще больше не думать о бывшей жене. Как вдруг однажды она позвонила ему сама и попросила денег:
  -Поверь, мне не к кому больше обратиться, а деньги очень нужны.
Климов не стал ни о чем ее расспрашивать, а просто взял три тысячные бумажки и отнес ей. Деньги он собирался потратить на новую одежду, хотелось немного обновить свой гардероб. Но видно не судьба, пришлось отложить до следующей получки, не мог же он отказать в помощи бывшей жене!
Он позвонил в дверь квартиры, где жил раньше с ней. Ему долго не открывали, и он уже собрался уйти домой, но дверь внезапно открылась и на пороге появилась Марина. Глаза ее были заплаканы, лицо сердито.
-Что у тебя случилось, почему ты плачешь? – спросил он.
Климову было непривычно видеть ее заплаканной, он никогда еще не видел её слез.
-Да так, взгрустнулось что-то, - быстро проговорила Марина. – Деньги принес?
Климов кивнул. Они стояли на площадке перед дверью и Марина, видимо, не собиралась приглашать его в квартиру.
-Сколько здесь? – спросила она, видя, что он протягивает ей свернутые трубочкой деньги.
-Три тысячи.
-Этого мало, - вздохнула она.
-У меня больше нет, извини, - сказал Климов и повернулся, чтобы уйти.
Он стал спускаться по лестнице, Марина молчала, даже не поблагодарила. За спиной раздался звук закрываемой двери, она ушла.
Климов сел на скамейку возле подъезда и закурил, на душе остался нехороший осадок. К нему подошла соседка тётя Зоя, которая только что вернулась из магазина и, видимо, решила немного поболтать.
-Ты вернулся что ль, Сергей? Смотрю, ты или не ты, вроде помолодел, а говорят, что мужики в разводе погибают.
Климов засмеялся. А она продолжала:
-Маринку-то твою, говорят, мужик бросил, обобрал до нитки, паразит, а себе молодую нашёл. А Маринка ревёт, из дома не выходит. Вот я и подумала, может, вы помирились с ней и ты сюда переедешь?
Климов покачал головой:
-Нет, тетя Зоя, не нужен я ей. Да и привык я уже один жить, не вернусь сюда.
Он поднялся со скамейки и побрёл домой. Вот это новости, Марина снова одна. Поэтому и плачет, но ничего не сказала ему. Вот характер!
 _________

А на следующий день его неожиданно вызвал к себе начальник и поздравил его с повышением. Климова назначили главным инженером. Это было настолько неожиданно, что Климов сначала не поверил. Он не находил в себе никаких качеств, необходимых для руководителя такого уровня. Но начальству было видней, и он спорить не стал.
 У него теперь был просторный, светлый кабинет и личная секретарша. Сотрудники из отдела принялись его поздравлять, все искренне радовались и вечером после работы устроили вечеринку. Было сказано много хороших слов в его адрес, он столько не слышал, пожалуй, за всю свою жизнь. Начальник торжественно вручил ему ключи от нового кабинета, и Климов поспешил туда.
Он устал от шумной компании, ему хотелось посидеть немного в тишине, поразмыслить. Он не стал зажигать свет в кабинете, завтра успеет его рассмотреть, а просто подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу. За окном засыпал город, было уже поздно. Климову вдруг захотелось домой. Он закрыл дверь и незаметно для всех вышел из здания. Он был единственным пассажиром в автобусе, поэтому удобно устроился на сидении возле кабины водителя и задумался.
Сегодняшнее повышение было для него еще одной победой над самим собой. Теперь на нём лежит большая ответственность, он не должен ударить в грязь лицом, должен оправдать возложенное на него доверие. «Господь посылает испытания тем, кто может с ними справиться», - вспомнились ему слова из сна. «Значит, я справлюсь».
 __________

 Климов освоился на новом месте быстро, отдавал всего себя работе и по вечерам усталый возвращался домой. Он не ездил больше домой на электричке, теперь у него был личный водитель. Поэтому Климов мог задержаться на работе допоздна.
Незаметно наступило лето. Однажды вечером ему снова позвонила бывшая жена:
-Климов, у нас беда, - начала она без предисловий, - Вика в больнице, предстоит операция, срочно нужны деньги, много денег.
Сердце Климова гулко забилось.
-Что случилось? – взволнованно спросил он.
-Долго объяснять, ты мне скажи, можешь дать или мне в другом месте поискать?
-А сколько надо денег?
-Две тысячи долларов!
-Я найду, не ищи, - быстро проговорил он и повесил трубку.
  Трясущимися руками он принялся листать записную книжку с телефонными номерами друзей и знакомых. Он волновался и сначала не мог толком объяснить людям, что же произошло. Зная его, как спокойного, уравновешенного человека, знакомые понимали, что у него случилось что-то серьезное, терпеливо выслушивали и обещали помочь. На следующий день у него уже была нужная сумма. Весь день Климов не мог думать о работе, только о Вике и предстоящей операции. Любовь к этой девочке жила в его сердце, её он не смог разлюбить. В их разводе она не была виновата, и сейчас он готов был всё отдать, лишь бы помочь ей.
После работы Климов поспешил к Марине, чтобы отдать ей деньги. Он торопился, шел быстро и не заметил, что возле подъезда стояла машина мужа Вики. Они всегда приезжали в гости к матери на машине. Он пешком поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь. Ему открыла сама Вика, живая и здоровая и, улыбаясь, пригласила его войти.
-А ты разве не в больнице? – удивлённо спросил Климов.
-Не-ет, а почему я должна быть в больнице? Мы с Димой и мамой собираемся в Египет отдыхать. Хорошо, что ты зашёл.
-Вика, кто там пришёл? – послышался голос Марины из кухни.
-Дядя Сережа!
Марина вышла к нему, а Вика ушла к мужу. Климов молча смотрел на Марину, она опустила голову и покраснела. Он ещё не мог осознать, что это был всего лишь обман.
-Это что была шутка? – спросил он её.
Она молчала. Ему стало нечем дышать. Он набрал побольше воздуху в легкие и выговорил:
-Ты понимаешь, что нельзя шутить такими вещами! Как ты можешь быть такой жестокой?! Ты же знаешь, что я люблю Вику, как собственного ребенка! Я же переживал, не спал ночь, обзвонил всех знакомых, набрал нужную сумму. Тебе нужны деньги на отдых в Египте, ведь так? Могла бы прямо сказать.
Марина усмехнулась, а Климов протянул ей пакет с деньгами:
-Вот, возьми!
Она молчала. Тогда он положил пакет на полку с обувью и вышел. В душе творилось не понятно что. Было так гадко и противно! Он поспешил поскорей убраться из этого дома.
За ним открылась дверь, и Марина вышла следом:
-Ты не понимаешь, Климов. Да, мне нужны деньги на отдых, я просто не знала, как у тебя их спросить. Ты же теперь начальник, получаешь хорошо, зачем тебе одному столько денег? А нам они пригодятся. У нас семья.
Он не дал ей дальше говорить:
-Какое же ты чудовище! Как я мог тебя такую любить? Для тебя же ничего святого в жизни нет. Я не хочу тебя больше видеть! Ты противна мне, жалкое подобие женщины!
Она засмеялась, а Климов повернулся на самом краю ступеньки, оступился и полетел вниз. В глазах все закружилось, он почувствовал резкую боль и потерял сознание.
 ___________

Климов не помнил, как оказался в больнице. Он толком-то и не понял, что тогда произошло. Пролетев кувырком лестничный пролет, он лежал на площадке, неловко подвернув руку, и не шевелился. На лице появилась кровь.
-Климов, ты живой? – осторожно спросила Марина, но он не произнёс ни слова в ответ.
Марина испугалась и позвала Вику. Девушка вышла на зов матери и, увидев внизу лежащего Климова, с криком бросилась вниз:
-Мама, что произошло, он жив?
-Да не знаю я, я же не врач! Вызывай «скорую».
Девушка трясущимися руками набрала номер и сказала адрес.
Врачи приехали быстро, уложили его на носилки и понесли в машину.
Вика плакала, а Марина, обняв дочь за плечи, молча смотрела, как санитары с носилками спускаются по лестнице.
-Вот непутёвый, - покачала головой Марина, - всё настроение перед отпуском испортил!
И заторопилась домой, нужно было укладывать вещи в чемоданы.
 _________

Врачи обследовали Климова, все еще находящегося без сознания, и определили у него перелом руки, двух ребер, ушиб головы и бесчисленные царапины. Они положили на руку гипс, забинтовали голову, а царапины смазали йодом, переодели его в больничную одежду и отвезли в палату. Утром следующего дня Климов пришёл в себя и с трудом понял, где находится. Воспоминания минувшего дня болью резанули сердце, и он тихо вздохнул. Сломанные ребра тут же дали о себе знать. Климов задержал дыхание и посмотрел на забинтованную руку. Чувствовал он себя, будто бы попал под каток. В палате было тихо. Он лежал и прислушивался к звукам, доносящимся с улицы. Там кипела жизнь, люди спешили по своим делам, ездили и сигналили машины, пели птицы. Ему тоже захотелось выйти на улицу, в палате было душно. Он откинул одеяло и попробовал подняться, но боль в ребрах уложила его обратно.
За дверью послышался шепот, там кто-то с кем-то спорил. Климов прислушался, говорила женщина и несколько мужчин. Наконец, дверь открылась, и в палату осторожно, стараясь не шуметь, вошли его друзья. Молоденькая медсестра предупредила их:
-Всего несколько минут, ему вредно долго разговаривать.
Мужчины обступили его кровать и заговорили разом. Каждый принес ему по сумке продуктов и пытался первым ее вручить. Климов засмеялся:
-Братцы, я столько не съем. Вы лучше сами приходите просто так, мне здесь скучно одному.
-Серёга, ты главное ешь и поправляйся. За котом мы присмотрим, не волнуйся, - сказал Виктор. – Как ты себя чувствуешь?
-В общем, ничего, только ребра болят. Хотел вот на улицу выйти погулять, да не смог подняться. Братцы, а ведь она меня обманула! Я деньги собирал дочери на операцию, думал, что серьёзное что-то, а оказалось, что ей в Египет нужно. Она отдыхать собралась, не знала, где денег взять. Обманула, как последнего дурака!
Климов стиснул зубы и взглянул на ребят:
-Чужие люди уважают, а бывшая жена из меня веревки вьет. Сам не понимаю, почему я позволяю ей так поступать со мной?
Друзья молчали.
-Может быть, - проговорил Денис, - ты по-прежнему любишь её?
-Не знаю. Трудно однозначно сказать, что я к ней чувствую. Такой любви, как раньше, нет, но и совсем забыть я её не смог. По первому зову помчался выручать, как мальчишка. Десять лет жизни просто так из памяти не выкинешь, как бы ты этого не хотел.
-Серёга, - разгорячился Виктор,- не стоит она твоих страданий. Ты такой человек! А она… Я бы ей…
-Не торопись, - оборвал его Денис. – Не стоит нам соваться в чужие дела. Пусть сами разбираются. Но с другой стороны, Сергей, Витёк в чем-то прав. Сколько можно по ней страдать? Ты не пробовал с другими женщинами общаться? Сколько можно жить одному?
-Ну не получается у меня с другими! – воскликнул Климов. – Да и боюсь я все заново начинать. Вдруг опять развод. Ещё раз я этого не переживу. Я ведь давно уже не мальчик.
-Понятно, что раз обожжешься на молоке, будешь на воду дуть, но не все женщины такие. Попалась тебе одна нахалка, наплевала в душу, но ты ведь молодой еще мужик, главный инженер завода, нельзя на личной жизни ставить крест. Понимаешь?
Климов кивнул. Он и сам это понимал, много раз думал, как ему быть. Но дальше мыслей дело не шло. На женщин он даже не смотрел. Может, не встретил еще такую, одну-единственную и неповторимую, которая понравилась бы ему сразу. Поэтому оставался до сих пор один. Знакомые женщины тоже инициативы не проявляли, и ему казалось, что они не видели в нем мужчину, а в лучшем случае, просто друга.
 Послышались торопливые шаги за дверью, и в палату вошла медсестра:
-Молодые люди, время вышло, приходите завтра, больному надо отдыхать.
Друзья торопливо попрощались и вышли за дверь.
-Хорошие у вас друзья, Сергей Витальевич, - обратилась она к Климову. – Они двадцать минут уговаривали главного врача, чтобы он разрешил поговорить с вами.
Климов не ответил. Он внимательно смотрел на девушку. Она была очень красивая, высокая, стройная, черные длинные волосы были собраны в высокий хвост, глаза большие, карие, и очень выразительные. Чудо, а не глаза. Климов глянул в них и позабыл обо всем на свете. Девушка, заметив, что он рассматривает ее, смутилась и покраснела.
-Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит? – спросила она тихо.
Климов замотал головой и проговорил хриплым от волнения голосом:
-Как вас зовут?
-Лариса, - ответила она и повернулась, чтобы уйти.
-Не уходите, побудьте, пожалуйста, еще немного. Расскажите мне о своей работе. Вам здесь нравится?
Она осталась, и они проговорили около часа. Климову нравился ее голос, улыбка, белые ровные зубы, тонкий аромат духов. Оставшись один, он долго думал и ругал себя: «О ней надо забыть! Она молодая, на вид двадцать один - двадцать два, наверняка, жених есть, куда я опять, старый пень, лезу? Разве могу я ей понравиться? Уже виски седые и морщинки на лице, сорок четвертый год, а на молоденькую потянуло. Правду говорят - седина в голову, бес в ребро».
 От таких мыслей он совсем расстроился.
 __________

Побежали дни за днями, Лариса часто заходила в его палату и они подружились. Уже через несколько дней ему разрешили вставать с постели. Он начал выходить гулять на улицу. Погода стояла замечательная. Климов усаживался на скамейку в беседке, в тени старого каштана, и думал или разгадывал кроссворды. Часто к нему присоединялась Лариса, и они подолгу беседовали с ней. Друзья и коллеги по работе посещали его каждый день, приносили в огромном количестве соки, конфеты и фрукты. Они рассказывали ему последние новости и он не чувствовал себя одиноким и забытым. Общаясь с Ларисой, он ощущал себя снова молодым, вспомнил, что когда-то его остроумные шутки нравились женщинам. Он привык к своей палате и не думал о возвращении домой.
Но всему хорошему когда-то приходит конец и его неожиданно выписали. Однажды во время обхода главный врач Валерий Тимофеевич сообщил ему, чтобы готовился к выписке. Это известие расстроило Климова, ему не хотелось так быстро расставаться с Ларисой. Он стеснялся спросить номер телефона или назначить ей встречу. Он боялся, что она ему откажет. Поэтому решил попрощаться и постараться забыть о ней. Да и кто он был для неё? Обычный пациент, каких здесь сотни, один ушел, другой пришёл. Вряд ли она будет о нем вспоминать. Думая так, Климов собрал свои вещи и стал ждать, когда ему принесут больничный лист.
Вошла Лариса. Он поднялся навстречу и растерянно произнес:
-Вот и всё, починили вы меня, пора мне домой.
-На работу вам еще рано, побудете дома еще недельку. Дядя Сережа, мне вас будет не хватать.
Вы очень хороший человек.
-Вы тоже, Лариса, а ещё вы очень красивая. Прощайте, спасибо вам за заботу.
Климов, вздохнув, вышел из палаты и медленно побрел к выходу. Лариса задумчиво смотрела ему вслед. __________

 -Ну что выписали твоего дядьку? – спросила санитарка Тамара.
-Ага, я по нему уже скучаю, привыкла к нему. Он такой добрый, хороший и одинокий. Друзья приходили и сотрудники, а из родных никого, ни жены, ни детей. Жалко! Говорят, бросила его жена, а он страдает, до сих пор ее любит.
-Да ты влюбилась что ли? – засмеялась Тамара. – Все они тут одинокие, жалкие, на всех тебя не хватит.
-Я не знаю, Тома, но только мне кажется, что этот не такой, как все. Глаза у него такие ясные, чистые, как у ребенка, у плохих людей не бывает таких глаз.
-Смотри сама, он уже не молодой. Тебе замуж выходить надо, детей рожать, ищи лучше ровесника. Что у вас с этим может быть общего?
Лариса отмахнулась и ушла, ей не хотелось обсуждать личную жизнь с посторонними.
 ___________

 Дома было тихо. Только кот встретил хозяина и не отходил от него ни на шаг, показывая всем своим видом, как он соскучился за эти дни. Барсик урчал и мурлыкал, как будто что-то хотел сказать, видно ругал Климова за то, что оставил его надолго одного. Они удобно устроились на любимом стареньком диване, где частенько коротали вместе долгие одинокие вечера. Климов здоровой рукой поднял кота и усадил себе на колени. Кот благодарно растянулся и счастливый закрыл глаза.
-Ты мой хороший! – растроганно произнес Климов, – я по тебе тоже скучал.
 Он оглядел свое холостяцкое жилье и с грустью вздохнул. Дома он остро чувствовал свое одиночество. Особенно теперь, когда любовь к молодой, красивой женщине так неожиданно тронула его сердце. Климов закрыл глаза и, прислонившись головой к стене, задумался.
В дверь тихонько постучали:
-Войдите, не заперто, - не открывая глаз, произнес Климов.
Ему не хотелось никого видеть, он уже приготовился страдать от неразделенной любви в одиночку и посторонние могли помешать.
Кто-то осторожно вошел в комнату и остановился возле дивана. Климов нехотя открыл глаза и увидел Виктора. Тот сочувственно смотрел на друга:
-Что рука болит? – спросил он.
-Не-ет! – отмахнулся Климов. – Меня починили, я хорошо себя чувствую.
-Тогда почему же ты такой невеселый? Давай вечерком отметим твое выздоровление, посидим за пивком.
-Да что-то не весело мне. На душе как-то противно. Сидел сейчас, гонял мыслишки и понял, что жизнь моя не удалась. Оттого и противно. Сорок с лишним уже, а жизни вроде и не видел. Когда она прошла - не заметил.
-Серёга, да что стряслось-то? Опять Марина звонила, что ли?
-Да при чём тут она! – махнул рукой Климов. – Хотя нет, с неё-то, наверное, и начались мои беды. И всё потому, что я слишком её любил. Я всегда думал, что любви слишком много не бывает. Но потом понял, что ошибался. Я любил не ту женщину. Ей не нужна была моя любовь, и я ей вообще не был нужен. Разве только лишь, как дополнительное средство к существованию. Я был её рабом. Она руководила мной, унижала, а я любил и находил в подчинении ей какую-то прелесть. Я не мог принять самостоятельного решения, мне было приятно подчиняться ей. И я гордился ею, какая сильная и властная у меня жена. Знаешь, сейчас мне так стыдно за себя, за свою слабость. А тогда, когда остался один, я думал, что умру без неё. Ведь я не умел жить один. Я просто не мог смириться с тем, что совсем ей не нужен. А когда понял это, решил, что выживу. Свято место пусто не бывает. Но я опять ошибался. Я так и не смог найти себе женщину. Сейчас знаю почему – я искал женщину, похожую на Марину. Да, да, она все эти годы оставалась идеалом, несмотря на то, что общение с нею не принесло мне ничего хорошего.
Другие женщины смотрели на меня равнодушно, да и я не проявлял никакой инициативы, не видя в них ничего, заслуживающего моего внимания. Не умею я женщин очаровывать, говорить красивые слова, вешать лапшу на уши, говорить глупые комплименты. Был я лопухом, им и остался. Все жалели меня, но мне не жалость была нужна. Мне хотелось, чтобы меня любили или хотя бы понимали. Я смотрел на мужиков, пьющих самогон после работы, и думал, что у каждого из них есть семья, дети дома ждут, их кто-то любит. А чем я хуже? И не находил ответа. Тебе не понять моих проблем, у тебя в жизни все в порядке.
 И вот дожил я до седых волос и до сих пор не знаю, как это спать с любящей женщиной. Чтобы не только мне дарить всего себя, но и получать взамен ласку, заботу и душевное тепло. С годами я все острее чувствую свое одиночество. Если бы нашлась такая женщина, добрая, ласковая, которая смогла бы меня полюбить со всеми моими недостатками, я бы всё сделал, чтобы она была счастлива. Глупо уже, наверное, в моем возрасте на это надеяться. Вокруг столько молодых и красивых мужиков.
-Серёга, тебе грех жаловаться на жизнь, - прервал его друг. – Ты занимаешь руководящую должность, тебе она не за красивые глазки досталась. Ты хороший специалист. Тебя уважает начальство и подчинённые. А это немало. Многие бы, наверное, хотели бы оказаться на твоем месте. Лично я завидовал тебе поначалу.
-Ну, вот, сейчас не завидуешь? Потому что нечему тут завидовать. На мне такой груз ответственности, я с удовольствием бы с тобой поменялся местами.
-Не в этом дело. Я считал, что ты заведёшь себе новых друзей среди начальников, нос задерёшь и нашей дружбе конец. Я же понимаю, что никогда не смогу кем-то руководить. Кто-то должен быть рядовым работягой. Наверное, я тогда боялся тебя потерять, как друга, - Виктор улыбнулся. - Сейчас ты завидный жених, неужели по-прежнему никто не смотрит? Не понимаю я женщин!
-Раньше на меня женщины смотрели с полным равнодушием, а сейчас осторожно, даже с боязнью. Смотрю в зеркало, вроде бы такой же остался. А меня стали побаиваться, обращаются только по имени-отчеству и если кто заговорит, то только по работе. Одна тетя Дуся - уборщица не боится. «Хороший ты, Виталич, мужик, - говорит. – Да вот только с бабами тебе не везет. Была бы я помоложе лет на тридцать, я бы тебя не упустила». Думаю, может, посвататься к ней, вдруг, она еще ого-го!
Друзья звонко захохотали.
-Серёга, ну а тебе кто-нибудь нравится? – осторожно спросил Виктор.
Климов опустил глаза и подумал: « Не надо было жаловаться на свою жизнь, не пришлось бы рассказывать»,- и тяжело вздохнул.
-О – о, да ты, я вижу, не спроста завел этот разговор! Ну и кто же она?
Климов молчал.
В эту самую минуту в комнату с шумом ввалились еще двое друзей, Денис и Николай, но, заметив их серьезные лица, остановились:
-Чего это вы такие постные сидите?
-Да тише вы, ребята, - остановил их Виктор, - тут Серёга у нас влюбился!
Климов покраснел до корней волос, а друзья засыпали его вопросами и поздравлениями:
-Наконец-то! Она красивая? Где вы познакомились? Чего ж ты молчал? Кто она?
Климов обречённо уставился на них, теперь точно не отвертишься, придется сознаваться:
-Да не с чем меня поздравлять! От этой любви одни неприятности. Не живётся мне на старости лет спокойно! У меня же нет никаких шансов. Старый дурак, я ей в отцы гожусь, разве она обратит на меня внимание? Но я понял главное, что жить без нее не могу! Она та самая, единственная и неповторимая, я это точно знаю. Поэтому, мужики, сейчас мне так хреново, что умом-то я всё понимаю, а сердцем не могу.
-Да как ее зовут! Не тяни резину! – нетерпеливо крикнул Виктор.
-Это Лариса, - скромно ответил Климов.
-Лариса – медсестра из больницы? – мужчины удивленно переглянулись.
 А Климов молча кивнул головой. Повисла напряженная пауза, друзья не знали, что сказать. Они были слишком разные, их невозможно было представить вместе. Климов обычный мужчина, а девушка – просто фотомодель с обложки модного журнала.
-Да - а, - протянул Денис, - в такую красавицу грех не влюбиться. Ну, Серега, ну молодец, я даже не знаю, что тебе посоветовать.
-Я же вам говорю, что не везет, люблю всегда не тех, кого надо бы. Опять нажил себе проблем, переживаю теперь.
-А что, правильно, поддерживаю, - воскликнул Виктор. – Уж если любить, то королеву красоты. Ты хоть спросил номер её телефона?
Климов покачал головой:
-Нет, мужики, у нас слишком большая разница в возрасте, я просто не имею права появиться в её жизни. Она должна встречаться с молодыми, выйти замуж, родить детей. А я постараюсь её забыть. Я долго думал об этом и понял, что у моей любви нет будущего. Этот цветок расцвел не для меня.
-Я бы на твоём месте попытал счастья, не сдавайся так быстро, поговори с ней, - предложил Денис.
-Давайте лучше забудем о нашем сегодняшнем разговоре, как будто ничего и не было, - сказал Климов и поднялся с дивана, давая понять друзьям, что разговор закончен.
-Я и с этим справлюсь.
 ____________

Марина устало брела с работы домой. Ей не верилось, что, наконец, закончился этот день. В глазах плясали цифры, от долгого сидения за компьютером шея и спина просто разламывались от боли. Сдавали квартальный отчет, работы было столько, что невозможно было сделать передышку и выпить чашечку кофе. Марина работала бухгалтером на швейной фабрике и, в общем-то, ей ее работа нравилась. Если бы не эта противная усталость…
 В последнее время она часто уставала, так, что не было сил ехать на автобусе. Тогда она вызывала такси, которое привозило ее прямо к подъезду. Своё состояние раздражало Марину, она чувствовала приближение старости, но не хотела смириться с этим. Как и любая женщина её возраста, привыкшая видеть в зеркале себя молодой и привлекательной, она частенько с завистью смотрела на девчонок, беззаботно носивших миниюбки и топики, открывающие живот, где не было ни капельки лишнего жира. Вокруг них всегда вилось много кавалеров, а у Марины не было ни одного, и с этим трудно было смириться.
 Нужно было зайти в магазин за хлебом, дома не было ни кусочка. Но Марина свернула на дорогу к дому. «Обойдусь как-нибудь без хлеба», - решила она и прибавила шаг. Хотелось поскорей оказаться дома, снять тесную одежду, принять расслабляющую ванну, надеть удобный халат, выпить горячего чая и, удобно устроившись на мягком диване, посмотреть телевизор или полистать журнал. Марина жила одна. Дочка с мужем редко приезжали в гости из другого города. Попытка начать счастливую жизнь с другим мужчиной не удалась. Он нашел себе молодую, длинноногую девицу и укатил с ней в Израиль. Марина долго переживала предательство, но потом смирилась. С другими мужчинами как-то не клеилось и до замужества дело так и не дошло.
 Марина уже подходила к дому, когда заметила впереди хохотушку Валентину, жившую этажом выше. Молодая женщина вела за руку своего сынишку, видимо возвращались из детского сада. Валентина тоже была не замужем. Они дружили с Мариной и часто ходили друг к другу поболтать.
Марина догнала их и поздоровалась:
-Привет, Валя!
-Привет! Устала сегодня? У тебя на лице все написано.
-Наверное, на пенсию пора, - пошутила Марина. – Чувствую себя, как разбитое корыто.
-На работе все устают, на то она и работа. Ты Климова своего давно видела? – неожиданно спросила вдруг Валентина.
Марина недовольно нахмурилась. Ей не хотелось о нём даже вспоминать. Частенько в памяти всплывала картина, как он падает с лестницы вниз, как тюфяк с соломой. Тогда она злилась и мысленно ругала его: «Тюфяк и есть, пентюх».
-Не видела, и видеть не хочу, - недовольно ответила Марина. – А почему ты спросила?
-А он так изменился, похорошел, как начальником стал. Я его сначала не узнала. Представь себе, подъезжает новая «Волга», из нее выходит хорошо одетый мужик, достает ноутбук и папки с документами и дает распоряжения водителю. Поворачивается ко мне лицом, я так и обомлела: «Да это же Климов». Настоящий бизнесмен! Я удивилась, никто ведь даже не предполагал, когда он с тобой жил, что ему большую должность дадут. Да и ты считала его неудачником. Все думали, когда вы разошлись, что он без тебя сопьется. А он не запил, а наоборот, вон как высоко шагнул. Я сегодня подумала, может, посвататься к нему? Да решила у тебя сначала спросить, вдруг вы с ним жить собираетесь, не хочется подругу обижать.
-Валя, напрасно ты мне его нахваливаешь. Можешь посвататься, не нужен он мне. Живите, я не обижусь, напрасно ты переживала.
Марина повернулась и торопливо скрылась в подъезде. «Вот только Климова мне сейчас не хватало», - подумала она. Лифт не работал, и ей пришлось подниматься пешком. На лестнице встретилась еще одна соседка, Варвара Максимовна. Старушка спускалась вниз, держа в руках любимую болонку. Она вежливо поздоровалась и без предисловий объявила:
-Встретила твоего Климова недавно. Какой мужик стал видный! Одно слово – начальник! Такой костюм на нем и галстук - он ведь галстуки сроду не носил! А не загордился, такой же простой и добрый остался, помнит меня. Чего ты-то одна маешься? Помирилась бы с ним, да и жила бы как у Христа за пазухой. Он ведь зарабатывает теперь хорошо и тоже один, не женат, я спрашивала. Где ж ты еще себе такого мужика найдешь, чтоб зарабатывал хорошо и не пил?
-Тётя Варя, - в сердцах крикнула Марина, - да что вы все сегодня его нахваливаете! Как сговорились. Не лезьте вы ко мне со своими советами! Не для того я с ним развелась, чтоб мириться потом. Мне и одной неплохо, никто мне не нужен.
-Ну, как знаешь, что ты шумишь на весь подъезд? Я же, как лучше, хотела! – обиженно поджала губы соседка и поспешила на улицу.
А Марина крикнула ей вслед:
-Да потому что вы меня уже достали со своими советами, сама со своей жизнью разберусь!
-Ага! Разберись-разберись, - пробормотала соседка, - всех мужиков от себя разогнала, ведьма, теперь осталась на старости лет одна, а туда же, достали её, видите ли.
Марина захлопнула дверь и бросила сумку на диван. Настроение испортилось окончательно. Лёжа в ароматической ванне, она не могла расслабиться и забыть соседкины слова. Мысли вихрем кружились в голове, поэтому ванна не дала ожидаемого эффекта. Марина вытерлась полотенцем, надела халат и отправилась ужинать. Весь вечер она не находила себе места, постоянно думала о Климове. «Что ж ты привязался ко мне, как зараза. Сколько лет уже не живём вместе, а ты продолжаешь портить мне жизнь!» – ругала она его, как будто он мог слышать. «Надо искать себе мужика. Что на этом Климове свет, что ли, сошелся клином?» Разболелась голова, и Марина, приняв две таблетки аспирина, легла спать пораньше, попыталась уснуть.
 Но сон не шёл. Ей вдруг представилось, что Валя-соседка вышла замуж за Климова. Вот они вместе идут, смеются, Валя держит его под руку. Он сажает ее в «Волгу» и они куда-то уезжают. А она одинокая с завистью смотрит им вслед. В другой раз - они с Валей в дорогих вечерних нарядах едут к кому-то в гости, а она сидит дома и смотрит на них из окна. «Нет, этого не может быть, чтобы Климов был с другой женщиной! Да он и слова-то нормально не скажет. Кому он может понравиться?!» - подумала Марина, пытаясь отогнать от себя навязчивые мысли. Но тут же себя одёрнула: «Теперь он начальник, человек на виду. Какая-нибудь бабёнка не посмотрит, что он тюфяк, погонится за деньгами и положением, окрутит его, и будут жить припеваючи. А я? Мне же ничего не светит! Чёртов Климов, не мог стать начальником, когда со мной жил! Женой главного инженера было бы гораздо приятнее, чем стареть в одиночестве. Что же делать? Может, стоит попробовать вернуть его обратно? Может, он меня не совсем разлюбил?» - думала Марина и ругала себя последними словами, что поспешила испортить с ним отношения и сжечь за собой все мосты. Как это было глупо и непредусмотрительно с ее стороны! Но тогда у неё был Толик, мужчина в её вкусе, с которым она намеревалась прожить всю оставшуюся жизнь. А сейчас Толика и след простыл! «Меньше думай о мужчинах, позабудешь о морщинах. Все они сволочи!» - решила Марина и поднялась с кровати, чтобы выпить снотворного.
Завтра её ждал ещё один трудный, рабочий день.

 __________
 
 Лариса сидела в мягком, уютном кресле возле окна и читала журнал. Иногда она отрывалась и задумчиво смотрела в окно на тихий дворик, где царила золотая осень. Она любовалась желто-красным ковром из опавших листьев и грустила. Грусть поселилась в её сердце уже давно, с того самого дня, как Климова выписали из больницы, и она ничего с этим не могла поделать. Она скучала по нему, по его милым шуткам и скромной улыбке. Прошло уже пять месяцев, как они расстались, но она не могла не думать о нём. Климов был самым лучшим мужчиной из всех знакомых ей. Ларису совсем не пугала большая разница в возрасте, наоборот, ей казалось, что мужчина обязательно должен быть старше и опытней. Поэтому она для себя решила, если когда-нибудь встретит Климова, то никуда больше не отпустит.
Родители не могли узнать свою жизнерадостную дочку, они просто недоумевали, что с ней могло произойти. Подружки приглашали Ларису на вечеринки, парни назначали свидания, но она стремилась к одиночеству. С некоторых пор её перестали веселить шутки друзей, и в обществе подружек стало скучно. Осень как нельзя лучше передавала её чувства и подчеркивала одиночество. Никогда ещё Лариса не радовалась её приходу, как теперь. Она всё ждала чего-то, как будто что-то очень важное должно было с ней произойти. И в ожидании этого она терпеливо переживала осень день за днём. «Когда это произойдет, я пойму, и оно перевернёт навсегда мою жизнь», - размышляла она. Она ждала встречи со своей судьбой.
Лариса задумалась и совсем забыла про журнал. Раздался звонок в дверь. Это пришёл соседский Алёшка, с которым они дружили с детства. Он был младше её на год и с первого класса был влюблён в неё. Алешка был добрым и преданным, она считала его своим братом. Он давно уже открыл ей свои чувства и несколько раз предлагал выйти за него замуж. Но Лариса не могла его полюбить как мужчину. « Алёша, ты очень хороший, правда, я тебя люблю. Но не так, как ты этого заслуживаешь. Ты мой самый лучший друг, я не представляю тебя в роли мужа», - говорила она ему. Он всегда обижался и уходил. Несколько дней они не виделись, он переживал её отказ. А потом приходил к ней снова, он не мог долго злиться, и через какое-то время повторял попытку сделать предложение руки и сердца. Они виделись каждый день, Алёшка очень боялся, что какой-нибудь парень сможет понравиться ей. Поэтому он, как верный телохранитель, должен был всегда и везде сопровождать Ларису. Если с вечеринки её провожал другой парень, Алёшка всегда дожидался их у подъезда и частенько новый поклонник уходил домой в синяках.
Его настойчивость и целеустремленность порой заставляли Ларису избегать с ним встреч. Но где-то в глубине души ей было по-настоящему жаль Алёшку. Она видела, что он её очень любит, и понимала, что лучшего кандидата в мужья не найти. С таким мужем будет хорошо и спокойно, он горы свернет ради неё. Но как не старалась, полюбить его так и не получилось. Выйти замуж без любви Лариса не могла. Это значило обмануть Алёшку, а что за семейная жизнь, построенная на лжи? Алёшка такого отношения просто не заслуживал. Поэтому она ждала своей любви и частенько думала, каким он будет, ее мужчина.
Конечно, Климов был не совсем таким, как она себе представляла. Говоря точнее, он вовсе не был похож на эталон мужской красоты. Но то, что это её мужчина, она не сомневалась больше. Пусть он далеко не Ален Делон, это не главное, зато он добрый, чистый, порядочный человек и у него самые красивые в мире глаза. Это она точно знала.
 __________

Алёшка вошел в её комнату, как всегда, бодрый и энергичный:
-Привет, опять грустишь? Смотри, какая красота за окном! Одевайся, пойдем гулять в парк. Я наберу тебе огромный букет желтых листьев.
Лариса долго отказывалась, но Алёшка был непреклонен:
-Ты хочешь, чтоб я тебя одел? Так я с удовольствием, ты знаешь, только скажи.
-Да ну тебя, опять ты за своё! – обиделась Лариса.
-Тогда одевайся без разговоров, я на улице тебя подожду! – сказал Алёшка и вышел.
Лариса принялась медленно переодеваться. «Он прав, - подумала она, натягивая тёплый свитер, - надо развеяться. Что-то в последнее время моя жизнь стала какой-то однообразной и скучной: дом – работа, работа – дом. Так жизнь пролетит, и не заметишь». Она надела пальто и вышла на улицу.
Алёшка терпеливо ждал возле подъезда, ковыряя носком ботинка опавшие листья.
-Куда пойдем? – спросила у него Лариса.
-Куда глаза глядят. С тобой хоть на край света! – серьёзно сказал Алёшка.
Он взял её за руку и повёл в парк, который начинался сразу за домом.
Он находил самые большие, ярко-жёлтые кленовые листья, а она собирала их в букет. В парке было тихо, пустынно и пахло сыростью – вчера прошел дождь. Они неторопливо шли по тропинке. Алёшка вдруг подпрыгнул и дернул ветку клёна прямо над головой Ларисы. Листья золотым дождем посыпались ей на голову. А он наклонился и поцеловал её прямо в губы.
-Ты опять, – гневно крикнула Лариса, - сейчас уйду домой! Скажи спасибо, что я согласилась погулять с тобой.
-Спасибо, принцесса! Ну, извини, я не смог сдержаться. Твои волосы и желтые листья – это так красиво! Если бы ты была на моем месте, то поняла бы и не стала ругать, - вымолвил он.
Лариса на самом деле на него не злилась. А его невинная шалость даже развеселила ее. Прогулка пошла ей на пользу, грусть улетучилась, и жизнь снова засияла разноцветными красками.
Вскоре у нее в руках был уже огромный букет.
-Куда я дену столько листьев? – спросила она.
-Давай сделаем из них самый огромный в мире гербарий. Зимой мы будем их рассматривать и вспоминать этот день. А потом подарим школьникам, пусть изучают их под микроскопом.
 -Нет, не пойдет. Не представляю, где мы будем их сушить? А других предложений нет? – поинтересовалась Лариса.
-Есть, но ты будешь снова ругаться. Я предлагаю оставить их для наших детей. Если ты сейчас согласишься выйти за меня, то эти листья мы оставим как память об этом дне. Мы их высушим, а потом каждый год будем сжигать по листочку. Сколько листьев, столько лет мы проживем вместе. Ну, как тебе мой план?
-Не пойдет!
-Так я и думал!
-Придумай еще что-нибудь. Больше предложений нет?
 -Есть, но оно тебе тоже, скорей всего не понравится. Если бы ты сейчас согласилась стать моей женой, я выстелил бы ими ложе нашей любви, - не задумываясь, произнес он.
Лариса засмеялась:
-Это что-то новенькое! Я слышала, что ложе принято выстилать лепестками роз, если хочешь поразить в самое сердце свою даму. А про листья я ничего не слышала.
-Ну, значит, еще услышишь, когда будут говорить о тебе. Просто еще никто не дарил любимой осенние листья. Миллион алых роз – пожалуйста, а миллион листьев – слабо!
-Лучше я оставлю их здесь, а то у тебя фантазия разыгралась, - сказала Лариса, подойдя к широкой скамейке. – Вдруг ты решишь из листьев построить самолет или свадебный лимузин, это будет оригинально. Давай посидим, надоело уже ходить.
Они присели на скамейку и замолчали, думая каждый о своём.
Мимо прошел мужчина, держа в руке маленький букетик из листьев. Видно было, что осень его тоже не оставила равнодушным. Лариса вскочила вдруг со скамейки и бросилась догонять его:
-Дядя Серёжа! – крикнула она ему вслед.
Мужчина остановился и оглянулся. Лариса обняла его и поцеловала в щёку, а затем взяла под руку и они ушли. А Алёшка долго смотрел им вслед, пока они не скрылись из вида, надеясь, что Лариса вспомнит о нём и оглянется. Но она не оглянулась, как будто сразу же забыла о нём. Он поднялся со скамейки и ударом ноги сшиб охапку листьев, которые они собирали, на землю. Все так хорошо складывалось сегодня, пока не появился этот мужчина. «Кто он такой, может, родственник?» - подумал Алёшка и медленно побрёл домой. В сердце снова закралась обида.

 ___________


 Климов ещё утром решил, что сегодня обязательно пойдет гулять в парк. Осень он любил. Многие люди ругают летом - жару, осенью - затяжные дожди и ветры, зимой - морозы и метели, весной – комаров и мошек. А он не понимал – почему? Он ко всем изменениям погоды относился терпимо, ведь в каждом сезоне есть своя неповторимая прелесть. Не может же лето длиться вечно, оно когда-нибудь обязательно закончится. Всё когда-то приходит к своему логическому концу. В этом и заключается смысл жизни.
 Совсем скоро грянут дожди, подуют ледяные ветры, потом - зима, метели и снег. Но это потом, а сейчас в городе господствует осень. Осенью в нём оживали прекрасные чувства, он ощущал в себе необыкновенную легкость и гармонию с природой. Осень – пора зрелости, и он уже был зрелым мужчиной. Кому как не ему было понятно ощущение того, что жизнь клонится к закату и понимание того, что юность и молодость безвозвратно ушли. А впереди ждет холод одиночества и вечное забвение. Поэтому именно в эту пору Климов старался быть ближе к природе, наблюдая, с какой торжественностью и щемящей грустью замирает лес.
Климов собрал маленький букетик из кленовых листьев и, помахивая им, медленно брёл по тропинке. Он наслаждался тишиной и одиночеством. Сейчас, наверное, собеседник был бы лишним. Одиночество всегда тяготило его, но не теперь. Здесь он отдыхал от дел и забот, от работы, постоянных звонков и кучи бумаг. «Хорошо, что есть такой уголок, где можно забыть обо всём», - думал он, загребая носком ботинка опавшую листву.
Впереди он заметил молодую парочку. Парень и девушка присели на скамейку, видимо, им тоже нравился осенний лес. Чтобы не помешать им, Климов прибавил шаг и постарался, как можно незаметнее, проскользнуть мимо. Парень проводил его взглядом, как будто почуял в нем соперника. Климов спиной ощутил его колючий взгляд и поёжился. Вдруг он услышал звонкий, такой знакомый голосок, назвавший его по имени. Сердце рухнуло вниз и застучало часто-часто: «Лариса!» Об этой встрече он даже мечтать не мог, хотя и жаждал её больше всего на свете.
  Климов медленно обернулся и увидел девушку, бегущую вслед за ним. Он радостно улыбнулся. А Лариса крепко обняла его и поцеловала в щеку:
-Дядя Серёжа! Как мне вас не хватало! Я давно хотела вас увидеть, мне было плохо одной. Я больше вас никуда не отпущу. А если вы меня прогоните, я этого не переживу, - быстро проговорила она, словно и впрямь боялась этого.
Климов засмеялся:
-Не прогоню. Я тоже без вас скучал.
Лариса взяла Климова под руку, и они пошли дальше вместе. Они говорили и говорили, радуясь каждой минуте, проведённой друг с другом.
-Дядя Сережа, а куда мы идем? Мне домой в другую сторону, - сообщила Лариса.
-Я подумал, что неплохо было бы выпить горячего чайку в одном тихом и скромном месте, - сказал Климов.
-И что это за место? - поинтересовалась Лариса.
-Мой дом! Надеюсь, вы не будете против? – ответил он.
-Конечно, нет, я буду рада! – воскликнула Лариса.
Они вышли из парка, и пошли по оживленной улице. Лариса держала Климова под руку, а он старался выбирать дорогу посуше, чтобы она не промочила ноги. Проходя мимо киоска Роспечати, Климов повернул голову и увидел свою бывшую жену. Марина купила газеты и журнал и собиралась уже убрать покупки в сумку, когда заметила Климова со спутницей. Она совершенно не была готова увидеть его в компании с молодой женщиной. Марина удивлённо уставилась на них, забыв про газеты. Климов встретился с ней взглядом и смущённо опустил голову. Он прижал руку Ларисы к себе, будто кто-то мог ее отобрать. Долго ещё он чувствовал спиной пристальный взгляд бывшей жены. А Марина с нескрываемой завистью смотрела им вслед. Тогда она даже не подумала, что эта красивая, молодая девушка его новая любовь. Она решила, что это, скорее всего, какая-нибудь дальняя родственница, приехавшая погостить.
 Климов постарался сразу же забыть об этой неожиданной встрече, чтобы не испортить себе такой замечательный день. Киоск давно уже скрылся из вида и вскоре они остановились возле семейного общежития.
-Мы пришли! – сообщил Климов.
-Вы здесь живете? – спросила Лариса.
-А где же еще жить одинокому, старому холостяку? – вздохнул Климов. – На отдельную квартиру я пока не заработал.
-Дядя Серёжа, - нахмурилась Лариса, - если вы будете на себя наговаривать, я на вас обижусь и уйду! Ну, какой же вы старый! У вас прекрасный возраст! Сорок пять – это самый расцвет жизни. У вас ещё столько всего впереди, вам даже о детях ещё не поздно подумать.
Климов открыл дверь ключом и пригласил Ларису войти.
-Вы серьёзно так считаете? – спросил он.
-Ну, конечно!
-Я был бы счастлив иметь детей, если только вы согласитесь быть им мамой, - неожиданно для себя произнес Климов.
От себя он не ожидал такой смелости и поэтому смутился и покраснел. Хорошо, что в прихожей было темно, и Лариса не увидела его пылающего лица. Климов мысленно обругал себя за несдержанность. «Сейчас она обидится и уйдет. А я опять останусь один. Я всё испортил!» - думал он и не знал, как все исправить. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Лариса молчала.
Климов решил извиниться:
-Я не хотел вас обидеть, простите меня, старого дурака. Я понимаю, мне не на что рассчитывать.
-Я согласна, - тихо произнесла девушка. – Просто трудно было поверить, что вы мне это сказали.
-Вы согласны? – не поверил своим ушам Климов. – Я предложил вам стать моей женой, и вы согласились? Вас не смущает большая разница в возрасте? Вы согласны жить со мной в общежитии?
  -Согласна, - засмеялась Лариса. – Все это ерунда! Главное, что я вас люблю.
Климову стало нечем дышать. Долгожданное счастье так неожиданно обрушилось на него, что он оказался не готов и растерялся. Он молчал и глупо улыбался. Лариса обняла его и крепко прижалась. Климов боялся сделать что-нибудь не так, поэтому бережно отстранил её и повел на кухню.
-Я обещал напоить вас чаем, - выговорил он, запинаясь от волнения. – У меня варенье есть из вишен. Вы его любите?
Он принялся хлопотать возле плиты, и Лариса заметила, как у него дрожат руки. Налив в чашки чай, он взял сахарницу и начал ложку за ложкой сыпать сахар. Он сыпал и сыпал, совсем не замечая этого. Лариса поднялась и забрала у него ложку:
-Дядя Сережа, что вы делаете? От такого количества сахара у нас будет сахарный диабет.
Климов рассеянно взглянул на нее и хрипло произнес:
-Я вас тоже люблю. Очень-очень! Полюбил с той самой минуты, как вы вошли в мою палату. Вы взглянули на меня и нежно улыбнулись. И я пропал!
Он притянул ее к себе и поцеловал, вложив в этот поцелуй всю силу и нежность своих чувств. Чай на столе остался нетронутым. А они стояли посреди кухни и долго и упоенно целовались.
Лариса не попала в эту ночь домой. Из кухни они перешли в спальню на его любимый диван, где дали выход своим чувствам и желаниям. Когда всё закончилось, Лариса, счастливо улыбаясь, заснула, лежа на его руке.
А Климову было не до сна. Он до сих пор не мог во всё это поверить. «Может, я сплю? – думал он. – Случившееся со мной сегодня так неправдоподобно. Что она такого во мне разглядела? Ведь я ни на что не мог надеяться, а оказалось, что она меня любит. Любит МЕНЯ! Боже мой! Она самая красивая, самая необыкновенная женщина на свете! Как я могу в это поверить?» Он был так счастлив, эмоции переполняли его, хотелось плакать и смеяться, сделать что-нибудь безрассудное, сногсшибательное, чего взрослые дяди не могут уже себе позволить. Он тихо засмеялся.
Лариса зашевелилась и что-то пробормотала во сне. Чтобы не разбудить её, Климов аккуратно вытащил свою затекшую руку и отправился на кухню покурить. Сидя в полной тишине, он вспоминал сегодняшний день, подаривший ему любимую женщину. За всю жизнь у него таких счастливых дней наберется немного. По пальцам руки можно пересчитать. Но теперь все изменится. Теперь его жизнь превратится в один сплошной праздник, потому что он заслужил, выстрадал свое счастье. Для Ларисы он сделает все, лишь бы только она была с ним счастлива. Он чувствовал, что она достойна такой любви. Она была полной противоположностью Марине, как небо и земля, как день и ночь.
Мысль о бывшей жене он сразу же отогнал прочь. Не стоит в такую прекрасную минуту думать о плохом. Климов поднялся со стула и подошёл к окну. За окном спал город. В доме напротив светилось только два окна. «Такие же полуночники, как и я», - подумал он и задернул занавески. Была глубокая ночь, давно пора спать. Поэтому Климов лег на диван рядом с Ларисой и попытался заснуть, прислушиваясь к ее спокойному дыханию.

 ____________

Марина проснулась как всегда рано. Сегодня было воскресенье, еще один выходной день. Можно было никуда не торопиться и подольше понежиться в теплой, мягкой постели. Её вот уже несколько дней тревожила одна мысль, которая появилась внезапно и с тех пор не давала ей покоя. Она мучила её и днем и ночью, пока Марина не решила, что надо действовать. Ей очень захотелось вернуть Климова, она вдруг отчетливо поняла, что он нужен ей. Пусть чинит сломанные телевизоры и чайники, пусть смотрит свои любимые старые, дурацкие фильмы, пусть говорит глупости, но только чтобы жил с ней, в этой квартире. Одиночество так тяготило ее. Марине очень захотелось снова быть его женой, вот только она никак не могла придумать, что нужно для этого сделать. Она давно уже решила сходить к нему домой, попросить прощение, поплакать, попытаться разжалобить. У него сердце доброе, если сыграть все натурально, должно сработать. Он ведь когда-то очень её любил. Не может же любовь пройти просто так, наверняка она ещё живёт в его сердце, раз он до сих пор один. «Хоть какой-то мужик рядом будет, надоело уже одной жить», - думала она.
Вчерашняя встреча убедила её, что надо действовать быстро, иначе его кто-нибудь уведёт. Раньше он никогда не прогуливался под ручку с молоденькими девушками. «А вдруг это его секретарша! – мелькнула мысль. – Что тогда? Вдруг у него с ней роман? Я уже ей не соперница». Вспомнилась девушка с красивыми черными волосами и стройной фигуркой. Марине стало вдруг страшно, что не получится Климова вернуть. Придётся тогда жить одной, постепенно стареть, и некому будет о ней позаботиться. Да что там, некого будет даже поругать! Вечные скандалы с Климовым она часто вспоминала с умилением. На него приятно было ругаться, он соглашался со всем, лишь бы жена скорей успокоилась. Она специально громко кричала на него, мысленно потешаясь над его покорностью, часто кричала просто так, для профилактики, когда ругать было не за что. Он никогда не возмущался, даже слова в свою защиту не сказал. Неужели же это никогда больше не повторится? Марина прогнала все свои страхи прочь и мысленно посмеялась над собой. Что-то фантазия разыгралась! Кому нужен этот старый пенёк?!
Она поднялась с постели и отправилась на кухню греть чайник. Пора позавтракать и собираться в гости. Стоило потрудиться привести себя в полный порядок. Она должна произвести на него сногсшибательное впечатление.
Пока вода в чайнике закипала, Марина подкрасила глаза и подвела брови. Затем попила чайку с шоколадкой и пошла одеваться. Она долго выбирала, что бы ей такого надеть. Наконец, решила остановить свой выбор на новом платье. Оно было элегантное, в меру строгое, светло-зелёного цвета и что важно – скрадывало ее располневшую талию. Марина покрутилась перед зеркалом. И сама себе понравилась. Ещё ничего не потеряно! Осталось только волосы уложить феном, но это пустяки, минутное дело. Она взяла немного геля для укладки, смазала волосы и включила фен. Несколько минут и прическа готова. Марина накинула пальто и взяла сумочку.
Появилось странное волнение, как перед первым свиданием. На секунду Марина засомневалась, правильно ли она поступает. С одной стороны нужно было сходить, поговорить, узнать, захочет ли он вернуться. С другой стороны – ей было стыдно. Она столько раз обижала его просто так. Взять хоть последний раз. Он даже в больницу попал из-за неё, а она ни разу к нему не сходила, не узнала, как он там. Если бы можно было всё вернуть! Марина горестно вздохнула. Не думала она, что ей придется самой идти к Климову и налаживать отношения. Но жизнь распорядилась именно так и не оставила ей выбора. «Раз решила, схожу, может быть, верну его», - подумала она и шагнула за порог.
  Она поехала на автобусе, пешком было слишком далеко. Всю дорогу она думала о предстоящей встрече и волновалась всё больше. Автобус остановился возле того киоска, где вчера она видела его с девицей. Дальше Марина пошла пешком. С каждым шагом она всё больше сомневалась, стоит ли идти, унижаться перед ним. Подойдя к общежитию, она в раздумье остановилась.
Марина никогда не думала, что она такая трусиха. Она считала себя смелой и решительной женщиной. Но сейчас просто не знала, что ей делать. Тогда она загадала: если из подъезда выйдет первым мужчина, то она не будет больше сомневаться и пойдет к Климову, а если выйдет женщина, то она отправится домой и позабудет об этой затее навсегда. Ждать пришлось совсем недолго. Из подъезда вышел мужчина, сел в свою машину и уехал. Что ж, значит, это судьба. И Марина смело сделала шаг к дому.
Она без труда нашла его квартиру и постучала в дверь. Ей долго не открывали. «Спит что ли?» – подумала она. Подождав немного, она постучала громче. Загремел дверной замок и на пороге появился Климов в длинном халате. Увидев Марину, он побелел, потом покраснел и молча уставился на бывшую жену. «Вот уж кого не ожидал увидеть!» - говорил его внешний вид.
Робость как рукой сняло. Перед ней стоял прежний Климов, тюфяк и растяпа, а ей все уши прожужжали, что он сильно изменился. Марина ухмыльнулась, ему сегодня не устоять. Она сделала шаг к нему и тихо поздоровалась:
-Привет, Климов! Не ждал? А я без приглашения пришла. Пустишь в дом? Надо поговорить.
Климов стоял и не двигался. Выглядел он расстроенным. Он опустил голову и молчал и даже с места не сдвинулся, чтобы пропустить бывшую жену в квартиру. За его спиной дверь внезапно открылась, и Марина увидела ЕЁ!

 ____________

 Марина сразу все поняла. Она опоздала! Климова ей уже не вернуть. От этой мысли заныло вдруг сердце и захотелось плакать. Это была та самая девушка, молодая, красивая и стройная. Почему Марина вчера решила, что это родственница? Сейчас она точно видела, что ошиблась.
-Пожалуй, я пойду, - проговорила Марина и повернулась, чтобы уйти.
-Нет – нет, - остановила ее девушка.- Вы пришли поговорить, так ведь? Сергей, не вежливо держать гостью за порогом, приглашай в дом, а я чайник согрею.
-Не стоит беспокоиться. Я не совсем гостья. Если бы вы знали кто я, не стали бы меня приглашать, - усмехнулась Марина.
-А я знаю! Я догадалась. Вы бывшая жена Сергея.
-Умная девочка, - улыбнулась Марина. – Ну, так ты меня пустишь в дом или как? – обратилась она к Климову.
-Или как. Мы поговорим здесь, - решительно сказал он в ответ.
-Ну, как хотите! – сказала девушка, повернулась и ушла, закрыв за собой дверь.
Марина зло прищурилась и процедила сквозь зубы:
-Что это тебя на молоденьких девочек потянуло? Посмотри на себя! Ты смешон!
-Зачем ты пришла? – оборвал ее Климов. – Почему ты снова оскорбляешь меня? Говори, что хотела сказать и уходи.
-Я уже жалею, что пришла. Какая же я дура! Я решила, что ты погибаешь в одиночестве, пожалела тебя, хотела позвать обратно, а ты… Ты развлекаешься! Я отбросила свою гордость, пришла первая, но ты как всегда меня не оценил. Климов, она не пара тебе. Ты старый, понимаешь! Лучше соглашайся, так как я больше не приду, и другого шанса вернуться домой у тебя не будет.
-Я тебя не звал. Почему ты решила, что я прибегу по первому твоему зову? Я не собака! Ты хотела, чтобы я ушел, исчез из твоей жизни, я уступил тебе. Почему же ты сейчас не рада, зачем я теперь тебе понадобился? А я рад, что ты теперь мне никто. Смешно звучит, но я благодарен тебе, что ты вовремя выгнала меня из своей жизни, иначе я не стал бы тем, кто я сейчас. Без тебя я понял, что я человек, а не «тюфяк», меня стали уважать люди, я узнал, что есть женщины, способные меня любить. И я благодарен судьбе, что мне посчастливилось узнать, что такое взаимная любовь. Я не вернусь к тебе. Мы с Ларисой скоро поженимся. И мне плевать на твоё мнение.
Климов повернулся, чтобы уйти.
-Желаю счастья! – выкрикнула Марина. – Ты еще пожалеешь! Я тебе этого не прощу!
-А меня не надо прощать. Просто уйди и всё.
  Климов вошёл в квартиру и запер дверь. Он без сил прислонился к стене и закрыл глаза, да так и остался стоять. Ноги вдруг стали ватными, лоб покрылся испариной. Разговор с бывшей женой отнял у него слишком много сил. Она до сих пор имела над ним власть! Но в этот раз он с честью выиграл словесный поединок.
Мысли вихрем кружились в голове. Он всегда знал, что это произойдет, что рано или поздно Марина придёт к нему, будет просить вернуться к ней. Столько лет он изо дня в день ждал её, а она всё не приходила. Он так мечтал об этом дне бессонными ночами. Он готов был простить её и забыть все оскорбления и унижения. А теперь что?
Сегодня его мечта сбылась, но он этому не рад, потому что Марина пришла слишком поздно. За эти годы она стала ему чужой, он больше не любит её. Он пережил свою любовь, «переболел» и выздоровел, и возврата к прошлому нет. Теперь у него есть Лариса и ей он намерен посвятить всю оставшуюся жизнь.
-Сережа, ты где? Ты что там делаешь? – раздался её голос, она словно почувствовала, что Климов думает о ней.
-Я уже иду!
Он глубоко вздохнул и тряхнул головой, пытаясь разогнать грустные мысли. Нельзя, чтобы Лариса видела его в таком состоянии. Он представил ее милое лицо, и сердце радостно встрепенулось. Его звала любимая женщина, будущая жена, его самый родной человечек.